• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Перевод технических терминов

Started by Lixin, 15 March 2004 02:09:34

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

HM

Уважаемые господа!
Помогите, pls.

Пишу статейку с названием "Дао Дэ Цзин и фотография". Захотелось название по китайски написать. Но по-китайски я практически не бум-бум.  :) (До сих пор вспоминаю, как деликатно улыбались китайцы в Тайбее, когда я пытался им говорить Нихао или нечто среднее между Шеше и Сесе).

С помощью Интернет составил свой вариант:
 道德經和攝影
Можно так в названии написать? Если нельзя, то как надо? Заранее спасибо.

Papa HuHu

Sung

а ты не мог бы написать иероглифами, внес бы ясность,
а так согласно твоему рашин шиде пин ин, мне кажется, что можно понимать как
всеобъемлюющий батенька ( сын неба типа)
простите за мой джуоби ::)
WHAT DOES NOT KILL ME  MAKES ME STRONGER
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

gekichan

Как перевести "коаксиальный" по-китайский?Спасибо.
Разговаривать со мной по-MSN:gekichan2008@hotmail.com
tel:13911332042

Zvago

QuoteКак перевести "коаксиальный" по-китайский?Спасибо.

同轴的, а кабель 同轴电缆

choker

QuoteУважаемые господа!
Помогите, pls.

Пишу статейку с названием "Дао Дэ Цзин и фотография". Захотелось название по китайски написать. Но по-китайски я практически не бум-бум.  :) (До сих пор вспоминаю, как деликатно улыбались китайцы в Тайбее, когда я пытался им говорить Нихао или нечто среднее между Шеше и Сесе).

С помощью Интернет составил свой вариант:
 道德經和攝影
Можно так в названии написать? Если нельзя, то как надо? Заранее спасибо.
да, можно так, но мне кажется если пишите название неплохо было бы ещё такой вариант道德经与摄影как хотите :)

HM

Спасибо, Papa HuHu и choker!

Кстати, в чем нюнсы и тонкости Вашего варианта, уважаемый choker? Каковы оттенки смысла Вашего варианта?  

choker

QuoteСпасибо, Papa HuHu и choker!

Кстати, в чем нюнсы и тонкости Вашего варианта, уважаемый choker? Каковы оттенки смысла Вашего варианта?  
от чтений журнала, газет,ну...здесь уже чисто чувство к языку...мне кажется чаще встречается для названия употребление "与" ::) :)

;Dчисто для красоты, для красоты... ;D

Дама Дефицит

Ребята, подскажите, искала по Сети, но не нашла ничего - как звучит в китайском слово "бонсаи"? Хоть оно и японское, но ведь должно быть китайское произношение....

Dead

Аккредитованный центр как перевести? я думаю в смысле  имеющий право на какую-нибудь деятельность
"有权威中心"  好吗

choker

QuoteАккредитованный центр как перевести? я думаю в смысле  имеющий право на какую-нибудь деятельность
"有权威中心"  好吗
:)нэт, 不好,будет смешно и непонятно людям...
............
в Китае, или вообще такая организация называется:
"信托中心"8) ;D

такая организация(обычно акционерная) занимается банковскими делами...ценными бумагами и проч... ;)

respect

Господа! Пожалуста помогите перевести на китайский понятие "полувагон" ( это такой вагон без крыши) Очевидно среди вас есть люди владеющие лексикой международных перевозок. Пожалуйста помогите срочно!
趁热打铁

Hali_Bote

QuoteГоспода! Пожалуста помогите перевести на китайский понятие "полувагон" ( это такой вагон без крыши) Очевидно среди вас есть люди владеющие лексикой международных перевозок. Пожалуйста помогите срочно!
Open top - 开顶箱
小葫芦仙

choker

QuoteГоспода! Пожалуста помогите перевести на китайский понятие "полувагон" ( это такой вагон без крыши) Очевидно среди вас есть люди владеющие лексикой международных перевозок. Пожалуйста помогите срочно!
:)"敞篷车厢"?
неуверен на 100%, наверно надо у отца 老忽 спросить ;D

Du_Jingli

Смотрите варианты. Какой именно открытый вагон Вам нужен? Тут все с картинками:):
http://www.msrsco.com/html/hccp.htm                      
В корне сайта есть переход в английскую версию.

Dead

Quote:)нэт, 不好,будет смешно и непонятно людям...
............
в Китае, или вообще такая организация называется:
"信托中心"8) ;D

такая организация(обычно акционерная) занимается банковскими делами...ценными бумагами и проч... ;)

аккредитованный, в смлысле прошел аккредитацию на какую-то деятельность, не обязательно из банковско-финансовой сферы, блин, например, "аккредитованный центр сертификации", или что-либо такое

Irkutianka

Ребята столкнулась с тем что нужно срочно сделать перевод с русского на китайский инструкций по технике безопасности работы на станках, то есть нужна специальная лексика, но нет спец. словаря по техническим терминам и большого русского, есть только большой русско -китайский. Подскажите где в нете можно найты что-либо подобное. Заранее спасибо.
ребята, давайте жить дружно, хорошо и счастливо:)

Papa HuHu

в нете ничего такого нет. ищите через английский язык и гуугл.ком - тогда точно обрящите.

Jin Jie

QuoteРебята столкнулась с тем что нужно срочно сделать перевод с русского на китайский инструкций по технике безопасности работы на станках, то есть нужна специальная лексика, но нет спец. словаря по техническим терминам и большого русского, есть только большой русско -китайский. Подскажите где в нете можно найты что-либо подобное. Заранее спасибо.
напишите  какие слова требуются, я постараюсь найти в технических словарях)) там очень много?

KiraGold

Помогите, пожалуйста,  перевести:

Papa HuHu

忍爲高
терпеть (сдерживаться) + быть, являться + высокий (здесь: лучшие качества, достойные уважения)

quaxter

Тоько надо повернуть на 90 градусов против часовой стрелки :)
А Папа ХуХа - чемпион по декодировке.
—-
Папа, скажи, освоить скорописные (сокращенные) формы иероглифов сложно и нужно тут что-нибудь кроме навыка?

Papa HuHu

QuoteПапа, скажи, освоить скорописные (сокращенные) формы иероглифов сложно и нужно тут что-нибудь кроме навыка?
не понял вопроса? писать - или - читать?
в любом случае - конечно же это вопрос исключительно наличия базы знаний стандартных иероглифов + НАВЫК

kwisin

Так я и думал, что ПапаХуху не расколется :D)
Arbeit macht frei

pandochka

Помогите пожалуйста!  Huang Pinyuan поет песню Hailang, мне интересно, как переводится название песни, и если кто знает эту песню, можно краткое содеражние, общий смысл песни ;D