Об 태극기.
Флаг был официально принят в 6 марта 1883 во время правления Императора Кочжона.(кто знает где он умер?)
Кто знает про триграммы которые слева я написал-самое первое это что ли Божественный предок Фу Си создал а рядом с ним вариант "Книги перемен"?Чего то то я не врубаюсь про философию 태극.у триграмм плучаеться разный смысл по сравнению с иероглифами.
☰ небо 天 ;
☲ огонь 火 , солнце и светлое начало ( 陽- 양Янъ);
☵ луна 水 и тёмное начало ( 陰 –음 Ым);
☷ земля 地
По поводу триграмм я что-то уже все подзабыл... По легенде, конечно, Фу Си, творил восемь триграмм, а так, кажется, в исторической науке нет точного решения были ли созданы сначала триграммы или, как это ни парадоксально, гексаграммы, а триграммы возникли как средство для их толкования. В общем, дискуссия такая была вроде.
Да, и нету там ни луны, ни солнца. Небо - огонь - вода - земля, если в том порядке, как вы написали. Самый янский знак должен быть тогда - ☰ (Небо), поскольку в нем три сильных черты, а самый иньский ☷. Кстати возможно он поясняется ключом 土, а не 地? Если по аналогии с учением о пяти первоэлементах.
Интересно, в И цзин как-то выделены
теоретически те 4 симметричные триграммы из 8 основных, которые выбрали корейцы на флаг?