Для смены визы на F вам все равно нужно покинуть Китай. Потом подать документы в посольство Китая с приложением требуемого для получения F. Ее вам дадут на 3 месяца. Далее, по приезду в Китай и переоформлении визы на годовую вас ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ ВЫЕЗЖАТЬ из Китая каждые 3 месяца – такие правила.
Визу F могут дать от месяца до года, но если оформлять не на территории Китая, то, верно, она будет с ограничением по нахождению на территории КНР - максимум 90 дней непрерывного пребывания.
Но визу F можно переоформить на безлимитную на территории Китая. Об этом я уже неоднократно писал в разделе по визам F. Это реально. Чтобы не оффтопить здесь, предлагаю желающим зайти и почитать об этом в той ветке.
Годовых «безвыездных» F быть не может – вы сами подумайте: F это бизнес виза, а что делать человеку по бизнес визе в Китае целый год?(работать по F нельзя) Этот же вопрос будет и у органа выдающего визу.
Далее, вы путаете еще один момент. С F визой вы не сможете работать. И «нуждаемость компании в Вас на целый год» не имеет никакого значения, а наоборот такое письмо полужит основанием для отказа(вам порекомендуют инициировать процедуру получения Z). F это виза для того, чтобы прилететь к партнерам, посмотреть - подписать контракт и улететь.
Такие визы есть. У меня в паспорте такая старая вклеена и у нескольких моих знакомых есть такие действительные. Если уж очень хочется, могу постараться Вам скрин повесить.
Безлимитные F-ки бывают двух видов: полученные на границе при въезде в КНР с приглашением на руках (точно знаю, что оформляют на переходах Суйфэньхэ, Дуннин, Хэйхэ) и переоформленные по ходотайству от компании.
По визе F работать нельзя на территории Китая. Но это понятие "работа" немного размыто и запутано. Вы же можете быть представителем Вашей иностранной (российской, украинской и т.п.) компании на китайском предприятии. А если Вы специалист, непрерывное длительное нахождение которого просто необходимо для предприятия? Например, инженер-технолог, несущий в себе секреты каких-либо технических разработок, раскрытие которых нежелательно.
Или же Ваша компания закупает в Китае на миллионы долларов в месяц, и каждый день уходит по 3-4 контейнера товара. Нужен человек, который будет проверять это все каждый день от имени Покупателя.
А работаете Вы в обоих случаях официально на российскую компанию. Вот и всё. Поэтому китайская компания может ходотайствовать о снятии ограничений с Вашей визы.
Виза F не только для приезда на подписание контракта. Вы ошибаетесь. По визе F Вы можете, к примеру, читать лекции в школе, университете и т.д. Это четко прописано в инструкции визы F. А это разве не работа? Хобби? Просто это официально не называется работой, поэтому не требует визы Z.
Т.е. если в ваш офис придут с проверкой(а с ней придут обязательно), то вас могут вышибить из страны с волчьим билетом.
Вероятность этого - ну, может, 1%.

В свое время меня упорно ловили, когда я работал с визой Х (а точнее - учебным ВЖ) на руках. И это знали, поэтому ловили. Полгода ловили. Вламывались в офис, подбегали ко мне, когда я сидел за компом с открытым документом предприятия на экране. А я "просто каждый день прихожу в гости к своим русским друзьям, которые тут работают", а документ на мониторе, к примеру, просто "друзья попросили проверить, есть ли ошибки в китайском или нет". Все при этом кивали головой и говорили: "Да, он просто в гости к нам приходит".

В общем, так и уходили они ни с чем. Чтобы поймать в процессе работы, надо приложить немало усилий - это почти бездоказательно. Зато я в отместку могу подать в суд на них, что они мешают мне жить, преследуют меня... Кстати, это в итоге угроза суда и сработала - они плюнули и отстали от меня.
Но это я так... оффтоплю... все же не надо испытывать судьбу, лучше все делать официально и по закону.
Были случаи, когда даже звонили в универ с запросом о соответствии диплома. А если у вас не профильное образование(как в вашем случае), то откажут 100%. Но фотошоп никто не отмменял, может и повезет.
Ну, Вы уж прям запугали человека!

С запросом по диплому могут позвонить в китайский вуз - это им по силам. А вот пробить Ваш российский, украинский или какой-там еще иностранный диплом - это, практически, исключено. Почему? Да потому что, во-первых, им сначала надо найти телефон, куда звонить, что порой и для нас-то тяжело. А, во-вторых, Вы же сами знаете, какая у нас бюрократия в вузах.

Если сразу не бросят трубку, то пошлют, не пошлют, так отфутболят...

А делать официальный запрос через МИД - это долго и нудно, да и не нужно никому особо мараться.