vse je i kak hobbi po-moemu luchshe chem po cherdakam da po vokzalam shliatsia... ili pivo po parkam pit..
voobsche, uchit chelovek - znachit emu nado. i ne nashe eto delo zachem.
a kak eto sdelat posovetovat mojno. delo-to horoshee...
А разве я где-то говорил, что это мое дело узнать зачем он это делает? Человек пришел за советом к нам. Это ему нужно. Ему предложено попробовать разобраться в себе самому. Может нас информировать, а может просто проигнорировать..как здесь часто бывает - задал вопрос человек..все ему отвечают изо всех сил, а он сам уже и не приходит сюда, так как запамятовал уже, что он спрашивал.... Что можно делать, а можно и не делать.
Талантливые "пироги должен печь пирожник, а сапоги - сапожник" ... А вот как узнать хорошее это дело или нет? Стоит ли гробить на это всю жизнь или нет?
Но я же предлагаю не пиво по чердакам и вокзалам пить и трындеть ни о чем... А поискать СЕБЯ и проверить свой ли это Путь...
Почти офттопно вспоминаю, свое стихотворение "под Блока", написанное лет 30 назад как раз в момент моего собственного выбора...
"Пристанционные пивные...
Здесь философии - иные!
Вино, вино всему виной
Ты не услышишь из пивной!
Пьют пиво, красное - в охотку...
Из под полы стаканом... водку
Увы! Не вспомнится в пивной,
что: " Я....когда-нибудь.....
был мной!"
Отвечаю на вопрос топика: самоятоятельно научиться НИХОНГО - нельзя, но самостоятельно учить - можно! Хотя бы и потому,что язык - это общение, а общаться самому с собой и только учебником, даже снабженным лингафонным курсом, трудно, долго и нудно,то есть НЕДОСТАТОЧНО. Счасливые исключения бывают,но они крайне редки..В том числе и потому,что некому оценить ошибки или достижения, приободрить или просто поддержать в коммуникативном процессе. Вспомните как дети учат свой родной язык и думаю,что меня поймете...
а вот такой вопрос, я в свободное время сам изучаю ЯЯ, но:
"произношение нормального так не добиться?"
Русскоязычным намного проще добиться правильного произношения, чем наоборот японцам хорошего русского произношения - по разным причинам собственно лингвистического и экстралингвисттического характера... Например, простая и ясная структура слога в японском, отсутствие нагромождения стяжений согласных, музыкальное ударение, и т.д. и т.п. Здесь бы я Вас поддержал, что "добиться правильного произношения" точно можно, но с самого раннего этапа надо очень много слушать и подражать... А здесь самый лучший помощник это ТВ, так как нужно наряду с озвучкой - ВИДЕТЬ как это делают японцы, так как основной поток информации приходится как раз на визуальный канал. Аудио и видео наши незаменимые помощники...