То ты говоришь о выполнение одной и той же техники по многу раз. То уже спаринг образовался.
Сергей, ты мне не приписывай того, что тебе кажется. Вот ты мыслишь в системе кат и поддавков. Я вообще, с трудом такое принимаю, если мы говорим об уровне овладения техникой выше начального этапа.
Приведу пример. Вот ты научился выполнять некий прием. Ты практиковался в поддавки какое-то время в группе из 10 человек, освоил на них выполнение приема. Сдал экзамен, получил пояс. Значит ли это, что ты овладел приемом? Да, на 10 человеках, которые не оказывали тебе сопротивления. На этом уровне ты овладел приемом – пояс твой сертификат. Это нормально на начальном этапе подготовки. Ты понял, как делать прием. Но не понял, как он делается, т.е. не научился выполнять его, не задумываясь.
Чтобы научится выполнять прием и применять его в любой ситуации, требуется развить телесный навык, и тут поддавки не могут служить надежным подспорьем, тут нужен реалистический подход: когда тебя атакуют, тебе оказывают сопротивление и не позволяют выполнить прием (для многих айкидистов вообще такое представить сложно.). Так вот, если ты сможешь в такой ситуации выполнять прием до тысячи раз к ряду с разными противниками. Ты его освоишь в полной мере. И вопросы, как вы это сделали, действительно, будут вызвать недоумение. Как и вопросы, как вы палочками едите.
Научить применению приема может только необусловленный или малообусловленный спарринг. Вот, что я подразумеваю.
Понять принцип можно осознав его своими мозгами.
Нет. Мозг тут мешает, как я думаю. Прием выполняется руками, а не головой.
У нас, как можно заметить из вышеизложенного, практикуется гибкий подход и понимание многогранности.
Я плохо понимаю, что ты имеешь в виду. Поэтому комментировать не буду.
Кстати, а что ты называешь "спарингом"?
Смотри выше.
Что касается отработки. Если она не выходит за рамки коллектива из 10 человек, и не выходит за рамки обусловленных поддавков, то это не осовоение приема в полном объеме. Границы его применимости совпадут с 10 человеками и условиями обусловленности, в которых проходила практика.