Вы все прекрасно знаете, что "дыма без огня не бывает". Консульство должно защищать интересы граждан России. Я ни разу не слышал хороших отзывов о работе консульства. Можно сделать вывод, что туда направили всех не нужным в Москве людей. Вот вокруг чего ходят разговоры о деятельности дипломатов из консульства:
1. Наглые и не воспитанные;
2. Привыкли только брать взятки;
3. Безразличные к делам и судьбам граждан, ради которых они направлены в Пекин;
4. Такие не должны создавать ужасный имидж страны;
5. И.т. и т.п. .........
Можно будет называть фамилии и привести факты если там ничего не изменится.
1. Не надо голословно утверждать "Наглые и не воспитанные"; Те, кто такое высказали вряд ли близко или хотя бы поименно и лично знает всех сотрудников консульского отдела. Я их знаю. Не всех близко, но всех в принципе. И с этим утверждением в корне не согласен. А вот в самой постановке этого утверждения нечто, как минимум невоспитанное, нахожу.
2. С учетом пункта 1 не допускаю даже мысли, что кто-то из действующих сотрудников консульского отдела берет взятки за свою работу. Хотя бы эпизодически. Если есть достоверные факты - пишите в личку.
3. Не согласен с тезисом о полном безразличии, но воспринимать это можно по-разному. Некоторые граждане звонят с Ябаолу в посольство и требуют, чтобы срочно приехал дипломат разобраться почему им не меняют купленную накануне пару сапог, что есть прямое ущемление их интересов. Звонят туристы, которых обеспечили плохими номерами в гостинице, а гид не хочет менять. Просто какие-то люди, которые просят им чего-то перевести по телефону. Если Вы захотите пообщаться с иностранцем в Москве, Вам ведь не придет мысль звонить в МИД и требовать переводчика. Или мысль требовать присутствия консула при приобретении турпутевки в Турцию в агентстве где-нибудь на Новом Арбате.
Кстати о безразличии. Вы лично многим согражданам помогли в Китае? Просто по-человечески, если Вам не все равно?
4. Имидж страны в большей степени создают сотрудники, работающие с китайскими гражданами (например, на визовом участке), а не принимающие российских граждан (хотя это, безусловно, первостепенный приоритет в работе, но речь пока об имидже страны). А скажите, решая оформить общегражданский загранпаспорт в России и направляясь в местный паспортный стол Вы ожидаете или встречали лучший сервис? Если да, то скажите, где творятся такие чудеса. Я вот лично видел очереди с ночи на оформление ОЗП или прописки. Это я не к тому, что это нормально, а к тому, что имидж Вашей родной страны в Ваших глазах должен видимо основываться на комплексной картине.
5. и т.п.: С большой долей вероятности могу предположить, что кардинальных изменений в работе консульского отдела ожидать не стоит, так что если Вы действительно ждете перемен, то лучше сразу выложить известные Вам достоверные факты и фамилии.
И последнее. Насчет того, кто не нужен в Москве. С учетом многих факторов, включая разницу в уровне зарлат государственных служащих в Москве и сотрудников российских загранучреждений, длительная командировка (особенно в Китай) это не "высылка ненужных", а достойный этап в послужном списке. Так что "не нужных" скорее отправят обратно в Москву.