Автор Тема: Реформа образования в РФ (ЕГЭ и т.п.)  (Прочитано 239450 раз)

Оффлайн salamander2

• Бывалый
Re: Реформа образования в РФ (ЕГЭ и т.п.)
« Ответ #275 : 25 Мая 2011 08:58:25 »
Понятно, что складывать числа их учат еще и  в первом классе, непонятно, зачем мусорить голову словами типа "периметр". Что касается 7-ми лет, а Вы обратили внимание, что речь шла о задаче для второго класса? :)
Не обратил  :D
Не знаю, тенденция это или нет, пока рано говорить. Но многие нынешние выпускники 9-го класса (например, одноклассники сына) планируют пойти в ПТУ. Может потихоньку что-то изменяется?
В этом есть резон.
Ведь получив хорошую рабочую специальность он гарантированно получает  работу, притом неплохо оплачиваемую.   

?
прямо сказка
на самом деле они проучают должность помощника какого- нибудь мастера в лучшем случае. И неплохо оплачиваемой ее еще никто не называл.
Все производство в стране по- прежнему стоит.

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #276 : 25 Мая 2011 09:21:26 »
Ясно дело, на мастера сразу не возьмут. И никогда не брали. Глупо на это рассчитывать без году специалисту.

Не так давно наблюдала работу оконщиков-стекольщиков. Двое молодых ребят. Как же красиво, быстро и слаженно они работали. Здорово все сделали. Я даже высказалась под конец работы по этому поводу. Один из мальчиков похвастался, что уже 9 лет балконы стеклит. Весьма горд был этим. Поинтересовалась зарплатой - нормально. Так что, если руки и голова есть, то и дело найдется, и даже вполне доходное.

Видела брошюрку в школе о средне-специальных УЗ нашего города. Потихоньку эта область образования возрождается. Мне так кажется.
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн salamander2

• Бывалый
« Ответ #277 : 25 Мая 2011 09:52:38 »
Ясно дело, на мастера сразу не возьмут. И никогда не брали. Глупо на это рассчитывать без году специалисту.

Не так давно наблюдала работу оконщиков-стекольщиков. Двое молодых ребят. Как же красиво, быстро и слаженно они работали. Здорово все сделали. Я даже высказалась под конец работы по этому поводу. Один из мальчиков похвастался, что уже 9 лет балконы стеклит. Весьма горд был этим. Поинтересовалась зарплатой - нормально. Так что, если руки и голова есть, то и дело найдется, и даже вполне доходное.

Видела брошюрку в школе о средне-специальных УЗ нашего города. Потихоньку эта область образования возрождается. Мне так кажется.
:o мальчик- 9 лет балконы стеклит?  :o
Ничего себе мальчик, минимум 27 лет. У этого мальчика уже свои мальчики в школу ходят.
А про зарплату поточнее можно, "нормально"- это конкретно сколько?
« Последнее редактирование: 25 Мая 2011 09:58:07 от salamander2 »

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #278 : 25 Мая 2011 15:32:26 »
Ничего себе мальчик, минимум 27 лет. У этого мальчика уже свои мальчики в школу ходят.

Все в мире относительно. Я в 27 лет даже не был женат  ;D А сейчас людей в возрасте 20 лет воспринимаю почти детьми  ;)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #279 : 25 Мая 2011 15:44:01 »
А про зарплату поточнее можно, "нормально"- это конкретно сколько?

Ну не девочка же. ;D

А про ЗП. "Нормально" - это и был ответ. Величина зарплаты - тоже понятие относительное. А нормально, значит - нормально, т.е. его устраивает (тут важна еще интонация, она была довольная).

Оффлайн salamander2

• Бывалый
« Ответ #280 : 27 Мая 2011 17:50:26 »
Все в мире относительно. Я в 27 лет даже не был женат  ;D А сейчас людей в возрасте 20 лет воспринимаю почти детьми  ;)
Но все же, мальчик с 9 летним рабочим опытом- это уж как- то слишком относительно. :D
Раз нормальная зарплата, так и хорошо, но сомневаюсь, что первые года три она у него тоже была нормальная.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #281 : 27 Мая 2011 20:47:30 »
Раз нормальная зарплата, так и хорошо, но сомневаюсь, что первые года три она у него тоже была нормальная.

А у кого она вообще в первые годы работы "нормальная"? Вон у многих, если не у большинства, даже в зрелом возрасте зарплата "слишком маленькая"  ;)

Впрочем, речь шла об образовании. Можно предположить, что того парня балконы стеклить не в ПТУ учили. Было бы интересно взглянуть на статистику о том, сколько человек зарабатывают себе на жизнь используя знания полученные в ПТУ или ВУЗе. Ну или хотя бы не знания, а связи приобретенные во время учебы.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #282 : 27 Мая 2011 21:34:47 »
Сколько мне приходилось сталкиваться с хорошими спецами ремонтно-строительных специальностей, работающими по вызову - штукатуры, плиточники, стекольщики всякие - все они были очень довольны жизнью и зарплатой. Заказов много (не знаю как где, а в Питере строят много), за день они зарабатывают от 1500 р., работа не нервная, клиенты уважают, благодарят, где-то еще и покормят. Свои дома/дачи сами обустраивают, да с удовольствием, чтоб красиво было.
Мне не раз приходило в голову, что будь я кем-то из них, наверное был бы счастливее. Но с юности в голову очень прочно забит шаблон, что быть человеком в пиджаке, сидящим в офисе в сто раз лучше. Ну и в начале пути конечно всегда манит тот путь, где больше неизведанного, больше возможностей. А простая специальность и жизнь обещает простую.  А ценить такую жизнь начинаешь лишь спустя годы, а то и десятилетия :).
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #283 : 28 Мая 2011 06:34:29 »
Заметила, что сейчас многие молодые «специалисты», хотят сразу хорошую должность и большую зарплату. Я, конечно, узко сужу, по нашим студентам. У нас на кафедре висит уже целая пачка листов с вакансиями для студентов. 15-20 т.р., и это не полный рабочий день или свободный график. А народ морщится, маловато будет.

Что касается ПТУ, оно какие-то навыки, конечно, дает. Но здесь есть такая особенность. Все эти профессии предполагают не столько знания, сколько умения. А это такая вещь, которая приходит только с опытом.   Вот и получается, что выпускник ПТУ первые года три нарабатывает этот опыт и рассчитывать на серьезную ЗП не может. Зато, став хорошим спецом,  вполне нормально устраиваится. С ВУЗами тоже так, но в ПТУшных специальностях это более выражено, мне так кажется.

И еще. Я, видимо, была слишком оптимистична на счет возрождения ССУЗ. Обсуждается нынче какой-то новый закон. Сам проект пока не нашла, но вот здесь о нем речь.

Закон, который хотят ввести в действие уже в этом году может привести к ослаблению рынка труда и огромному числу трудовых мигрантов. Документ предусматривает исключение из системы образования начальное и среднее профессиональное обучение.
На сегодня в стране недостаток квалифицированной рабочей силы составляет всего 5% от трудоспособного населения. А за рубежом эта цифра порядка 60—65%.
Если закон примут в таком виде в котором он есть Россия потеряет минимум еще 2% рабочих. Сейчас, когда квалифицированные работники уходят на пенсию к ним на смену приходит на порядок меньше людей. Число профтехучилищ уже сократилось на 20%, а количество обучающихся в них уменьшилось в 30 раз по сравнению с советским временем.
НПО будут передавать предприятиям, региональным властям, частным лицам. Разрушение общего подхода приведет к тому, что оно примет черты хаотичные и бессистемные

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #284 : 28 Мая 2011 10:34:59 »
Медведев был возмущен очередным изменением Фурсенко правил ЕГЭ прямо перед экзаменом.
Образовательная система деградирует. (так сказал диктор ТВ, но я не понял: цитатаы ли это слов президента или нет)
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #285 : 28 Мая 2011 11:49:50 »
Да, пожурил немного. Но про деградацию - не его слова.
А приказ уже отменили. Я даже не знаю, что было бы, останься он в силе. Рискованно.

Источник
Незадолго до экзаменационных испытаний Минобразования в очередной раз поиздевалось над выпускниками. Появилась информация, что список предметов, которые им необходимо сдать для поступления на выбранный факультет, поменялся.
Напомним, Минобрнауки решило в мае, незадолго до сдачи  ЕГЭ , выпустить приказ №86 "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний...". Согласно документу, изменялся набор  ЕГЭ , который нужен для поступления на ту или иную специальность. То есть школьники готовились к одним экзаменам, а прямо перед экзаменами узнали, что для поступления на нужный факультет нужны совсем другие.
Российский студенческий союз готовился проводить акцию протеста у здания Минобрнауки, в обществе поднялась волна недовольства. В итоге министерство спешно отменило скандальный приказ и велело вузам вернуться к первоначально утвержденному списку экзаменов, который вузы предоставили до 1 февраля 2011 года.
На возмущение в обществе отреагировал президент, отругавший  Фурсенко  на совещании по вопросам укрепления здоровья школьников и детей в учреждениях дошкольного образования. "Обращаю ваше внимание на то, что с приказами нужно быть аккуратней. Вы вашим приказом под названием "Приказ №86" на дыбы поставили всю страну", - сказал Медведев.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #286 : 28 Мая 2011 11:54:30 »
У нас на кафедре висит уже целая пачка листов с вакансиями для студентов. 15-20 т.р., и это не полный рабочий день или свободный график.
что у вас за кафедра?

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #287 : 28 Мая 2011 11:59:25 »
за день они зарабатывают от 1500 р., работа не нервная, клиенты уважают, благодарят, где-то еще и покормят.
Работа, само собой, не нервная.
Самая не нервная работа - это выравнивание стен наждачкой. Покараска и прочее.
Если поинтересуетесь, отделочник выглядит всегда лет на десять старше после 50-ти.
Плюс, у него не могут вырасти дополнительные руки, чтобы зарабатывать не три копейки - 1500/день, что реально хватит только на еду.
Я этих ребят наблюдал у себя дома. Чтобы хорошо заработать, нужно вкалывать по 12 часов в день, без выходных и праздников.
Из той же оперы - автомаляры.

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #288 : 28 Мая 2011 12:21:05 »
что у вас за кафедра?
Вакансии для специальности «Математик, системный программист».

Оффлайн salamander2

• Бывалый
« Ответ #289 : 31 Мая 2011 17:32:44 »
Работа, само собой, не нервная.
Самая не нервная работа - это выравнивание стен наждачкой. Покараска и прочее.
Если поинтересуетесь, отделочник выглядит всегда лет на десять старше после 50-ти.
Верно... Плюс полная незащищенность от произвола всякого начальства.

Плюс, у него не могут вырасти дополнительные руки, чтобы зарабатывать не три копейки - 1500/день, что реально хватит только на еду.
Да ладно.
1500 в день- это 30 тыс. в месяц. Не фонтан, но вполне терпимо
Это как же надо есть, чтоб такую сумму прожрать, в три горла чтоли?

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #290 : 31 Мая 2011 17:53:17 »

"Произвольное" начальство везде может найтись. Да и вредность разного рода везде встречается.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #291 : 31 Мая 2011 21:53:03 »
 Да ладно.
Это как же надо есть, чтоб такую сумму прожрать, в три горла чтоли?
Понятное дело, что на хлеб и воду - хватит. Ну, на б/у авто тоже хватит.
Но квартира, качественный отдых будут недостижимой мечтой при таком доходе.
И никаких перспектив роста и увеличения этого дохода.
У работника умственного труда возможностей всегда больше: подлизать, украть, кинуть кого-нибудь.
Работник физического труда может подняться только встав на путь того же умственного труда, организовав для работы бригаду.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #292 : 31 Мая 2011 22:02:25 »
Понятное дело, что на хлеб и воду - хватит. Ну, на б/у авто тоже хватит.
Но квартира, качественный отдых будут недостижимой мечтой при таком доходе.
И никаких перспектив роста и увеличения этого дохода.

Все верно конечно, только на таких условиях живут порядка 70 процентов населения и в Европе и в США. В том числе и "работники умственного труда". Оказаться выше этого уровня возможно не столько "умственно трудящимся" сколько "ценным кадрам". "Ценным" оказаться весьма нетривиально, но это может быть даже слесарь, хотя основная масса "ценных" это различного уровня управленцы. Это и объясняет такое повальное увлечение высшим образованием. В управленцы можно попасть только с ним. Однако кому-то все равно надо быть "управляемым" и сознательно довольствоваться этим.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #293 : 31 Мая 2011 23:46:03 »
Все верно конечно, только на таких условиях живут порядка 70 процентов населения и в Европе и в США.
Не верю.

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #294 : 01 Июня 2011 05:28:33 »
Обратите внимание, что я написал "от 1500". 1500 - самый минимум, за легкую работу 8 часов с походами в магазин за гвоздями и пр.
У меня работал мужик лет 35. Раньше был сапожником, получал мало. Но рукастый и начал подрабатывать ремонтными работами, увидел что это гораздо выгоднее и сапожничество бросил. Недавно купил двушку в новом кирпичном доме в престижном районе, чисто на "халтурные" деньги. В одиночку воспитывает сына. Рассказывал (в процессе работы), что бывшая жена, когда узнала, что ее "сапожник" купил хату, чуть не повесилась ;D. У меня делал несколько видов ремонта, например за 3 дня и 10 000 р блестяще обшил вагонкой балкон. Я его пару раз пельменями накормил, на следующий день он мне кулек мандаринов принес, а то мол неудобно. Потом извинился и дальше работать не стал, так как поступил другой заказ, более крупный и выгодный. Мол, извини, хозяин, сам понимаешь, в нашем деле надо вертеться. Я, разумеется, понял.
И он не один такой, и другие были, все того же типа.
Возможно, у этой медали есть и мрачная сторона, мне неизвестная, но я вот столкнулся со светлой.
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #295 : 04 Июня 2011 13:25:52 »
Ищем способных, а вокруг один мусор в модных джинсиках

Найти сегодня, в 2011 году, способного человека, неважно для какой сферы применения - продаж, it-разработки, маркетинга, аналитики и исследований – НУ ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Повторю, период исследования – 10 лет.
...
И это при том, что все эти 10 лет все перечисленные сферы активно развивались, появлялись учебные центры по подготовке таких кадров, рос научный аппарат для взращивания таких вот плодов. Но что в итоге получилось? Получилось, что те, кто действительно учится, с головой на плечах, моментально попадают в руки иностранцам либо здесь, либо даже уже за границей, несмотря на столь юный возраст - 20-22 года. А все остальные – мусор, разряженные мальчики и девочки, всего-то и умеющие что драные джинсы с кедами носить, айфонами отсвечивать и присылать резюме с 20 ошибками.

А не слишком ли преувеличено? Звучит как типичное мнение человека, перешагнувшего определенный возрастной рубеж и критически оценивающего нынешнюю молодежь.

Или все действительно так?

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #296 : 04 Июня 2011 18:20:32 »
Так и есть, кроме того, следует отметить такой факт, что наличие такой молодежи, которую ему бы хотелось видеть - он знает, но на его взгляд она вся уходит в зарубежные компании.
Это банальная селекция - они выставляют заниженные ценовые предложения на рынке вакансий. Чего удивляться, что не идут.
Тем более толковых никогда много не было, процент их в популяции - по моему стабильный.

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #297 : 05 Июня 2011 05:21:53 »
А по-моему тут все не так просто.
Обратите внимание на те сферы, которые особенно беспокоят автора - "продаж, it-разработки, маркетинга, аналитики и исследований". То есть как раз в основном те, где важны практические навыки, а не теоретические знания.  Автор пишет, что "все перечисленные сферы активно развивались, появлялись учебные центры по подготовке таких кадров, рос научный аппарат для взращивания таких вот плодов". Но, насколько я могу судить, по таким специальностям "научный аппарат" только выдаивает плату за курс ненужных лекций и корочки выдает, а реально вышеперечисленным вещам учат только в самих фирмах. Разве можно научить в учебном центре продажам или "аналитике и исследованиям" так, чтобы человек пришел в конкретную фирму и начал продавать любой товар по выученному на курсах материалу?
А где автор видит позитив? - Английский! И у дураков, которые к нему в фирму потоком идут и у умного мальчика который его за полтора месяца подтянул. То есть то, что реально можно выучить самостоятельно, в смысле без приложения к конкретному рабочему месту, у людей как раз в порядке - и у дураков и у умных.
Отсюда вывод: у товарища проблемы в работе с новыми кадрами, вот и все. Почему раньше их у него было меньше? Типичная ситуация многих растущих фирм. Раньше проблем было у него меньше, так как и фирма была наверняка меньше, каждый больше болел за общий результат, внимания каждому человеку было больше, и все занимались чем-то конкретным. И еще не вырос шарлатанский "научный аппарат для взращивания таких вот плодов", соответственно когда человек приходил, от него не ожидалось, что он готовый "мастер делового администрирования" и должен с ходу забабахать в незнакомой фирме какое-нибудь "аналитическое исследование", а его учили на месте. А теперь автору  захотелось от приходящего молодняка с корочками "аналитики и исследований", масштабного маркетинга, при этом он ожидает, что ему спецов подготовили "учебные центры по подготовке таких кадров" и "научный аппарат для взращивания таких вот плодов".
Хрен вам, дорогой товарищ! Хочешь полезных аналитиков и маркетологов - готовь их сам, а не надейся на их корочки - это не английский, этому надо на работе учить. Или переманивать уже оготовых очень хорошими деньгами (просто хорошие они, скорее всего, уже имеют).
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #298 : 05 Июня 2011 13:23:57 »
Может общая масса «специалистов» слишком возросла,  вот и снизилась доля в ней по настоящему толковых. Это с одной стороны.

С другой стороны, а для всех ли специальностей вообще нужно высшее образование?  Не подменяют ли нынче ВУЗы  ПТУ? Не могу ничего сказать про продажи и маркетинг, но IT-специалисты бывают разного уровня и направления. И не всегда требуется 5 лет учиться для приобретения нужных знаний и навыков. Раньше, например, операторов ЭВМ в ПТУ готовили.

Возможно, переход на бакалавриат и магистратуру сгладит это недоразумение.

Ну и (захотелось побухтеть по-взрослому) нынешнее молодое поколение какое-то разгильдяйское и инфантильное пошло. Сужу по студентам. Не все, конечно. Но такой массы хвостистов, прогульщиков и не успевающих, да просто бестолковых как нынче не было.  Мы, конечно, тоже не паиньками были, и прогуливали (правда, не на первых курсах), и экзамен не вовремя сдавали (но не по три же года хвосты тянуть), и не все «звездами» были (Помню восклицания доцента на нашем, абсолютно женском потоке: «Женщина в математике, как корова на льду»). Но ответственности и взрослости у нас было по-больше.

И еще один не маловажный момент. Нас после окончания ВУЗа распределяли на предприятия. Это давало всем гарантию получения того самого опыта работы, который нынче так сильно требуют, и из-за отсутствия которого многим выпускникам трудно куда-то устроиться.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #299 : 06 Июня 2011 00:58:55 »
ПТУ в стране нет.
Профобразования нет.
Попробуйте купить учебник для ПТУ.
Я во Владивостоке нашёл только в одном магазине на Ленинской, старый такой книжный. Это просто ужас!
Только менеджмент, маркетинг.
Ничего толкового абсолютно! Это всё политика по уничтожению всяческого производства в России, производственных специалистов.
Естественно, что выпускники вузов ничего не могут: они просто просиживают уплаченные за них деньги.
Я например в вузе не научился абсолютно ничему.
Только один был реально полезный урок. Всё остальное - в лучшем случае - интересные дискуссионные кружки. Или сказки.