Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 213249 раз)

Оффлайн VisTa-SY

• Зарегистрированный
  • *
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #1050 : 22 Июня 2010 19:01:44 »
Добрый день!
Надеюсь, на Ваши рекомендации по следующему вопросу:
 После моей просьбы отдать мне на руки трудовую книжку и Книжку о медицинском обследовании, меня  уволили с работы достаточно в грубой форме.  На замечание, что это предписание указанно в ALIAN EMPLOYMENT PERMITION, мне ответили, цитирую: « Вообще, какая разница, что там написано, я сама знаю что делать!!!  Документы мы делали, значит наши». Отпускаю подробности дальнейших нападок.
Очень надеюсь получить, профессиональные рекомендации с правовой точки зрения по данной ситуации, и ответы на следующие вопросы.
 В какой срок мне нужно обратится в гос.органы, что бы поставить в известность о прекращении трудовой деятельности?( какие документы необходимо предоставить)
 Работодатель назначил 25.06.10, явится в полицию для аннуляции рабочей визы, законы ли подобные действия с их стороны?
Могу ли я рассчитывать на получение компенсации в данном случае и в каком размере?
В какое гос.учреждение можно обратиться за "правдой" на о.Хайнань.

Спасибо заранее! Очень жду ответа.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1051 : 22 Июня 2010 23:43:15 »
После моей просьбы отдать мне на руки трудовую книжку и Книжку о медицинском обследовании, меня  уволили с работы достаточно в грубой форме. 

Вот так просто в ответ на безобидную просьбу взяли и уволили?  :o

На замечание, что это предписание указанно в ALIAN EMPLOYMENT PERMITION, мне ответили, цитирую: « Вообще, какая разница, что там написано, я сама знаю что делать!!!  Документы мы делали, значит наши».

Тут работодатель не прав. Первым пунктом в Примечаниях к 就业证 написано, что он всегда должен быть при Вас. Этот документ никто, естественно, постоянно с собой не таскает, но все же факт остается фактом...

В какой срок мне нужно обратится в гос.органы, что бы поставить в известность о прекращении трудовой деятельности? (какие документы необходимо предоставить)

А зачем Вам куда-то обращаться? Это дело Вашего теперь уже бывшего работодателя.

Работодатель назначил 25.06.10, явится в полицию для аннуляции рабочей визы, законы ли подобные действия с их стороны?

К сожалению, законны.  :-\ В случае увольнения, по закону, в течение 10 дней необходимо об этом сообщить в полицию и аннулировать Ваш ВЖ.
外国人出入境管理法细则
...
第二十一条 在外国人居留证上填写的项目内容(姓名、国籍、职业或者身份、工作单位、住址、护照号码、偕行儿童等)如有变更,持证人须于10日内到居住地公安局办理变 更登记。
Если Вы этого не делаете, Вам, по закону, грозит предупреждение или штраф до 500 юаней:
外国人出入境管理法细则
...
第四十二条
...
对违反本实施细则第二十一、二十二条规定的外国人,可以处警告或者500元以下的罚款;情节严 重的,并处限期出境。
По сути, Вы можете не идти в полицию для аннулирования рабочего ВЖ. Но это может быть рискованно для Вас...
Можно постараться в указанные сроки переписать Вашу рабочую книжку на другую компанию, но тогда нужна сама рабочая книжка, которую Вам так и не отдали, и бумага от бывшего работодателя, подтверждающая, что Вы там больше не работаете.  :'( Без этого Вам дальше работать нигде нельзя (штраф до 1000 юаней, вплоть до возможной депортации):
外国人出入境管理法细则
...
第四十四条 对未经中华人民共和国劳动部或者其授权的部门批准私自谋职的外国人,在终止其任职或者就业的同时,可以处1000元以下的罚款;情节严重的,并处限期出境。

Могу ли я рассчитывать на получение компенсации в данном случае и в каком размере?
А на какую компенсацию Вы хотите рассчитывать? Если о компенсации идет речь в Вашем трудовом контракте, то смотрите, что там написано. Если нет, то се ля ви.  :-X

Департамент по труду и соцзащите - 劳动局.

Вообще советую Вам обратиться сначала туда и пообщаться, как быть в Вашей ситуации, что Вы требовали от компании исполнения требований Департамента по труду, а за это Вас уволили. Был ли у Вас подписан контракт с работодателем - это тоже вопрос, если нет, то власти должны спросить за это Вашу бывшую компанию.
Там же Вам расскажут, какие у Вас есть права, и как еще можно спасти положение. В каждом регионе есть свои ньюансы, поэтому лучше с людьми из Департамента по труду поговорить.
Возможно, удасться аннулировать старую рабочую книжку и получить ее дубликат, тогда Вам будет проще переписать ее на новую компанию.
Если в Департаменте по труду будут артачиться, а так бывает... бюрократия, ... её за ногу...  >:( есть еще один вариант - юрист. Можете пойти в юридическую контору и проконсультироваться там по Вашему вопросу. Но все, что связано, с юристом, уже будет стоить денег...  :-\

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
« Ответ #1052 : 23 Июня 2010 03:30:47 »
Добрый день!
Надеюсь, на Ваши рекомендации по следующему вопросу:
 После моей просьбы отдать мне на руки трудовую книжку и Книжку о медицинском обследовании, меня  уволили с работы достаточно в грубой форме.  На замечание, что это предписание указанно в ALIAN EMPLOYMENT PERMITION, мне ответили, цитирую: « Вообще, какая разница, что там написано, я сама знаю что делать!!!  Документы мы делали, значит наши». Отпускаю подробности дальнейших нападок.
Очень надеюсь получить, профессиональные рекомендации с правовой точки зрения по данной ситуации, и ответы на следующие вопросы.
 В какой срок мне нужно обратится в гос.органы, что бы поставить в известность о прекращении трудовой деятельности?( какие документы необходимо предоставить)

Спасибо заранее! Очень жду ответа.

Что-то вы недоговариваете... Вообще впервые слышу о подобном обращении с иностранным работником. Тем более приглашенным для работы с официальным оформлением, трудовой книжкой и мед-комиссией за счет работодателя. Вы точно ничего не своровали и небыли пойманы за руку? Очень похоже на что-то подобное - такое поведение свойственно для таких случаев(как для работодателя, так и для работника).

В остальнм Kiss аюсолютно прав. Но делать вам особо нечего - анулируйтесь и уезжайте из китая. А дальше - кужа душа лежит. Снова в Китай - ищите работу или иной источник дохода и приезжайте. Сделать Лку малой кровью можно будет с выездом в ГК после анулирования ВЖ.

Оффлайн chudaster

• Бывалый
« Ответ #1053 : 23 Июня 2010 09:18:28 »
Добрый день!
А скажите еще, полажуйста - если у меня есть диплом о неполном высшем образовании, мне что-нибудь светит в плане получения рабочей визы, или не стоит даже затевать весь этот сыр-бор?...

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
« Ответ #1054 : 23 Июня 2010 09:32:44 »
Добрый день!
А скажите еще, полажуйста - если у меня есть диплом о неполном высшем образовании, мне что-нибудь светит в плане получения рабочей визы, или не стоит даже затевать весь этот сыр-бор?...

А как одно связано с другим?... Если я вам скажу, что можно вообще без диплома получить и приглашение на работу и рабочую визу - вас такой ответ устроит? Тогда отвечаю - можно. Проверено.

А у вас есть ДИПЛОМ. Диплом бакалавра! Это уже высшее образование! Разумеется вы получите рабочую визу при правильной подаче документов и соответствия вашего диплома запрашиваемой вакнсии.

Оффлайн chudaster

• Бывалый
« Ответ #1055 : 23 Июня 2010 09:57:51 »
А как одно связано с другим?... Если я вам скажу, что можно вообще без диплома получить и приглашение на работу и рабочую визу - вас такой ответ устроит? Тогда отвечаю - можно. Проверено.

А у вас есть ДИПЛОМ. Диплом бакалавра! Это уже высшее образование! Разумеется вы получите рабочую визу при правильной подаче документов и соответствия вашего диплома запрашиваемой вакнсии.
Спасибо - немного упокоили ::)
И еще у меня есть вопрос:
Я хочу оформить Зет визу в Гонконге. Почитав форум, я уже понял, что компания должна мне написать в принлашении - место оформления - Гонконнг. Проблема в том, что мой китайский не на пятерку :-[ и у меня не получается объяснить, где они должны это писать... Помогите, пожалуйста, сформулировать это на китайском. А-то мне что-то не хочется поехать в Гонконг и  вернуться несолоно хлебавши O:)

Оффлайн chudaster

• Бывалый
« Ответ #1056 : 23 Июня 2010 10:02:14 »

А связано одно с другим так: я прочитал ветку и почти везде делается акцент на том, что в последнее время без полного высшего образования разрешения на работу не получить... Мол, пару лет назад можно было, а сейчас - нет... Потому и возник такой вопрос у меня... ::)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1057 : 23 Июня 2010 10:25:19 »
Добрый день!

Если Диплом о неполном высшем - это диплом бакалавра, то он проканает. Т.к. в КНР высшее образование - это бакалавриат.  :)
Но во многих Департаментах по труду перед выдачей Сертификата на работу требуют, чтобы с момента выдачи диплома прошло не менее 2 лет. Плюс к этому специальность в Вашем дипломе должна соответствовать должности, которую Вы планируете занимать в компании. Исключение - главные руководящие должности - зам.ген.директора и ген.директор.
В законе написано, что на работу в Китай принимаются иностранные специалисты, если им нет замены в Китае:
《外国人在中国就业管理规定》
...
第六条 用人单位聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位。
...
Т.е. если получается, что должность, на которую Вас приглашает компания, может иметь китайского специалиста, то предпочтут его (безработица в стране, а тут еще лаоваи прут), а Вам в Департаменте по труду откажут в выдаче Сертификата.  :-\
На моей личной практике такое было один раз. Я в Департаменте по труду узнавал по свои документам, в это время зашел представитель одной компании, которая хотела пригласить на работу русскую девушку на должность менеджера по продажам со знанием китайского языка. На него накричали и послали на Биржу труда, сказали, что если он принесет оттуда бумагу, подтверждающую, что среди китайских выпускников нет людей, которые могут занять эту должность, то только тогда выдадут Сертификат этой русской девушке.  :'( Вот такие пироги...

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #1058 : 23 Июня 2010 10:37:19 »
Попробую по пунктам:
1. Последнее сообщение датировано 11 сентября 2007 года (либо тема для экспатов перестала быть актуальной, либо плавно перетекла в другую ветку, мне неведомую).
2. Правило "пяти непрерывных лет" действует скорее на бумаге, а на практике его применение больше зависит от желания университета, наличия у него связей в соответствующих органах, я также места нахождения (провинции). Из сообщений понятно, что чем севернее, тем требования жестче. Самым либеральным признан Шанхай, самой жесткой провинцией признана провинция Jiangsu.
3. Обсуждается вариант получения ВВЖ: а/ через 5-летний брак с гражданином Китая; б/ по ходатайству университета, заинтересованного в "вечном" пребывании специалиста, уже отработавшего свой 5-летний срок и не состоящего в браке с жителем Китая. В последнем случае также важна провинция и связи университета.
4. Через получение ПВЖ. Для этого надо быть либо Associate Professor (только настоящим, ибо многие университеты Китая из-за соображений собственного престижа могут считать вас оным, а на самом деле вы им не являетесь и проверку в соответствующих органах не пройдете), либо инвестором. Полагаю, что у нас на форуме есть также ветка о ПВЖ/ПМЖ, и там эта информация есть.
5. Путем обмана (блефа). Если FEO спрашивает вас, кагда вы последний раз въезжали в Китай по визе Z, убавьте пару лет и скажите дату возвращения из последнего отпуска. В подобных отделах бывает текучесть кадров и предшественник нового работника не всегда передает информацию новенькому. Да и работники не всегда компетентны и знают досконально все инструкции. Может, поленятся проверять.
Вот примерно и все.

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
« Ответ #1059 : 23 Июня 2010 10:49:35 »
Спасибо - немного упокоили ::)
И еще у меня есть вопрос:
Я хочу оформить Зет визу в Гонконге. Почитав форум, я уже понял, что компания должна мне написать в принлашении - место оформления - Гонконнг. Проблема в том, что мой китайский не на пятерку :-[ и у меня не получается объяснить, где они должны это писать... Помогите, пожалуйста, сформулировать это на китайском. А-то мне что-то не хочется поехать в Гонконг и  вернуться несолоно хлебавши O:)

А чем вам Z виза в России-матушке не оформляется?... Теже яйца, только в профиль и без лишних затрат на перелеты...

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
« Ответ #1060 : 23 Июня 2010 10:51:44 »
Я в Департаменте по труду узнавал по свои документам, в это время зашел представитель одной компании, которая хотела пригласить на работу русскую девушку на должность менеджера по продажам со знанием китайского языка. На него накричали и послали на Биржу труда, сказали, что если он принесет оттуда бумагу, подтверждающую, что среди китайских выпускников нет людей, которые могут занять эту должность, то только тогда выдадут Сертификат этой русской девушке.  :'( Вот такие пироги...

тогда непонятно КАК устраивается то полчище менеджеров-переводчиков которые тут работают....неужели все без визы?
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн chudaster

• Бывалый
« Ответ #1061 : 23 Июня 2010 11:00:34 »
Если Диплом о неполном высшем - это диплом бакалавра, то он проканает. Т.к. в КНР высшее образование - это бакалавриат.  :)
Но во многих Департаментах по труду перед выдачей Сертификата на работу требуют, чтобы с момента выдачи диплома прошло не менее 2 лет. Плюс к этому специальность в Вашем дипломе должна соответствовать должности, которую Вы планируете занимать в компании.
Нууу ::) с момента выдачи диплома прошло уже более 10 лет...

В законе написано, что на работу в Китай принимаются иностранные специалисты, если им нет замены в Китае:Т.е. если получается, что должность, на которую Вас приглашает компания, может иметь китайского специалиста, то предпочтут его (безработица в стране, а тут еще лаоваи прут), а Вам в Департаменте по труду откажут в выдаче Сертификата.  :-\
Я все же надеюсь, что все не настолько в мрачных тонах... Ведь если очень четко следовать этой букве закона, то кроме психологов по работе с иностранцами, больше никому и нельзя было бы устроиться работать - все остальные должности, в теории, могут занимать местные (только что-то не занимают  ;D )...

Да и вроде как русские программисты тут пока востребованы (вместе с индусами  ;D ). Не знаю, как моя должность интернет-программиста совмещается с моей специальностью "промышленная электроника". Вроде из одной области  8-) ...
А как-же и куда по-китайски написать про получение визы в Гонконге? ???  O:)

А чем вам Z виза в России-матушке не оформляется?... Теже яйца, только в профиль и без лишних затрат на перелеты...
Вообще-то я сейчас в г.Санья на Хайнане. И больше месяца уже работаю на той самой работе, на которую оформляю рабочую визу. Заранее отвечу: в России не оформлял рабочую визу потому, что приехал в Китай я уже больше 2-х лет назад и до сих пор не покидал его. Приехал я не по работе, а познакомиться с девушкой. Да так и остался тут  :P . А теперь хочу официально устроиться на работу в Санья и ехать оформлять визу в Россию - это ооочень накладно :o
Вот те-же, так сказать, яйца, но в анфас ;D

тогда непонятно КАК устраивается то полчище менеджеров-переводчиков которые тут работают....неужели все без визы?
:D Да, вот и я том-же....
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010 11:13:26 от chudaster »

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #1062 : 23 Июня 2010 11:06:22 »
Еще знаю одного 67-летнего холостого американца, который сидит в городе уже лет 10, ни разу не ездил в США даже на каникулы.  Правда, за пределы Китая он выезжает, только вот вернулся из Сингапура, где провел 2 недели отпуска. Он просто кочует из одного учебного заведения в другое.  Причем его уже не берут в университеты, имеющие право приглашать иностранных специалистов, так он работает в языковых школах, меняя их каждый год. Какие-то из них оформляют ему визу, какие-то перекладывают эту обязанность на него самого, с сответствующими затратами. Даже въехал в Китай он впервые не по визе Z, правда, это очень давно было и тогда были другие требования. Сейчас работает по F. Единственный минус - из-за возраста медицинскую страховку он платит сам, так же сам оплачивает расходы по прохождению медосмотра, который его заставляют делать раз в полгода. Просто город маленький и все знают, что, когда 1,5 лет назад умер практически на уроке 60-летний преподаватель, то его университет имел очень большие проблемы, в том числе и материального характера, по отправке его тела в Англию. А все потому, что университет оплачивал страховку.
Так что, по-моему, легальность вашего пребывания сверх 5-летнего срока зачастую зависит от вашей востребованности, а не от инструкций.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1063 : 23 Июня 2010 11:11:36 »

Причин может быть много:
1. Помимо должности "переводчик" все еще зависит от того, какой там "менеджер";
2. Настроение и отношение к работе человека из Департамента по труду;
3. Связи или взятки в Департамент по труду со стороны работодателя;
4. Можно постараться убедить, что очень много работы, связанной с переводом именно с китайского на русский. И что на чистый и правильный русский язык может перевести, соответственно, только русский.
И так далее, и тому подобное...  :)

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
« Ответ #1064 : 23 Июня 2010 12:51:56 »
Но во многих Департаментах по труду перед выдачей Сертификата на работу требуют, чтобы с момента выдачи диплома прошло не менее 2 лет. Плюс к этому специальность в Вашем дипломе должна соответствовать должности, которую Вы планируете занимать в компании. Исключение - главные руководящие должности - зам.ген.директора и ген.директор.
В законе написано, что на работу в Китай принимаются иностранные специалисты, если им нет замены в Китае:Т.е. если получается, что должность, на которую Вас приглашает компания, может иметь китайского специалиста, то предпочтут его (безработица в стране, а тут еще лаоваи прут), а Вам в Департаменте по труду откажут в выдаче Сертификата.  :-\
На моей личной практике такое было один раз. Я в Департаменте по труду узнавал по свои документам, в это время зашел представитель одной компании, которая хотела пригласить на работу русскую девушку на должность менеджера по продажам со знанием китайского языка. На него накричали и послали на Биржу труда, сказали, что если он принесет оттуда бумагу, подтверждающую, что среди китайских выпускников нет людей, которые могут занять эту должность, то только тогда выдадут Сертификат этой русской девушке.  :'( Вот такие пироги...
Диплом о неполном высшем образовании-это 3 года университета. Бакалавр-это полное высшее образование (4 года университета). С неполным высшим образованием официально по законодательству КНР визу получить нельзя (своих таких специалистов некуда девать). Хотя многие получают и делают себе фальшивые дипломы (лично знаю людей таких) и справки левые об опыте работы... Практически все возможно!

Оффлайн chudaster

• Бывалый
« Ответ #1065 : 23 Июня 2010 13:13:53 »
Нда-ааа, а, вот, это уже не утешительно :( По крайней мере - можно попробовать, а там уже видно будет, что делать дальше. О результатах отпишусь - другим, я думаю, тоже будет интересно...

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1066 : 23 Июня 2010 13:22:59 »
Диплом о неполном высшем образовании-это 3 года университета. Бакалавр-это полное высшее образование (4 года университета). С неполным высшим образованием официально по законодательству КНР визу получить нельзя (своих таких специалистов некуда девать). Хотя многие получают и делают себе фальшивые дипломы (лично знаю людей таких) и справки левые об опыте работы... Практически все возможно!

Ну, если это не бакалавр, то тогда да, я с Вами полностью согласен. Получить Свидетельство официальным и честным путем невозможно.  :'(

Оффлайн anna wang

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1067 : 23 Июня 2010 17:56:28 »
Подскажите пожалуйста, как по-китайски пишется документ, справка-   подтверждение об увольнении- для замены Z визы.
Спасибо заранее.

Оффлайн Kings

• Профессионал
« Ответ #1068 : 23 Июня 2010 19:36:40 »
Подскажите пожалуйста, как по-китайски пишется документ, справка-   подтверждение об увольнении- для замены Z визы.
Спасибо заранее.
离职证明
Believe the lie /Fox Mulder/

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #1069 : 29 Июня 2010 18:02:51 »
Диплом о неполном высшем образовании-это 3 года университета. Бакалавр-это полное высшее образование (4 года университета).

Это где же такое сказано?

В большинстве западных ВУЗов, например, бакалавриат получают именно после 3 лет. Или тогда все эти дипломы должны в Китае считаться "неполным высшим образованием"?

Иногда на бакалавриат уходит больше 3-х лет (это зависит от специальности), но практически у всех иностранцев, с которыми мне приходилось либо работать, либо общаться, диплом бакалавра был получен по истечении 3 лет. 
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
« Ответ #1070 : 30 Июня 2010 15:45:11 »
Это где же такое сказано?

В большинстве западных ВУЗов, например, бакалавриат получают именно после 3 лет. Или тогда все эти дипломы должны в Китае считаться "неполным высшим образованием"?

Иногда на бакалавриат уходит больше 3-х лет (это зависит от специальности), но практически у всех иностранцев, с которыми мне приходилось либо работать, либо общаться, диплом бакалавра был получен по истечении 3 лет.
Уважаемая! Сходите в любой ВУЗ в России и Вам там подробно объяснят, что такое диплом о неполном высшем образовании.  Про нормальные западные ВУЗы, скажем так:" Большинство- 4 года"(опять же, зависит от ВУЗа, некоторые от 4 до 6 лет).  В России же на Вас с дипломом бакалавра (4 года)  смотрят очень подозрительно, т.к. обычно  университетское образование-5 лет(конечно зависит от ВУЗа). Многие иностранцы ("Буржуйского" происхождения :) ) не имея диплома бакалавра работают и выдают свой 3-летнний сертификат за бакалавриат, т.к. здесь  никто никак их проверить не может, что это у них за бумажка. Некоторых знаю лично, которые в Фотошопе рисуют и получают такие дипломы, чтобы визу получить. На самом же деле все именно так. Вывод:на данный момент можно получить рабочую визу по любой бумажке , выдавая ее хоть за Phd  ;D

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
« Ответ #1071 : 30 Июня 2010 15:51:58 »
Вывод:на данный момент можно получить рабочую визу по любой бумажке , выдавая ее хоть за Phd  ;D

угу
при этом с оригинальный а не липовым PhD чего-то визу не получается получить(((
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
« Ответ #1072 : 01 Июля 2010 10:05:27 »
угу
при этом с оригинальный а не липовым PhD чего-то визу не получается получить(((
Наверное Гуаньси не хватает. ;D

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1073 : 02 Июля 2010 13:28:38 »
Некоторых знаю лично, которые в Фотошопе рисуют и получают такие дипломы, чтобы визу получить. На самом же деле все именно так. Вывод:на данный момент можно получить рабочую визу по любой бумажке , выдавая ее хоть за Phd  ;D

К сожалению в этом плане китайцы начинают "умнеть"... В некоторых местах уже начали требовать принести и показать еще и оригинал диплома. И, хотя и не понимают ничего, что там написано, но сверяют по внешнему виду.  :'(

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
« Ответ #1074 : 02 Июля 2010 15:45:05 »
К сожалению в этом плане китайцы начинают "умнеть"... В некоторых местах уже начали требовать принести и показать еще и оригинал диплома. И, хотя и не понимают ничего, что там написано, но сверяют по внешнему виду.  :'(
В том то и дело, что копируют и на цветном лазарнике распечатывают, и выдают за оригинал. Одного человека знаю, на цветном принтере распечатал, а там везде написано КОПИЯ, КОПИЯ, КОПИЯ. По-русски все, но прикол в том, что русский никто не читает ;D, а так от оригинала не отличишь! И визу рабочую получил без проблем.