Я не видел НАУЧНЫХ публикаций материалов подобны раскопок. А что пишут журналюги и околонаучные круги - все знают.
Что за падучая страсть перед публикациями?
Т.е. приехать , своими глазами увидеть и ухать - это всё ничто, покуда не появится "научная публикация".
Ну , что ж. . . У каждого свой способ коротать время.
Понимаете, коллега. Если я прожил двадцать лет рядом с судостроительным заводом, проработал на нём , облазив доки со дна до макушки крана, и если я приезжаю куда-то вижу, пусть даже напрочь разрушенный, но всё же док, и в нём полусгнившие остатки корабля - МНЕ не нужны никакие дополнительные публикации.
Уж извините.
В данном случае речь идёт о 5-и сухих доках длинной по 280 метров каждый (для сравнения, самые крупные доки в СССР - на керченском заводе "Залив" (сейчас это Украина) были длиной 350 метров и строили в них супертанкеры), в которых до сих пор лежат вполне ясно различимые остатки кораблей с размерениями до 150 м. по КВЛ и дедвейтом не менее 5000 т.
Мне даже таблички с надписью не надо , чтобы это понять, не то что бы "научной публикации".
- - -
Боже!
Как повезло "Великой Стене"
по ней ЕСТЬ публикации. А ведь сколько бы ещё "умных людей" билось бы лбом о её камни НЕ ПРИЗНАВАЯ ФАКТА её присутствия, пока об этом не сказано в "публикации"
Так бы и ходили туда сюда с риском для лбов.