• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Запросы по отдельным иероглифам

Started by SAS, 23 October 2002 12:45:24

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Tatisha

Quote from: Van on 21 April 2006 17:05:46
Если у вас отображаются эти иероглифы, то очевидно, что шрифты у вас есть. Просто скопируйте их в Ворд, поставьте размер шрифта который вам надо, и распечатывайте.

Спасибо, VAN!! Я уже потом.когда отправила сообщение,сама додумалась до этого  ::)

Сергей Холод

Quote from: Momo on 05 March 2006 14:35:52
Рисунок трех звезд в созвездии (по-современному-) Ориона (в упрощенной форме осталась одна звезда)
Нарисовано весьма криво, кстати  :-\
Точно-точно! Именно так было нарисовано на настойке женьшеня, привезённого знакомыми из Китая 15 лет назад. Кстати, вот я его нашёл. Он, кажется?
参 參

Светлана-44

Что означает этот иероглиф?

Barbariska

Shuravi

Quote from: Светлана-44 on 29 November 2006 20:39:49Что означает этот иероглиф?
верхний - "зима"
нижний - я не уверен. надо в словаре подсмотреть.

Damansky

Quote from: Светлана-44 on 29 November 2006 20:39:49
Что означает этот иероглиф?

Никого не слушайте, это не зима.

Читайте сверху вниз: Dong-dong! - Тук-тук - это просто стук в дверь.

Shuravi

Quote from: Damansky on 02 December 2006 17:07:05
Никого не слушайте, это не зима.

Читайте сверху вниз: Dong-dong! - Тук-тук - это просто стук в дверь.
.. вот так и думал, что ошибаюсь...

CaminoReal

Как перевести 隸書 и что обозначает иероглиф 隸 ?
Понятно что это какой то стиль калиграфии, но какой?
Странно, но его нет ни в  Jwpce ни в JardicPro, а Jwpce его даже не отображает в своем окне.
"... всё бы хорошо,да только волосы из носа
со следами вчерашнего кокоса." (с) USB

Shuravi

это стиль lishu, если на китайский лад называть. По-японский, наверное, reisyo.
образец легко найти в поисковике. Для примера:
lishu: http://www.china-e.com.cn/main/image/truetype_lishu_01.gif
reisyo: http://www.type-labo.jp/GIF.IMAGE/DynaReisyo.gif

даже запросив 隸書 можно получить кое-какие картинки с этим стилем.

про Jwpce и Jwpce не скажу - у меня такого нет.

CaminoReal

Спасибо за разумный совет порыться на поисковиках.
Нашел и образцы и описание.
Вот только все равно не понятно стиль каллиграфии li shu (Clerical – Style), он же reisho везде пишут как 隸書 а 隸書 практически не употребляется.
Может есть какие хирые поисковики кроме гугла?

Maria Agaronova

Quote from: CaminoReal on 23 February 2007 20:10:09
Вот только все равно не понятно стиль каллиграфии li shu (Clerical – Style), он же reisho везде пишут как 隸書 а 隸書 практически не употребляется.
Может есть какие хирые поисковики кроме гугла?

В современных  китайских словарях оба иероглифа (隸и 隸) сведены в одну словарную статью и указываются как варианты написания одного и того же  иероглифа. В современном сокращенном написании, принятом в КНР, иероглиф пишется как 隶 и имеет значения:
1) зависимый, придаточный, подчиненный
2) невольник, раб
3) мелкий чиновник в приказе

Возможно, коллеги-китаисты, у которых есть  более подробные словари, смогут проверить, действительно ли 隸и 隸 - это разнописи одного иероглифа или это все же первоначально самостоятельные иероглифы, которые не полностью перекрывают значения друг  друга. Я склоняюсь к первому варианту. Но у меня, к сожалению, нет под рукой подходящего словаря, чтобы проверить точно.

По поводу самого стиля –
стиль лишу оформился в Китае в эпоху Цинь ( 221-206 гг. до н.э) и достиг расцвета в эпоху Хань (206г. до н.э. – 220 г. н.э.).    Лишу, который  первоначально создавался для бюрократических нужд в связи с сильно возросшим документооборотом, был сформирован на основе  более древнего и сложного в написании стиля чжуаньшу путем упрощения  написания иероглифов, замены округлых очертаний на квадратные и окончательного отхода от пиктографичности.
Вероятно,  процесс формирования  нового стиля  длился годы и годы. Но традиционно создание лишу приписывается чиновнику Чэн Мяо, который во время многолетнего тюремного заключения собрал, систематизировал и упорядочил начертание трех тысяч иероглифов.

Если Вам нужны образцы написания, то попробуйте искать в китайском поисковике   www.baidu.com  и забивать 隶书。
(чтобы получить картинки, нажимайте на 图片).

Madi

Думаю, что 隸и 隸 - это разные варианты написания одного иероглифа. Мое предположение подтверждает один из самых полных словарей китайского языка - хубэйско-сычуаньский 汉语大字典. Кроме 隸 там приводится еще один вариант написания, который вы можете увидеть в первом приложении.

Все смысловые нюансы приводятся только в статье 隸 (второе приложение). Кроме того, если обратить внимание на древние образцы написания этого иероглифа, то можно увидеть, что единство 隸и 隸 - явление отнюдь не современное, что подтверждают еще и примеры использования этого иероглифа в древних текстах.

CaminoReal

Большое спасибо за ответы !
Ща буду разбираться.

Long Tou

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Всё время вижу этот иероглиф на документах, чтобы он означал? Он скорее всего тоже древний? И еще получило ли в Японии развитие китайского искусства Фен-шуй, просто как- то видел фотку, где на корпоративной вечеринке сидел мужчина в форме фен-шуйского генерала Куан -Куаня, есть ли аналог божка богатства Цхай-Шеня?
ООоооооооммммммм

Van

Это просто печать фирмы, видимо. Иероглифы названия стилизованы под старый шрифт.

кефиров

пожалуйста,подскажите,существует ли иероглиф "отец дочери" и где его можно посмотреть?или где об этом еще можно спросить?помогите,пожалуйста

Van

А чем отец дочери отличается от просто отца, по-вашему?

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

Quote from: warorr on 29 April 2007 03:45:28
И еще получило ли в Японии развитие китайского искусства Фен-шуй, просто как- то видел фотку, где на корпоративной вечеринке сидел мужчина в форме фен-шуйского генерала Куан -Куаня, есть ли аналог божка богатства Цхай-Шеня?
 http://fengshui.chinatownonline.org/  
http://homegarden.expertvillage.com/experts/rock-garden-ideas.htm
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Quote from: кефиров on 13 June 2007 23:31:54
пожалуйста,подскажите,существует ли иероглиф "отец дочери" и где его можно посмотреть?или где об этом еще можно спросить?помогите,пожалуйста
Можно поздравить с рождением дочери, ибо только юный отец продолжает думать о себе любимом, вместо матери, которая в муках подарила ему новую игрушку. Одного иероглифа, обозначающего эту странную мысль в японском языке быть не может. Кроме того, очень важен для японского языка момент чья именно это дочь и чей отец.

御令嬢の御父様
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

кефиров

я не знаю ни японский ни китайский,но я где-то читал,что у китайцев существуют отдельно иероглиф"сын брата" и иероглиф "сын сестры",т.е.то,что для нас называется одним словом "племянник".я подумал,что отец сына и отец дочери тоже по-разному рисуются.думал,так же и в японском

кефиров

Quote from: АВС on 14 June 2007 06:15:32
Quote from: кефиров on 13 June 2007 23:31:54
Можно поздравить с рождением дочери, ибо только юный отец продолжает думать о себе любимом, вместо матери, которая в муках подарила ему новую игрушку

御令嬢の御父様
несправедливо

кефиров

насколько я понял,нижний иероглиф-"отец".а верхние чем отличаются?

А зачем вам все это нужно и кто вы представьтесь, плиз!

кефиров

кефиров алексей.все очень банально-родилась дочь,хочу сделать по этому поводу татуировку.прошу прощения,что влез с таким несерьезным вопросом,тем более,что в ваших ответах иероглифы на моем компе имеют вид маленьких пустых квадратиков.все равно благодарен за ответы

Shuravi

Quote from: Van on 14 June 2007 00:49:58
А чем отец дочери отличается от просто отца, по-вашему?
... не ко мне вопрос был, но
как мне кажется, это желание подчеркнуть, что отец дочери, а не сына
... но я наверное ошибаюсь