Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 213099 раз)

Оффлайн Smily

• Заслуженный
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #1175 : 10 Ноября 2010 20:47:48 »
может кому-то будет интересно.
вчера получила визу Z в Гонконге, помимо кучи документов потребовали еще контракт на аренду квартиры на мое имя.

Ничего себе как быстро у них правила меняются! :o Я получала визу Z в Гонконге неделю назад и ничего такого не требовали, нужен был только стандартный набор документов и по одной их ксерокопии. Никаких регистраций в китайской полиции, никаких контрактов на квартиру

Оффлайн Little Ghost

• Бывалый
« Ответ #1176 : 18 Ноября 2010 15:21:18 »
Ничего себе как быстро у них правила меняются! :o
объяснили это достаточно просто - у вас российский паспорт. я пыталась отмазаться регистрацией (такой бумажкой, которую в полиции дают по предъявлении паспорта и хозяина квартиры) - номер не прошел.
пришлось высылать факсом контракт. слава богу, копия на работе была, а иначе ехать мне обратно в Пекин, вызволять оригинал из закрытой на все замки квартиры.
осторожнее со своими желаниями, они сбываются

Оффлайн Smily

• Заслуженный
« Ответ #1177 : 18 Ноября 2010 16:50:50 »
Да уж...хотя у меня тоже российский паспорт... видимо, даже в Гонконге все зависит от настроения работников китайского консульства...вывод - нужно брать с собой документы, которые, по идее, не нужны для оформления...мдя...

Оффлайн Little Ghost

• Бывалый
« Ответ #1178 : 19 Ноября 2010 16:31:47 »
вывод - нужно брать с собой документы, которые, по идее, не нужны для оформления...мдя...
мой вывод был таким: нужно брать ВСЕ документы, которые у вас есть  :D
осторожнее со своими желаниями, они сбываются

Оффлайн ARCHIE1986

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1179 : 20 Ноября 2010 13:01:14 »
Всем привет! Форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом. Сейчас готовлю все документы на получения разрешения на работу в Китае. Но стаж работы, в 2,5 года накладывается на учебный процесс. Поэтому фактически я работал 1,5 после окончания. На руках есть копии и оригинал диплома, но мне сказали в моей компании, что копии достаточно. Вопрос, на сколько мне опасаться отказа из-за раб. опыта? Могул ли потребовать оригинал диплома? Копия и перевод можно перевести самому? или должно быть заверено в бюро переводов? Заранее благодарю

Оффлайн svdubl

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1180 : 22 Ноября 2010 21:14:07 »
Ребята, подскажите, пожалуйста:
я житель РФ. собираюсь оформлять Z визу для работы недалеко от Шанхая.  Всё, что требуется от работодателя - будет
смогу ли я получить визу Z в Гонконге (буду там проездом)?
обязательна ли для получения первичной Z визы (не residence permit) справка об отсутствии судимости?

Оффлайн fmp

• Бывалый
« Ответ #1181 : 23 Ноября 2010 01:02:36 »
Копия и перевод можно перевести самому? или должно быть заверено в бюро переводов? Заранее благодарю
я недавно регистрировала представительство, а потом получала вид на жительство - все доки переводила сама )) как мне сказали в торгово-промышленной палате: "главное чтобы была какая-нибудь печать" )) ставила левую красную печать русской компании , подписывалась другим именем, в плане оформляла так, как перевод из бюро переводов ) никто слова не сказал )
РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!!!!
=)

Оффлайн Stephan

• Новичок
  • *
« Ответ #1182 : 12 Декабря 2010 17:51:25 »
Возможно в 10 раз спрошу в этой ветке. Но тем не менее, FAQ никто не составляет в разделе виз, инфа устаревает.

Есть сделать трудовую визу Z, то можно ли будет спокойно выезжать-въезжать в РФ? Т.е. виза закончится или нет, как я пересеку границу из Китая? Или сделал Z и сиди в Китае. Пересек границу - делай новую Z.

Оффлайн Maria Agaronova

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1183 : 12 Декабря 2010 18:14:33 »
Виза Z  и residence permit  (рабочий вид на жительство)  - разные вещи. Не совсем понятно, о чем идет речь в Вашем вопросе.
Виза Z  нужна для того, чтобы по ней  один раз въехать в Китай и сразу же оформить  residence permit.
Когда Вы оформили residence permit, то он позволяет въезжать и выезжать сколько угодно раз. Хоть каждый день.

Оффлайн Stephan

• Новичок
  • *
« Ответ #1184 : 12 Декабря 2010 20:48:58 »
Мария, спасибо. Вы ответили на мой вопрос.

Оффлайн Bahareh

• Пионер
  • **
« Ответ #1185 : 16 Декабря 2010 22:02:37 »
Ходила на днях в московское посольство за рабочей визой. Со всем необходимым набором документов согласились  дать только однократную, хотя разрешение на работу было на 2 года. Выходит это в порядке вещей? Я почему-то рассчитывала на многократную.

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
« Ответ #1186 : 16 Декабря 2010 22:24:06 »
Ходила на днях в московское посольство за рабочей визой. Со всем необходимым набором документов согласились  дать только однократную, хотя разрешение на работу было на 2 года. Выходит это в порядке вещей? Я почему-то рассчитывала на многократную.
Рабочая виза Z всегда была и естьоднократная на 30 дней. По приезду в Китай в течение этого срока нужно переделать ее на Residence permit. Этот документ будет многократным, хотя в самом нем не будет указано об этом. Почитайте эту ветку внимательно и все станет ясно! Удачи! ;)

Оффлайн Bahareh

• Пионер
  • **
« Ответ #1187 : 16 Декабря 2010 22:45:42 »
Вот спасибо, успокоили. А то я пока была в косульстве вся испереживалась, так как мне показалось, что передо мной женщина с тем же набором документов получала многократную.

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
« Ответ #1188 : 17 Декабря 2010 12:33:14 »
Вот спасибо, успокоили. А то я пока была в косульстве вся испереживалась, так как мне показалось, что передо мной женщина с тем же набором документов получала многократную.
А вы посмотрите нa свою визу. Там даже в графе duration of each stay стоит 000 дней. Если речь конечно же идет о рабочей визе категории Z.

Оффлайн Varyena

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1189 : 17 Декабря 2010 20:37:49 »
прошу совета у знающих людей! приехала в китай полгода назад по студенческой визе, соответственно был оформлен вид на жительство. сейчас ушла из университета и нашла работу, в универе грозят что полиция закроет визу потому что больше не учусь, поэтому хочу сделать Z или F. как я понимаю сделать рабочую сложнее но надежнее, однако не знаю переделают ли студенческуй и рабочую, при условии выезда в гонконг и оформлении визы там. работодатель в прострации, толдычит что нужен договор работодателя с универом что последние разрешают мне работать, и могут ли мне вообще дать рабочую визу не знают. я у них первый иностранец со студ.визой. короче они нифига не знают, поэтому справшиваю совета у более опытных соотечественников.
подсткажите пожалуйста как лучше поступить в подобной ситуации!

Оффлайн Bahareh

• Пионер
  • **
« Ответ #1190 : 17 Декабря 2010 20:54:38 »
А вы посмотрите нa свою визу. Там даже в графе duration of each stay стоит 000 дней. Если речь конечно же идет о рабочей визе категории Z.

Визу я еще не получила, но в квитанции на получение так и написано 000. Теперь изучаю ветку на предмет моих дальнейших действий в Китае

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1191 : 18 Декабря 2010 00:26:51 »
прошу совета у знающих людей! приехала в китай полгода назад по студенческой визе, соответственно был оформлен вид на жительство. сейчас ушла из университета и нашла работу, в универе грозят что полиция закроет визу потому что больше не учусь, поэтому хочу сделать Z или F. как я понимаю сделать рабочую сложнее но надежнее, однако не знаю переделают ли студенческуй и рабочую, при условии выезда в гонконг и оформлении визы там. работодатель в прострации, толдычит что нужен договор работодателя с универом что последние разрешают мне работать, и могут ли мне вообще дать рабочую визу не знают. я у них первый иностранец со студ.визой. короче они нифига не знают, поэтому справшиваю совета у более опытных соотечественников.
подсткажите пожалуйста как лучше поступить в подобной ситуации!

Вы имеете учебный ВЖ. А это значит, что Вам разрешено только учиться! Трудовая деятельность возможна только после получения рабочей визы Z. Они, наверное, неспроста так называются, как Вы думаете?  ::)
Про договор работодателя и университета - полный бред. :lol:   С учебным ВЖ категорически запрещается работать! Наказание - штраф + возможная депортация незаконно работающего + огромный штраф с компании и оплата компанией всех расходов по возможной депортации.
Для официального оформления Вашего рабочего статуса необходимо для начала выехать из Китая, чтобы погасить студенческий статус. Затем работодатель должен оформить Вам рабочий сертификат (сертификат не выдают, если человек находится в Китае с учебным статусом) и приглашение, на основании которых Вы в России получите рабочую визу Z. Далее все по алгоритму, который расписан выше уже стопицот тыщ раз...  ;)

Оффлайн Varyena

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1192 : 18 Декабря 2010 12:09:53 »
я в курсе что по студенческой нельзя работать! поэтому и хочу поменять! вопрос был в том можно ли закрыть студенческую и получить рабочую не выезжая в россию, а например через гонконг. или же это не возможно и тогда надо сделать F визу, как бизнес или internship (с выездом опять же в гонконг)и потом уже заморачиваться с Z? и вообще могут ли закрыть или приостановить студенческую без моего паспорта если я не учусь сейчас в универе?
если на подобный вопрос уже отвечали прошу продублировать или скинуть ссылку, т.к. информация устаревает;)))

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1193 : 18 Декабря 2010 18:00:54 »
можно ли закрыть студенческую и получить рабочую не выезжая в россию, а например через гонконг. или же это не возможно и тогда надо сделать F визу, как бизнес или internship (с выездом опять же в гонконг)и потом уже заморачиваться с Z?

Я вижу такие варианты (если Вас интересует Гонконг):
1. Выезд в Гонконг со студенческим ВЖ и подача оттуда на получение документов для оформления рабочей визы. Затем оформление в ГК этой визы (при этом аннулируют предыдущий учебный ВЖ) и въезд по ней в Китай. Но в этом случае в ГК придется поторчать довольно-таки долго, что будет накладно.
2. Выезд в ГК за бизнес-визой F (при ее получении опять же аннулируют учебный ВЖ) с последующим возвращением в КНР. Далее Вы сами уже можете контролировать получение документов для рабочей визы самостоятельно, находясь в Китае. После получения пакета документов поедете опять в ГК и оформите там рабочую визу. Очень важно: в приглашении на рабочую визу местом получения оной должен значиться Гонконг (в правом верхнем углу), иначе у Вас в ГК не примут документы. По умолчанию там всегда ставят страну Вашего гражданства, поэтому надо заранее просить, чтобы указывали не Россию, а ГК.
3. Подобно варианту 2, только с той разницей, что можно попробовать переоформить учебный ВЖ на бизнес-визу, не выезжая из Китая. Это в последнее время, практически, невозможно, но попробовать стоит. Это еще больше удешевит вариант 2.

Оффлайн Varyena

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1194 : 18 Декабря 2010 19:23:43 »
спасибо огромное за ответ! думаю воспользуюсь вторым вариантом;)))

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1195 : 19 Декабря 2010 08:46:25 »
опять 25...
Это потому что на форуме до сих пор никто толком не написал весь порядок в целом. А порядок мутный, т.к. часть документов надо готовить в России, зачастую до поиска работодателя. Люди не знают, а потом приходится изворачиваться. У меня стал вопрос медсправки по форме 082/у (для граждан, выезжающих за границу), трудовой книжки и диплома о высшем образовании, эти документы надо ещё перевести на китайский; здесь также непонятно, как должны быть оформлены переводы: можно сделать самому, надо нотариально заверенные, с апостилем или вообще их надо легализовывать в консульстве?

...VISA Z (как раз из-за которой сейчас и приходиться выезжать за границу, так как по новым правилам ее надо получить в китайском консульстве в другой стране, главное не на территории КНР)...
Для получения этой самой визы Z надо получить некие документы в Китае, а потом опять в Китае заниматься оформлением документов. Т. е., получается цепочка такая:
Россия: Подготовка документов первичная - Китай: подготовка документов - Россия: Виза Z - Китай: рабочая виза и вид на жительство :-X

На сайте китайского консульства СПб перечислены следующие документы:
http://saint-petersburg.china-consulate.org/rus/lsyw/t275563.htm
1. Загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент подачи документов
2. Одна цветная фотография на документы 3х4 на любом фоне
3. Заполненная анкета с приклеенным фото
4. Приглашение от китайской стороны оригинал и копия
5. Потдверждение на право трудовой деятельности, выданное Министерством труда КНР или потдверждение на право приглашения иностранных специалистов, выданное Управлением по делам привлечения иностранных специалистов. В случае коммерческих гастролей необходимо предоставить разрешение из Министерства культуры КНР. Оригинал и копия
6. Копия российского паспорта первая страница с фотогргафией и страница с северо-западной пропиской/регистрация
Пункты 1, 2, 3, 6 вопросов не вызывают.
А вот:
а) В какой форме должно быть сделано приглашение? Достаточно ли подписи работодателя или нужно что-то ещё?
б) Что такое "Потдверждение на право трудовой деятельности..."? Как эти документы правильно называются по-китайски?
в) Правильно ли понимаю, что китайская фирма может их получить сама и прислать по почте? Или я им должен также что-то предоставить?
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010 09:00:49 от g1007 »

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
« Ответ #1196 : 19 Декабря 2010 13:10:55 »
... Но в этом случае в ГК придется поторчать довольно-таки долго, что будет накладно.
Торчать не надо. Платите за скорость экстра HK$250 и получаете на следующий день. Сдаёте до 12 часов дня, на следующий день утром получаете. 150+250 за скорость, итого 400Ганби(дешевле и быстрее, чем потратитЬ в Гонконге время и деньги за 4 дня).  Главное, чтобы в приглашении стоял Гонконг, а не РФ. Удачи!

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1197 : 19 Декабря 2010 17:42:20 »
Торчать не надо. Платите за скорость экстра HK$250 и получаете на следующий день. Сдаёте до 12 часов дня, на следующий день утром получаете. 150+250 за скорость, итого 400Ганби(дешевле и быстрее, чем потратитЬ в Гонконге время и деньги за 4 дня).  Главное, чтобы в приглашении стоял Гонконг, а не РФ. Удачи!

Пожалуйста, читайте сообщения внимательнее, прежде чем их комментировать...  ;)  :)
Там идет речь про ожидание в ГК документов на получение рабочей визы, а не про время получения визы...  :)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1198 : 19 Декабря 2010 18:12:26 »
Это потому что на форуме до сих пор никто толком не написал весь порядок в целом.

Я уже стопицот раз тут писал весь порядок. Просто большинству почему-то постоянно лень прочитать хотя бы последние страничек пять... а еще лучше - десять... очень много полезного можно вычитать, после чего большинство (если не все) вопросов отпадёт...  :)

А порядок мутный, т.к. часть документов надо готовить в России, зачастую до поиска работодателя.

Ничего особо мутного не вижу. Ваше дело - предоставить работодателю пакет исходных документов. Оформление чего-либо в Китае - это уже должна быть не Ваша головная боль, а его.  ;)

У меня стал вопрос медсправки по форме 082/у (для граждан, выезжающих за границу), трудовой книжки и диплома о высшем образовании, эти документы надо ещё перевести на китайский; здесь также непонятно, как должны быть оформлены переводы: можно сделать самому, надо нотариально заверенные, с апостилем или вообще их надо легализовывать в консульстве?

Все намного проще, чем Вы себе представляете...  :)
Медсправку переводить не надо вообще - она китайцам не нужна. Она понадобится Вам при подаче в консульство Китая документов на рабочую визу.
Трудовую книжку и диплом можете перевести самостоятельно. Перевод заверит своей печатью Ваш работодатель. Этого будет достаточно.

Для получения этой самой визы Z надо получить некие документы в Китае, а потом опять в Китае заниматься оформлением документов.

Бумажной волокитой в Китае должен заниматься работодатель. У Вас это не получится по умолчанию. Вас элементарно без работодателя никуда не пустят.  ;)

а) В какой форме должно быть сделано приглашение? Достаточно ли подписи работодателя или нужно что-то ещё?

Приглашение (被授权单位签证通知表) - это официальный документ, оформляемый работодателем в Комитете по содействию международной торговле, Департаменте торговли и подобных им госорганизациях первой категории. Картинка тут.

б) Что такое "Потдверждение на право трудовой деятельности..."?

Это Сертификат на право трудоустройства в КНР иностранного гражданина. По-китайски - 外国人就业许可证书. Картинка тут. Оформляется в Департаменте по труду и социальной защите (劳动和社会保障厅).

в) Правильно ли понимаю, что китайская фирма может их получить сама и прислать по почте? Или я им должен также что-то предоставить?

Именно. Их может оформить только работодатель, т.к. требуются его документы.  :)
Для оформления приглашения с Вас, кроме копии загранпаспорта, ничего больше не требуется.
А вот для оформления Сертификата нужна копия Вашего загранпаспорта, диплом и его перевод и трудовая книжка с переводом. Вместо трудовой книжки можно предоставить пару-тройку рекомендаций с предыдущих мест работы. Главное, чтобы стаж был более двух лет, а специальность Вашего диплома совпадала с той должностью, на которой Вы собираетесь работать в КНР. Т.е. если у Вас диплом по специальности "сантехник", то Сертификат на работу менеджером по международной торговле Вам не выдадут.  ;D

И вот еще схемку полезную нашел, пока Вам образцы документов искал.  :)
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010 18:25:01 от Kiss »

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1199 : 19 Декабря 2010 19:14:55 »
Большое спасибо за ответ и за образцы документов!!!

...Оформление чего-либо в Китае - это уже должна быть не Ваша головная боль, а его.  ;)
Он это делает, если пинать и объяснять что к чему.

Медсправку переводить не надо вообще - она китайцам не нужна. Она понадобится Вам при подаче в консульство Китая документов на рабочую визу.
Она уже понадобилась! :o Документы у работодателя в 劳动...局 не приняли без этой справки с нотариально заверенным переводом.
Из-за этого теперь придётся в Россию 2 раза ехать. Сейчас за справкой и потом, когда будут сделаны все документы для рабочей визы.

Трудовую книжку и диплом можете перевести самостоятельно. Перевод заверит своей печатью Ваш работодатель. Этого будет достаточно.
В интернете нашёл, что многие легализуют дипломы или ставят апостиль. Поэтому появились сомнения, особенно после истории с медсправкой.

Приглашение (被授权单位签证通知表) - это официальный документ, оформляемый работодателем в Комитете по содействию международной торговле, Департаменте торговли и подобных им госорганизациях первой категории.
Мы заказчик-застройщик, не думаю, что оформлять придётся в Комитете по содействию международной торговле. Подскажите, пожалуйста, как по-китайски "госорганизация первой категории"?  ???

Спасибо, что обратили внимание на специальность в дипломе!!!

Я уже стопицот раз тут писал весь порядок... после чего большинство (если не все) вопросов отпадёт...  :)
Внимательно прочитал первые 10-12 страниц этой темы, также ещё тему про 就业许可 (там проще, страниц меньше, можно осилить всю тему). Затем стал быстро просматривать, т. к. в этой теме очень много мусора. Естественно, мог упустить что-то. Потратил почти весь выходной день, дошёл до 42-й страницы и написал сообщение.

Модераторы, прилепите же, наконец FAQ на тему визы Z!
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010 19:27:30 от g1007 »