Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 212859 раз)

Оффлайн g1007

• Заслуженный
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #1250 : 17 Января 2011 06:19:38 »
     Ясно. Всем спасибо за ответы по медсправке! По Китаю эти правила различаются в различных местах. И в конкретном городском округе это нужно уточнять заранее.

В том городском округе, где работаю, чиновник, оформляющий разрешения на работу для иностранцев сказал сразу, что для оформления разрешения на работу не примет справку от какого-либо китайского медицинского учреждения, а для рабочей визы (т. е. уже имея визу Z) ему как раз из китайского медицинкого учреждения справка и нужна. Кроме того, от него прозвучало высказывание, что по закону иностранец вообще не мог въехать в Китай без медсправки, даже по коммерческой визе. В общем, мне пришлось таки ехать и получать справку в России. Российская была принята на рассмотрение, жду разрешение на работу.

g1007, с визой Z KimKat пришла первый раз в пункт медицинского осмотра на территории КНР по следующей причине:

Для ее получения она проходила медосмотр в России и предоставляла справку российского образца в консульский отдел (которую не требуется переводить и нотариально заверять, т.к. работники консульства прекрасно понимают по-русски)...
     Для получения визы Z нужно предоставить разрешение на работу, 就业许可证. Интересно, как ей удалось получить само разрешение на работу без мед. справки?
« Последнее редактирование: 17 Января 2011 06:26:04 от g1007 »

Оффлайн KimKat

• Заслуженный
« Ответ #1251 : 17 Января 2011 09:58:25 »
         Для получения визы Z нужно предоставить разрешение на работу, 就业许可证. Интересно, как ей удалось получить само разрешение на работу без мед. справки?
А с чего Вы взяли, что у меня не было мед. справки ??? Не надо домысливать и переворачивать ситуацию с ног на голову :-*
Эх вы, жизни не видели! А я - цельное лето! Утром - покос! Вечером - надои! А тут вишня взошла, свёкла заколосилась!

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1252 : 17 Января 2011 10:09:00 »
А с чего Вы взяли...
     Взял из ответа  Kings:
...которую не требуется переводить и нотариально заверять...
     Из этого ответа следует, что справку никто не переводил, соответственно, без перевода она не могла быть предоставлена в Управление по труду.
     Скажите, пожалуйста, в Вашем случае где Вы проходили медкомиссию для получения разрешения на работу, в России или в Китае?

Оффлайн KimKat

• Заслуженный
« Ответ #1253 : 17 Января 2011 10:20:12 »
     Взял из ответа  Kings:     Из этого ответа следует, что справку никто не переводил, соответственно, без перевода она не могла быть предоставлена в Управление по труду.
     Скажите, пожалуйста, в Вашем случае где Вы проходили медкомиссию для получения разрешения на работу, в России или в Китае?
В России. Существует паспорт здоровья международного образца и давно причём, выдаётся на русском и английском языках.
P.S. Пожалуйста, не делайте выводов в отношении ситуации конкретного человека на основании мыслей и постов других людей :-*
Эх вы, жизни не видели! А я - цельное лето! Утром - покос! Вечером - надои! А тут вишня взошла, свёкла заколосилась!

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1254 : 17 Января 2011 10:32:23 »
KimKat, большое спасибо за ответ!
Я также проходил этот медосмотр в России; более того, на это мне указал китайский чиновник, принимающий документы в Управлении по труду.

Итого, на данный момент имеем:
 медосмотр для получения разрешения на работу в Китае гражданин РФ может пройти только в России.
     Фактов (и соответствующий порядок действий) прохождения такого медосмотра в Китае пока что никто не изложил. Если есть ещё факты, прошу высказать.

Оффлайн Bahareh

• Пионер
  • **
« Ответ #1255 : 17 Января 2011 10:43:14 »
А мой факт разве не в счет? Я только в Китае медосмотр проходила

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1256 : 17 Января 2011 12:46:15 »
Итого, на данный момент имеем:
 медосмотр для получения разрешения на работу в Китае гражданин РФ может пройти только в России.
     Фактов (и соответствующий порядок действий) прохождения такого медосмотра в Китае пока что никто не изложил. Если есть ещё факты, прошу высказать.
итого имеем непрофессионального чиновника. я не зря у вас спрашивал, какой это город.
я (и некоторые мои друзья) ни разу не проходили медосмотров и не получали справок в России. все медосмотры мы проходим в определённом китайским государством для этих целей медицинском центре - они практически только для этого и организованы. порядок, о котором вы спрашиваете, я уже частично описал.

вы приходите:
- сами,
- по направлению (от ХХХ-организации);

с собой необходимо иметь:
- паспорт,
- копии паспорта,
- фото, как на паспорте или как для оформления визы (которые с квитанцией) 5-7 штук,
- деньги для оплаты медосмотра (цена меняется примерно раз в три месяца и колеблется от 160 до 700 юаней, с чем это связано не спрашивал, мне всё равно);

далее, по кабинетам и врачам. если город большой, то очереди тоже немаленькие - но тем не менее всё двигается довольно быстро - вас чуть ли не за руку водят от кабинета к кабинету. приходить нужно с утра, голодным, времени займёт от 15 минут до часа.

в конце в регистрации вам скажут, когда приходить (сегодня после обеда, завтра утром, завтра с двух часов, послезавтра утром и т.д.) за результатом. получаете два запечатанных конверта и передаёте по инстанциям.

имею трижды выданный 就业证, 工作证, несколько виз Z и рабочих видов на жительство на разные организации. получал сам, помогал друзьям разных стран, супруга оформлялась и ряд друзей-старожил. НИКТО не ездил за справкой в Россию, тем более специально за справкой. местно-локальные законы имеют некоторые различия, но вот придёт KISS - он, думаю, с удовольствием подскажет что и как именно в основном законе сказано (или не сказано) по этому поводу.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1257 : 17 Января 2011 13:34:30 »
итого имеем непрофессионального чиновника...
"Повезло..."
« Последнее редактирование: 17 Января 2011 13:59:06 от g1007 »

Оффлайн FiBi

• Зарегистрированный
  • *
    • Мои рисунки
« Ответ #1258 : 17 Января 2011 16:34:08 »
Очень актуальны последние записи в данной теме. Как раз собираю документы для подачи в консульство Петербурга на Z-визу.
Русские друзья в Китае говорят, что если есть Разрешение на работу, то оно подразумевает уже пройденную медкомиссию на территории Китая и при его наличии (т.е. Разрешение на работу) и подаче в Консульство российская медсправка не обязательна. Действительно ли так?
Хотелось бы максимально обойти (не проходить, не делать) справку в России, поскольку дорого (полиса нет) и не знаю все ли поликлиники умеют оформлять мед. справку международного образца (опять же от друзей слышала, что заключение по предоставленным анализам не каждый может в правильной форме написать).
Естественно, комиссия будет пройдена в соответствующем учреждении провинции Китая по месту работы после прибытия.

Оффлайн Kings

• Профессионал
« Ответ #1259 : 17 Января 2011 17:50:40 »
Русские друзья в Китае говорят, что если есть Разрешение на работу, то оно подразумевает уже пройденную медкомиссию на территории Китая и при его наличии (т.е. Разрешение на работу) и подаче в Консульство российская медсправка не обязательна.
Да, подразумевает. Но медсправка нужна.
Если вы оформили т.н. разрешение на работу (в миру 就业许可证), медсправка должна быть у вас на руках обязательно.
Believe the lie /Fox Mulder/

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1260 : 18 Января 2011 02:32:21 »
     ...Кроме того, от него прозвучало высказывание, что по закону иностранец вообще не мог въехать в Китай без медсправки, даже по коммерческой визе.

Это вообще бред какой-то!  :o Он Вам, случайно, не показал, где именно это написано в законе?  ;D Сдается мне, что этот Ваш чиновник еще тот чайник...  8-) А управу на таких обычно ищут через их начальников и, желательно, еще небольшой красный конвертик... Это будет намного дешевле, нежели переться в Россию за какой-то фонарной справкой...

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1261 : 18 Января 2011 02:51:30 »
Русские друзья в Китае говорят, что если есть Разрешение на работу, то оно подразумевает уже пройденную медкомиссию на территории Китая и при его наличии (т.е. Разрешение на работу) и подаче в Консульство российская медсправка не обязательна. Действительно ли так?

Справка нужна всегда.  ;)
У Вас на руках должна сохраниться хотя бы копия этой медкомиссии.  ;)
Как уже говорилось 100500 раз, консульство требует справку установленного образца о прохождении медосмотра. Для большинства случаев - это, конечно, в российском медучреждении, по умолчанию...
Но если Вы проходили медосмотр в Китае, и со времени его прохождения прошло не более 6 месяцев, то в консульстве такую бумагу примут с радостью - на их родном китайском языке. Это для них еще лучше, потому что своим больницам они больше доверяют.   ;D
Я в свое время при подаче на рабочую визу во Владивостоке предъявлял копию медкомиссии, сделанной по моему собственному желанию в больнице г.Вэйхая (неаккредитованной для осмотров иностранцев), хотя ехал работать вообще в Харбин... Копии этого документа им было достаточно. А если Вы предъявите копию еще и с аккредитованного учреждения, то тем более ни о чем больше не может быть речи...
Причем если осмотр делается в китайском аккредитованном учреждении, то такую справку нигде не надо заверять - у нее есть свой идентификационный номер, по которому ее можно всегда проверить, если понадобится...

Оффлайн Kings

• Профессионал
« Ответ #1262 : 18 Января 2011 14:40:00 »
Это вообще бред какой-то!  :o Он Вам, случайно, не показал, где именно это написано в законе?  ;D Сдается мне, что этот Ваш чиновник еще тот чайник...  8-) А управу на таких обычно ищут через их начальников и, желательно, еще небольшой красный конвертик... Это будет намного дешевле, нежели переться в Россию за какой-то фонарной справкой...
Ваша правда. Похоже этот чиновник иностранцев в глаза никогда не видел, а если все-таки сталкивался, то не дальше граждан Кореи и, может быть, Японии. А самое главное, демонстрирует полное незнание нормативов, которые он обязан знать по долгу службы.
Believe the lie /Fox Mulder/

Оффлайн Александр Мальцев

• Заслуженный
    • Магазета - Китай, китайский язык, новости КН
« Ответ #1263 : 20 Января 2011 09:52:59 »
Александр, вы просто сепер молодец! Скажите, пожалуйста, а где вы проходили мед.осмотр и где, то единственное место для получения отчета об осмотре? Заранее спасибо!

В Шанхае всего одно место. http://www.shanghaiexpat.com/phpbbforum/health-check-medical-examination-t56869.html

Кстати, на этой неделе ходил в ОВИР (公安局出入境管理处) продлевать вид на жительство. Стоит 800 юаней, в два раза подорожал (?). Или я такой особенный?
Сообщения в личке проверяю редко. Пишите на почту.
Магазета / Laowaicast - подкаст о Китае / Физиономия Рунета №656

Оффлайн Стихия

• Новичок
  • *
« Ответ #1264 : 25 Января 2011 20:46:19 »
Сколько-сколько??? 800 юаней??? Недавно слышала, что эта процедура вообще бесплатная. но информацией не владею,  только слышала.
А вот такой вопрос, может кто знает из читающих эту тему. Фирма оформляет 居留许可 (вид на жительство: рабочий), а потом ты там не работаешь. может ли фирма аннулировать вид на жительство, это для фирмы сделать легко или нет и какие могут быть последствия? 

Оффлайн LY-sh

• Заслуженный
« Ответ #1265 : 25 Января 2011 20:51:38 »
800 юаней - это если продлили на год и + хотя бы пару дней-неделю :D, т.е. фактически больше года ;), а так в пределах года и менее 400 юаней и есть

А вот такой вопрос, может кто знает из читающих эту тему. Фирма оформляет 居留许可 (вид на жительство: рабочий), а потом ты там не работаешь. может ли фирма аннулировать вид на жительство, это для фирмы сделать легко или нет и какие могут быть последствия?
вообще нет, это для фирм лишние "телодвижения", но есть и "принципиальные" вроде, хотя опытные люди говорили, что обычно все норм
Правда не знаю как потом оформлять новый рабочий 居留证 когда старый истечет и надо будет оформится на другой фирме, а справка по уходу со старой давнишним числом или вообще ее нафиг нет, если ушли негладко... потом в ОВИРе могут придраться наверное, что мол жили незаконно не работая и не оповестили кого-надо :-\
« Последнее редактирование: 25 Января 2011 21:06:49 от 李毅 »
在历经风雨的道路上开出的花是最艳怒的!

Оффлайн Александр Мальцев

• Заслуженный
    • Магазета - Китай, китайский язык, новости КН
« Ответ #1266 : 26 Января 2011 16:06:20 »
800 юаней - это если продлили на год и + хотя бы пару дней-неделю :D, т.е. фактически больше года ;), а так в пределах года и менее 400 юаней и есть

Сегодня когда паспорт забирал уточнил. Даже так. Если от 365 дней до 3х лет — 800 юаней. Включая год.
Если 364 дня и меньше — то уже 400 юаней.
Сообщения в личке проверяю редко. Пишите на почту.
Магазета / Laowaicast - подкаст о Китае / Физиономия Рунета №656

Оффлайн РИрина

• Новичок
  • *
« Ответ #1267 : 29 Января 2011 23:32:35 »
Боюсь невтему вставить своих 5 копеек по поводу медсправки, но у меня была следующая ситуация:
Я нахожусь на Украине и здесь готовила необходимые документы для своего работодателя:
- копия загранпаспорта
- копия диплома, переведенная и заверенная нотариально (может и глупость, но уже сделано так)
- всякие сертификаты (по моей специальности)
- рекомендательные письма
- резюме
и тут мой работодатель  попросил от меня медсправку, толком не сумевший разъяснить какую и для чего.Вроде ему ее нужно куда-то сдавать, чтобы кто-то где-то утвердил мою кандидатуру.  Но т.к. я ездила годом раньше на учебу в Китай, сдавала анализ крови по 4 заболеваниям(СПИД, венерич. и еще 2 каких-то).Эту справку выдают двух видов: для внутреннего пользования ( в Украине) и при дополнительной оплате выдают типа международного образца на 2-ух языках (украинском и   английском). Сдав снова анализ крови, получив эту справку я ее отправила работодателю в отсканированном виде. Вопросов больше не было, все документы уже пришли для открытия визы Z.
1) 1-ую медсправку потребовал работодатель.

Для подачи документов на визу, я прошла у себя в районной поликлинике медкомиссию (со всеми психо, нарко сертификатами), правда у меня справка формы 086У+ беру с собой справку с анализами крови (типа международного образца).В понедельник буду сдавать документы, посмотрим, возникнут ли вопросы с медсправкой данного образца. Такую же медсправку 086У я делала и для Х визы вопросов не возникало. В Китае еще раз проходила медкомиссию для получения учебного ВЖ.
2)2-ая медсправка для консульства.
 Понимаю, что в Китае по приезду  придется еще раз проходить медкомиисию для получения рабочего ВЖ.

Может эту справку требуют от работодателей в зависимости от того, кем ты туда едешь работать?
Либо это местечковые какие-то требования.

Может мой опыт кому-то пригодится.:)

Оффлайн deimos

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1268 : 30 Января 2011 00:33:31 »
все медосмотры мы проходим в определённом китайским государством для этих целей медицинском центре - они практически только для этого и организованы.
А не подскажете каков срок действия документа, который выдается после данного медосмотра?
« Последнее редактирование: 30 Января 2011 00:38:32 от deimos »

Оффлайн KimKat

• Заслуженный
« Ответ #1269 : 30 Января 2011 00:42:50 »
А не подскажете каков срок действия документа, который выдается после данного медосмотра?
Пол года.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1270 : 30 Января 2011 11:26:04 »
1) 1-ую медсправку потребовал работодатель.
2)2-ая медсправка для консульства.
:)
Вам, наверное, скучно просто, и Вы решили разнообразить свою жизнь таким образом...  ;)
Достаточно было отксерокопировать первую справку и сдать ее копию в консульство.  ;D

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1271 : 30 Января 2011 16:27:24 »
я уже вешал скан такой справки, у себя найти не могу. посмотрю в архиве, попадётся - ещё раз вывешу, там указан срок её действия (я не помню просто, сколько - вроде бы три месяца)
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
« Ответ #1272 : 30 Января 2011 18:23:33 »
я уже вешал скан такой справки, у себя найти не могу. посмотрю в архиве, попадётся - ещё раз вывешу, там указан срок её действия (я не помню просто, сколько - вроде бы три месяца)
В Пекине 6 месяцев!

Оффлайн deimos

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1273 : 30 Января 2011 18:37:53 »
Ясно, спасибо. Еще раз уточню: справка "Physical examination record for foreigner" и вместе с ней книжечка оранжевая "Certificate of health examination for international traveller"? Просто у меня срок действия там нигде не указан. Проходил обследование в Хайкоу.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1274 : 30 Января 2011 21:56:06 »
нет, без книжечки, только справка на листе А4, распечатана цветными чернилами, с фотографией, указаны состояние осматривашегося и наличие опасных заболеваний. срок действия указан вроде в самом низу.