Но как это влияет на "научный тезис" "Сахалин и Курилы - исконно русская земля"
Ну, НАУЧНОГО объяснения вряд ли тут приведу.
Мы, плотники, вообще - люди не шибко то образованные.
Но свой ответ на такие вопросы, и у нас имеется.
И на вопрос: чего тут руские делают в китайской Сибири? - тоже.
Так вот бывает - позовут в китайское консульство чё-нить там починить по плотницкой части : ну, подоконник подправить, или дверные петли маслом полить, что б не скрипели. И непременно напомнят тебе: «Владивосток – Хейшеньвэй, родная китайска сторонка».
Я не возражаю (мне по чину с консулами спорить не велено).
«Да, китайская», - говорю. «Конечно, родная
Только сейчас тут китайцев немного, и в Китае они жить не хотят чё-та.
Это как у нас с Украиной.
Была Русь – одна. А сейчас есть Москва и есть Киев.
Вот и здесь точно так же. С той лишь разницей, что мы, русские, УПРАВЛЯЕМ вашими китайскими землями, от-того, что у вас , китайцев, за четыре тысячи лет руки до этих земель так и не дошли. Управляем. Но за труд этот управленческий надо платить, вот мы и берём в качестве платы – не с вас, упаси господи, а прямо с земли: уголёк, золотишко, лес, газ . . ну и что там ещё.
Хотите сами? Ну так приходите. Работайте.
С вас, между прочим, господин консул, двести долларов. Почему так дорого? Ну так это же ВАША дверь. Масло для петель – моё, десять копеек – две капельки. А за мой УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ТРУД – всё остальное»
Вот так и общаемся.
Хуже, конечно другое.
Хуже то, что НЕ китайские это на самом деле претензии.
Это нас наша любимая Европа пытается китайскими руками от ресурсов отсечь. Самим то китайцам торговать с нами всяко выгоднее, чем отвечать за порядок в предгорьях Урала. Но Китай уже давно в мире НЕ «сам». Он стал частью Европы, в том числе и прежде всего в отношениях с Россией. Так что нам тут все эти прибалтийские какашки ещё до-о-о-олго предстоит выносить.
Справедливо и обратное: если кое-кому в Евровоюзе начесать харю пушечным банником (как это случилось разок сорок пятом), то китайцы не только Сибирь оставят в покое, сами же ещё и Стену отдадут в порядке пристройки к Кремлю.
Ничё-так пристроечка. Это я Вам как плотник.