Автор Тема: АЙКИДО: техника, принципы, философия...  (Прочитано 193589 раз)

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
Принципы Айкидо: СИХО НАГЭ
« Ответ #325 : 18 Декабря 2007 09:06:20 »
А поскольку все мы тут ратуем за чистоту стиля возникает вопрос - а где граица?

Вопрос мимо кассы, Сергей.

И его вообще не стоит задавать, если знаешь историю формирования боевых искусств Японии. Если мы берем весь пласт БИ Японии, то вне зависимости от стиля, для всех для них характерно применение смежных приемов. То же Сихо Нагэ есть и в карате и в его вариации Кобудо и в Айкидо и в Кенпо. Вопрос как так? Ответ прост, изначально не было никаких стилей, а были наборы техник, которые придумывал "КТО-ТО". В частности, была техника Сихо Нагэ, потом эту технику взяли на вооружение складывающиеся стили, потом ее адаптировали, развили и т.д.

Поэтому чистота стиля понятие довольно условное, особенно в Японии. А о границах вообще речь в данном контексте вестись не может.

Выражение: "Мы тут ратуем.." Сергея, касалась только тех кто действительно ратует, и не в общем а в частности. Чистота стиля определяется тем человеком который сформулировал то или иное действие в этом направлении, а не в трактовке исполнителей, а уж тем более наблюдателей. Именно это называется обязательной базовой техникой, кихон но ваза и демонстрируется и призентуется так как показал основатель стиля.

Историю происхождения БИ Японии думается на сегодня, даже слепо-глухо-немые уже даже друг другу схематично прокричали, так что говорить о том откуда появилось сихо нагэ в айкидо, трата времени. БуДо, он и есть будо, и разделение на стили и направление, это удобство индентификации людей по принадлежностей к этому.

Вы, дорогой вы наш Туман, расскажите пожалуйста, что вы практикуете, имеюю вииду, что бы не было повторов, какое из направлений БуДо, назовите пожалуйста, своего уважаемого учителя и место где вы постигаете это До, имею ввиду территориально, город.

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #326 : 18 Декабря 2007 09:09:16 »
Я еще раз повторю свою мысль, если б мы были в одном зале, разговор пошел бы совсем в другом русле. Поскольку каждый смог бы показать то, что он может (я не имею в виду друг другу морду набить :) )

Я буду в Пекине в конце апреля. :-)

Начинать боятся? Или тетради для конспектов готовить и побольше народу пособирать, что бы хватило противников для выкручивания ручьев?

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
Re: Принципы Айкидо: СИХО НАГЭ
« Ответ #327 : 18 Декабря 2007 09:15:07 »
Сергея, касалась только тех кто действительно ратует, и не в общем а в частности.

Каких-то особых сектантов, которые отобрали у остальных право ратовать, присвоив его и его понимание исключительно себе? Я правильно понимаю?

Чистота стиля определяется тем человеком который сформулировал то или иное действие в этом направлении, а не в трактовке исполнителей, а уж тем более наблюдателей. Именно это называется обязательной базовой техникой, кихон но ваза и демонстрируется и призентуется так как показал основатель стиля.

Я против этого подхода и слова на писал. Только он имеет отношение к чистоте стиля вне исторического пути его развития. В данном случае уместно говорить о каноническом подходе. Исторический нам говорит, что чистых стилей не бывает.

БуДо, он и есть будо, и разделение на стили и направление, это удобство индентификации людей по принадлежностей к этому.

Вы увереня, что верно понимаете значение термина Будо? Я, лично, не понимаю в каком ключе вы его используете.

Вы, дорогой вы наш Туман, расскажите пожалуйста, что вы практикуете, имеюю вииду, что бы не было повторов, какое из направлений БуДо, назовите пожалуйста, своего уважаемого учителя и место где вы постигаете это До, имею ввиду территориально, город.

Пожалуйста. Я знал, что однажды кто-то сорвется до померяться письками, точнее сэнсэями.

Владивосток, ДК Молодёжи, рукопашка, последние семь лет. Простите я не буду называть "его" фамилии, он этого не любит. Если у вас ручки есть - сами найдете.
тише едешь - дальше будешь :-)

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #328 : 18 Декабря 2007 09:16:29 »
Начинать боятся? Или тетради для конспектов готовить и побольше народу пособирать, что бы хватило противников для выкручивания ручьев?

У вас комплекс неполноценности? Тогда начинайте. Лично я в Пекин поеду работать и пьянствовать. Если захотите меня пригласить в ваш Додзё - я буду только рад.   

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #329 : 18 Декабря 2007 09:23:41 »
Клубность, это всегда "сектанство", в нем существуют определенные правила, даже есть клубная одежда. Поэтому говорить об этом всегда приходится как о определенном сообществе. Если вы намекаете, что на этой ветке собрались таковые, то отчасти вы правы, именно ветка посвященная боевым искуствам, стала определенном клубом, или сектой, если угодно. Только не для избранных, предвосхищая сарказматический ответ.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #330 : 18 Декабря 2007 09:27:55 »
Клубность, это всегда "сектанство", в нем существуют определенные правила, даже есть клубная одежда.

Это нормально. Плохо, когда другим людям запрещается иметь знание отличное от секты и иметь возможность отстаивать его.

Если вы намекаете, что на этой ветке собрались таковые, то отчасти вы правы, именно ветка посвященная боевым искуствам, стала определенном клубом, или сектой, если угодно. Только не для избранных, предвосхищая сарказматический ответ.

Саркастический или сарказмический, но ваш вариант мимо.

Да, тут энное количество человек со своей религией и со своим уставом. И я - со своим. И убедить себя матодами - да ты, дурачок туповатый без пояса, что ты вообще в нашем айкидо понимаешь, парням, которые не дружат с банальной транскипцией японских слов, но все при поясах, я не дам.

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #331 : 18 Декабря 2007 09:40:19 »
По поводу БуДо, я трактую его по своему, мнение свое не навязываю, мне кажется вообще это понятие трудно в какие то рамки загнать. Вот приедете в конце апреля, побухать и пообщатся, вот тогда и поговорим, что бы было понятно что я имел ввиду, при личном общении. :-)

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #332 : 18 Декабря 2007 09:43:51 »
Ваша прозорливость в отношении предполагаемых вопросов уважительна, в свое время в армейской среде, когда приходило новое пополнение, во избежании непонимания и скорейшего вливания в коллектив существовала определенная традиция, она так и называлась: Представляюсь коллективу, думаю стоило бы вообще всем рассказать о себе, но для этого наверное надо отдельную ветку создать, потому ак сихо нагэ это не имеет отношение.

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #333 : 18 Декабря 2007 09:46:12 »
Вопрос мною был задан для того что бы понять, что вы сами практикуете, может это только теоретические домыслы ваши. Теперь понятно. Бог даст, при встрече расскажите о своем учителе, если не будет особых препятствий для этого.

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #334 : 18 Декабря 2007 09:48:27 »
На страничке нашего сайта КОБУКАН, приведены слова нашего учителя, который стимулировал занимающихся на поиск и практику, и сели ваши слова по поводу сектансва касались именно этог, тогда отвечу вашей крылатой фразой - мимо кассы.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #335 : 18 Декабря 2007 09:50:02 »
я трактую его по своему, мнение свое не навязываю

Ваше дело.

мне кажется вообще это понятие трудно в какие то рамки загнать.

В японии этот термин очень жестко детерменирован.

Вот приедете в конце апреля, побухать и пообщатся, вот тогда и поговорим, что бы было понятно что я имел ввиду, при личном общении. :-)

Я всегда за.

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #336 : 18 Декабря 2007 09:52:38 »
Доказывать кто есть кто не входит в правила тех людей которы попали в энное количество, поверте я их знаю не один год, а вот агрессия она кроме агрессии не вызывает. Вы зачастую пытаетесь атаковать, даже не представля зачем вы это делаете. в спокойной дискуссии есть возможность спокойно найти ответ на вопросы интересущие многих. Для кого то это пройденный этап, для кого то стартовая позиция, рассуждать о высоте своего положения необходимо тому ктио боится за шаткость этого положения или он не достаточно уверен. Атаковать незнакомого человека, это чревато, здесь это многие понимаю, чего и всем желают.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #337 : 18 Декабря 2007 09:53:45 »
На страничке нашего сайта КОБУКАН, приведены слова нашего учителя, который стимулировал занимающихся на поиск и практику, и сели ваши слова по поводу сектансва касались именно этог, тогда отвечу вашей крылатой фразой - мимо кассы.

Я еще ни разу не сказал, что-то оскорбительного в ваш адрес, в адрес вашей школы и системы.

Все, что я ставил под сомение, и про что я писал касалось употребление терминов, и навясчивости взглядов.

Поэтому, пострайтесь соблюсти себя и не сваливаться на личности.

Кстати, почему вас двое?

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #338 : 18 Декабря 2007 09:56:41 »
По поводу трактовки БуДо, я вообще то не спрашивал разрешения в трактовки не у вас ни у кого другого, мое видение этого вопроса, субъективно, рождается и трансформируется оно по мере моего "взросления".
Детерменированность понятия это всего навсего попытка определения правил, а как вы уже говорили про стили, не существует их чистых, мир меняется и мы в нем то же.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #339 : 18 Декабря 2007 09:59:22 »
Доказывать кто есть кто не входит в правила тех людей которы попали в энное количество, поверте я их знаю не один год, а вот агрессия она кроме агрессии не вызывает.

Я вам верю, только вот, увы, ваши слова стоит поставить под сомнение в свете реплик одно человека.

Вы зачастую пытаетесь атаковать, даже не представля зачем вы это делаете.

Я атаковать? А вам в голову не приходило, что то атака - это то, что расценивается таковой? Проще говоря: "ты сказал".

Заодно, можно пример атаки???

в спокойной дискуссии есть возможность спокойно найти ответ на вопросы интересущие многих. Для кого то это пройденный этап, для кого то стартовая позиция, рассуждать о высоте своего положения необходимо тому ктио боится за шаткость этого положения или он не достаточно уверен. Атаковать незнакомого человека, это чревато, здесь это многие понимаю, чего и всем желают.

Обойдёмся без проповедей. Хорошо?

здесь это многие понимаю, чего и всем желают.

Эти многи. Это вы Сергей и ваши товарищи. Называйте вещи своими именами.

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #340 : 18 Декабря 2007 09:59:43 »
По поводу реакции на ваши высказывания повторюсь, вы ведете диолог, по моему субъективному мнению очень агрессивно, повторюсь ни кто вас атаковать здесь не собирается. Вы просто попробуйте поспокойней сами беседу строить, это просьба а не совет.
По поводу - двое не понял вопроса?

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #341 : 18 Декабря 2007 10:02:09 »
По поводу трактовки БуДо, я вообще то не спрашивал разрешения в трактовки не у вас ни у кого другого

Сергей, вы употребили термин, я спросил, что вы подразумеваете. Вы дали ответ, я его принял. К чему теперь вот эта поза?

Детерменированность понятия это всего навсего попытка определения правил, а как вы уже говорили про стили, не существует их чистых, мир меняется и мы в нем то же.

Это я про Японию говорил, а не про мир. Мир меняется и мы тоже... К чему вы это сказали, я не понял.

Я вообще плохо понимаю вас и сотоварищей, я не понимаю слов "принцип", "биомеханика", "шихонаге" и т.д.

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #342 : 18 Декабря 2007 10:03:06 »
Ну вы то же не сахаром сыпите, так что ждать того что вам будут спокойно отвечать думаю вы и сами не расчитываете. Так, что как говорит кондуктор: Граждане, будем взаимовежливы!" :-)

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #343 : 18 Декабря 2007 10:04:44 »
по моему субъективному мнению очень агрессивно

А по-моему все нормально. Вот как-то с Шилиным договариваюсь, с Вазборном. А свами не полуается, как так?

повторюсь ни кто вас атаковать здесь не собирается. Вы просто попробуйте поспокойней сами беседу строить, это просьба а не совет.

Сергей, по-моему, вы как-то уж очень субъективно понимаете меня.  

По поводу - двое не понял вопроса?

Смотрите Скриншот. Там каким-то хитрым образом в теме одновременно присутсвуют ДВА Сергея... Поразительно.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #344 : 18 Декабря 2007 10:06:22 »
Ну вы то же не сахаром сыпите, так что ждать того что вам будут спокойно отвечать думаю вы и сами не расчитываете.

Приведу пример. Дискуссия пока у меня не получается с ВАМИ и с Денисом. С остальными получается. Как так?

Так, что как говорит кондуктор: Граждане, будем взаимовежливы!" :-)

Очень бы хотелось, чтобы было так.

P.S. Сергей, в пятый раз спрашиваю:  что вы хотели обсудить начиная эту дискуссию?

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #345 : 18 Декабря 2007 10:07:20 »
Проза она здесь везде.

По поводу переменчивости мира, это к тому что и понятия изменялись, мы ж не знаем какова была первооснова определения БуДо, мы знаем конечный результат.

Непонимание терминов, это конечно же не только ваше непонимание, это конкретно мое неумение объяснить, хоя вы в какой то момент дали достаточное для меня определение принципа броска на четыре стороны.

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #346 : 18 Декабря 2007 10:13:07 »
Дискуссия она получается со всеми, мы же общаемся, вот результат общения он действительно не радует полность, хотя не такой уж и грустный.
Начав тему, я хотел узнать мнение людей, не только тех с которыми достаточно долго общаюсь, а других представителей БИ, по поводу определения основ двигательного процесса, лежащего в выполнении броска согнутой рукой. Кто как понимает, что предпренимает, что бы объяснить себе и тем кто интересуется его принципиальную особенность.

Оффлайн Сергей Давыдов

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #347 : 18 Декабря 2007 10:14:42 »
Возможно эффект раздвоенности получается, потому что пишу раздельно посты. Мне так удобнее.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #348 : 18 Декабря 2007 10:15:44 »
Проза она здесь везде.

это конкретно мое неумение объяснить

Понимаете, Сергей, в Российском Айкидо полно сект в прямом смысле, тренера в которых в свое время похватали чуть-чуть айкиды сделали себе пару сертификатов, три раза были в Японии в каком-то задрапездном додзё, а сейчас преподают хрен его знает что, под вывеской Айкидо. Во Владивостоке этого полно. Отличительной чертой этих товарищей является полное незнание теории, истории стиля, его развитие и употребление каких-то фиерических терминов, которые никто кроме них не понимает. А они объяснить не могут. У них свое понимание...

Поэтому, Сергей, лучше объяснять на пальцах или общепринятым языком, чем шифроваться.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #349 : 18 Декабря 2007 10:19:47 »
по поводу определения основ двигательного процесса, лежащего в выполнении броска согнутой рукой.

А что же вы вот так по-русски не написали с самого начала? Вот честно?

Вы понимаете, что у этой технике есть контекст упортебления и объяснения. Причем в Японии он разный в зависимости от стиля и преподавателя. Большая часть вообще никому ничего не объясняет, это считается ошибочным. Вам показили прием - а вы сами должны его понять и отточить. Выведовать у сэнсэя "а как там подвздошную мышцу надо напряч для достижения устойчивости", этим никто не занимается.

Поэтому, когда вы формулируете вопрос, неплохо было бы формулировать, что вы конкретно хотите узнать...