Основное отличие от нас - они НЕ ЛЕНИВЫЕ.
Кто не ленивый?! Да они ленивые как... "как китайские кули"!
Мне по многу раз говорили что "О! Вы, русские, ТА-А-АК работаете! О!!!"
А мне говорили : "О-о-о- !! Русские ТАК пьют !!! Поэтому работать не могут....".
Согласен. Есть твари и там и там. Мою первую реплику стоит рассматривать как через чур эмоциональный ответ на фразу Елены
"в отличие от нас".
Не думаю что эту фразу она писала только про себя, или про своих товарищей, значит - про всех русских. А я не согласен именно с идеализацией китайцев, как "ну просто несусветных работяг". Бездельники среди них есть в тех же процентах, что и среди русских.
Фраза Елены - распространеннейшее заблуждение тех, кто никогда не видел китайцев в их естественной среде обитания. Увидев несколько китайцев-работяг на улицах родного города такие люди с пеной у рта будут доказывать всем что "
все китайцы - трудоголики". Понять того, что за границу едут работать только люди
способные работать, они не хотят.
Дали бы мне автомат, всех бы наших "трудяг" в СП перестрелял и все магазины в округе в которых вонючую водку продают, пережег...
Ну, в России в СП (совместные предприятия?) традиционно по блату пристраивают людей на "теплые местечки". Вы хотите сказать что пристроенные таким методом люди идут туда работать? Сравнивать надо с теми русскими, что без всякой протекции и гарантий приехали за границу и стали там работать. Думаю, учитывая уровень знаний наших спецов, сравнение будет не в пользу китайцев.
А Ваши китайцы таки работают не в Китае, насколько я понимаю, а поехали в Россию. А о таких людях я написал выше. В массе же своей китайцы - ничуть не более трудолюбивее других наций.
А те китайцы которые у меня работали (за исключением парочки бывших начальников) были просто умницы и работяги. Но и то, что они работали за очень хорошие деньги - тоже фактор.
Так и русские есть такие - еще те трудоголики. Канадцы мне в Канаде, судя по тем русским, что у них работают, говорили, что все русские - работяги каких свет не видывал. Зачастую делают какую-то работу больше из интереса. При этом еще и знают на порядок больше, чем другие эмигранты.
P.S. Мне китайцы тоже пытались в первые дни после приезда объяснить что "раз ты русский, то, значит, должен много пить". Пришлось приучать их к мысли что "Я - русский. И именно поэтому не надираюсь как свинья".