...то проще сразу объявить: лавочка под названием "образование" закрываеется. Ни в одной психически здоровой стране мира "детали базового курса, типа его длительности" обсуждению не подлежат. Этот курс либо есть, либо нет.
В Германии его нет. Есть 4 года начальной школы. В эти 4 года школы решают что они преподают и как. Точнее муниципальные органы определяют что детей надо научить читать, писать и считать. Все остальное на усмотрение учителей. У меня уже двое в начальной школе, оба занимаются по разным методикам, так как учителя разные

Хотя если под наличием базового курса Вы как раз понимаете требование научить читать, писать и считать, то безусловно везде где есть обязательное образование такие "базовые курсы" есть

Обсуждение этих деталей на уровне "региональных/муниципальных органов", мягко говоря, очень недостаточно компетентных для такого обсуждения, приведет только к тому, что в одних регионах все "обучение" очень быстро сведется к шариату
, в других- к закону божьему, в третьих- к строевой и огневой подготовке.
А Вы полагаете, что в московских министерствах сидят "достаточно компетентные"? Что же Вы тогда возмущаетесь по-поводу ЕГЭ?

По-моему, "компетентных" везде хватает, но добраться до московских гораздо сложнее, чем до местных. А боязнь что где-то будут учить закону божьему - что поделать, ему и сейчас где-то учат. Главное что учат не везде и будет возможность либо биться с соседом-боголюбом, либо, если все соседи такие, переехать к другим соседям

В идеале конечно должна быть абсолютно мудрая программа удовлетворяющая абсолютно всех и дающая абсолютно универсальные знания. Но ее нет и придумать ее никому не удастся. Значит надо искать компромисс, хочется нам того или нет.
Если посмотреть, то "де факто" единого образования в России уже давно нет. С кем не поговоришь у всех дети в каких-то частных школах, с какими-то спец-предметами. Вы конечно же скажете - потому и уровень образования такой низкий. Но суть-то не в этом. Суть-то в том, что люди не хотят "единого". И можно их за это считать глупыми или "некомпетентными" но их желания от этого не изменятся. Я всего лишь считаю в данной ситуации перенос решений из центра в регионы хоть как-то упорядочит этот бардак