Вспоминаю свою статью по армии Минов до 1452 г. - ну никак они не могли "сделать" даже ближайших соседей - чжурчжэней, монголов, восточнотуркестанцев, японцев и вьетнамцев.
Ну про армию спорить не буду. Не силён.
Вашу точку зрения насчёт манчжур-НЕ-китайцев НЕ разделяю, но считаю в принципе достойной внимания и изучения в мельчайших деталях.
Согласен, что мы ( в силу невежества) слишком просто смотрим на цивилизацию этой части света, подходя к ней (и совершенно ошибочно) со своими «околевропейскими мерками». Отсюда и раздрай в головах, неуместные страхи и неумение использовать объективные выгоды , присущие нашему положению.
И всё же, могущество Империи я бы мерил отнюдь не одной лишь военной силой.
Минский Китай – был богатейшей страной планеты. И абсолютная военная мощь в этих случаях скорей лишь помеха в достижении глобальных целей.
Плохо воевали, говорите?
Наверное.
Но ведь , скажем американцы и сейчас не шатко не валко толкутся в Ираке.
Да и в Афгаских горах, они пока ещё ничего такого особенно не совершили.
А казалось бы . . им противостоят какие-то жалкие оборванцы.
Америка сегодня, чем Вам не Мины двадцать первого века?
Для «покорения» мира Китай в 1500-х годах имел самое главное – превосходный и самый мощный в мире ФЛОТ. Гигантские (даже по современным меркам) корабли, которые строились конвейерныйм способом, по вполне современной, между прочим, агрегатно-модульной технологии. Эти корабли брали на борт ТЯСЯЧИ тонн груза, и сотни человек пассажиров (для сравнения, каравеллы Колумба - жалкие 96 человек и 40 тонн полезной нагрузки).
Этот флот освоил навигацию практически всех океанов, ВКЛЮЧАЯ АТЛАНТИКУ,
Но, в Европе Китаю было банально НЕ с кем торговать.
И шанс был упущен.