Автор Тема: Реформа образования в РФ (ЕГЭ и т.п.)  (Прочитано 239114 раз)

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Re: Реформа образования в РФ (ЕГЭ и т.п.)
« Ответ #125 : 19 Января 2011 17:36:29 »
У нас в обычной школе были все предметы до последнего класса в полном объеме. Никакого вреда, только польза. :)

Но как знания могут быть избыточными и есть от этого проблема ??? Они что, мешают, что ли?

В общем-то, мешают не знания. Проблема только в том, что получая одни, ты не получаешь других. Опять же получая те знания, которые тебе не нужны, ты только в пустую тратишь время. Грызня идет из-за определения, какие знания нужны, а какие нет. Но грызня неблагодарная, в конечном итоге каждый человек все равно решает сам, какие знания использовать, а какие забыть.

Я приводил уже на форуме пример с сельской школой. 90 процентов моих одноклассников предпочитали возиться с отцами в поле на тракторе. Кое кто уже к 12-ти годам управляться с трактором мог. А их учили истории, обществоведению, русскому языку. Им все это не надо было и они были "троечниками". Отличники и хорошисты типа меня в школе прекрасно усвоили, что мы умные, а остальные глупые, а глупым только тракторами и заниматься. А теперь мне понятно, что дураком-то был я. Что толку от моей "умности" и знания русского языка, если кто-то не будет уметь в поле на тракторе работать.

Поэтому я больше не предлагаю всем учить русский язык или всем изучать трактора. Я просто говорю, что на мой взгляд системой образования стоит заниматься региональным или муниципальным органам, а уж они пусть сами решают какие предметы будут преподавать в школе.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #126 : 19 Января 2011 18:18:02 »
Трагедия будет для тех, кто после такой "подготовки" при поступлении в любой серьезный ВУЗ будет срезан быстро и без мучений. :P
А для меня- наоборот сплошная комедия. Люблю почитать перлы про то, как "Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел."

Это наверно после таких перлов появилась опера Евгений Онегин в Большом Театре, когда Ленский с Онегиным дрались, вырывая друг у друга одно ружье, и Онегин случайно выстрелил в Ленского ;D Не поверила бы, если б своими глазами не видела.

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #127 : 19 Января 2011 19:44:16 »
А для меня- наоборот сплошная комедия. Люблю почитать перлы про то, как "Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел."

Или считает студент комиссионные банка от ссуды с процентами. А банк то в убытке. Вот беда. ;D
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #128 : 19 Января 2011 20:00:27 »
Опять же получая те знания, которые тебе не нужны, ты только в пустую тратишь время. Грызня идет из-за определения, какие знания нужны, а какие нет.

Возможно. Всегда удивлялась, зачем в гос. стандарте у историков, например, в предмете "Математика" дифференциальные уравнения.

Но грызня неблагодарная, в конечном итоге каждый человек все равно решает сам, какие знания использовать, а какие забыть.

Самым удачным мне показался вариант в одной гимназии, где в старших классах делят на гуманитарные и естественные направления. Сильные студенты оттуда приходили. Но русский язык надо бы оставлять для всех в полном объеме. 

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #129 : 19 Января 2011 20:20:26 »
Но русский язык надо бы оставлять для всех в полном объеме.

Зачем? Если уж позволяешь решать людям какой предмет изучать, то почему выделять один из предметов? Аргументация в пользу этого все равно сведется к тому что "мне кажется".

В общем-то, практически никто из тех кто изучал русский язык все 10 лет вместе со мной не способен граммотно писать. Я сам пользуюсь программой проверки ошибок. То есть если бы мои годы изучения русского языка сократили до 4-х лет, то это как раз бы соответствовало моим знаниям. Все эти ляпсусы, которые так любит уважаемый ЧРД, были популярны и во времена когда я заканчивал школу, а если верить моей матери, то и во времена когда она сама заканчивала школу. Они не показывают, что система образования становится хуже. Они всего лишь показывают, что ученики игнорируют то, чему их учат  :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #130 : 19 Января 2011 20:41:45 »
Зачем? Если уж позволяешь решать людям какой предмет изучать, то почему выделять один из предметов? Аргументация в пользу этого все равно сведется к тому что "мне кажется".

вот именно, тем более, национальный фактор нужно убирать из понятия "русский", а язык - как помеха, т.к. является в ключевым звеном в национальной самоидентичности.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #131 : 19 Января 2011 21:05:19 »
вот именно, тем более, национальный фактор нужно убирать из понятия "русский", а язык - как помеха, т.к. является в ключевым звеном в национальной самоидентичности.

Ах, ну если русский язык нужно преподавать только ради того, чтобы люди не забывали что они русские, тогда стоит преподавать его не 10 лет, а ввести для всех обязательные месячные курсы каждый год, а фотографии тех кто от них отлынивает публиковать во всех средствах массовой информации в рубрике "русофобы"  ;D

М-да, моя проблема в том что я не люблю ходить строем, даже если этот строй направляется к светлому будущему :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #132 : 19 Января 2011 21:11:45 »
М-да, моя проблема в том что я не люблю ходить строем, даже если этот строй направляется к светлому будущему :)

я уже поняла, что Вы - "гражданин мира".

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #133 : 19 Января 2011 21:22:58 »
я уже поняла, что Вы - "гражданин мира".

Хм, я не знаю, что такое "гражданин мира". Впрочем, не думаю что кому-то интересно кем Вы меня считаете  ;)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #134 : 19 Января 2011 21:36:09 »
Хм, я не знаю, что такое "гражданин мира". Впрочем, не думаю что кому-то интересно кем Вы меня считаете  ;)

Как-то Вы в вопросах национализма совсем не подкованы, но тем не менее Вы - в таких темах :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC

кем лично я Вас считаю, может и не интересно, но Ваше суждение очень показательно, т.к. лишний раз доказывает тенденции, характерные для послевоенного поколения.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #135 : 19 Января 2011 21:56:35 »
Если все предметы сделать по выбору, то про качество образования можно забыть навсегда.
В общем-то, практически никто из тех кто изучал русский язык все 10 лет вместе со мной не способен граммотно писать. Я сам пользуюсь программой проверки ошибок.

Эммм.... :-X:'(
Слово "граммотно" Вам тоже программа посоветовала? :) Сотрите ее скорей ;), поставьте нормальную.
То есть если бы мои годы изучения русского языка сократили до 4-х лет, то это как раз бы соответствовало моим знаниям.
Не-а. У Вас все же гораздо выше уровень. После 4 лет Вы бы "граммотно" лепили ляпы через одну строчку, а то и в каждой.
Все эти ляпсусы, которые так любит уважаемый ЧРД, были популярны и во времена когда я заканчивал школу, а если верить моей матери, то и во времена когда она сама заканчивала школу. Они не показывают, что система образования становится хуже. Они всего лишь показывают, что ученики игнорируют то, чему их учат  :)
Важен не сам факт наличия ляпсусов, а их количество и степень ядрености :-\. В последнее время и то и другое явно возрастает.
Ну и нечего тогда удивляться 39 месту в рейтинге из 57 стран. :(
« Последнее редактирование: 19 Января 2011 22:07:29 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #136 : 19 Января 2011 22:02:07 »
Как-то Вы в вопросах национализма совсем не подкованы, но тем не менее Вы - в таких темах :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC

кем лично я Вас считаю, может и не интересно, но Ваше суждение очень показательно, т.к. лишний раз доказывает тенденции, характерные для послевоенного поколения.

Спасибо за определение. Нет, я не "гражданин мира". Они тоже следуют строем за идеей отказа от национальностей, а я строем не люблю ходить  ;D

Что касается "тенденций поколения" - заковырка именно в множественном числе слова "тенденция". Тенденций много и все они всегда присутствуют в обществе. Безусловно, в разные времена разное количество людей следуют той или иной тенденции, но суждение одного человека никак не отражает того, сколько людей следует тенденции в данное время  ::)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #137 : 19 Января 2011 22:06:59 »
Кину свой пятачок для пользы образования  :)
Вчера (буквально) в Теле2 спросил симпатичную (из тех, кого называют "рафинированная молодёжь) особу (диалог дословно):
 - Как позвонить в Бишкек с сотового?
 - Это Россия? - отвечает она вопросом на вопрос.
 - Неа...
 - Азия?
 - ????
 - ......
 - Киргизия. Причём - столица.
 - Извините...

Должно быть географию она не выбрала... или изучала гораздо меньше 4х лет.  Вот такая вот тенденция. :)
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #138 : 19 Января 2011 22:15:42 »
Если все предметы сделать по выбору, то про качество образования можно забыть навсегда. 

А Вы предпочитаете оперировать в терминах усредненного образования для среднего человека? В общем-то я полагал, что важна не средняя величина для отчетности и сравнительных таблиц, а готовность конкретного человека к конкретному делу которое он делает. Но навязывать ничего не буду. Из опыта жизни в СССР я знаю, что даже когда всех ведут строем можно вполне себе идти в сторонке  ;D

Слово "граммотно" Вам тоже программа посоветовала? :) Сотрите ее скорей ;), поставьте нормальную.

Прокол. В тот момент программа была выключена. Вот стоило только забыть ее включить и уже ляп  ;D

Не-а. У Вас все же гораздо выше уровень. После 4 лет Вы бы "граммотно" лепили ляпы через одну строчку, а то и в каждой.

Ну Вы мне прям льстите  :-[

Важен не сам факт наличия ляпсусов, а их количество и степень ядрености :-\. В последнее время и то и другое явно возрастает.
Ну и нечего тогда удивляться 37 месту в рейтинге. :(

Я рейтингами не интересуюсь, разве что тем, по какому принципу выбирают людей для рейтинга. Но рискну заверить, что в высказываниях моих сверстников на каких-нибудь одноклассниках.ру ядреность ляпсусов побивает даже молодых  ;D
Не сотвори себе кумира

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #139 : 19 Января 2011 22:58:39 »
А Вы предпочитаете оперировать в терминах усредненного образования для среднего человека? В общем-то я полагал, что важна не средняя величина для отчетности и сравнительных таблиц, а готовность конкретного человека к конкретному делу которое он делает. Но навязывать ничего не буду. Из опыта жизни в СССР я знаю, что даже когда всех ведут строем можно вполне себе идти в сторонке  ;D
На мой взгляд не может быть и речи о предметах по выбору по крайней мере первые 7 лет, когда "конкретные человеки" проявляют готовность только к одному делу- к игре в футбол с утра до вечера :). Базовый курс должен быть обязателен и одинаков для всех. Дальше можно (даже нужно) начинать специализацию- предметы по выбору.
Я рейтингами не интересуюсь, разве что тем, по какому принципу выбирают людей для рейтинга. Но рискну заверить, что в высказываниях моих сверстников на каких-нибудь одноклассниках.ру ядреность ляпсусов побивает даже молодых  ;D
Так это сейчас, после нескольких десятков лет, на протяжении которых они только в ведомостях по зарплате расписывались. А тогда, на выходе из школы, они были подготовлены намного лучше. Конечно, только те, кто правда хотел в ВУЗ.
不怕困难不怕死

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #140 : 20 Января 2011 00:17:17 »
На мой взгляд не может быть и речи о предметах по выбору по крайней мере первые 7 лет, когда "конкретные человеки" проявляют готовность только к одному делу- к игре в футбол с утра до вечера :). Базовый курс должен быть обязателен и одинаков для всех. Дальше можно (даже нужно) начинать специализацию- предметы по выбору.

Да в общем-то я не претендую на обладание знанием чему и как нужно учить подрастающее поколение. Я всего лишь считаю, что если контроль над обучением отдать в региональные/муниципальные органы, то людям будет проще договариваться о деталях типа длительности "базового курса" или какие предметы в него будут входить, и вообще будет ли у учеников что-нибудь помимо обязательного "базового курса". Впрочем понятно, что этот вариант предполагает наличие желания этими вопросами вообще заниматься. Если желания нет, то безусловно проще выполнять то, что решили в московском министерстве.

Не сотвори себе кумира

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #141 : 20 Января 2011 08:02:31 »

Мне действительно так кажется,  :) особенно, когда читаю отчеты по курсовым и дипломным работам у будущих специалистов с ВО. Даже проверкой правописания не пользуются. Это, скорее, уровень культуры.

А лучше - 9 лет. К 9-му классу уже вполне понятно, какое полушарие лучше работает и к чему душа лежит.  А дальше не предметы на выбор, а направления (гуманитарные, естественные, творческие, прикладные …) . Выбор предметов оставить специалистам. И в Вуз не всем обязательно идти. Вот ПТУ нам не хватает.

Недавно озадачило объявление о вакансии: Специалист – заправщик картриджей, требование к образованию – высшее.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #142 : 20 Января 2011 08:56:20 »
«Закон „Об образовании“ сравним с монетизацией льгот»

— А что конкретно можете сказать о содержательной части?
- Начну с финансирования. В своем законе мы требуем закрепить ежегодный объем финансирования образования— не менее 7% от ВВП. По данным Всемирного банка, в 70-х годах в СССР именно столько и выделялось. В 50-х годах и того больше— 10%. Сейчас только развитые страны могут себе позволить 5–6%. По данным Минобрнауки, сейчас у нас— 4,2% от ВВП тратится на образование. Общественная палата называет другую цифру— 3,5%. Мы же требуем утвердить планку в 7%. На мой взгляд, страны, которые осуществляют модернизацию своей экономики, меньше позволить себе просто не могут. Без этого вклада экономического чуда ждать нет смысла.
Кроме того, мы требуем освободить сферу образования от налогов совсем или ослабить налоговую нагрузку на нее. Также закон иначе прописывает соотношение бюджетного и внебюджетного образования. В социально-ориентированных государствах Европы— 80–90% студентов учатся за госбюджет. Все мы наблюдали, что произошло в Англии, когда правительство решило повысить цены на образование. Начались масштабные студенческие волнения. В США же идут своим путем. Там развивается образовательное кредитование, а бесплатного обучения фактически нет. Студенты берут кредит на 30 лет по ставке рефинансирования, менее 2% в год. В России система образовательного кредитования существует в зачаточном виде. 706 млн. рублей на 3 года выделило правительство. По нашим же оценкам, каждый третий студент нуждается в кредите на обучение. Также в министерском законопроекте прописана серьезная вузовская реформа, суть которой нам непонятна. Мы считаем, что чиновники торопятся с сокращением вузов.

http://www.gzt.ru/topnews/education/-zakon-ob-obrazovanii-sravnim-s-monetizatsiei-ljgot-/335836.html?from=bubblematerial

知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #143 : 20 Января 2011 16:07:16 »
Недавно озадачило объявление о вакансии: Специалист – заправщик картриджей, требование к образованию – высшее.

Ну это же естественно. Чем больше людей получает высшее образование, тем ниже оно ценится. Подобные объявления не только в России. В Германии сейчас тоже разве что помощникам сантехников высшее образование не требуется :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #144 : 20 Января 2011 18:30:16 »
Я всего лишь считаю, что если контроль над обучением отдать в региональные/муниципальные органы то...
...то проще сразу объявить: лавочка под названием "образование" закрываеется.
людям будет проще договариваться о деталях типа длительности "базового курса"
Ни в одной психически здоровой стране мира "детали базового курса, типа его длительности" обсуждению не подлежат. Этот курс либо есть, либо нет.
Обсуждение этих деталей на уровне "региональных/муниципальных органов", мягко говоря, очень недостаточно компетентных для такого обсуждения, приведет только к тому, что в одних регионах все "обучение" очень быстро сведется к шариату :-\, в других- к закону божьему, в третьих- к строевой и огневой подготовке.

Читаю Вас, и что- то все "Кошачий город" Лао Шэ вспоминается. Видимо, это Ваш идеал- там никто строем не ходил. :D
不怕困难不怕死

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #145 : 20 Января 2011 18:54:25 »
...то проще сразу объявить: лавочка под названием "образование" закрываеется. Ни в одной психически здоровой стране мира "детали базового курса, типа его длительности" обсуждению не подлежат. Этот курс либо есть, либо нет.

В Германии его нет. Есть 4 года начальной школы. В эти 4 года школы решают что они преподают и как. Точнее муниципальные органы определяют что детей надо научить читать, писать и считать. Все остальное на усмотрение учителей. У меня уже двое в начальной школе, оба занимаются по разным методикам, так как учителя разные :)

Хотя если под наличием базового курса Вы как раз понимаете требование научить читать, писать и считать, то безусловно везде где есть обязательное образование такие "базовые курсы" есть :)

Обсуждение этих деталей на уровне "региональных/муниципальных органов", мягко говоря, очень недостаточно компетентных для такого обсуждения, приведет только к тому, что в одних регионах все "обучение" очень быстро сведется к шариату :-\, в других- к закону божьему, в третьих- к строевой и огневой подготовке.

А Вы полагаете, что в московских министерствах сидят "достаточно компетентные"? Что же Вы тогда возмущаетесь по-поводу ЕГЭ?  ;) По-моему, "компетентных" везде хватает, но добраться до московских гораздо сложнее, чем до местных. А боязнь что где-то будут учить закону божьему - что поделать, ему и сейчас где-то учат. Главное что учат не везде и будет возможность либо биться с соседом-боголюбом, либо, если все соседи такие, переехать к другим соседям :)

В идеале конечно должна быть абсолютно мудрая программа удовлетворяющая абсолютно всех и дающая абсолютно универсальные знания. Но ее нет и придумать ее никому не удастся. Значит надо искать компромисс, хочется нам того или нет.

Если посмотреть, то "де факто" единого образования в России уже давно нет. С кем не поговоришь у всех дети в каких-то частных школах, с какими-то спец-предметами. Вы конечно же скажете - потому и уровень образования такой низкий. Но суть-то не в этом. Суть-то в том, что люди не хотят "единого". И можно их за это считать глупыми или "некомпетентными" но их желания от этого не изменятся. Я всего лишь считаю в данной ситуации перенос решений из центра в регионы хоть как-то упорядочит этот бардак  ;D
« Последнее редактирование: 20 Января 2011 19:15:51 от v_andal »
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #146 : 20 Января 2011 19:31:55 »
Тут проблема возникает.
Если выдается документ об образовании гос. образца, то должен быть некий общий минимальный обязательный гос. стандарт. Так что от министерства никуда не деться. А вот вариативная часть может определяться на местах. Да хоть в самой школе.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #147 : 20 Января 2011 19:59:54 »
В Германии его нет. Есть 4 года начальной школы. В эти 4 года школы решают что они преподают и как. Точнее муниципальные органы определяют что детей надо научить читать, писать и считать. Все остальное на усмотрение учителей. У меня уже двое в начальной школе, оба занимаются по разным методикам, так как учителя разные :)
Дело не в методиках.
А в том, что существует единое понятие о том, что есть человек, умеющий читать и писать. И оно в Германии есть, не сомневайтесь, причем именно единое. А иначе там бы все суды были завалены исками на тему "мой Гансик уверенно умеет писать букву "а" и знает, что 2Х2=4, а его почему- то в университет не принимают".

Хотя если под наличием базового курса Вы как раз понимаете требование научить читать, писать и считать, то безусловно везде где есть обязательное образование такие "базовые курсы" есть :)
Да, примерно так.
Причем не по одинаковой методике научить, а научить до одинакового уровня. Каковой уровень может быть весьма высоким. ;)
А боязнь что где-то будут учить закону божьему - что поделать, ему и сейчас где-то учат. Главное что учат не везде и будет возможность либо биться с соседом-боголюбом, либо, если все соседи такие, переехать к другим соседям :)
А, вот именно, что не везде и будет возможность. А после того, что Вы предлагаете, он будет именно везде, причем только он, и избавиться от него можно будет только переехав за границу.
В идеале конечно должна быть абсолютно мудрая программа удовлетворяющая абсолютно всех и дающая абсолютно универсальные знания. Но ее нет и придумать ее никому не удастся.
Надо же, а в СССР была. В Китае есть. В Корее есть. В Японии есть. Список продолжать?.. ;)
Значит надо искать компромисс, хочется нам того или нет.
И никаких компромиссов.
Я всего лишь считаю в данной ситуации перенос решений из центра в регионы хоть как-то упорядочит этот бардак  ;D
Гм, а на мой взгляд, перенос решений в регионы- худшее, что можно придумать. Просто я в последнее время явно больше Вас имел дело с российскими региональными властями, и что эти могут нарешать- даже думать не хочется. Это способ не упорядочить бардак, а довести его до апофеоза.
不怕困难不怕死

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #148 : 20 Января 2011 20:01:25 »
Тут проблема возникает.
Если выдается документ об образовании гос. образца, то должен быть некий общий минимальный обязательный гос. стандарт. Так что от министерства никуда не деться. А вот вариативная часть может определяться на местах. Да хоть в самой школе.

Да нет особой проблемы. Если нужен документ государственного образца, то в документе прописывается какие экзамены человек сдал и с какими результатами. А уж каким образом к экзаменам готовился, Вы сами понимаете, роли не играет.

Заморочки возникают только с определением какие экзамены должны фигурировать в этом "документе". Самое смешное, что при этом почти никто не задается вопросом, а на кой этот "документ" нужен? В реальности никого не интересует, что человек реально изучал. Покажи корочку и заправляй картриджи. Если это так, то чего мучиться вопросом о наборе предметов? Образование ради образования?
Не сотвори себе кумира

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #149 : 20 Января 2011 20:17:40 »
Если выдается документ об образовании гос. образца, то должен быть некий общий минимальный обязательный гос. стандарт.
Именно так. Должен быть. Вот только наш уважаемый v_andal никак этого не поймет.
И если этойт стандарт отменить, то качество будет ухудшаться, а не возрастать.
不怕困难不怕死