Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 213075 раз)

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #1200 : 19 Декабря 2010 19:27:31 »
имейте ввиду - апостиля в Китае нет, где-то была темка по этому поводу. есть лишь процесс легализации документов - он в чём-то заменяет собой апостиль, но сам этот процесс более геморный, чем апостиль.

ФАК можно и сделать, но комментарии госорганов на оформление подобных документов частенько меняются (хотя, справедливости ради, нужно признать, что основные моменты остаются практически неизменными), а кроме того, таких ФАКов должно быть много - на каждую провинцию, на каждый город - так как правительство каждой административной единицы имеет право (и активно им пользуется) вносить свои требования, подзаконные акты и регуляции, а также  дополнительные требования по вопросам оформления виз, трудоустройства в частности и вопросам взаимодействия с иностранными гражданами вообще.

но, опять же, абсолютно с вами согласен - хоть в каком-то виде ФАК нужен.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1201 : 20 Декабря 2010 02:29:56 »
Документы у работодателя в 劳动...局 не приняли без этой справки с нотариально заверенным переводом.
Из-за этого теперь придётся в Россию 2 раза ехать. Сейчас за справкой и потом, когда будут сделаны все документы для рабочей визы.

Да, я порылся в интернете... теперь в списке документов значится и справка... Видимо, это новое требование, хотя и очень глупое, потому что, по идее, сертификат получается, когда работник еще у себя дома. И при получении визы требуется справка. Зачем они ее тут еще требуют - непонятно...  ???
Но выезжать в Россию из-за справки - нет необходимости. Можно пройти медкомиссию в Китае в специальном аккредитованном полицией медучреждении. И результаты этой медкомиссии предъявлять потом и тут, и при подаче документов на визу, и при подаче документов на рабочий ВЖ. Потом все равно придется эту медкомиссию проходить. Российская справка при подаче документов на рабочий ВЖ уже не пойдет.

Подскажите, пожалуйста, как по-китайски "госорганизация первой категории"?  ???

政府一级机关.

Модераторы, прилепите же, наконец FAQ на тему визы Z!

ФАКи будут не нужны, вот только руки у админов дойдут до Вики... :)

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1202 : 20 Декабря 2010 20:13:42 »
Да, я порылся в интернете... теперь в списке документов значится и справка... Видимо, это новое требование, хотя и очень глупое, потому что, по идее, сертификат получается, когда работник еще у себя дома. И при получении визы требуется справка. Зачем они ее тут еще требуют - непонятно...
Дали бегунок в 劳动。。。局
Там, где перечислены документы на подачу, в пункте 5 эта справка, в пункте 6 диплом; написано:
5、拟聘用外国人的健康状况(所在国公立医院出具的健康报告书,要求公证);
6、拟聘用外国人的学历或专业资格证明(要求公证);
Спрашиваю китайцев, который медпункт имеется в виду, отвечают, что в России и купили билеты "сгонять за справкой".
Теперь ещё сомнения вызывает "公证" - это, видимо, нотариально заверенный перевод. Надеюсь, что консульская легализация диплома здесь не нужна. Подскажите, так ли это? :-[

Спасибо также за инфу по предприятиям 1-го уровня. :)
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2010 20:19:59 от g1007 »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1203 : 20 Декабря 2010 20:40:57 »
Дали бегунок в 劳动。。。局
Там, где перечислены документы на подачу, в пункте 5 эта справка, в пункте 6 диплом; написано:
5、拟聘用外国人的健康状况(所在国公立医院出具的健康报告书,要求公证);
6、拟聘用外国人的学历或专业资格证明(要求公证);
Спрашиваю китайцев, который медпункт имеется в виду, отвечают, что в России и купили билеты "сгонять за справкой".
Теперь ещё сомнения вызывает "公证" - это, видимо, нотариально заверенный перевод. Надеюсь, что консульская легализация диплома здесь не нужна. Подскажите, так ли это? :-[

Мой Вам совет - пусть Ваш работодатель позвонит или съездит в Департамент по труду (劳动局), скажет, что Вы сейчас уже в Китае, и договорится о прохождении медкомиссии в Китае в аккредитованной организации по здравоохранению. Этой медкомиссии они вообще-то должны больше доверять, у нее высокий статус, да и ее нотариальное заверение не должны требовать. Именно ее требуют пройти при оформлении Вида на жительство. Вопрос с этой справкой не настолько серьезный, чтобы из-за него мотаться туда-сюда в Россию.
А 公证 - это верно, нотариальное заверение. Никакая легализация в консульстве не нужна в Вашем случае.  :)

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1204 : 21 Декабря 2010 07:56:56 »
...пусть Ваш работодатель позвонит или съездит в Департамент по труду (劳动局), скажет, что Вы сейчас уже в Китае, и договорится о прохождении медкомиссии в Китае в аккредитованной организации по здравоохранению. Этой медкомиссии они вообще-то должны больше доверять...

А 公证 - это верно, нотариальное заверение. Никакая легализация в консульстве не нужна в Вашем случае.  :)
К сожалению, мы ездили вместе с работодателем и сказали об этом, показали на меня, вот от 他人在这儿... Всё равно отказали  :(
Ну, по крайней мере, Новый год в России проведу, всё что не делается - всё к лучшему!  ;)

Спасибо за подтверждение о нотариально переводе. Намного проще и дешевле, чем легализация.

Оффлайн Bahareh

• Пионер
  • **
« Ответ #1205 : 29 Декабря 2010 06:21:24 »
Знающие люди, подскажите, пожалуйста. Встал такой вопрос: должно ли возвращать консульство оригинал разрешения на работу, который подавался для получения визы. Из Китая звонят и просят, чтобы я его забрала, так как оно еще понадобится, а консульство отказывается что-либо возвращать. Уже вся на нервах, не знаю, что и думать. Действительно ли так нужен этот документ?

Оффлайн Barbariska

• Заслуженный
« Ответ #1206 : 29 Декабря 2010 08:36:47 »
Да, нужен. Лучше было копию подать.

Оффлайн Bahareh

• Пионер
  • **
« Ответ #1207 : 29 Декабря 2010 08:40:33 »
Понятно, печально конечно, но ничего теперь не поделаешь. У них на сайте написано оригинал и копия, я и подала все вместе, а они даже ничего не сказали.

Оффлайн Smily

• Заслуженный
« Ответ #1208 : 29 Декабря 2010 12:58:07 »
В консульстве в Гонконге я подавала оригинал и копию и оригинал у меня просто посмотрели, сверили с копией и вернули обратно.

Оффлайн LY-sh

• Заслуженный
« Ответ #1209 : 29 Декабря 2010 13:39:42 »
В консульстве в Гонконге я подавала оригинал и копию и оригинал у меня просто посмотрели, сверили с копией и вернули обратно.
То же самое, но не в Гонконге, а в Киеве :) также посмотрели оригинал и вернули, а копию забрали
在历经风雨的道路上开出的花是最艳怒的!

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1210 : 29 Декабря 2010 16:07:03 »
Знающие люди, подскажите, пожалуйста. Встал такой вопрос: должно ли возвращать консульство оригинал разрешения на работу, который подавался для получения визы. Из Китая звонят и просят, чтобы я его забрала, так как оно еще понадобится, а консульство отказывается что-либо возвращать. Уже вся на нервах, не знаю, что и думать. Действительно ли так нужен этот документ?

Консульство должно забрать только копию Сертификата.
Без оригинала Сертификата Вам в Китае не оформят Рабочую книжку специалиста. А без нее Вы не сможете получить рабочий ВЖ. Таким образом сделанную Вами рабочую визу можно выкинуть в мусорку.  :-\

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
« Ответ #1211 : 30 Декабря 2010 07:31:27 »
А у меня в посольстве Китая в Москве - забрали. И здесь я без проблем все получил. Видимо процедура допускает оба варианта, хотя...

Оффлайн PearlGirl

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1212 : 31 Декабря 2010 00:47:48 »
Кто получал визу Z в консульстве КНР в Иркутске? Поделитесь опытом

Оффлайн FiBi

• Зарегистрированный
  • *
    • Мои рисунки
« Ответ #1213 : 04 Января 2011 14:29:44 »
Без оригинала Сертификата Вам в Китае не оформят Рабочую книжку специалиста. А без нее Вы не сможете получить рабочий ВЖ. Таким образом сделанную Вами рабочую визу можно выкинуть в мусорку.  :-\

В таком случае, могу ли я не предоставлять оригинал, перестраховаться? Подать только копию?
Вопрос вдогонку: существует ли образец, бланк для приглашения? Возможно, кто-нибудь может поделиться фотографией или сканом этого документа (заполненные поля, конечно, можно скрыть).

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1214 : 05 Января 2011 15:05:33 »
В таком случае, могу ли я не предоставлять оригинал, перестраховаться? Подать только копию?

Консульство должно забирать оригинал Приглашения и копию Сертификата. Оригинал Сертификата нужно только показать, чтобы его сверили с копией, и то это не всегда требуют.

Вопрос вдогонку: существует ли образец, бланк для приглашения? Возможно, кто-нибудь может поделиться фотографией или сканом этого документа (заполненные поля, конечно, можно скрыть).

Предыдущую страничку откройте и почитайте. Я там уже все разжевывал и выкладывал картинки и ссылки.  ;)

Оффлайн Bahareh

• Пионер
  • **
« Ответ #1215 : 05 Января 2011 16:13:48 »
Все закончилось благополучно. Рабочую книжку сделали за один день и без оригинала, так что сегодня уже подала документы на рабочий ВЖ.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1216 : 05 Января 2011 18:16:19 »
Все закончилось благополучно. Рабочую книжку сделали за один день и без оригинала, так что сегодня уже подала документы на рабочий ВЖ.

Отлично, что у Вас все хорошо завершилось! Это очень даже радует, зная, какие они порой бывают дотошные и строго следующие букве закона...   :)

Оффлайн Bahareh

• Пионер
  • **
« Ответ #1217 : 05 Января 2011 20:45:33 »
А может это еще оттого, что моя рабочая книжка не 就业证, а 专家证. А то вдруг введу еще кого в заблуждение ложной информацией.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1218 : 07 Января 2011 00:20:39 »
А может это еще оттого, что моя рабочая книжка не 就业证, а 专家证. А то вдруг введу еще кого в заблуждение ложной информацией.
а эти два документа не одно и то же...
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1219 : 07 Января 2011 15:05:54 »

Lankavatara прав. 专家证 - это немного другой документ, нежели 就业证. Он больше по линии Минобразования проходит. Хотя, с другой стороны, смысл один и тот же.  :)
Но я полистал информацию по 专家证, и оказалось, что там вообще не требуется обязательное оформление Сертификата на работу. Но нужны иные документы от приглашающего учебного заведения.
Кому интересно, можете почитать вот тут:
http://wenku.baidu.com/view/a2ed63630b1c59eef8c7b4c4.html
http://zhidao.baidu.com/question/51513501.html
http://iask.sina.com.cn/b/11391604.html

Оффлайн FiBi

• Зарегистрированный
  • *
    • Мои рисунки
« Ответ #1220 : 09 Января 2011 01:04:21 »
Консульство должно забирать оригинал Приглашения и копию Сертификата. Оригинал Сертификата нужно только показать, чтобы его сверили с копией, и то это не всегда требуют.

Предыдущую страничку откройте и почитайте. Я там уже все разжевывал и выкладывал картинки и ссылки.  ;)

Вы не поверите, но я прочла все 48 страниц =) И копии со ссылок, которые вы указали отправила работодателю. Спросила на форуме именно потому что работодатель засомневался в именно таком виде "Сертификата" и "Приглашения". Поскольку я с этим не сталкивалась, то и хотела бы уточнить, как эти документы выглядят у участников форума (а не найденные в сети).

Простите ещё раз за передёргивание, но... На сайте консульства (http://saint-petersburg.china-consulate.org/rus/lsyw/t275563.htm) ни слова нет о дипломе. Нужно ли подавать его копию? Нужно ли переводить? Или диплом необходим только работодателю для оформления разрешения на работу и если его не запросили, то и в Консульстве не понадобится?

Заранее спасибо.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1221 : 09 Января 2011 02:18:47 »
Вы не поверите, но я прочла все 48 страниц =) И копии со ссылок, которые вы указали отправила работодателю. Спросила на форуме именно потому что работодатель засомневался в именно таком виде "Сертификата" и "Приглашения". Поскольку я с этим не сталкивалась, то и хотела бы уточнить, как эти документы выглядят у участников форума (а не найденные в сети).

Если б они выглядели не так, я бы их не стал выкладывать, наверное...  ;) А так это стандартные госбланки... а что там думает работодатель, абсолютно как-то...  8-) Скажите, что ему не надо много думать - голова заболит...  ;D За него Партия уже все придумала давно... А он пусть идет и оформляет...  8-)
« Последнее редактирование: 09 Января 2011 02:24:00 от Kiss »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1222 : 09 Января 2011 02:22:13 »
диплом необходим только работодателю для оформления разрешения на работу?

Диплом необходим Департаменту по труду КНР для оформления Сертификата на работу.

Оффлайн polinuch

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1223 : 14 Января 2011 18:03:58 »
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Я приехала по туристической визе на 1 месяц. У меня должно состояться собеседование (Шанхай). Если оно пройдет успешно, и меня примут на работу. Есть ли шанс переоформить мою визу прямо в Шанхае или мне в любом случае придется возвращаться в Россию или оформлять рабочую визу уже там. Заранее спасибо.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1224 : 14 Января 2011 18:39:32 »
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Я приехала по туристической визе на 1 месяц. У меня должно состояться собеседование (Шанхай). Если оно пройдет успешно, и меня примут на работу. Есть ли шанс переоформить мою визу прямо в Шанхае или мне в любом случае придется возвращаться в Россию или оформлять рабочую визу уже там. Заранее спасибо.

В любом случае придется возвращаться в Россию.