Автор Тема: Помогите перевести  (Прочитано 335780 раз)

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Re: Помогите перевести
« Ответ #125 : 28 Сентября 2007 19:43:44 »
За один интересный экземпляр игравшие в карты китайские торговцы запросили 70000 ЕВРО. На предложение дать 60000 долларов они даже не отвлеклись от игры. Сабля осталась в Китае.
УУУУУУУ........

Гм, немного оффтоп получился у нас в теме- но это надо сказать!
Правило номер раз:
Когда китайцы, торгующие антиквариатом, заводят с вами речь о какой-либо другой валюте, кроме юаней, да еще и о суммах с 6 нулями :D, вам остается только развернуться и уйти оттуда, ибо вариантов всего 2:

- в вас видят богатого лоха, и уж не сомневайтесь, этот "экземпляр" меча интересен только как бутафория для цирка.(чаще всего)
- меч настоящий, но продавать вам его все равно никто не собирается, ибо недостойны. (такое редко, но бывает)

Все. Других вариантов нет, и исключений нет. Вне зависимости от того, отрываются ли "антиквары" ;D от игры в карты или нет.

На прошлой неделе здесь в Москве ушел очень интересный экземпляр конца XIX века за 30000 USD. Но он, кроме своего качества, ничем не примечателен.
В Москве, извините за прямоту, даже сиденье от унитаза конца 19 века за пару тысяч долларов уйдет. Рай для лохотронщиков. Ибо количество долларов в этом городе заметно превосходит количество мозгов у их владельцев.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2007 20:23:52 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #126 : 28 Сентября 2007 19:53:48 »
Если сделать правильную копию сабли Цяньлуна (известно несколько десятков его сабель) - это очень дорого.
Именно что правильную, заметьте. Вот только отношение китайцев к покупателю в описанном вами случае позволяет заподорзрить, что та копия была, гм, не совсем правильная.
不怕困难不怕死

Оффлайн Ping.Win

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #127 : 29 Сентября 2007 15:37:02 »
Помогите с переводом, недавно озадачили, не знаю как пишется по-китайски, но звучит примерно так: "нибыши воуерен" и картинка:

Оффлайн Ratson

• Заслуженный
« Ответ #128 : 30 Сентября 2007 16:15:52 »
помогите перевести. Срочно
木森
木森--это, может быть какое-то имя. :o

Если срочно, то уже поздно, конечно, но это ужасно похоже на весьма распространённую японскую фамилию Кимори.

Оффлайн Altaica Militarica

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #129 : 01 Октября 2007 00:08:44 »
В Москве, извините за прямоту, даже сиденье от унитаза конца 19 века за пару тысяч долларов уйдет. Рай для лохотронщиков. Ибо количество долларов в этом городе заметно превосходит количество мозгов у их владельцев.

Можете мне поверить - перед тем, как эта сабля была продана, я ее хорошенько повертел в руках и смог оценить по достинству. Великолепно проработанный декор, отличная сталь, высочайшее качество ковки.

Кстати, по мнению смотревшего его профессора Горелика, такой сабли нет ни в ГИМе, ни в других наших музеях Москвы и СПб.

Правда, фото у меня получились плохие - освещение красноватое, а фотоаппрарт у меня не того, маловато мегапикселей - всего 4.

Так что секпсис, в т.ч. и в отношении антиквариата, оставьте, пожалуйста, при себе - вещь надо видеть и держать в руках. Тем более, если это далеко не первая вещь такого типа, которая попадает в руки.
Я знаю, что ничего не знаю

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #130 : 01 Октября 2007 00:10:24 »
Именно что правильную, заметьте. Вот только отношение китайцев к покупателю в описанном вами случае позволяет заподорзрить, что та копия была, гм, не совсем правильная.

Каком? Про копии - это не ко мне. Я копии не люблю. Даже сделанные профессионально.

К тому же тот покупатель был гораздо более опытен, чем я, в отношении китайского клинкового оружия.

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #131 : 01 Октября 2007 14:06:06 »
В "Цин ши гао" о Непале сказано так:

巴勒布三汗: 曰陽布, 曰叶楞, 曰廓庫木.

Я перевел примерно так:

"Балпо (Балэбу) - это три хана: называют Янбу, называют Цэрэн (Селэн), называют Кокуму".

Зачем перед каждым именем хана ставить юэ? Можно ли здесь обойтись одним юэ в начале и перечислением имен ханов после него?

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #132 : 01 Октября 2007 19:47:17 »
Зачем перед каждым именем хана ставить юэ? Можно ли здесь обойтись одним юэ в начале и перечислением имен ханов после него?
нет, потому, что тогда будет непонятно, где кончается имя одного хана, и начинается имя другого. Знаков препинания не было.

巴勒布三汗曰陽布叶楞廓庫木

Балэбу три хана изрекли: Янбуцэрэнкокуму. :D
« Последнее редактирование: 01 Октября 2007 20:28:39 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #133 : 01 Октября 2007 21:36:12 »
нет, потому, что тогда будет непонятно, где кончается имя одного хана, и начинается имя другого. Знаков препинания не было.

巴勒布三汗曰陽布叶楞廓庫木
Балэбу три хана изрекли: Янбуцэрэнкокуму. :D

Тут, как мне кажется, Ваш вариант не проходит: "балпо (одно из местных названий Непала и его населения, т.е. этноним) [это] 3 хана (видимо, здесь вместо слова "раджа", хотя известен и непальский правитель XVIII века "Батур-Сае", т.е. Батур-шах): говорят Янбу, Цэрэн, Кокуму". Т.е. здесь многое обусловлено контекстом. Ведь часто области, имена и т.д. перечисляют без такого настойчивого повторения юэ.

Все равно, не понял  ???

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #134 : 02 Октября 2007 14:38:05 »
Тут, как мне кажется, Ваш вариант не проходит:

Ведь часто области, имена и т.д. перечисляют без такого настойчивого повторения юэ.

Все равно, не понял  ???
Я всего лишь хотел показать, что при перечислении всегда нужен какой- нибудь разделитель. Если не юэ, так что нибудь еще, иначе перечисление теряет смысл.
В Вашем тексте идут запятые, поэтому Вам и кажется, что юэ здесь не нужен. Но в оригинале- то запятых не было.
А почему именно юэ здесь выбрано, а не что- то другое- конечно не знаю.
不怕困难不怕死

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #135 : 02 Октября 2007 14:49:16 »
Я всего лишь хотел показать, что при перечислении всегда нужен какой- нибудь разделитель. Если не юэ, так что нибудь еще, иначе перечисление теряет смысл.
В Вашем тексте идут запятые, поэтому Вам и кажется, что юэ здесь не нужен. Но в оригинале- то запятых не было.
А почему именно юэ здесь выбрано, а не что- то другое- конечно не знаю.

Я много работаю с ксилографами, поэтому способы подачи текста мне хорошо известны. И конструкцию с юэ я встречаю впервые. Поэтому я в полном недоумении  ???

Например, отрывок из "Тонгук Пёнгам" - идет перечисление областей, где все в конце оформлено лишь словом чжоу (кор. чу):
"[9 месяц] Монголы достигли Куджу. Пёнмаса Пак Со и полководец полупровинции Сакджу Ким Джунъон, полководец полупровинции Чхонджу Ким Гёнсон, а также защитники областей Чхон, Сак, Ви, Тхэ и других, собрав войска, соединились в Куджу".

В оригинале "Чхон Сак Ви Тхэджу тынъ" (Тянь Шэ Вэй Тайчжоу дэн).

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #136 : 04 Октября 2007 15:25:44 »
Смотрю в "Цин ши гао" дальше - видимо, это особенности стиля Чжао Эрсюня: он везде в лечжуань № 316 "Шуго" использует этот прием: "Хасакэ ю сань бу юэ дунбу юэ чжунбу юэ сибу" (также про киргизов и т.д.).

Оффлайн mastall

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #137 : 05 Октября 2007 18:18:45 »
Помогите, пожалуйста, с переводом.

Оффлайн X-Ray

• Заслуженный
« Ответ #138 : 05 Октября 2007 18:24:27 »
глаза поломать можно, а мне их жалко.
почетче нету? :(
You only see what your eyes want to see.

Оффлайн mastall

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #139 : 05 Октября 2007 18:27:39 »
К сожалению нет, это вся информация о них.

Оффлайн HatefulMary

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #140 : 06 Октября 2007 22:32:45 »
чтобы не засорять форум и несоздавать подобных тем, решила спросить сдесь. хочу татировку с иероглифами нашла несколько эскизов с красивыми иероглифами, но не знаю перевода помогите плиз!!
1.
2.
3.
4.
больше всего заинтересовала четвертая картинка

Оффлайн HatefulMary

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #141 : 06 Октября 2007 22:34:55 »
может кто знает как будет "живи для себя" в иероглифах?

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #142 : 08 Октября 2007 20:06:11 »
Опять "Цин ши гао":

時吐里拜方興塔什干交兵, 爲平之, 乃下.

Здесь 吐里拜 - один из влиятельных султанов Старшего Жуза Тули-бай, вершивший все внешнеполитические сношения этого Жуза. 塔什干 - Ташкент.

Мой вариант перевода: "В это время Тули-бай затеял войну с соседним [владением] Ташкент и умиротворил его". Но при этом не могу найти варианта перевода для "най ся" (乃下). За обладание Ташкентом казахи сражались не раз, и поэтому первая часть предложения не вызывает больших сомнений, но "тогда вниз" (乃下) - это не поддается моему разуму  ???

Оффлайн apei

• Заслуженный
« Ответ #143 : 09 Октября 2007 23:04:23 »
иероглифы на этих тату криво написаны. если нравится, не все ли равно, что значит. как всегда: любовь-морковь и прочее...
阿佩敬上

Оффлайн apei

• Заслуженный
« Ответ #144 : 09 Октября 2007 23:17:19 »
Помогите, пожалуйста, с переводом.
тут тоже, похоже, автор имел весьма отдаленное представление о китайской грамоте.  ;D первые 2 неверифицируемы. последний: похож на тун - рубить или гоу (разновидность в полном написании) - составлять, конструировать.
в общем бред всё.
阿佩敬上

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #145 : 12 Октября 2007 15:00:14 »
Вот еще интересный пассаж из "Цин ши гао":

僧家毗盧

Это сочетание описывает головной убор предводителя восточных киргизов в XVIII веке. Мол, он похож на сэнцзя пилу, но потом говорится, что его макушка сильно вытянута, а подвернутые края образуют поля (представьте себе обычную киргизскую шапку).

Я перевел, как "монашеская чаша (патра)". Насколько это верно?

Оффлайн Madi

• Заслуженный
« Ответ #146 : 12 Октября 2007 16:40:03 »
Вот еще интересный пассаж из "Цин ши гао":

僧家毗盧

Это сочетание описывает головной убор предводителя восточных киргизов в XVIII веке. Мол, он похож на сэнцзя пилу, но потом говорится, что его макушка сильно вытянута, а подвернутые края образуют поля (представьте себе обычную киргизскую шапку).

Я перевел, как "монашеская чаша (патра)". Насколько это верно?

В принципе верно. Только описываемый головной убор более напоминает иранский кулох, да и то только царский (без проломленной верхушки). Этот убор называется айыр қалпақ, буквально "колпак в форме вил", его носили аристократы. Для хана или султана этот колпак является обязательным атрибутом власти.

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #147 : 12 Октября 2007 19:17:14 »
А разве патра такой формы? В "Хуанчао лици тушу" (1762) на форму патры, опять же, ссылаются при описании дульного среза одного образца тайваньского орудия, а на картинке он - очень даже шарообразный, со срезанным верхом.

Поэтому мне непонятно, правильно ли я перевел "пилу" как "патра"?

Оффлайн Madi

• Заслуженный
« Ответ #148 : 12 Октября 2007 19:37:00 »
Да, патра - это лишнее, ваши сомнения не напрасны, что-то я патру пропустил.

Изначально 毗卢 - имя будды Вайрочаны. А здесь 毗卢 использовано в смысле 毗卢帽, монашеская шапка с изображением Вайрочаны.

Отдаленно напоминает казахский-кыргызский колпак, но больше похожа на монгольскую шапку.

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #149 : 12 Октября 2007 20:09:26 »
Здорово! Хорошо, когда помимо знания языка есть еще и знание вещей! А ведь как многим переводчикам этого не хватает!

Вроде бы, действительно, чем-то похожа. Спасибо.