Автор Тема: СЛОЖНО И НАДО ЛИ УЧИТЬ КЯ? [a]  (Прочитано 172643 раз)

Оффлайн Brambeus

• Профессионал
Re: Надо или не надо учить китайский язык!?
« Ответ #175 : 14 Февраля 2003 14:11:53 »
Даже я(китаец)  трудно понимать такой "будунхуа", поэтом, для язика. лучше познакомитесь с китайцами из севера китая, они говорят по настоящее "будунхуа", сейчас в ШЕНЬЧЖЕНЕ, такие Китайцы  тысячи  :

Правильно! Даешь полную путунхуанизацию Гонконга и Гуандуна за одну пятилетку!

Оффлайн quaxter

• Заслуженный
« Ответ #176 : 15 Февраля 2003 04:28:17 »

Правильно! Даешь полную путунхуанизацию Гонконга и Гуандуна за одну пятилетку!

Аж страшно становится от таких лозунгов. А давайте Тибет на путунхуа посадим. Вот прям сейчас агитацией займемся - и чтоб к завтрашнему утру весь Тибет только на ПТХ и базарил...

wang

• Гость
« Ответ #177 : 16 Февраля 2003 03:57:17 »

Аж страшно становится от таких лозунгов. А давайте Тибет на путунхуа посадим. Вот прям сейчас агитацией займемся - и чтоб к завтрашнему утру весь Тибет только на ПТХ и базарил...

Пожалуйста не так думаешь на политический взгляд, у каждой страны есть свой официальный язык, Да?

Оффлайн Brambeus

• Профессионал
« Ответ #178 : 17 Февраля 2003 00:08:02 »

Не-а, в Тибете скоро все будут говорить на сыцсюаньхуа и лопать хуогуо, тибетские лачуги в Лхасе снесут и понастроят дома белокафельные с синими стеклами красоты необыкновенной  ;D    
А кто не захочет по новому жить - пожалуйста за перевалы   в Дхармсалу, там уже XVII Кармапа дожидается. :o  

MitsukiAMS

• Гость
« Ответ #179 : 18 Февраля 2003 11:09:13 »
А если на себя посмореть, кто сейчас в России на диалекте говорит?  а сколько их было - Словарь Даля посмотрите!

Явление исторически обусловленное - вымирание политически слабых языков.

Lab

• Гость
Re: Помогите советом!
« Ответ #180 : 21 Сентября 2003 01:55:15 »

Про этот вуз слышал... Но неясно, насколько хорошо там китаискии преподают. Сеичас халтуры развелось- море. Узнаи обязательно, есть ли там преподаватели- китаицы и будет ли у тебя возможность по окончанию обучения попасть на стажировку в Китаи. Если этого нет, то лучше туда не поступаи, зря угробишь время и силы.
Очень сложно
Совершенно верно
Сможешь, если выдержишь. У нас на 1 курсе начинало учить китаискии 14 человек. К 4 курсу осталось трое.
Китаискии всегда перспективен.
Чем лучше выучишь- тем быстреи и лучше устроишься. Китаицев все больше и больше становится, безработица не грозит.

Вот читаю я все это и думаю Неуж-то на самом деле так все печально обстоит с этим языком ??? Неужеле и вправду все мои мучения напрасны :'(
А тут вдруг вы с такими замечательными словами  :?)

Оффлайн groovy_merchant

• Заслуженный
К слову...
« Ответ #181 : 02 Апреля 2004 18:55:07 »
Попалась мне тут автобиография Морохаси Тэцудзи (у полубогов тоже бывают автобиографии). Ну и вот, решил поделиться, потому как это что-то это мне напомнило…

Он был студентом в Китае в 1917-1919 годах, тексты ему давались нелегко, а проблема была, конечно, в словарях. Он взял для начала Канси «потому что там были определения знаков» и Пэйвэнь Юньфу «потому что там были цитаты». И потом 61 год беспрерывно занимался словарем. Договорился со студентами, попросил (заставил? как это там бывает в Японии?) их выписать все знаки из текстов, написанных к Хань, собрал таким манером 400 000 словарных карточек… Подружился с издателем… Ну и т.д. Война, оккупация, атомные бомбардировки и прочие мелочи не упомянуты.

К чему это я? А вот – дожил до 99 лет, работая в библиотеке Сэйкадо и все это время работал над словарем.

Оффлайн Jin Jie

• Заслуженный
Re: К слову...
« Ответ #182 : 03 Апреля 2004 04:00:06 »

К чему это я? А вот – дожил до 99 лет, работая в библиотеке Сэйкадо и все это время работал над словарем.

Ваше слово мы поняли... ;)  лично я не доживу до 99...

Оффлайн groovy_merchant

• Заслуженный
« Ответ #183 : 04 Апреля 2004 20:23:53 »
Какие-то у Вас байронические мысли… Вы и аватару себе поэтому подбирали, чтобы на Дженис Джоплин походила?

На самом деле китаисты, как правило, живут долго. До удивительных вещей дело доходит. Хотите пару историй расскажу?

Вот у меня дружок есть, звать Денис Шинор. Такой удивительный человек – знания у него совершенные, как у Конфуция, поэтому я иногда набирался наглости у него консультироваться. И вот однажды в ответ на какое-то мое глупое утверждение он заявил: «Когда я учился у Пелльо…», ну, и т.д. В моем представлении Пелльо это такое существо, обитавшее где-то в горних высях незапамятное число лет назад. Или может быть просто легенда, заменяющая синологам религию. А тут поди ж ты…

Или – есть такой Горан Мальмквист, шведский китаист, довольно известный. Как-то он сказал, что, дескать, он был студентом у Карлгрена и этот желчный старик что-то там… Я, конечно, возразил – у Карлгрена не могло быть студентов, у него должны были быть апостолы и им уж точно никак не меньше двух тысяч лет. Швед поежился и сказал, что это было в 70-х годах (Карлген умер в 1979).

Забавную, кстати, я тогда услышал историю. Карлгрен вообще-то занимался диалектологией и учил русский язык. Закончив университет в 1909 году он поехал в Петербург к проф. А.И.Иванову, а уж тот посоветовал ему заниматься китайским. «И мы понеслись» (с) «Чиж». Он потом еще у Шаванна учился.

Вы вот на даты посмотрите… Они же наши современники практически. Долго живут синологи, не спорьте, пожалуйста.  

Оффлайн Jin Jie

• Заслуженный
« Ответ #184 : 04 Апреля 2004 22:59:10 »
Какие-то у Вас байронические мысли… Вы и аватару себе поэтому подбирали, чтобы на Дженис Джоплин походила?

угумс.. очень я ее любила  :)

На самом деле китаисты, как правило, живут долго. До удивительных вещей дело доходит. Хотите пару историй расскажу?

да честно говоря, мне очень часто кажется, что классики - это как минимум времен Александра Сергеевича.. а они иногда даже еще живы  ;D
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2004 23:00:08 от Jin_Jie »

pnkv

• Гость
« Ответ #185 : 05 Апреля 2004 18:08:56 »

Перекину-ка я эту тему к папе, чтобы народ знал, что рецепт долголетия находится в разделе БКРС.

;D

Оффлайн Ersh

• Пионер
  • **
    • Цаодун-сото
« Ответ #186 : 26 Июня 2004 00:57:59 »
Благомудрые друзья!
Извините, что я поднимаю старую тему, но мне все-таки хотелось бы узнать ваше экспертное мнение.
Мне не надо искать работу в Китае, или связанную с переводом. Я просто время от времени бываю в Поднебесной по личным, скажем так, делам. Все, что мне для начала надо - это самостоятельно доехать до пункта назначения, найти гостиницу, объясниться в ресторане, магазине, прочесть вывески :).
Вопрос - это вообще возможно? Где некий минимальный уровень, когда хоть через пень-колоду, но ты начинаешь общаться с китайцами?
Занимаюсь сейчас по 2 раза в неделю по 3 часа. Преподаватель - китаянка. Процесс мне крайне нравится.
阿弥陀佛

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #187 : 26 Июня 2004 15:59:36 »

1. Все, что мне для начала надо - это самостоятельно доехать до пункта назначения, найти гостиницу, объясниться в ресторане, магазине, прочесть вывески :). Вопрос - это вообще возможно?

2. Где некий минимальный уровень, когда хоть через пень-колоду, но ты начинаешь общаться с китайцами?

Занимаюсь сейчас по 2 раза в неделю по 3 часа. Преподаватель - китаянка. Процесс мне крайне нравится.

я думаю, все у вас получится, правда потихоньку... если вам нравятся занятия, то просто общайтесь как можно больше с преподавателем...
1. конечно возможно. и довольно скоро вы сможете по крайней мере объяснить свои простые нужды... вывески сможете читать простые где-то через год.

2. а вот это сложнее - если очень и очень простое общение, то скоро... если настоящее общение, то и 10 лет мало...

Оффлайн Radiofizik

• Профессионал
« Ответ #188 : 27 Июня 2004 03:29:06 »
Благомудрые друзья!
Извините, что я поднимаю старую тему, но мне все-таки хотелось бы узнать ваше экспертное мнение.
Мне не надо искать работу в Китае, или связанную с переводом. Я просто время от времени бываю в Поднебесной по личным, скажем так, делам. Все, что мне для начала надо - это самостоятельно доехать до пункта назначения, найти гостиницу, объясниться в ресторане, магазине, прочесть вывески :).
Вопрос - это вообще возможно? Где некий минимальный уровень, когда хоть через пень-колоду, но ты начинаешь общаться с китайцами?

Индивидуально занимаетесь? Или с группой себе подобных?
harze qyababe chi...

Оффлайн Ersh

• Пионер
  • **
    • Цаодун-сото
« Ответ #189 : 27 Июня 2004 05:32:07 »
2 PapaHuHu
Спасибо за поддержку! Примерно так я себе и представлял. По поводу п. 2 могу только надеяться, что истинное общение происходит помимо слов и письменных знаков ;)

2 Radiofizik
Занимаюсь с группой, нас 3 человека.
阿弥陀佛

Галина

• Гость
« Ответ #190 : 05 Сентября 2004 06:47:30 »
Учить или не учить китайский? Историю свою расскажу, а дальше сами выводы делайте. Лет 10 назад учила в Горном. Уровень более-менее был. С китайцами приезжими общалась на бытовом уровне, где-то по работе помогала им. Курсы закончились и вместе с ними необходимость в языке. Работа никак не была связана с языком. В работе-то я преуспела, сейчас бизнес свой. Но вот гложет время от времени, что знай бы я сейчас язык хотя бы на прежнем уровне, могла бы еще какие-то контакты наладить, новое направление в бизнесе открыть. Можно конечно, нанять переводчика, но это не то. Недавно в Китае была и после этого решила таки - восстановлю язык. НО времени сейчас на это гораздо меньше, а мозги намного менее восприимчивы!!!

pnkv

• Гость
« Ответ #191 : 29 Сентября 2004 05:39:15 »
Русский с китайским акцентом

На каком наречии мы будем разговаривать, если через 25 лет исчезнет 90% языков мира

Каждую неделю в мире умирает по одному языку. Вместе с ним в историю уходит говорящий на нем народ. Как прогнозируют лингвисты, через 25 лет от ныне существующих – «живых» – языков останется одна десятая часть. Международным средством общения станет китайский, на второе место по популярности переместятся языки хинди и урду.

По подсчетам ученых-лингвистов, сегодня в мире насчитывается 6809 «живых» языков, половина из которых приходится на восемь стран: Индонезию, Мексику, Бразилию, Камерун, Индию, Китай, США и Россию. Самая многоязыкая страна – Индия, население которой говорит на 845 диалектах. За ней идет Папуа – Новая Гвинея (здесь около 600 языков и наречий, что объясняется обилием изолированных друг от друга долин).

Самыми же распространенными языками на планете являются китайский, английский и испанский. В первой десятке самых ходовых числятся также пекинский диалект китайского языка (на нем говорят 874 млн. человек), хинди (366 млн.), бенгали (207 млн.), португальский (176 млн.), русский (167 млн.), японский (125 млн.), немецкий (100 млн.) и корейский (78 млн.). Половина из этих языков европейские, несмотря на то что Европа является родиной всего 4% всех мировых языков. Кроме того, если английский – родной примерно для 341 млн. человек, то в мире международного бизнеса и информационных технологий вторым родным его считают еще 350 млн. человек. Но даже в ведущей десятке идут бесконечные перестановки. Если китайский и английский продолжают укреплять свои позиции, то территория использования русского постепенно сужается. Это происходит в основном за счет республик бывшего СССР, где отказываются от изучения великого и могучего в пользу английского.

Директор Института мировой культуры МГУ академик Российской академии наук Вячеслав Иванов считает, что в самой ближайшей перспективе изменения коснутся всех без исключения мировых языков, даже самых распространенных. Если сегодня доминирующую роль в мире играет английский, то к середине XXI века первым будет китайский. «Уже в 2007 году китайский язык может стать главным языком Интернета. Китайцы уже создали систему иероглифов для Сети. Я получил в университете в Калифорнии новый стандартный компьютер. В него китайский язык вмонтирован, как и английский», – говорит известный лингвист.

Обреченные на смерть

Из-за того что 90% нынешних языков мира знают менее чем 100 тыс. человек, их перспектива считается мрачной. А несколько сотен вообще находится на грани вымирания. Причем случиться это может в самое ближайшее время: 357 языков имеют до 50 носителей, а на 46 говорят всего по одному человеку! И после смерти каждого из этих 46 человек умрет и язык, который он представляет. Ученые утверждают, что, для того чтобы язык жил и успешно развивался, необходимо, чтобы на нем говорило не менее 1 млн. человек. Таковых не больше 250. Поэтому лингвисты уверены, что в ближайшие десятилетия исчезнут до 90% всех мировых языков.

В обновленном «Атласе мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения», издаваемом ЮНЕСКО, говорится, что сегодня на грани вымирания находится 50 европейских языков. То же можно сказать о 2 тыс. языках Тихоокеанского региона. По данным авторов атласа, Африка является наименее изученным континентом в области лингвистического разнообразия. Так, из приблизительно 1400 африканских языков около 600 находится в упадке, а 250 скоро может исчезнуть совсем. В Северной Америке удалось сохраниться лишь небольшому количеству местных диалектов, которые выдержали давление со стороны английской, французской и испанской культур. В США из нескольких сотен индейских языков, на которых местное население говорило до переселения сюда европейцев, осталось менее 150. «В Центральной и Южной Америке уже не существует такого языкового разнообразия, как в других частях света, что объясняется истреблением целых народов в восточной Бразилии, Аргентине и Уругвае», – отмечают эксперты ООН.

Неблагополучна ситуация и на постсоветском пространстве. По данным ученого Лейпцигского университета Бальтазара Бикеля, сегодня на Кавказе существуют языки, разговаривают на которых всего три-четыре человека. А по словам академика Крымской академии наук Владимира Казарина, в фазе угасания находятся языки коренных малых народов Крыма – караимов и крымчаков. Эти языки исчезают вместе со своими народами. По данным последней переписи населения Украины, караимов в Крыму остался 671 человек, крымчаков – всего 204. В ряду исчезающих – язык закарпатских русинов, урумский (язык греков Приазовья) и язык гагаузов (Гагаузское автономное формирование входит в состав Республики Молдова).

Участники Международной конференции лингвистов, проходившей недавно под эгидой ЮНЕСКО в Лейпциге (Германия), утверждают, что в истреблении наречий малых и даже средних по численности народов виновата так называемая глобализация – объединение рынков, экономик и культурного пространства всех стран, а также тотальное изучение молодежью английского языка.  

Но кроме глобализации стиранию языков способствует и политика правительств, считающих использование языка титульной нации основой единства государства. Так, в Ираке и Турции под запрет попал курдский язык. В большинстве стран Восточной Африки в качестве государственного используется суахили, на котором говорят наиболее многочисленные местные народности. В результате молодые люди из иных этнических групп утрачивают интерес к языку своих предков.

Языки умирают чаще птиц

Профессор-биолог Билл Сьюзерленд провел необычные исследования, которые показали, что количество языков, на которых говорят жители нашей планеты, уменьшается быстрее, чем исчезают редкие виды птиц и животных. Как отмечается в работе ученого, опубликованной в журнале Nature, за последние 500 лет на Земле исчезло около 4,5% всех известных науке языков. За это же время мир потерял 1,3% птиц и 1,9% млекопитающих. Роковой в судьбе многих языков стала колонизация. Так, из 235 языков, использовавшихся австралийскими аборигенами, исчез 31.

За всю историю человечества «мертвыми» стали уже более 9 тыс. языков. «Умерли» языки даже тех стран, которые не только не подвергались какой-либо колонизации, а, наоборот, в свое время были великими державами. Так, в числе «покойных» оказались древнегреческий, арамейский, латынь, санскрит, ведийский, ассирийский, древнерусский, древнеперсидский, древнеюжноаравийский, кетский, древнетюркские и многие другие языки.

Возрождение из пепла

Специалисты ЮНЕСКО считают, что погибающие или даже исчезнувшие языки могут быть спасены. Например, в Японии язык айну, на котором в конце 80-х годов говорили лишь восемь жителей острова Хоккайдо, теперь восстановлен и в нем говорят уже несколько тысяч человек. Так случилось и с корнишем (кельтский язык, на котором говорили в Корнуэльсе) в Англии, исчезнувшим еще в 1777 году. Корниш был возрожден в последние годы, и его в качестве второго родного языка уже используют 2 тыс. человек. Самым ярким примером второго рождения является иврит – священный язык иудеев, использовавшийся лишь в религиозных церемониях и почти 2 тыс. лет считавшийся «мертвым» языком. Сегодня на иврите говорят 5 млн. человек. Однако Вячеслав Иванов считает, что несмотря на все попытки реанимировать «мертвые» языки, «реально в живых все равно останется сначала несколько сотен, а потом всего с десяток языков».

http://www.newizv.ru/news/?id_news=10201&date=2004-08-27

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #192 : 29 Сентября 2004 15:13:23 »
Самыми же распространенными языками на планете являются китайский, английский и испанский.

вот и ответ на вопрос, заявленный в теме.... :)

* ух... ну вроде я без куска хлеба не останусь.....

nezyf

• Гость
« Ответ #193 : 29 Сентября 2004 16:06:28 »
Международным средством общения станет китайский, на второе место по популярности переместятся языки хинди и урду.

Ерунда. Нет никаких предпосылок, что китайский станет международным языком. На китайском говорят китайцы и те, кому приходится жить в стране, где официальный язык - китайский.
Кстати, 800 с лишним миллионов - это только носители языка, для которых мандарин - родной. Остальные 200 с лишним носителей диалектов и других языков, проживающие только в [PRC] говорят на китайском тоже на уровне второго языка (по-моему, многие лучше говорят на втором - мандарине, чем на первом - шанхайском, кантонском, и т.д., так как обучение-то на мандарине).

Если посчитать (очень приблизительно, как и все цифры, относящиеся к количеству говорящих на том или другом языке) всех, кто говорит на английском, как на первом, втором и иностранном - то это уже почти четверть мира. Прибавить ке этому четверть мира изучающих - и это уже почти половина всего населения земли.

Испанский - более международный язык - больше стран в мире, где испанский преобладает. Международный - это не межнациональный.

К тому же статья не поднимает вопрос культуры, так как мёртвый язык - это так же и мёртвая культура. К сожалению, мы становимся все одинаковые. В то же время, я считаю, что учить с детства родной язык и поддерживать этим родную культуру - не такая уж большая жертва. Пример - не только иврит, только носители языка (не включая тех, кто его вючил как иностранный или как второй после иммиграции в Израиль, или как иностранный в местной синагоге в Бостоне) которого насчитывают более 5 миллионов, около 80% Израиля. Есть и другие позитивные примеры - [Cornish, Hawaiian, Maori].

Страшный пример - [Manchu]. Из 1,8 миллиона этнических манжуров, только от 20 до 70 человек говорят на родном языке, и эти несколько человек старше 70 лет.

nezyf

• Гость
« Ответ #194 : 29 Сентября 2004 16:10:59 »
Сорри, хоть и разобралась с русской клавиатурой, но печатать по-русски не умею, поэтому пользуюсь переводом из транслита. И за [mess] тоже сорри, просто волнующая тема.

Испанский - более международный, чем китайский, а не чем английский (как может показаться из моего предыдущего постинга).

nezyf

• Гость
« Ответ #195 : 29 Сентября 2004 20:30:32 »
Название статьи непонятно - снова какой-то угрозой несёт. "Русский с китайским акцентом" - это что: китайцы в огромных количествах заговорят на русском? русские поголовно вючат китайский и начнут забывать русский?

da

• Гость
« Ответ #196 : 30 Сентября 2004 22:04:32 »
скорее китацы выучат английский :) чем остальные сколько-то там китайский

Manya

• Гость
« Ответ #197 : 05 Октября 2004 09:53:38 »
Скажите, а разве японский и китайский язык чем-то различаются??? ::) ::) Ведь и там, и там иероглифы?! :o Это что, значит, японцы китайцев не понимают , и наоборот? :o

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #198 : 05 Октября 2004 16:20:41 »
Скажите, а разве японский и китайский язык чем-то различаются Ведь и там, и там иероглифы?! Это что, значит, японцы китайцев не понимают , и наоборот?

Да.
Arbeit macht frei

Оффлайн Du_Jingli

• Заслуженный
    • Du Jingli's LJ
« Ответ #199 : 05 Октября 2004 16:50:02 »

Да.

Мне этот вопрос напомнил следующий анекдот.
Очень маленькая девочка-украинка и очень маленький мальчик-русский на пляже в Ялте. Разумеется одежда в таком возрасте еще не нужна. Девочка внимательно изучает мальчика, потом смотрит на себя, спрашивает: "Ты кто?" - "Петя".
-Ты откуда?
-Из Москвы.
-Никогда не думала, что между русскими и украинцами такая большая разница.