• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ КИТАЙСКОЕ ИМЯ [a]

Started by Xiongmao, 30 August 2002 16:27:34

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Sung

Quote from: runix on 07 December 2005 09:43:19

А что значит?
да не пытайтесь искать какой нидь особый смысл в именах иностранного происхождения, тут иероги употребляются чисто в качестве вспомогательной фонетической штучки, ну при этом естественно выбираются либо нейтральные либо с приличным смыслом .
а так по иерогам отдельно переведите Вадима "китайского" -будет вам и смысл. а если хотите ,  можно значение имени Вадим, предположим, перевести на кит.  были некии попытки перевода смысла имени  вначале этой темы.

WHAT DOES NOT KILL ME  MAKES ME STRONGER
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

runix

Quote from: runix on 07 December 2005 10:09:23
да не пытайтесь искать какой нидь особый смысл в именах иностранного происхождения, тут иероги употребляются чисто в качестве вспомогательное фонетической штучки, ну при этом естественно выбираются либо нейтральные либо с приличным смыслом .
а так по иерогам отдельно переведите Вадима "китайского" -будет вам и смысл. а если хотите ,  можно значение имени Вадим, предположим, перевести на кит.  были некии попытки перевода смысла имени  вначале этой темы.

Главное, чтоб на что нить матерное похожим не было  ;D У джапов -проще -там катакной написал и все.

"Вадим"   даже по русски его значение мало кто знает.. ::)

yantao

Хотя и с некоторым опозданием, но добавлю в эту тему ссылку на онлайновую энциклопедию Wikipedia, на статью о князьях Древней Руси (Киевской). Статья написана на китайском языке с транскрипцией имен на английский. Надеюсь, позволит найти правильную транскрипцию для таких имен.

Вот эта ссылка:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BA%E8%BE%85%E7%BD%97%E6%96%AF%E7%BB%9F%E6%B2%BB%E8%80%85%E5%B9%B4%E8%A1%A8

Quote from: zh.wikipedia.org留里克 Ryurik, Grand Duke Novgorod
斯维亚托斯拉夫一世 Svyatoslav I "the Warlike"
伊兹亚斯拉夫一世 Izyaslav I Yaroslavich
维斯耶沃罗德一世 Vsevolod I Yaroslavich
罗斯季斯拉夫一世 Rostislav I Mstislavich

АNNUTKA

Ну и мне помогите ,как будет по Китайский имя Аня и фамилия Алекандрова,а то я в этом не бум бум!Или никак???

XiaoEn

Quote from: АNNUTKA on 12 December 2005 16:59:15
Ну и мне помогите ,как будет по Китайский имя Аня и фамилия Алекандрова,а то я в этом не бум бум!Или никак???
Анна - 安娜
Аня - 阿尼娅
Александрова, я думаю нет смысла транскрибировать... Но если очень хочется, 亚历山德罗瓦
^_^

HanPeng

Всем привет. У меня вопрос, что значит китайское имя HanPeng (韩鹏) ? Мне его дал мой друг китаец. Только в чем суть : оно не созвучно с моим настоящим именем. Он пытался обьяснить, что это значит, вот только я мало что понял ???

Heath

Hán - это название Кореи (韩国), а также китайская фамилия.
Péng - это мифическая гигантская птица, типа феникс (более точно сказать не могу, к сожалению).
雜也必禧

Sung

Quote from: Heath on 14 December 2005 08:57:00
Péng - это мифическая гигантская птица, типа феникс (более точно сказать не могу, к сожалению).
это не только китайская , но и корейская фамилия! все корейцы с этой фамилий , даже если не знакомы друг с другом, являются родственниками
то ХанПэнг  у тебя случайно не такая фамилия? ;)

——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

HanPeng

Quote from: MC.SnipeR. on 14 December 2005 09:15:39
Quote from: Heath on 14 December 2005 08:57:00
это не только китайская , но и корейская фамилия! все корейцы с этой фамилий , даже если не знакомы друг с другом, являются родственниками
то ХанПэнг  у тебя случайно не такая фамилия? ;)

Нет, я не кореец :)Но тоже азиат :) Всем спасибо за разьяснение ::)
Но вот почему-то все киты, когда слышат мое имя, то жутко удивляются ???

Heath

Quote from: HanPeng on 14 December 2005 13:57:00
Нет, я не кореец :)Но тоже азиат :) Всем спасибо за разьяснение ::)
Но вот почему-то все киты, когда слышат мое имя, то жутко удивляются ???
Я думаю, это потому, что лаовай не выдаёт длинное непроизносимое имя, а говорит просто-напросто: "Меня кличут Корейским Фениксом!"  ;D ;D ;D
雜也必禧

IgOriOk

Quote from: HanPeng on 13 December 2005 14:53:08
Всем привет. У меня вопрос, что значит китайское имя HanPeng (韩鹏) ? Мне его дал мой друг китаец. Только в чем суть : оно не созвучно с моим настоящим именем. Он пытался обьяснить, что это значит, вот только я мало что понял ???

Кстати, 鹏 на русский язык переводится как "могучий орел"
Есть даже чэнъюй с этим словом 鹏程万里。 перевод: могучему орлу пролететь 10 тыс ли. Или, большому кораблю - большое плавание

Fozzie

А вот тут ба-альшой такой список китайских женских имён с пояснениями (на аглицком) - выбирай себе любой!  ;D

http://purl.library.uoregon.edu/e-asia/ebooks/read/femnames.pdf
據梧

Sung

Всем привет. У меня вопрос, что значит китайское имя HanPeng (鹏) ? Мне его дал мой друг китаец. Только в чем суть : оно не созвучно с моим настоящим именем. Он пытался обьяснить, что это значит, вот только я мало что понял ???
а почему именно 韩?
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

HanPeng

Quote from: MC.SnipeR. on 15 December 2005 12:11:44
Всем привет. У меня вопрос, что значит китайское имя HanPeng (鹏) ? Мне его дал мой друг китаец. Только в чем суть : оно не созвучно с моим настоящим именем. Он пытался обьяснить, что это значит, вот только я мало что понял ???
а почему именно 韩?
а вот фиг его знает.

MAMOHT

Можете подсказать можно ли перевести фамилию 穆 как мусульманин?
I'll be back!

IgOriOk

Quote from: MAMOHT on 16 December 2005 19:54:53

Хоть этот иероглиф является первым в слове "мусульманин" 穆斯林 и Мухаммед - 穆罕默德, перевести эту фамилию как "мусульманин" нельзя. Она переводится как "учтивый", т.к по значению близка с словом 恭敬 gōngjìng - почитать, уважать.

MAMOHT

Quote from: briber on 16 December 2005 21:00:11
Quote from: MAMOHT on 16 December 2005 19:54:53

Хоть этот иероглиф является первым в слове "мусульманин" 穆斯林 и Мухаммед - 穆罕默德, перевести эту фамилию как "мусульманин" нельзя. Она переводится как "учтивый", т.к по значению близка с словом 恭敬 gōngjìng - почитать, уважать.

Благодарю. ::)
I'll be back!

АNNUTKA

А вот интересно!Вы не знаете переводится как-нибудь Xu MingXun?))

XiaoEn

Quote from: АNNUTKA on 17 December 2005 21:08:00
А вот интересно!Вы не знаете переводится как-нибудь Xu MingXun?))
Наверно, в зависимости от того, какими иероглифами это записать ^_^

АNNUTKA

Еслиб у меня програма иероглифов была яб написала!

yantao

Quote from: АNNUTKA on 17 December 2005 22:16:29Еслиб у меня програма иероглифов была яб написала!

Если Ваш компьютер хотя бы просто показывает иероглифы на экране (а не заменяет их машинными символами), то Вы можете скопировать откуда-нибудь нужные Вам иероглифы в буферную память, а затем из неё вставить их в сообщение (то есть, выполнить операцию Copy/Paste).

Например, в словаре MDBG http://www.mdbg.net/chindict/chindict.php?page=worddictbasic перейдите в раздел Character Dictionary, впечатайте пиньинем интересующее Вас слово (Xu MingXun) в окошко Show entries with Mandarin pinyin matching и нажмите клавишу GO. На экране появится таблица со всеми возможными вариантами иероглифов, выберите нужные и вклейте их в сообщение на этом форуме. Успехов!

pnkv

Quote from: briber on 14 December 2005 17:04:16Кстати, 鹏 на русский язык переводится как "могучий орел"
Есть даже чэнъюй с этим словом 鹏程万里。 перевод: могучему орлу пролететь 10 тыс ли. Или, большому кораблю - большое плавание

Какой же это орел, это гигантская мифическая птица из Чжуан-цзы.

pnkv

А этот орел – явно российский.  ;D

cubereality

Добрый день.

Я хочу придумать ласкательное имя для девушки, и хочу узнать как на китайском будет "бриллиант в потоке речной воды" или "бриллиант в потоке воды" или "драгоценный камень в потоке речной воды".

Мне нужно из этой фразы ласкательное имя для девушки на китайском в латинской транскрипции.

Девушка француженка имеено поетому мне и нужно использовать латинскую транслитерацию. Помогите пожалуйста.

Заранее огромное спасибо за любую помощь. Я восхищаюсь этим языком хотя сам пока никак не могу найти толковые учебники для обучения ему.

С уважением.
Артем Иванов