Автор Тема: СЛОЖНО И НАДО ЛИ УЧИТЬ КЯ? [a]  (Прочитано 172798 раз)

Оффлайн AntoMix

• Профессионал
Re: Насчёт изучения китайского
« Ответ #125 : 03 Апреля 2002 23:00:44 »
А я однако уже пару слов знаю по-китайски :)))
Это: ни хао, дзяй дзей, се си. Конечно, утверждать что я их правильно написал я не буду.
TO Sat Abhava: если это и вправду так занимательно, то тогда китайский вперёд! Я тоже в нём хочу ....но не утонуть с головой, а плыть хотя бы научиться :)
А вообще, насколько я слышал грамматика в японском языке труднее китайской. И что основная трудность в изучении китайского языка является огромное количество диалектов и само собой иероглифов.
Пока я не буду 2-ой язык изучать, ибо с японским ещё надо разобраться. Но в виду иметь буду. Через годик, наверное, этим и займусь.  Всем се си, особенно Sat Abhava!

PS: и вообще, мне кажется, что китайских форумов раз в 10 больше, чем японских. Может, кто адреса знает? Был бы очень благодарен!
アントミクス

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #126 : 04 Апреля 2002 02:49:07 »
AntoMix, у вас хобби языки учить? А с практической точки зрения вам нужен китайский?
А японский мне тоже нравится. Красивый такой, мелодичный. До тех пор пока сама рот не открою=)

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #127 : 04 Апреля 2002 03:12:18 »
А кстати что такое dewa mata? Матам- Нет!?)

Оффлайн AntoMix

• Профессионал
« Ответ #128 : 04 Апреля 2002 03:15:28 »
Хобби?..Да нет, это уж слишком громко сказано ::)
Это скорее с професиональной точки зрения. Дело в том, что я учусь на востоковеда, точнее японоведа, но хотел бы расширить рамки профессии и заняться изучением китайского. Причём эти 2 страны мне наиболее симпатизируют, нежели остальные. Это же хорошо когда знаешь и японский и китайский!

....Да-а, а японский очень мелодичный....Но и китайский тоже мелодичен и красиво звучит, только ни-ичё не понять!
В будущем планирую обе страны посетить. И не раз. И не два. И не три....... А посему хотелось бы языки знать.
Вот если испанский буду изучать, ведь всё-равно туды нет никакого желания ехать. Да и не очень он меня привлекает, но как он в последнее время популярным стал! :A)
アントミクス

Оффлайн AntoMix

• Профессионал
« Ответ #129 : 04 Апреля 2002 03:21:49 »
"dewa mata" - в переводе с японского, если я конечно не ошибаюсь (а этого просто не должно быть) - "пока"!
"dewa mata raishu"- "до следующей недели".
А уж всем известное выражение "sayo nara" - енто уже официально и очень уважительное "До свидания"
アントミクス

Оффлайн AntoMix

• Профессионал
« Ответ #130 : 04 Апреля 2002 03:26:58 »
>А кстати что такое dewa mata? Матам- Нет!?)
Мадам - ДА! :D
Chugokugo o naraimasuka dooka yoku wakarimasen.
アントミクス

Оффлайн Alёna

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
    • обучение в Китае
« Ответ #131 : 04 Апреля 2002 06:51:10 »
Класс! Ничегошеньки не понятно!
Я думаю, что учить китайский от того, что он очень похож на японский, не стоит. Он практически не похож - это только видимость. Вот, например, в яп что обозначает? Дочечьку? А в кит - мамочку, вот. И чего теперь в этих языках похожего, скажите мне?
Я хотела бы заметить, что к изучению языка надо относится, как г-н Сат Абхава. А если не так, то хотя бы теоретически решить для себя, что изучаешь нечто новое как с лингвистической, так и с культурологической точки зрения. Ведь даже чай в Японии и Китае пьют по-разному! Чем больше сравниваешь эти две страны и их язык тем больше путаешься... Надо просто взять и начать изучать. Причем, пока есть интерес, то лучше не откладывать :)
И если Вы находитесь во Владивостоке, то тогда китайский ооочень необходим: легче работать будет с двумя языками, диапазоны шире, понимаете? Так уж Владивосток расположен, что сегодня ты говоришь по-русски, завтра на каждом из языков мира поочередно :D Город-порт! 8)

Ну, это, Соро, соро, сесореишимас!
Сорри за транскриб - знаю, что ухо режет :D
Чтобы получать русскоязычные анонсы детских событий Пекина, подпишитесь на нашу рассылку - пришлите письмо с пометкой "интересно" на [email protected]

mingbao

• Гость
« Ответ #132 : 04 Апреля 2002 07:26:55 »
Конничива!

С точки зрения бизнеса - анлийский должен быть по умолчанию, это fакт.

Есть такой вариант, что и китайский в перспективе станет бизнес языком мирового уровня. Но похоже, это не на нашем поколении.

Все остальное для души. Мне кажется, нужно учить язык, если тебе хочется в этой стране часто бывать, или просто нравится литература, или еще что-то... Ради мелодики учить язык, как-то странно...можно и бессмысленный набор фраз напевать похожий на определенный язык. Вон, группа "Два Самолета" таком образом целый альбом песен выпустила.

Оффлайн AntoMix

• Профессионал
« Ответ #133 : 04 Апреля 2002 08:17:37 »
Anata mo konnichiwa Eugene-san.

Само-собой, ради мелодики китайский не учат! :D)
Иначе я бы на фрацузский кинулся.
Но дело всё в том, что я очень хочу в Китай съездить, особенно храмы посмотреть. Я по ним просто тащусь.
Да и олимпиада уже скоро.... ;)

А живу я отнюдь не во Владике, хотя очень часто там бывал. А то что эти страны совсем не похожи друг на друга - это беспорный факт. Но они не так сильно отличаются между собой как инь и ян, к примеру.

Кстати, китайский впоне может стать бизнес языком мирового уровня. И даже в скором будущем. Это я так думаю, не подумайте ничего такого.  И вообще, я считаю, что за Китаем будущее. А Америка - отдыхает 8)

И всё-таки уж шибко налицо различия между этими 2-мя языками. Ладно, пойду я дальше домашку по японскому делать, ведь послезавтра контрольная неслабая меня ожидает :(........
А её, домашки этой так много, что, кажись, предстаёт бессонная ночь. Sore wa taihen des ne. :(
アントミクス

Сильвестр

• Гость
« Ответ #134 : 12 Мая 2002 11:31:36 »
Вот передо мной встаёт вопрос такого плана: Какой язык изучать после японского?

После японского лучше русский!  :D. У меня есть теория: японский - он как русский, а китайский - как английский!

Лично я хочу китайский, но друзья, да и не только,- не советуют, говорят, что в произношении иероглифов запутаюсь. Но сдругой стороны, многие значения иероглифов, точнее их сочетании уже-то ведь буду знать.

По-моему, в китайском всё другое.

MAO

• Гость
« Ответ #135 : 14 Мая 2002 20:20:24 »
Согласен с гостем: каждому из нас неплохо бы сосредоточиться на русском, как никак один из труднейших языков.

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #136 : 09 Июня 2002 12:18:50 »

Я думаю, что учить китайский от того, что он очень похож на японский, не стоит. Он практически не похож - это только видимость.

Браво! Это точно: по всем признакам это абсолютно разные языки, и даже то, что бедных японцев столетиями заставляли смотреть на Китай, мало чего изменило.
Реальность - лишь частный случай абстракции!

Аня

• Гость
Помогите советом!
« Ответ #137 : 19 Января 2003 07:34:58 »
Я сейчас учусь в 11 классе и хочу поступать в Институт Практического Востоковедения на китайский язык экономического факультета. Мне хотелось бы узнать у знающих людей:
- насколько сложно учить китайский??? меня запугали, что 4 года из-за письменного стола не вылезу...
- курс обучения китайскому языку длится 4 года. Смогу ли я выучить язык за это время?
- Насколько перспективно изучать китайский??? Я иду "на китайский" только потому, что мне нравится культура страны, народ. А в плане работы? Легко ли устроиться куда-нибудь со знанием китайского? И куда???
Заранее благодарю!!!

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Re: Помогите советом!
« Ответ #138 : 19 Января 2003 14:09:48 »
Я сейчас учусь в 11 классе и хочу поступать в Институт Практического Востоковедения на китайский язык экономического факультета. ???

Про этот вуз слышал... Но неясно, насколько хорошо там китаискии преподают. Сеичас халтуры развелось- море. Узнаи обязательно, есть ли там преподаватели- китаицы и будет ли у тебя возможность по окончанию обучения попасть на стажировку в Китаи. Если этого нет, то лучше туда не поступаи, зря угробишь время и силы.

насколько сложно учить китайский??? ???

Очень сложно

меня запугали, что 4 года из-за письменного стола не вылезу...???

Совершенно верно

- курс обучения китайскому языку длится 4 года. Смогу ли я выучить язык за это время????

Сможешь, если выдержишь. У нас на 1 курсе начинало учить китаискии 14 человек. К 4 курсу осталось трое.
- Насколько перспективно изучать китайский??? Я иду "на китайский" только потому, что мне нравится культура страны, народ. А в плане работы? Легко ли устроиться куда-нибудь со знанием китайского? И куда???

Китаискии всегда перспективен.
Чем лучше выучишь- тем быстреи и лучше устроишься. Китаицев все больше и больше становится, безработица не грозит.
« Последнее редактирование: 19 Января 2003 14:11:14 от China_Red_Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Prokhor

• Пионер
  • **
« Ответ #139 : 19 Января 2003 16:58:03 »
Аня! Если ты язык любишь, то для тебя эти 4 года пролетят так, что не заметишь даже! Я сам лично являюсь студентом Томского госУниверситета систем упраления и радиоэлектроники (без углубленного изучения ин.язов есессно) - учусь на радиоконструктора. На курсы китайского попал случайно и в другой ВУЗ - в соседний Политех... На меня там смотрят как на сумасшедшего, а мне даже нравится  ;)
А со знанием заамурных языков всегда будет можно устроиться на работу (но по-моему только 5% людей у нас в стране работают по специальности).

З.Ы. А батюшка мой шутить любит: "Случись война с Китаем  :-/ Нас не перестреляют - переводчики нужные люди (особенно на русский язык со всеми его прелестями ;) )"
汉语 надо знать чтобы пугать маму с папой, а великий и могучий - для того, чтобы пугать ханьюйцев :)

Оффлайн Arsenii

• Бывалый
« Ответ #140 : 24 Января 2003 01:07:13 »
大家好!我还是校学生. 我学汉语学得四年,也会讲点儿日文,可是知道的不太多, 活语言不太好,我一定要学好.
  do teh por kak ja zakonchu shkolu proidet 3 goda, a potom ja ne znaju kuda mne devat'sea! tut v  Kishineve
delati nechego, v univere esti kursy( ja znaju uchitelja i dazhe hodil 2 goda k nemu na kursy)no mne tam i seichas delati nechego. v rumyniju ne poluchitsea, hochu v Moskvu. no eto dorogo, grazhdanstvo pravda poluchiti smogu ( slava bogu ruskie estiv rodu).
  posovetuite chego nibudi pozhaluista.  
gongfu[sobaka]rambler.ru
kinkuen2002[sobaka]yahoo.com.cn

Оффлайн Arsenii

• Бывалый
Re: Помогите советом!, Re: Помогите советом!
« Ответ #141 : 24 Января 2003 01:10:27 »
大家好!我还是校学生. 我学汉语学得四年,也会讲点儿日文,可是知道的不太多, 活语言不太好,我一定要学好.
  до тех пор как я закончу школу проидет 3 года, а потом я не знаю куда мне деватьсеа! тут в  Кишиневе
делати нечего, в универе ести курсы( я знаю учителя и даже ходил 2 года к нему на курсы)но мне там и сеичас делати нечего. в румынию не получитсеа, хочу в Москву. но ето дорого, гражданство правда получити смогу ( слава богу руские естив роду).
  посоветуите чего нибуди пожалуиста.  

*и как у вас все время ВСЕ сообщения получаются по два раза по два раза?
« Последнее редактирование: 24 Января 2003 01:44:17 от Papa_HuHu »
gongfu[sobaka]rambler.ru

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
Re: Надо или не надо учить китайский язык!?
« Ответ #142 : 24 Января 2003 01:45:39 »
учить!

Оффлайн B M

• Заслуженный
Re: Помогите советом!, Помогите советом!
« Ответ #143 : 24 Января 2003 02:55:30 »
до тех пор как я закончу школу проидет 3 года, а потом я не знаю куда мне деватьсеа! тут в  Кишиневе
делати нечего

Сдёргивать, конечно, необходимо, только это всё равно не поможет ни хрена. Ынцелеск?
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Оффлайн Shuravi

• Заслуженный
    • Shuravi
« Ответ #144 : 24 Января 2003 12:40:27 »
Я думаю, что учить китайский от того, что он очень похож на японский, не стоит. Он практически не похож - это только видимость. Вот, например, в яп что обозначает? Дочечьку? А в кит - мамочку, вот.

Постоянно считал, что "мама" это 媽. А про 娘 не расскажите подробнее в каких случаях и в каких областях Китая так говорят?

Мне кажется, что "одиночные" иероглифы, и китайские и японские, имеют одинаковую смысловую основу. Вот с парными и т.п. неувязочки чаще бывают. Классический пример - "японское письмо".
Ситуация:
Приходит китаец в японский магазит и прикупает пачку 手紙 и потом возмущается, что "жестковато"  ;D
Или противоположная ситуация.
Пишет японец китайцу 手紙, а то сие 手紙 использует по прямому "китайскому" назначению.  ;D
« Последнее редактирование: 24 Января 2003 13:20:38 от Shuravi »

Оффлайн Mira

• Заслуженный
« Ответ #145 : 24 Января 2003 16:02:25 »
Учить или не учить....
Помоему вопросов нет...
У нас в была группа из 16 человек на первом курсе,
всем жутко хотелось овладеть  汉语 так, чтобы 水平
был 高....
Прошло два года теперь нас трое и лишь одному кому-то светит работать переводчиком...
Нет возьмите -ка вы язык вроде финского,
и без работы не останитесь и легче он чуть-чуть...

Лентяй

• Гость
« Ответ #146 : 24 Января 2003 16:55:50 »
1) С точки зрения изучабельности китайского. Если не светит поехать в Китай хотя бы на год - однозначно не учить. Исключения: ваши языковые способности гораздо выше средних; вы постоянно вращаетесь среди китайцев (например, по работе), ваша супруга (супруг) - носитель китайского.
2) С точки зрения практической применимости. Если вам посчастливилось, и вы выучили китайский в дополнение к своей основной специальности юриста, экономиста, компьютерщика, то у вас есть отличная возможность зарабатывать очень хорошие деньги, по крайней мере в Москве. Если ваша основная специальность китайский сам по себе, то вам светит мало чего хорошего. По крайней мере, квалифицированные переводчики с английского оплачиваются гораздо выше. Чистому переводчику с китайского устроиться на денежную работу архисложно, хотя и с голоду вы наверняка не умрёте.

Оффлайн Veronica

• Заслуженный
« Ответ #147 : 24 Января 2003 17:50:55 »
1) С точки зрения изучабельности китайского. Если не светит поехать в Китай хотя бы на год - однозначно не учить. Исключения: ваши языковые способности гораздо выше средних; вы постоянно вращаетесь среди китайцев (например, по работе), ваша супруга (супруг) - носитель китайского.
2) С точки зрения практической применимости. Если вам посчастливилось, и вы выучили китайский в дополнение к своей основной специальности юриста, экономиста, компьютерщика, то у вас есть отличная возможность зарабатывать очень хорошие деньги, по крайней мере в Москве. Если ваша основная специальность китайский сам по себе, то вам светит мало чего хорошего. По крайней мере, квалифицированные переводчики с английского оплачиваются гораздо выше. Чистому переводчику с китайского устроиться на денежную работу архисложно, хотя и с голоду вы наверняка не умрёте.

1) Насчет "света" - а не думали Вы, что эта возможность моет засветить уже после того, как начал изучать язык? Вот когда я начинала учить, никакого "света" и в помине не было. Даже когда закончила-он не появился, но потом, устроившись на работу, получилось, что теперь такая возможность есть. И я не единственна в этом.

2) Переводчики с китайского всегда нужны (естественно не с уровнем 2-3 баев ханьцзы). Так что про архисложность можно говорить только при архиленивости:)

3) Учить или не учить - ну как тут можно сделать однозначный вывод? Каждому свое, это еще задолго до всеобщего нашего рождения былосказано))
Администратор ДЦ  "Чебурашка" в г. Шэньчжэнь. Тел. 13714614140

Оффлайн Veronica

• Заслуженный
« Ответ #148 : 24 Января 2003 18:03:03 »

Про этот вуз слышал... Но неясно, насколько хорошо там китаискии преподают. Сеичас халтуры развелось- море. Узнаи обязательно, есть ли там преподаватели- китаицы и будет ли у тебя возможность по окончанию обучения попасть на стажировку в Китаи. Если этого нет, то лучше туда не поступаи, зря угробишь время и силы.

ВУЗ хороший, но платный. Учиться там легче, чем в том же ИСАА, в который, между прочим ВОЗМОЖНО поступить бесплатно.

А из-за письменного стола иногда можно вылезать, было бы желание:)
Администратор ДЦ  "Чебурашка" в г. Шэньчжэнь. Тел. 13714614140

Оффлайн Arsenii

• Бывалый
« Ответ #149 : 24 Января 2003 23:09:25 »
да, еу ам ынцелес!
  у менеа по всеи видимости будет возможность учитсеа в Китае год или два ( если я останусь в етои дерёвне).
    но вообше хочу в Москву.
   кстати тут пару китов- студентов приехали из Москвы, говорят там к ним плохо относятсеа, так что у нас тут тоже китайцев хватает. 8)
gongfu[sobaka]rambler.ru