А что делать с ленью?

О, это самый главный вопрос.

)) Один весьма уважаемый мной человек сказал мне как-то(за точность цитаты, как и за смысл, не ручаюсь, но я понял это именно так): для того, чтобы чтобы чего-то достичь, необходимы три вещи - самоуважение, наработка и сверхусилие. Самоуважение - это имхо сродни кастанедовскому намерению. Т.е. если уж ты решил, то хоть кол на голове почесывай, а ЗАНИМАЙСЯ чем решил, КАЖДЫЙ день, изо дня в день. Работа, дети, сон - это все потом. Сперва то, что решил. Второе - это непосредственно работа. А третье - тоже понятно. Иначе будешь ходить по кругу. Он сравнивал тогда с человеком в пустыне - среди умирающих от жажды выживет тот, кто преодолеет себя, и сделав сверхусилие, переползет бархан к оазису.
Но к сожалению, услышать и запомнить - это одно. А вот воплотить в жизнь - это другое. Я к этому шел 5 лет. Только по прошествии их я понял, что значит первый пункт. Вот уже 10 месяцев я не пропускаю в занятиях языком больше одного дня в неделю(тьфу-тьфу-тьфу)

Попутно я придумал для себя несколько методов привития и удаления привычек. И сделал два вывода. первый - рецепта борьбы с ленью НЕТ

)) И второй - надо постоянно об этом думать, чем больше, тем лучше. Ваше отношение к делу будет меняться, и вполне возможно, в один из дней все произвойдет само собой, и лень уже не будет помехой.
А вообще, для удачного начала занятий необходимо ВЫСОКАЯ КОНЦЕТРАЦИЯ(чтобы постоянно об этом думать) и возможность(несколько недель, на которых будут время и силы). Затем, занимаясь каждый день, заметите, что это начнет становится образом жизни, и тут главное не сделать ошибку - если устал, или дела или еще что-то - НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ, иначе завтра еще что-то, послезавтра еще - нарушается первый принцип(самоуважения), и все идет насмарку.
В общем, мою жизнь по отношению к языку можно условно поделить "до начала занятий" и "после".