Chivas, официальный ресурс Волги ГАЗ-24 и модификаций до кап ремонта - 150 тыс км. Но, как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкая Волга доходила до этого рубежа без серьезного ремонта. А обязательная ежегодная переборка подвески?, проблемы с мотором , а именно негерметичность уплотнительных колец гильз? вечные проблемы с помпой и сальниками коленвала? эх, напомнили просто, у меня служебная была 24-10, водитель постоянно кольца медные отжигал, иначе Тосол бежал в масло. И это не такси, а служебная машина в автопредприятии... взяли Тойоты и забыли про все. Но тут не про Волгу. Тут главное - Tuman сдался! Он признал, что качество китайцев лучше ВАЗа, ну а до Японии еще и европейцам и американцам тянуться. Хотя, повторяюсь, до уровня Мицубиси дотянутся быстро.
Что до ракет, то китайцы третья страна в космосе и еще ни одного космонавта не потеряли (правда, их всего три

) и космодромов у них уже несколько. А ракеты их летают, смотрите телевизор.
Что касается Тойот китайской сборки - Iscander прав, разницы нет никакой, есть только свои комплектации для каждого рынка, мы привыкли к японской, европейская и американская другие, в Китае свой "пакет".
Могу поделиться - приятель взял, больше для прикола, китайский микроавтобус ("мембао", кто в курсе), новый, где-то 5 тыс зеленью. Получил китайские права и носится по Китаю, за такую цену не жалко, так вот по мелочи даже у новой машины много проблем, в основном двери (замки дверей), обшивка. Но двигатель, трансмиссия работают исправно (а их делают, как правило специалированные предприятия, а уже сборочные заводы ставят практически идентичные агрегаты каждый в свой кузов). А чтобы они (рабочие) курили в рабочее время.... impossible.
А вот в плане подготовки квалифицированной рабочей силы, тут, Tuman, вы не правы. Профтехобразование очень развито, и если у нас в ПТУшник - почти ругательство, типа двоечник (так есть, в большинстве случаев), то у них масса народу, который идет из деревень и городов учиться и учатся старательно. Народу столько, что в ВУЗы всем не пробиться, а кушать надо, вот и зубрят матчасть. Кроме того - армия. Китайский "дембель" выходит уже с профессией, с навыками, в армию, кстати, у них чуть не конкурс, хрен попадешь еще. Поэтому кадры они себе готовят массово. Кстати, про ВУЗы, Шанхайский университет по качеству образования далеко превзошел наш МГУ, и не думаю, что это единичный случай (есть специальная международная система оценки качества высшего образования). Но это другая тема, одно можно сказать - кадры они готовят себе основательно, вот тут у них все нормально. Есть школы прямо при заводах, и готовят именно то, что нужно заводу, а не универсальных специалистов широкого профиля. Пришли новые техногологии - переучивают. Плюс диаспоры по всему миру... это тоже отдельная тема.
Ну и еще пару слов без протокола. Как видно, в дискуссии есть две (примерно) группы, "за" и "против". Группа "против" никаких аргументов не приводит, только эмоции, подсознательно основанные на посещении магазинов и фабрик типа города Суйфеньхе (товар дешевый, все орут, грязно, строят быстро, русский ужасный, плюют на пол и задирают майки в ресторанах). И у них качественный автопром, спрашиваем мы себя!?, да ни в жизнь. Конечно, все мы ездили дальше Суньки, даже были на автозаводе один раз...Ну, типа, да, заводы у них есть, но в курилках курят, быдло за 100 долларов ничего путного сделать не может, ракеты содраны и летают низко... вероятно, на порохе, которому уже 5 тыс лет, хреновые, одним словом. Других аргументов нет.
Оппоненты (те, кто «за») пытаются привести аргументы, основанные на открытой информации, сделать простейший анализ..., нет, говорит Tuman, дайте мне еще цифры... только мне непонятно, мы японцы? или немцы? Японцы (автомобили) круче? Да кто спорит, весь мир это признал. Немцы породистее? С этим согласен даже ВВП, у него тоже Мерседес, не ЗиЛ. Но нас возмущает, что русские люди платят деньги за китайские ведра! Так вот, попробуйте понять, что нас, россиян (учителей, между прочим, я имею ввиду Перый завод), китайцы уже обошли. КамАЗ, ГАЗ (там что-то Дерипаска придумывает, но привлекает английские и американские разработки, наших не видно), остались позади по модельному ряду, объемам выпуска, качеству, ценам (про Ваз и не говорю)... русская гордость за Тойоту мне не очень понятна, как и русская пренебрежительность к узкоглазым китайцам. Это заведомо проигрышная позиция, мы не успели оглянуться, как нас обошли. Быстро, технично, методично, с неотвратимостью наезжающего поезда... мы отстали и поезд идет дальше. Кто там следующий?