Вообще ко всему надо относиться не злобно, а по-людски. Сколько лет существует мир, столько лет существуют и поговорки: "Собака лает, а караван идёт". Т.е. каждый делает своё дело. Гостья Елена выразила свою мысль в первых страницах сообщений, насчёт того, что если не нравится то можно и уехать. Я думаю что китаисты (Осознанно считающие себя таковыми) уже никогда не станут арабистами. Где те ребята с нашего Факультета Восточных языков ТашГУ, которые учились на арабском, афганском, иранском и других отделениях??? Торгуют изюмом и мукой. А кто изучал китайский язык и отнёсся к этой стране с полной серьёзностью, все они работают в этом направлении. Кто не в Китае, тот с Китаем.
А вопрос "Нравится или не нравится?" неуместен. Ты хоть надуйся и лопни, но перекраивать менталитет этих людей, их привычки не сможешь. Просто радуйся жизни, Изучай язык и будь лучшим в этой области и моли бога чтобы дал тебе жизнь то тех пор каких ты сам желаешь. И если ты будешь знать как минимуи 3 диалекта, то хлеб с маслом (Или чёрной икрой) всегда будет на твоём столе.
В России, Казахстане или другой стране своего негатива по самые уши.... так что, принимать всё надо таким как оно есть. И на все 100%.
Я в Китае уже 9 с лишним лет и не жалею. Мои сыновья прошли китайский садик и учатся в китайской школе, а говорят по китайски - высший пилотаж, но единственно чего мне составит труда - научить их мыслить по нашему - по СНГ-овски! Мыслить ширококо, гостеприимно, По-казахски и русски. Как учили нас.