Шеньчжень. Что можно посмотреть интересного? Недорогой шоппинг (техника и вещи)?
Город совсем новый, все достопримечательности созданы специально, но по-серьезному. Например, модерновый монорельс туристический на уровне 2-3 этажа ездит мимо всех точек развлечений. А из них особо выделяются три парка с огромными территориями, щас названий не вспомню, но вы их не перепутаете.
1. парк национальностей Китая (очень круто сделан, шоу красочные постоянно),
2. прямо рядом с ним парк мира (реплики мировых достопримечательностей) - этот попроще, но тоже классный. Оба посвящены репликам, но все новенькое, а не затхлое и облезлое, как я видела в других местах (в том же Пекине) Правда, самым заброшенным уголком, к моей досаде, оказалась российская часть - слегка поломанный Кремль с Мавзолеем, Зимний Дворец в неактульной синей гамме

и Кижи, утыканные гвоздями
Есть там даже крытый слалом для лыжников и сноубордистов, хороший аттракицон в горе Фудзи - стереовидеофильм прикольный с реальными эффектами.
3. Офигительный парк аттракционов Happy Kingdom, кажется. Самый большой в Китае и Азии, по-моему. Аттракционы - просто крышу сносит! Любителям особо советую самые высокие американские горки.
4. Ну и, конечно, авианесущий крейсер "Минск". Не знаю, как сейчас, но два года назад мне показалось скучновато. Прикольно, конечно, вдохнуть советского ностальгического времени, но как-то бедновато экспозиция выглядит - на таком громадном корабле можно было бы и покруче развернуться.
По шоппинг не знаю - техника должна быть не очень дорогая, ширпотреб тоже.