Привет, Виктор!
Насчет ласт и масок сказать однозначно не могу, но проката я не видел (думаю его нет, во всяком случае около Сада Жем Реки). Около гостиницы я видел только прокат плавательных кружков.
Я был: в центре буддизма, на краю света, на смотровой площадке (парк "Олень повернул голову), в музее хрусталя, в музее жемчуга, на чайной церемонии, в бухте Ялуньвань, смотрел подводный мир (нв лодке везут на корабль, спускаешься вниз, там сиденья и иллюминаторы).
В центре буддизма можно ходить очень долго, там много всего. Думаю туда стоит съездить, посмотреть на статую из золота, сейчас там достраивают богиню высотой 110 метров.
Край света - парк как парк, все красиво, туча здоровых камней. Мы туда приехали вечером , быстро все осмотрели, пофотались. Парк там большой, китайцы в основном около камней крутятся, в парке свободно. Может днем народу больше, часа в 4 парк был пустой.
На смотровую площадку съездите обязательно, Санью сверху посмотрите, от гостиницы от вашей не очень далеко.
В музеях очень красиво, но стоит все дорого. Даже относительно простенькое, а более эксклюзивное и красивое от 10000 юаней и выше. Ну называется это музей, а не магазин, поэтому нормально. А всяких мелочевок подешевле набрать можно, но тоже немного. Кому-то цены высокими не кажутся, говорят не очень дорого по сравнению с аналогичной продукцией в других странах. Эти музеи принадлежат одной фирме, они перекликаются. Например косметика из жемчуга есть и в музее хрусталя.
На чайную церемонию по возможности съездите, тем более если никогда раньше не были. Там вам будут предлагать ФИРМЕННЫЕ хорошие чаи, они все лечебные. Но пачка стоит около 1000 руб. Мы 5 пачек взяли и нам в подарок дали чайный сервиз. Поэтому туда надо ехать с деньгами, если хотите чаи брать. Чаи есть во всех магазинах, в магазинах они дешевые.
А еще в магазинах купите домой кофе с кокосовым молоком. Вкусный!
Подводный мир было видно мутно. Кораллы плохо просматривались. Но тогда море волновалось, были приличные волны. Говорят на Хайнане всегда летом волны. Надеюсь у вас волн не будет. А так можно было и не ездить. Во-первых до Ялуньваня надо еще добраться, во-вторых билет стоит 250 или 300 юаней с человека. Дорого, а удовольствия мало. По деньгам смотрите. Здесь есть много мес, где их можно взлахматить!
Экскурсии стоят дорого. Мы съездили в центр буддизма с гидоми на чайную церемонию. Поняли что много платим. И остальные экскурсии мы посещали сами, на такси. Без гида правда, зато в 2-3 раза дешевле. На чайной церемонии без гида делать, конечно, нечего.
На втором этаже гостинице, перед выходом на улицу к эскалатору, есть магазинчик. Там можно купить гарту-гид на русском. Там многие экскурсионные места отмечены, садитесь в такси, показываете куда ехать, таксист вас там и подождать может.
Но если вы готовы платить, то берите экскурсии у фирм.
А еще мы были на горячих источниках ТяньЮань. Там мне понравилось больше всего. Ходишь в ваннах купаешься, потом массаж нам сделали. Там есть ванна с рыбками, они за ноги в основном кусают. Там и поесть можно, и чай заказать.
Везде были вечером, потому что в июле было очень жарко. Не знаю как сейчас будет, но в парки гулять можно и в обед приезжать.
Удачно съездить! Надеюсь успеешь все это прочитать перед отъездом. Как приедешь, напиши впечатления. Главное с соотечественниками больше общайтесь. Все опытом друг с другом делятся, да и экскурсии дешевле будут, если скооперируетесь.
И морепродукты ешьте активнее, где еще такие свежие и чистые поедите?