• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ КИТАЙСКОЕ ИМЯ [a]

Started by Xiongmao, 30 August 2002 16:27:34

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

hzasuka

Quote from: xieming on 18 January 2006 09:10:18
Существует словарь транскрипции русских имен и фамилий. Я обычно по нему сверяюсь. (его скоро можно будет купить в Москве - подробнее тут: http://polusharie.com/index.php/topic,14287.0.html )
xiemeng, подскажите, этот словарь появился на продаже? если да, где его можно приобрести? примерная цена?

xieming

Wulong

Quote from: Lian Hexi on 17 February 2006 13:56:10
по ходу будет:

亚历山大
贝(bèi)斯(sī)特(tè)啰(luo)夫(fū)

А по правилам будет: 亚历山大·贝斯特

Lian Hexi

странно...
я по таблице смотрел:/

lessa

Здравствуйте,
Не думала, что так проблематично обстоят дела с именами :(
К сожалению, мне тоже нужно имя. Кстати, я очень удивилась, что преподаватель китайского отказался перевести мне имя, почитав форум теперь поняла почему. Надобность в имен не отпала, мне нужно по делам ехать в Тайвань, поэтому хотела бы попросить помощи у вас.
Дело в том, что транскрибировать фамилию и имя не хотелось бы, получается что-то очень длинно, к тому же не знаю выговорят китайцы или нет. На самом деле, у меня в полне простое имя и фамилия: Шатунова Наталья (по-английски Natalia). Пожалуйста, помогите (желательно, чтобы не было двусмысленных слов. Итак уже в Турции приходится называться Таней :(

lessa

Извиняюсь, я нашла несколько вариантов. Как на ваш взгляд будет лучше? Вдруг иероглифы не подходят друг к другу или обозначают не очень хорошее (не обязательно ругательство, просто не вызывает положительных эмоций или вызывает недоумение)

gasyoun

Ребята,

А для Давида и Марика (Марциса) можно что-либо предложить?
Индолог, который сканирует разные словари мертвых и еще живых азиатских языков.
Собираю общество молодых востоковедов здесь и в реале! Встречаемся в ИВ РАНе, звоните, пишите - ищите!

Zi

to lessa: http://www.chinese-tools.com/names/calligraphy/code_1301_natalie.html
а фамилию можно одним иероглифом ( созвучным с первым слогом )... например, мне нравится 霎 ( sha4), отдельно этот иероглиф по-моему не употребляется, только в сочитаниях с другими, так что вполне сойдет... хотя моет быть и другой более удобный для Вас вариант)))

то gasyoun: http://www.chinese-tools.com/names/calligraphy/code_88_david.html
Истина одна, а людей много, и все кто ищет ее, помогают друг другу...

gasyoun

Собираю общество молодых востоковедов здесь и в реале! Встречаемся в ИВ РАНе, звоните, пишите - ищите!

liqun536

Quote from: lessa on 23 March 2006 17:49:54
Извиняюсь, я нашла несколько вариантов. Как на ваш взгляд будет лучше? Вдруг иероглифы не подходят друг к другу или обозначают не очень хорошее (не обязательно ругательство, просто не вызывает положительных эмоций или вызывает недоумение)
просто  娜达莎 и всё. :D
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

geocraft

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хотелось бы узнать у вас, какие ассоциации у вас возникнут при прочтении такого имени - 易国乐?
Это имя мне дал знакомый очень образованный китаец. Правда, это все-таки не настоящее имя, хотя фамилия 易 все-таки есть (вроде какой-то писатель был с такой фамилией).
По началу спрашивал каждого встречного китайца, что он думает об этом имени (всегда говорили, что имя нормальное), потом надоело слышать одно и то же.
Вот и хочу узнать у вас, какие ассоциации возникают. Заранее спасибо!

greenroach

кто нибуть скажите как будет по китайски зелёный таракан
please

Papa HuHu

не знаю, вроде нормально, но и есть всеж вариант с guoYUE и он вроде как устойчивее... в общем-то, если я не ошибаюсь, не очень китайское имя...

Zi

Истина одна, а людей много, и все кто ищет ее, помогают друг другу...

greenroach

geocraft

Quote from: Papa HuHu on 24 March 2006 18:06:13
не знаю, вроде нормально, но и есть всеж вариант с guoYUE и он вроде как устойчивее... в общем-то, если я не ошибаюсь, не очень китайское имя...
Да, только иероглиф 乐 здесь все-таки как le должен читаться, иначе не похоже на мое имя, к тому же, с le как-то звучней получается.
В любом случае спасибо!

gasyoun

Нам бы составить список русских жен. и муж. имён.

А.Психарулидзе

有时他们返回

gasyoun

Интересно, а я как раз в этом году тоже буду на этой конференции, правда по санскритской части, но это не столь важно. Очень интересно, благодарю.

Alex994

Здравствуйте,

правильно ли будет в качестве китайского варианта имени Alex использовать 阿雷克斯 ?
И, если подскажите, какие ассоциации возникают с моим именем, буду очень благодарен.

А.Психарулидзе

Quote from: Alex994 on 01 May 2006 14:20:41
Здравствуйте,

правильно ли будет в качестве китайского варианта имени Alex использовать 阿雷克斯 ?
И, если подскажите, какие ассоциации возникают с моим именем, буду очень благодарен.
А Вы, батенька, скромняга. 阿雷克斯 Король Лиги арабских стран :)
有时他们返回

Alex994

Quote from: AndrPsiharulidze on 01 May 2006 14:35:19
Здравствуйте,

Мда :))) положился на электронику :))) Подскажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного не пойдет вразрез с присущей мне скромностью? :)) Не хочу я быть арабским королем :))

Alex阿列克斯(Ālièkèsī)
Alex阿雷克斯(Āléikèsī)
Alexa阿蕾科沙(Ālěikēshā)
Alexandra亚历山德拉(Yàlìshāndélā)
Alexandra亚历山德琳(Yàlìshāndélín)
Alexandre亚历山大(Yǎlìshāndà)
Alexane阿蕾克三(Ālěikèsān)
Alexia亚莉克希亚(Yàlìkèxīyà)
Alexina阿蕾克茜娜(Ā lěi kè xī nà)
Alexis阿列克西(Ālièkèxī)

Заранее благодарен :))

bellissimo

Quote from: Alex994 on 01 May 2006 14:39:21
Quote from: AndrPsiharulidze on 01 May 2006 14:35:19
Здравствуйте,

Мда :))) положился на электронику :))) Подскажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного не пойдет вразрез с присущей мне скромностью? :)) Не хочу я быть арабским королем :))

Alex阿列克斯(Ālièkèsī)
Alex阿雷克斯(Āléikèsī)
Alexa阿蕾科沙(Ālěikēshā)
Alexandra亚历山德拉(Yàlìshāndélā)
Alexandra亚历山德琳(Yàlìshāndélín)
Alexandre亚历山大(Yǎlìshāndà)
Alexane阿蕾克三(Ālěikèsān)
Alexia亚莉克希亚(Yàlìkèxīyà)
Alexina阿蕾克茜娜(Ā lěi kè xī nà)
Alexis阿列克西(Ālièkèxī)

Заранее благодарен :))

Я думаю, первый вариант самый подходящий. Но можно в качестве последнего иероглифа (A lie ke si) вместо si —-xie (xiexie), но тогда получится Алексей. Сорри, неполадки с иероглификой в компе.

Alex994

Quote from: Bellissimo on 01 May 2006 14:45:34

Я думаю, первый вариант самый подходящий. Но можно в качестве последнего иероглифа (A lie ke si) вместо si —-xie (xiexie), но тогда получится Алексей. Сорри, неполадки с иероглификой в компе.

Спасибо. Примерно так - 阿雷克蠍 ? Как вариант для Алексея?

С уважением,
Алексей

А.Психарулидзе

李哦哈   Лиоха
李哦沙    Лиоша
有时他们返回