Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 213223 раз)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #1025 : 16 Июня 2010 18:54:44 »
Добрый день!!
Подскажите пожалуйста, что нужно для открытия представительства компании в Пекине? И каковы мои дальнейшие действия для официального оформления визыZ?

Насчет открытия Представительства в Пекине - это не тот топик.   ;)
Как только получите документы на Представительство, дальнейшее оформление рабочей визы вполне стандартно. Все так, как написано выше.  :) Знаю лишь, что в Представительствах есть строгие ограничения по количеству выдаваемых на них рабочих виз.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1026 : 16 Июня 2010 20:00:33 »
Семейный вид на жительства (имеется ввиду члена семьи работающего в КНР - прим. Kiss) не даёт право заниматься трудовой деятельностью! Это официальная информация, хотя некоторые так работают.

Благодаря Sinoeducator'у я тут на досуге поковырялся и вот что нашел:

《外国人在中国就业管理规定》
...
第八条 在中国就业的外国人应持职业签证入境(有互免签证协议的,按协议办理),入境后取得《〈外国人就业证》(以下简称就业证)和外国人居留证件,方可在中国境内就业。
未取得居留证件的外国人(即持F、L、C、G字签证者)、在中国留学、实习的外国人及持职业签证外国人的随行家属不得在中国就业,特殊情况,应由用人单位按本规定规定的审批程序申领许可证书,被聘用的外国人凭许可证书到公安机关改变身份,办理就业证、居留证后方可就业。

(http://jw.enshi.cn/article.htm1?Id=2530)

Так что все верно, получается, что члены семьи не имеют права работать (а по ВЖ они палятся - у них написано 就业者家属, а еще у них нет 就业证), но, согласно вышенаписанному, имеют право на получение Лицензии на работу, и, я так понимаю, безвыездному переоформлению статуса ВЖ на работающего.  :)

P.S. Я бы эти несколько сообщений в раздел по Рабочей визе перенес - там это в тему.  ;)
Модератор: ОК, часть дискуссии перенесена в тему о рабочих визах.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2010 17:58:39 от Sinoeducator »

Оффлайн chudaster

• Бывалый
« Ответ #1027 : 16 Июня 2010 22:16:32 »
Добрый день! Перечитал всю ветку, но как-то все равно в голове немного не складно вся информация укладывается - все разборосано по все ветке.. :-\ Есть ли у кого ссылки на источники (китайские и русские, лучше всего), где описана процедура оформления всех этих бумаг. Мне и самому почитать и показать товарищам на моей работе. Наша контора имеет право нанимать иностранных сотрудников, но они только раз нанимали одного итальянца, а потом он все бумаги сам делал. Мне начальство сказало, что поспособствует в оформлении бумаг, но суетиться я сам должен. Я прошел медкоммисию, есть справка о том, что я имею опыт работы, копия диплома, а куда дальше - не знаю, и начальство тоже не знает. Выложите, пожалуйста, у кого есть, весь порядок оформления на китайском - для начальства... Заранее спасибо.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1028 : 16 Июня 2010 22:28:19 »
Добрый день! Перечитал всю ветку, но как-то все равно в голове немного не складно вся информация укладывается - все разборосано по все ветке.. :-\ Есть ли у кого ссылки на источники (китайские и русские, лучше всего), где описана процедура оформления всех этих бумаг. Мне и самому почитать и показать товарищам на моей работе. Наша контора имеет право нанимать иностранных сотрудников, но они только раз нанимали одного итальянца, а потом он все бумаги сам делал. Мне начальство сказало, что поспособствует в оформлении бумаг, но суетиться я сам должен. Я прошел медкоммисию, есть справка о том, что я имею опыт работы, копия диплома, а куда дальше - не знаю, и начальство тоже не знает. Выложите, пожалуйста, у кого есть, весь порядок оформления на китайском - для начальства... Заранее спасибо.
外国专家来华工作许可办理规定

申请条件:

外国专家受聘在中国境内工作,应取得"外国专家来华工作许可"。申请"外国专家来华工作许可"的外国专家应遵守中国法律法规,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:
   (一)为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同,应聘在中国工作的外国籍专业技术或管理人员;
   (二)应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍专业人员;             
   (三)应聘在中国境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员;
   (四)经国家外国专家局批准的境外专家组织或人才中介机构常驻中国代表机构的外国籍代表;
   (五)应聘在中国从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等领域工作,具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术或管理人员。
    本条第(二)、(三)款外国专家应具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历)。

申请材料:

(一)《外国专家来华工作许可申请表》;
   (二)个人简历(包括学历、工作经历);
   (三)最高学历证书或专业资格证明材料复印件;
   (四)经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书;
   (五)聘用协议或合同:
    第三条第(一)款外国专家,需提交有关项目协议和项目批件复印件;
    第三条第(二)款外国专家,需提交聘请单位资格认可证书复印件或提交该证书编号以及与聘请单位订立的由国家外国专家局统一印制的标准聘用合同;
    第三条第(三)款外国专家,需提交企业任命书或聘用合同复印件;
    第三条第(四)款外国专家,需提交常驻中国代表机构的批准文件和外国代表任命书或其他具有法律效力的派遣文书复印件;
    第三条第(五)款外国专家,需提交聘用协议或合同复印件。

办理程序和期限:

(一)申请
    国务院部委、直属机构、事业单位、专业总公司聘请外国专家,向国家外国专家局提出申请,其他单位聘请外国专家,按属地管理的原则向所在地省级外国专家局提出申请。
       (二)受理
       1.对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照实施机关要求提交全部申请材料的,予以受理。
       2.实施机关允许申请人当场更正其申请材料中的错误。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,实施机关应当场或在五日内出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的《行政许可补正申请材料通知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。对申请材料不齐全或者不符合法定形式,经告知仍无法补正的,不予受理。
       3.对受理或者不受理的申请,实施机关出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的《行政许可受理通知书》或《行政许可不予受理通知书》。对不予受理的申请,实施机关在《行政许可不予受理通知书》中注明不予受理的理由。
   (三)审批
    实施机关依据有关规定,对受理的申请材料进行审查,并在二十日内做出决定。特殊情况可延长十日,但应经本行政机关负责人批准,并出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的《行政许可延期通知书》,将延长期限的理由告知申请人。
    若有下列情况之一的,实施机关作出不予行政许可决定:
       1.申请材料不真实;
       2.申请人不符合外国专家条件;
       3.实施机关认为不适宜发给申请人《外国专家来华工作许可证》的其他情况。
    实施机关对申请作出给予或不予行政许可决定时,出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的《行政许可决定送达通知书》。对不予行政许可的决定,实施机关在《行政许可决定送达通知书》中注明不予行政许可的理由。对给予行政许可的决定,实施机关自决定之日起十日内,颁发、送达由国家外国专家局统一印制的《外国专家来华工作许可证》。
    实施机关在签发《外国专家来华工作许可证》时,加盖本行政机关印章,并由本行政机关授权人在相应栏目上签字。

其他事项:

(一)办理职业(Z)签证。拟在中国工作的外国专家须凭工作许可原件、中国被授权单位的签证通知函(电)及有效护照,向中国驻外使领馆申请办理职业(Z)签证。中国驻外使领馆为外国专家核发职业(Z)签证后,留存工作许可原件。
   (二)办理《外国专家证》和居留许可。持职业(Z)签证在中国工作的外国专家须在入境后十五日内,到工作许可签发部门申办《外国专家证》,并在入境后三十日内凭职业(Z)签证和《外国专家证》到所在地公安出入境管理部门办理外国人居留许可。

参考资料

Примерно, что-то типа того...  8-)
« Последнее редактирование: 16 Июня 2010 23:46:39 от Kiss »

Оффлайн chudaster

• Бывалый
« Ответ #1029 : 16 Июня 2010 23:33:05 »
参考资料

Пока начальству не отдавайте... погодите до завтра... я перепроверю...  :)
Спасибо большое, да еще так оперативно! Так ведь по ссылки вроде тоже самое? Или нет?
Да, я пробежал сейчас материал.... А если я женат на китаянке и живу уже 2 года в Китае, мне свидетельство о судимости все равно надо?
P.S. Да и сегодня обще китайский выходной. В любом случае только до завтра, как минимум... ::)
« Последнее редактирование: 16 Июня 2010 23:40:08 от chudaster »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1030 : 16 Июня 2010 23:50:43 »
Спасибо большое, да еще так оперативно! Так ведь по ссылки вроде тоже самое? Или нет?
Да, я пробежал сейчас материал.... А если я женат на китаянке и живу уже 2 года в Китае, мне свидетельство о судимости все равно надо?
P.S. Да и сегодня вообще китайский выходной. В любом случае только до завтра, как минимум... ::)

По ссылке - это источник и не более того.  :)
Свидетельство о судимости, вроде, можно обойти.  ;)
А если Вы женаты на китаянке, почему не хотите оформить родственную визу L?  ::) Зачем Вам именно рабочая?

Оффлайн chudaster

• Бывалый
« Ответ #1031 : 17 Июня 2010 01:16:52 »
По ссылке - это источник и не более того.  :)
Свидетельство о судимости, вроде, можно обойти.  ;)
А если Вы женаты на китаянке, почему не хотите оформить родственную визу L?  ::) Зачем Вам именно рабочая?

:w00t: :w00t: :w00t: Просветите, пожалуйста! Я когда искал информацию по поводу устроиться на работу в Китае, то мне почему-то только про рабочую (Z) визу попадалось. Родственная виза дает право работать в Китае???

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1032 : 17 Июня 2010 01:42:07 »

:w00t: :w00t: :w00t: Просветите, пожалуйста! Я когда искал информацию по поводу устроиться на работу в Китае, то мне почему-то только про рабочую (Z) визу попадалось. Родственная виза дает право работать в Китае???

Все по тому же 《外国人在中国就业管理规定》, получается, что с родственной визой L работать нельзя. Но зато ее намного проще получить для Вас. Причем никуда не выезжая из КНР. А работать можно и не совсем легально.  ;)
А можно проходить стандартную процедуру оформления рабочей визы и рабочего ВЖ, но это намного сложнее. Решать Вам.  :)
И еще... кстати, через 5 лет брака и нахождения все это время на территории КНР (не менее 9 месяцев в году), Вы можете подать документы на "Вечный вид на жительство" (永久居留证). Вот по нему уже можно и работать.  ;)
« Последнее редактирование: 17 Июня 2010 13:39:20 от Kiss »

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
« Ответ #1033 : 17 Июня 2010 10:41:30 »
кто-нибудь подскажет - если я проходила медкомиссию для визы в одном регионе (гуанчжоу) по одним бланкам, а теперь решу устраиватсья на работу в другой регион, нужно ли мне будет переделывать эту комиссию? или можно воспользоваться этой?

спасибо
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1034 : 17 Июня 2010 12:29:49 »
кто-нибудь подскажет - если я проходила медкомиссию для визы в одном регионе (гуанчжоу) по одним бланкам, а теперь решу устраиватсья на работу в другой регион, нужно ли мне будет переделывать эту комиссию? или можно воспользоваться этой?

По идее, не нужно заново проходить, если медкомиссия была сделана в аккредитованом полицией месте, и с момента ее прохождения еще не прошло полгода.
Но Вы же знаете, все будет зависеть еще и от Вашего полицейского управления, которое будет делать Вам ВЖ. Захотят - примут, не захотят - не примут.  :-\

Оффлайн chudaster

• Бывалый
« Ответ #1035 : 17 Июня 2010 14:32:19 »
Все по тому же 《外国人在中国就业管理规定》, получается, что с родственной визой L работать нельзя. Но зато ее намного проще получить для Вас. Причем никуда не выезжая из КНР. А работать можно и не совсем легально.  ;)
Я сейчас по обычной визе(L), и переоформляю раз в год. Вроде пока без особых трудностей. Поэтому и необходимости что-то менять не возникало...
А можно проходить стандартную процедуру оформления рабочей визы и рабочего ВЖ, но это намного сложнее. Решать Вам.  :)
Вопрос-то как раз в том, что это не мне решать - руководство поставило условие, чтобы я был оформлен официально, по трудовой. Но все, что связано с переоформлением, я должен решать сам... Я понимаю, конечно, что я и так должен решать все сам, но ведь могли бы, например, список документов мне дать или указать в какую контору после какой идти :-\
И еще... кстати, через 5 лет брака и нахождения все это время на территории КНР (не менее 9 месяцев в году), Вы можете подать документы на "Вечный вид на жительство" (永久居留证). Вот по нему уже можно и работать.  ;)
:D Это пока только в светлом будущем... еще три года потерпеть ;D А пока надо что-то с работой решать - куча расходов и мааааленькая зряплата.... ???

Оффлайн chudaster

• Бывалый
« Ответ #1036 : 17 Июня 2010 14:41:12 »
У меня есть предложение: поместить последовательность оформления рабочей визы в начало топика. Я вижу, что у людей часто возникают вопросы именно по части стандартной процедуры оформления. Так легче будет понять как и что делать, потому что искать разрозненную информацию по всей ветке (да еще и за разные года) не совсем просто... ::)

Оффлайн КурАгА

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1037 : 17 Июня 2010 18:02:02 »
собираясь жить и не работать официальо,а так подробатывать на о.Хайнань.Какую лучше визу делать чтобы там не было проблемм z или f?могу сделать з нашла и где и как,но боюсь!Как спросят,где твоя работа?!! ??? :o

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
« Ответ #1038 : 17 Июня 2010 23:02:59 »
собираясь жить и не работать официальо,а так подробатывать на о.Хайнань.Какую лучше визу делать чтобы там не было проблемм z или f?могу сделать з нашла и где и как,но боюсь!Как спросят,где твоя работа?!! ??? :o

Что значит - КАКУЮ ДЕЛАТЬ?... Вы понимаете что такое Z виза и как она выдется?... Почтитайте ветку форума - здесь уже миллион раз отвечали на подобный вопрос! Буквально два сообщения назад!

Оффлайн ampula

• Заслуженный
« Ответ #1039 : 18 Июня 2010 08:25:33 »
Да, Курага, вы уж не сочтите за труд перечитать ветку. :-[
скромность украшает  оппонента

Оффлайн SvetlanaSS

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1040 : 19 Июня 2010 14:34:55 »
Доброго времени суток,уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста,у меня сейчас есть рабочий вид на жительство,все оформленно.Возможно ли мне оставаться в китае если я захочу уйти из компании и искать другую работу и при этом компания обещает не закрывать мне рабочую книжку(если им никто не позвонит из гос органов).И вообще,гос органы могут узнать о моем уволнении,если компания вроде никуда ничего не сообщает.Заранее спасибо!

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1041 : 19 Июня 2010 15:26:35 »
Доброго времени суток,уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста,у меня сейчас есть рабочий вид на жительство,все оформленно.Возможно ли мне оставаться в китае если я захочу уйти из компании и искать другую работу и при этом компания обещает не закрывать мне рабочую книжку(если им никто не позвонит из гос органов).И вообще,гос органы могут узнать о моем уволнении,если компания вроде никуда ничего не сообщает.Заранее спасибо!

Можно.
Как совет: возьмите в компании подтверждение об увольнении. Без него Вам рабочую книжку в будущем не переделают на другую компанию.  :)

Оффлайн SvetlanaSS

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1042 : 20 Июня 2010 14:14:44 »
Спасибо большое за ответ и совет!

Оффлайн Maera

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1043 : 20 Июня 2010 19:05:22 »
здравствуйте!
ответьте .пожалуйста на такой вопрос. у меня рабочая z working visa dо 13.07.working permit  до 26.07.я собираюсь поменять работу  в начале июля (новый контракт на 7 месяцев).нужно ли мне получать другую визу или просто продлить working permit?
зарание спасибо

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1044 : 20 Июня 2010 21:34:23 »
у меня рабочая z working visa dо 13.07.working permit  до 26.07.

А как такое вообще может быть?  ??? Вы что-то путаете...
Что Вы вообще имеете ввиду под понятиями "working visa" и "working permit"?

я собираюсь поменять работу  в начале июля (новый контракт на 7 месяцев).нужно ли мне получать другую визу или просто продлить working permit?

Процедура смены работы описана чуть выше. Вы вообще читали хотя бы несколько сообщений на этой и предыдущей странице или просто тупо задали свой вопрос?  >:(

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
« Ответ #1045 : 20 Июня 2010 22:58:35 »
А как такое вообще может быть?  ??? Вы что-то путаете...
Что Вы вообще имеете ввиду под понятиями "working visa" и "working permit"?

Процедура смены работы описана чуть выше. Вы вообще читали хотя бы несколько сообщений на этой и предыдущей странице или просто тупо задали свой вопрос?  >:(
Я думаю, человек подразумевает  就业证  под  "working permit"

Оффлайн Maera

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1046 : 21 Июня 2010 12:07:26 »
ИЗВИНИТЕ,немного перепутала!  :-\ у меня z visa с 13.04 до 13.07 и residence permit с 26.05 до 26.07.я получила новый контракт на 7 месяцев.нужно ли мне получать новую визу или продлить residence permit?я перехожу на другую работу.
спасибо

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1047 : 21 Июня 2010 16:39:40 »
Если вы читаете по-английски, то пройдите по ссылке, там есть несколько вариантов решения аналогичной проблемы. Это форум преподавателей-носителей языка, работающих в Китае.

http://raoulschinasaloon.com/index.php?topic=798.0

И не надо ничего покупать в Китае, у вас есть совершенно легальные пути. На мой взгляд, труднее легально попасть в Китай, чем в нем легально удержаться.

А если кратенько смысл прочитанного?  ;)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1048 : 21 Июня 2010 17:08:17 »
ИЗВИНИТЕ,немного перепутала!  :-\ у меня z visa с 13.04 до 13.07 и residence permit с 26.05 до 26.07.я получила новый контракт на 7 месяцев.нужно ли мне получать новую визу или продлить residence permit?я перехожу на другую работу.
спасибо

Рабочая виза на 3 месяца и рабочий ВЖ на 2 месяца?  :o Такого не бывает!  8-)
Вам же говорят, Вы что-то путаете, либо неясно выражаете свою мысль.  :-\

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
« Ответ #1049 : 22 Июня 2010 14:25:15 »
спасибо

Z visa выдается сроком на 30 дней, в течении которых человек уже имеющий приглашение на работу, разрешение на работу и подписанный контракт оформляет вид на жительство и трудовую книжку сроком на один год(по умолчанию). Данные документы буду анулированы при смене работы.

Соответственно, вы что-то путаете. Неможет быть таких цифр, как вы приводите. Если вы переходите на другую работу, вам вообще нужно все проходить снова начиная от получени разрешения на работу иностранцев! Можно упростить схему, но для этого нужно содействие работодателя.