Можно я немножно попальцую? 
Когда я приехал в Токио, то первое впечатление было: "и это знаменитый Токио? А где же небоскребы? А где же 21 век?"....
Честно говоря, после Шанхая,
а можно я немного попальцую?
за нью-йорк не скажу - честно признаюсь, не был, но за шанхай могу.
отгрохали дай боже, и продолжают грохать - очень радует, как и то, что архитектура интересная - здания в интересной извращённой форме с китайскими цветочками, а хаятт - так вообще с 57-го этажа пустой внутри.
но.
сколько в токио подобных районов? никто не считал. ясен день, что синдзюку пока по-прежнему имеет наибольшую концентрацию зданий и других архитектурных моментов в стиле мегаполиса, но стоит отъехать что в икэбукуро, что на сибую, да даже на отэмачи - там везде круто!
токио меня взял и берёт тем, что создав мегаполис в центре, японцы не остановились и сделали и продолжают делать ГОРОД, СОСТОЯЩИЙ ИЗ МЕГАПОЛИСОВ, что, извините, шанхаю пока не под силу.
кроме того, очень важный момент в развитии города нового тысячелетия - это, безусловно, экология, а по этой части осло обставить будет трудно, но из больших городов токио нельзя сравнить ни с одним месте в мире. такая концентрация зданий и машин и такой чистый воздух, такая хорошоя вода и такой количество зелени! лягушки по улицам прыгают и рыба в заливе плещется в большом количестве. в свете неоновых огней и красных фонариков лодок "якатабунэ" под разноцветными тенями колёс обозрения и небоскрёбов, заглядывающих с насыпных островов.
честно скажу, первое впечатление лишь от одного места в мире всё же заставило меня подумать, что токио обскакали. это гонконг. вот это пейзажик! вот это движняк по заливу! вот это высота! вот это конгломерат!
я чуть не задохнулся от восторга, учитывая, что мы заходили в порт на пароходе - просто чума.
во второй раз я подумал, а всё-таки хорошо, что токио не такой, как гонконг - ведь жить тогда бы в нём было намного неудобнее. в гонконг прекрасно приезжать, а токио тем и отличается от большинства мегаполисов, что японцы стараются уже много лет направить всё на человека и его жизнь. в чём, надо признать, изрядно преуспели!
я был долог.
пис.