Автор Тема: О процессе изучения ЯЯ  (Прочитано 126807 раз)

azuma

• Гость
Re: О процессе изучения ЯЯ
« Ответ #225 : 15 Августа 2004 16:28:03 »
Умный полиглот Млечин (с ТВЦ) поделился с газетой "Квартирный ряд" своим пониманием японского:
http://www.moskv.ru/article.php?article=2135
Там же чуть дальше - про САСИМИ...

"Ну, и в качестве одного из любимых кулинарных рецептов Леонид Млечин предложил весьма экзотическое блюдо: «Сасими Хандра по-японски». Побывав в этой стране в качестве переводчика и журналиста, он даже пожалел, что не родился японцем. Когда Леонида Михайловича захлестывает ностальгия по Стране Восходящего Солнца, он балует себя каким-нибудь японским блюдом собственного приготовления.
Необходимо: длиннозерный рис, охлажденная сырая рыба (лучше тунец, но сгодится семга и лосось), японский уксус для риса (можно заменить винным), соевый соус, зеленый японский хрен васаби (заменяется обычным хреном). Количество продуктов — в соответствии с числом едоков и их аппетитом. Не промывая, отварить рис до готовности, сдобрить его небольшим количеством уксуса, выложить в плошки (по количеству порций). Пока рис остывает, нарезать рыбу очень тонкими ломтиками и положить на плоские тарелочки перед каждым едоком, для каждого налить в маленькие чашечки соевый соус, смешав его с васаби. Едят блюдо деревянными палочками, отправляя в рот рис, смоченный в соевом соусе, и заедая кусочками рыбы. Закусывать сасими лучше всего маринованной редькой, а запивать — зеленым чаем".

1) "длиннозерный" рис
2) сгодится "семга и лосось"
3) зеленый японский хрен васаби (заменяется "обычным хреном").
4) "Не промывая", отварить рис до готовности
5) Едят блюдо деревянными палочками, отправляя в рот рис, смоченный в соевом соусе, и заедая кусочками рыбы....

Конечно, много напортачил корреспондент, но и "японист" то же хорош...

iwa

• Гость
« Ответ #226 : 18 Августа 2004 22:19:51 »
На прошлой неделе получил очередной номер данного жернала со статьёй г-на  Млечина, когда прочитал, мы с женой смеялись  минут 15.  ;D ;D. Кулинар, одним словом. ;)

Marato

• Гость
« Ответ #227 : 25 Февраля 2005 20:32:23 »
Я уже второй год самостоятельно учу японский. Успехи очень небольшие. А вообще, можно ли самостоятельно научиться этому языку. Если да, то до какого уровня? И с чего лучше начинать?
Заранее благодарен

Оффлайн Кансайский

• Заслуженный
« Ответ #228 : 26 Февраля 2005 12:22:57 »
Можно!
Знаю несколько примеров, когда люди совсем далекие от востоковедения и японии, вооружившись необходимыми пособиями и словарями, язык подняли до уровня очень высокого, гораздо выше уровня владения языком среднего, а то и продвинутого  выпускника япониста... И времени на это потребовалось, как оказалось, не так уж и много - около 2х лет.
Сначала по самоучителям и учебникам отечественным, затем книжки японские подключались, записи и радио слушалось, потом появилось сколько-то знакомых японцев - тоже помогло...
В общем, главное РЕГУЛЯРНО и усидчиво заниматься, интересоваться всем, и за год можно сделать то, что другие делают за пять. Времени только свободного мало останется.
Знаю людей овладевших несколькими восточными и европейскими языками за месяцы... Один просто читал грамматики на 1м этапе, а потом просто прочитывал словари, (!) запоминая при этом порядка 70 % лексики... затем уже  вперед книжки читать да с носителями общаться...
Конечно, способности тоже дело не последнее. Навык бы тоже хорошо иметь... Но всё возможно!  ;)

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #229 : 26 Февраля 2005 14:16:59 »
Я уже второй год самостоятельно учу японский. Успехи очень небольшие. А вообще, можно ли самостоятельно научиться этому языку. Если да, то до какого уровня? И с чего лучше начинать?
Заранее благодарен
А можно самостоятельно в космос полететь? Можно! Если прочитать учебники по квантовой механике и по порядку изучая все-то что уже изучило человечество рано или поздно добиться своего. Замечу,что пока не все страны даже с развитой экономикой как Япония - запустили в космос человека и т.д.т.п. Все можно делать самостоятельно. Но опыт человечество накапливает в том числе и для экономии усилий, средств и времени...

Я вот на Вашем месте задался бы другим вопросом. А надо ли это мне? Зачем я потрачу столько времени, усилий и средств. А может быть я не способен быстро его усваивать, у меня не хватает для этого того или другого....

И вообще у меня есть масса других талантов, развивая которые я обязательно преуспею и уж на том этапе - возьмусь за "японское" дело. Например, есть же путь, которыей избрали многи россияне - со своим ремеслом, например, компьютерным, отправились в Японию и на месте прекрасно освоились и в том числе и в языке...

Конечно, можно и нужно заниматься всем этим для души, как хобби и не искать практической выгоды от его применения...Но все равно надо сверить часы и понять - трата времени оправдана или нет. Ответы могут быть разные - каждый выбирает свой путь для себя, но с учетом всех входящих обстоятельств. Желаю успеха и разобраться в себе самом или самой...
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2005 14:20:37 от Zelda »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #230 : 27 Февраля 2005 13:02:02 »
"But in a major policy switch, a government panel last year recommended that Japan begin studying the possibility of establishing its own manned space program".

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=535&ncid=535&e=12&u=/ap/20050226/ap_on_sc/japan_rocket_launch
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Кансайский

• Заслуженный
« Ответ #231 : 27 Февраля 2005 13:25:04 »
vse je i kak hobbi po-moemu luchshe chem po cherdakam da po vokzalam shliatsia... ili pivo po parkam pit..

voobsche, uchit chelovek - znachit emu nado. i ne nashe eto delo zachem.
a kak eto sdelat posovetovat mojno. delo-to horoshee...
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2005 13:28:32 от yours »

Оффлайн Etr Sn

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #232 : 27 Февраля 2005 14:43:29 »
а вот такой вопрос, я в свободное время сам изучаю ЯЯ, но:
"произношение нормального так не добиться?"

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #233 : 27 Февраля 2005 15:42:42 »
vse je i kak hobbi po-moemu luchshe chem po cherdakam da po vokzalam shliatsia... ili pivo po parkam pit..

voobsche, uchit chelovek - znachit emu nado. i ne nashe eto delo zachem.
a kak eto sdelat posovetovat mojno. delo-to horoshee...
А разве я где-то говорил, что это мое дело узнать зачем он это делает? Человек пришел за советом к нам. Это ему нужно. Ему предложено попробовать разобраться в себе самому. Может нас информировать, а может просто проигнорировать..как здесь часто бывает - задал вопрос человек..все ему отвечают изо всех сил, а он сам уже и не приходит сюда, так как запамятовал уже, что он спрашивал.... Что можно делать, а можно и не делать.

Талантливые "пироги должен печь пирожник, а сапоги - сапожник" ... А вот как узнать хорошее это дело или нет? Стоит ли гробить на это всю жизнь или нет?

Но я же предлагаю не пиво по чердакам и вокзалам  пить и трындеть ни о чем... А поискать СЕБЯ и проверить свой ли это Путь...

Почти офттопно вспоминаю, свое стихотворение "под Блока", написанное лет 30 назад как раз в момент моего собственного выбора...

"Пристанционные пивные...
Здесь философии - иные!
Вино, вино всему виной
Ты не услышишь из пивной!

Пьют пиво, красное - в охотку...
Из под полы стаканом... водку

Увы! Не вспомнится в пивной,
что:  " Я....когда-нибудь.....

был мной!"

Отвечаю на вопрос топика: самоятоятельно научиться НИХОНГО - нельзя, но самостоятельно учить - можно! Хотя бы и потому,что язык - это общение, а общаться самому с собой и только учебником, даже снабженным лингафонным курсом, трудно, долго и нудно,то есть НЕДОСТАТОЧНО. Счасливые исключения бывают,но они крайне редки..В том числе и потому,что некому оценить ошибки или достижения, приободрить или просто поддержать в коммуникативном процессе. Вспомните как дети учат свой родной язык и думаю,что меня поймете...

а вот такой вопрос, я в свободное время сам изучаю ЯЯ, но:
"произношение нормального так не добиться?"
Русскоязычным намного проще добиться правильного произношения, чем наоборот японцам хорошего русского произношения - по разным причинам собственно лингвистического и экстралингвисттического характера... Например, простая и ясная структура слога в японском, отсутствие нагромождения стяжений согласных, музыкальное ударение, и т.д. и т.п. Здесь бы я Вас поддержал, что "добиться правильного произношения" точно можно, но с самого раннего этапа надо очень много слушать и подражать... А здесь самый лучший помощник это ТВ, так как нужно наряду с озвучкой - ВИДЕТЬ как это делают японцы, так как основной поток информации приходится как раз на визуальный канал. Аудио и видео наши незаменимые помощники...
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2005 15:58:23 от Zelda »

Оффлайн Кансайский

• Заслуженный
« Ответ #234 : 28 Февраля 2005 11:48:39 »
А вот как узнать хорошее это дело или нет? Стоит ли гробить на это всю жизнь или нет?
Не все стремятся стать специалистами, им это и не надо. Иногда просто процесс приятен, стресс снимать, время интересно проводить помогает... Что же в этом плохого?

Отвечаю на вопрос топика: самоятоятельно научиться НИХОНГО - нельзя, но самостоятельно учить - можно! Хотя бы и потому,что язык - это общение, а общаться самому с собой и только учебником, даже снабженным лингафонным курсом, трудно, долго и нудно,то есть НЕДОСТАТОЧНО. Счасливые исключения бывают,но они крайне редки..В том числе и потому,что некому оценить ошибки или достижения, приободрить или просто поддержать в коммуникативном процессе. Вспомните как дети учат свой родной язык и думаю,что меня поймете...
Что значит научиться языку? Научиться языку можно до того или иного уровня.  imho: язык, в общем-то, надо постоянно учить. его нельзя выучить. им можно в той или иной степени овладеть, выучить до определенного уровня, но всегда есть простор для совершенствования. это, в некотором смысле, на всю жизнь. всегда будет находится то, чего не знал. многое надо вспоминать заново.
Дети и взрослые учат язык по разному, хотя сейчас появилось много разных методик.
Самостоятельно изучать значит не только сидеть с книжкой и "общаться самому с собой и только учебником". Самостоятельно значит самому составлять себе программу, подбирать материалы и прочее. Думаю,  что дело одним только учебником не должно ограничиваться. Можно обращаться к разным сведущим людям за советом, найти друзей по переписке, слушать радио; интернет вот тоже вещь чудеснейшая. Ошибки возможны, но их бояться не стоит. Со временем начинаешь понимать где и почему ошибался. Кроме того самостоятельное изучение вовсе не исключает коммуникативный процесс...
А "счасливые исключения" не такие уж и редкие. Есть поговорка "терпение и труд всё перетрут". А если человеку это ещё и удовольствие доставляет, то успех придёт.  :)
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2005 11:57:04 от yours »

Оффлайн Кансайский

• Заслуженный
« Ответ #235 : 28 Февраля 2005 12:00:21 »
 :) Стихи хорошие.
Я вот тоже любил в буриме играть... :)

Оффлайн MaxFox

• Заслуженный
« Ответ #236 : 28 Февраля 2005 15:47:09 »
А можно самостоятельно в космос полететь? Можно! Если прочитать учебники по квантовой механике и по порядку изучая все-то что уже изучило человечество рано или поздно добиться своего. Замечу,что пока не все страны даже с развитой экономикой как Япония - запустили в космос человека и т.д.т.п. Все можно делать самостоятельно. Но опыт человечество накапливает в том числе и для экономии усилий, средств и времени...

Я вот на Вашем месте задался бы другим вопросом. А надо ли это мне? Зачем я потрачу столько времени, усилий и средств. А может быть я не способен быстро его усваивать, у меня не хватает для этого того или другого....
тем не менее люди самостоятельно летют в космос...
http://www.gazeta.ru/2004/06/21/oa_124498.shtml

таня леденец

• Гость
« Ответ #237 : 28 Февраля 2005 21:08:31 »
ойёёй!я в шоке :o,блин неужели я позволяю себе говорить подобным образом со своими учениками????сегодня первый раз зашла на ваш форум (и сайт в том числе) и получила огромное количество пищи для размышлений.вы извините меня,господа Хорошие,(в частности обращаюсь к Зельде или как вас там...) но вашими усердиями и напутствиями вы  только отобьете у человека любую охоту изучать "нихонго".разумеется если охота и намерения серьезные,то никакая "Зельда" ничего не отобьет.но мне стало стыдно :-[,что люди владеющие яп.яз в той или иной степени дают такие "советы" (даже не знаю ка назвать) людям начинающим свой путь :(,к тому же САМОСТОЯТЕЛЬНО).я бы этому человеку руку при встрече пожала,мало таких осталость,их надо беречь,может я конечно черезчур радею за язык,но это потому что я педагог.

Оффлайн 12345

• Заслуженный
« Ответ #238 : 01 Марта 2005 04:41:07 »
По моему опыту (хотя, конечно же, все люди разные) самому можно научиться как-то читать и переводить не слишком художественные тексты. Занимает это непропорционально много сил и времени, но возможно. Говорить - очень трудно, более-менее ничего не помогает. Это я не о произношении, а именно об умении вести диалог. Здесь важно именно общение, его приходится искать везде, где получается... 

Оффлайн Кансайский

• Заслуженный
« Ответ #239 : 01 Марта 2005 05:52:39 »
как хорошее средство в изуч. посоветую чаты и мессенджеры. правда помогает! сам много интересных знакомых нашел так! 8)
можно просто сидеть и читать поначалу, а можно и поучаствовать иногда. пробовать в привате и в общем потоке. можно конкретно людей искать по интересам , по профилю.. можно наугад ники вводить в поиск и смотреть что выйдет. по параметрам - япония, жапаниз и тп. есть же всякие яху, особенно хорошо яху.жп... скайп, айсику и тп. жаль, что мсн чат теперь платный...

Chevanton

• Гость
« Ответ #241 : 30 Марта 2005 16:35:53 »
Подскажите пожалуйста!

Оффлайн Pionerka

• Бывалый
« Ответ #242 : 30 Марта 2005 21:37:52 »
С азбуки

kayjuchka

• Гость
« Ответ #243 : 31 Марта 2005 03:16:37 »
если вы филолог, то очень удобным будет "Самоучитель японского языка", Лаврентьев.Б.П., изд. "Живой Язык", Москва . год--любой, чем свежее, тем полнее будет.  разжёвано !  построен по урокам, с теоретической частью,  практическими заданиями и контрольными ответами...имеется даже небольшой словарик в русской транскрипции и таблица канджи. открывается таблицами хираганы и катаканы с поетапным написанием черт... доступнейше!  ну, разумеется, ето--вариант, если Вы находитесь в россии.  а вообще, наверное, на форуме етот вопрос обсуждался... я просто предлагаю вариант, которым пользовалась сама. :)
« Последнее редактирование: 31 Марта 2005 03:29:52 от kayjuchka »

kayjuchka

• Гость
« Ответ #244 : 31 Марта 2005 03:23:09 »
добавлю только, что, ежли филологических азов нет, может, будет сложновато продираться через словообразование и синтаксис... но — не факт. найдите - посмотрите...может, подойдёт... удачи ! :)

Оффлайн Кансайский

• Заслуженный
« Ответ #245 : 31 Марта 2005 03:55:53 »
mojno priamo tut i nachat  ;)

yatozemamochka

• Гость
« Ответ #247 : 10 Апреля 2005 23:19:03 »
А я вот живу в Москве.
Может найдется учитель за небольшие деньги ?
у меня уровень нулевой.

Оффлайн NForce

• Бывалый
« Ответ #248 : 08 Мая 2005 14:50:54 »
Мне бы как нибудь за месяц выучить язык, никто не знает как? 0:-)
Может гипноз какой замутить или 25 кадр? )))

osh

• Гость
« Ответ #249 : 09 Мая 2005 13:58:39 »
сделать  себе  операцию  по  пересадке  головы  японца