Автор Тема: Консульские вопросы  (Прочитано 277124 раз)

Оффлайн Barbariska

• Модератор
  • Заслуженный
Про ошибки - да, все стало с ног на голову... Я бы только рада была и благодарна тем людям, которые меня поправили и указали на ошибки, даже на форуме.
Указывать на ошибки это хорошо, на ошибках учатся, никто не спорит. Но можно это делать более корректно.

Не базар ли? С такими тенденциями прямая дорога этой теме в "Веселый Квартал". А затевалась как что-то грандиозное...
Мне немножко непонятен этот наезд... Обвинять других в "базаре", при этом самим участвуя в нем? :o
Про часы, отведенные для приема граждан РФ - почему одни успевают, а другие нет? Может, дело в последних?
Я не хочу сказать ничего плохого про консульский отдел, потому что практически не сталкивалась с его работой, так что не могу судить объективно. Но насчет недовольства по поводу часов приема согласна. Была в консульском отделе всего лишь раз, так вот, когда мы вышли от Ирины Игоревны, было уже около 11, а приема ждали еще как минимум человек 5, вряд ли все они успели пройти в тот день. Или надо с 8 часов очередь занимать, чтобы все успели?

Или надо персонально на одного человека выделить 2 часа в день???
Ну зачем же преувеличивать?

Оффлайн Barbariska

• Модератор
  • Заслуженный
   А вообще мне непонятна реакция некоторых форумчан, которые, видимо, живут под девизом "моя хата с краю". То есть у них сложились неплохие отношения с консульским отделом (и тут мы за них очень рады), но при этом они почему-то считают нужным поучать других менее удачливых соотечественников. Но ведь раз Zmeks  и другие написали тут о своем негативном опыте, более того, решили написать письмо в МИД, значит, действительно ситуация нездоровая, ведь не на пустом месте это взялось, не могли же они сочинить несуществующие проблемы. Зачем писать сообщения в духе "Да чего вы все такие придирчивые, делаете из мухи слона, и вообще, радуйтесь, что хоть какой-то консульский отдел есть"? Я так понимаю, что Леша начал эту тему, чтобы заручиться поддержкой сограждан, объединиться, а что получилось вместо этого?
   На форуме много обсуждалась необходимость Русских клубов на территории Китая, объединении русских, а какая может быть консолидация, если даже при обсуждении общей проблемы, которая затрагивает всех, начинается какая-то грызня? Если люди думают: "Меня это не заботит, у меня все хорошо, и плевать, что у других с этим плохо, значит, это они такие дурные и сами во всем виноватые" вместо того, чтобы подумать о том, что можно сделать сообща для улучшения ситуации, т.е. в конечном итоге для улучшения жизни русских в Китае.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Из беседы в Консульском отделе РФ в Пекине:

"Что вы подсовываете мне эту Филькину грамоту"
"Сойдёт для сельской местности"
"Эта ..... на нас в ООН жаловалась»
«Я ещё посмотрю, как ваш муж по-русски говорит...»
«Вход только для граждан РФ» - не впуская мужа-китайца в комнату для консультаций,
куда впоследствии, и в другие кабинеты–коридоры, другой сотрудник Консульства его впустил...

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
Re: Консульский отдел посольства РФ в Пекине,
« Ответ #278 : 12 Апреля 2008 18:40:05 »
Оль, что-то ты как-то перегибаешь палку, мне кажется..
Думаю, Сергей прав, если есть что сказать, если есть конкретные претензии, нужно написать об этом в посольство с изложением конкретных фактов, имен и т.п. 
У меня, к счастью, не было негативного опыта общения с посольством, но нет оснований не верить на слово Лешке. Зачем бы ему на это тратить время без причины.

Танюш, я и с тобой, и с Сергеем согласная :) - нужны факты, без них в тексте сплошные эмоции.
А фактов пока нет. Не выложили, полагаю.

Писала же выше - ни к каким подрывным действиям не призываю никого, просто высказала СВОЕ мнение по теме. Можно? Надюша меня совсем не поняла :) Напарник Алексея по командировке сказал про всех инакомыслящих, что те сидят по кустам. Вот с этого момента для меня лично начался "базар" и грызня (правильно, Надя), основанная на принципе "кто не с нами, тот против нас". А люди просто спрашивают - что случилось, кто и что сказал(а), где было нарушение должностных полномочий... По-моему, четкие и понятные вопросы. А в ответ - зациклились на дверке, каком-то унижении достоинства из-за нее...

По поводу приемных часов - я тоже попадала к 11 часам. Никого не отпустили с нерешенными вопросами, хотя время перевалило за положенное. Только Ирина Игоревна уже не заводила посетителей к себе, а  опросила всех оставшихся, кто по какому вопросу, объяснила каждому, что из документов в следующий раз с собой принести, только после этого попрощалась и ушла. 

п.с.
А ошибки было бы корректнее поправить в личке :)

Оказывается, это не так просто, потому что автор - не Алексей, и именно автор в очень грубой форме попросил мою персону удалиться.
Считаю, что мое молчание будет лучшим ему ответом.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Кратко говоря, вопрос доступа российских граждан в Консульский отдел посольства - очень насущный вопрос. Возможно, его имеет смысл обсуждать далее и обращаться к начальству по поводу облегчения такового.

Поясню. Я был во многих "консульских точках" России за рубежом. По разным вопросам. Как связанным с консульскими действиями, так и не связанными. К сожалению, в Пекине в посольстве я последний раз был в 1993 году, поэтому не могу выражать инсайдерское мнение.
Но - по описаниям НИГДЕ нет настолько плохо организованного доступа соотечественников. Фактически, из того, что мне рассказывали, следует, что граждане РФ в своем праве "попадать" в консульский отдел Посольства РФ в Пекине фактически приравнены к иностранцам (китайцам и т.д.). Такого нет ни в Шэньяне, ни в Шанхае, ни в Гонконге, ни, судя по всему, в Гуанчжоу.

Я совершенно уверен, что "режим", "вопросы безопасности" и т.п. - это лишь левая отмазка предлоги. Потому и сравнил выше с Токио, куда в приемные часы попасть легко, всем гражданам России там рады, готовы проконсультировать по любому вопросу и принять многих людей. И даже совершить консульские действия индивидуально в срочном порядке, если это действительно гражданину нужно. Там действительно ощущаешь себя гражданином страны, а не быдлом ходоком-просителем, пришедшим на поклон, - уж извините за некоторую эмоциональность!

Резюме:
1) Все познается в сравнении,
2) Ситуацию можно и нужно менять (при том что она уже много где изменилась в лучшую сторону).

Что касается предложенного чуть выше проекта письма, я уже высказал авторам свое мнение, как здесь, так и в привате. Разбираться с жалобами вышестоящее начальство будет только по конкретным случаям, а предложенное письмо далеко от нормальных стандартов делопроизводства как стилистически, так и орфографически. Нужно ли открыто порицать за орфографические ошибки? Мое твердое мнение, что в данном случае - да, нужно, т.к. таковых слишком много. Вполне закономерно, что это мнение отличается от мнения других участников этой беседы.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2008 23:26:40 от Sinoeducator »

Оффлайн Evgeniya L.

• Профессионал
 и никто ничего не говорит по факту. Леша, ты когда-нибудь уже расскажешь, что же конкретно произошло? ведь вырванный из контекста эпизод можно трактовать как угодно.
я могу сказать по факту. прожила в Пекине 1.5 года. в Консульстве побывала раз 7 -8 точно. какие только ситуации не видела. и поняла для себя 2 вещи. Во-первых. не надо рассматривать отдельные элементы и видеть только верхушку айсберга. все хамское обращение по вашим словам - идет от человеческого фактора. принять за 3 часа 10-15 человек  В ТАКИХ УСЛОВИЯХ которые сейчас существуют - действительно очень тяжело. (несколько раз наблюдала, как помимо пришедших извне к секретарю обращались "с насущными просьбами" работники самого посольства и консульства). Надо менять саму структуру. Мне кажется, было бы благоразумным, чтобы у секретаря было хотя бы еще 2 помощника, часы приема увеличить. и в эти часы принимать действительно только граждан, не работающих на территории посольства и консульства. Вот с этим надо обращаться.
И во-вторых, многие высказывания по поводу хамского обращения - очччень субъективны. и ведь никто не напишет о хамском обращении со стороны самих посетителей.. а они есть. и потом эти люди рассказывают тот кусок истории, который им выгоден. я ни в коем случае никого конкретно не имею ввиду - говорю о том, что видела сама. участников дискуссии это не касается.
а вообще совет - опробованный - поставьте себя на место уставшего, замотанного человека, работающего по 12 часов в сутки. Просто по-человечески. Аолика правильно сказала - достаточно одной участливой фразы - и весь разговор может пойти по-другому.
Я не скажу, что у меня нет претензий - их много. Но они к самой системе, к стуктуре. все можно было бы упростить - и очень легко. единственное, не могу понять, ПОЧЕМУ этого не происходит. а может, достаточно просто обращения к самому консулу с конкретными предложениями о том, как это изменить, а не с жалобами? ИМХО
бла-бла-бла

Оффлайн snejnaya

• Заслуженный
Сегодня опять была в посольстве... Ещё придётся ехать и не один раз чуствую. Но не уверенна, что меня примут.
А дело вот в чём:
Мне нужно заменить загранпаспорт. Работаю я в Китае вот уже 5 лет, имею вид на жительство, договор... Мне сказали, что договор я подделала, вид на жительство в паспорте не "канает". Что меня не примут больше, если я туда приду... Примут, если только уменя будет "гонгзужен". Этого зверя уменя нет, и быть не может. Есть только лицензия и приглашение от министерства культуры Китая, на всю группу, список.
Главное до этого, уже меняли люди из нашей компании паспорт, без "гонзужена"...
Вопрос: что мне делать и кто прав?
Ещё вопрос: уменя муж - китаец, "если вдруг", то можно ли мне здесь, без выезда в Россию заменить вид на жительство на гостевую визу? Ехать домой, менять паспорт сейчас для меня - очень накладно!
Много говорить и много сказать не есть одно и тоже.

Оффлайн ezhi4ka

• Профессионал
мдя, Снежная, та же проблема и у меня, с той же "гонгзуоджен" >:(

И самое обидное, что бессилие полнейшее. Куда не шагни, "отмазка" будет на все - ни одно, так другое...  :-X
Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень повезло.

Оффлайн millioner

• Бывалый
 мне тоже говорили, что по контракту , лицензии и ...... документы приняты на новый паспорт не будут! Но я приехала еще раз со всеми бумагами( полным комплектом док-тов) без раб. книжки и все она приняла! Даже сообщила, когда почту в Москву отправляют и чтоб я не опоздала подвезти еще одну бумагу(которой не хватало) :)
А по поводу договора, который как говоит snejnaya  ,( Мне сказали, что договор я подделала, вид на жительство в паспорте не "канает". ) Его теперь всем кто с договором приходит показывают, как пример, что это не документ ( не скреплен , и от разных документов) Возможно - это не ее вина, а вина китайцев, но это в Посльстве никого не волнует!

Оффлайн ANTOON

• Пионер
  • **
Вы все прекрасно знаете, что "дыма без огня не бывает". Консульство должно защищать интересы граждан России. Я ни разу не слышал хороших отзывов о работе консульства. Можно сделать вывод, что туда направили всех не нужным в Москве людей. Вот вокруг чего ходят разговоры о деятельности дипломатов из консульства:
1. Наглые и не воспитанные;
2. Привыкли только брать взятки;
3. Безразличные к делам и судьбам граждан, ради которых они направлены в Пекин;
4. Такие не должны создавать ужасный имидж страны;
5. И.т. и т.п. .........
Можно будет называть фамилии и привести факты если там ничего не изменится.

Оффлайн millioner

• Бывалый
я не хочу защищят работников Консульского отдела! Но там есть и хорошие, отзывчивые люди! не надо всех под одну гребенку!
А так же мы заметили, что упомянутая Ирина Игоревна  после своего отпуска уже на протяжение всего мая отвечает очень даже не плохо!!!! Может им уже сделали какие то замечания??!!!!! ;D ???

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
мне тоже говорили, что по контракту , лицензии и ...... документы приняты на новый паспорт не будут! Но я приехала еще раз со всеми бумагами( полным комплектом док-тов) без раб. книжки и все она приняла! Даже сообщила, когда почту в Москву отправляют и чтоб я не опоздала подвезти еще одну бумагу(которой не хватало) :)
А по поводу договора, который как говоит snejnaya  ,( Мне сказали, что договор я подделала, вид на жительство в паспорте не "канает". ) Его теперь всем кто с договором приходит показывают, как пример, что это не документ ( не скреплен , и от разных документов) Возможно - это не ее вина, а вина китайцев, но это в Посльстве никого не волнует!

Мне что-то не совсем понятно: разве существует какой-то строгий набор документов, только при наличии которых Вам заменят паспорт? Или это от страны зависит?
Мне удивительно слышать, что в Пекинском консульстве так придираются, потому что в российском консульстве в Гонконге ВООБЩЕ ничего не требуется, кроме заполненной формы и фотографий. Ну и пошлины за паспорт, но это только при получении...
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Nadya Beijing

• Заслуженный
Из беседы в Консульском отделе РФ в Пекине:

"Что вы подсовываете мне эту Филькину грамоту"

"Эта ..... на нас в ООН жаловалась»

о! и мне про ООН тоже говорили!!! ;D ;D
А Филькину грамоту назвали ФАНТИКОМ  ::) ::) так забавно

Оффлайн EvgenS

• Заслуженный
недавний пример работы консульства
в пекинском аэропорту были задержаны несколько спортсменов, приехавшие в пекин за олимпийской лицензией по стендовой стрельбе. естественно при себе везли оружие. среди спортсменов был и россиянин, а также из стран снг. так приехали  представители всех консульств, кроме российского. между прочим, этот человек готовится выступать на олимпиаде. в итоге все закончилось благополучно, но осадок у всех остался

Оффлайн Nadya Beijing

• Заслуженный
недавний пример работы консульства
в пекинском аэропорту были задержаны несколько спортсменов, приехавшие в пекин за олимпийской лицензией по стендовой стрельбе. естественно при себе везли оружие. среди спортсменов был и россиянин, а также из стран снг. так приехали  представители всех консульств, кроме российского. между прочим, этот человек готовится выступать на олимпиаде. в итоге все закончилось благополучно, но осадок у всех остался

но почему?!!! и что более важно ПО-ЧЕ-МУ так происходит??? :P

Оффлайн snejnaya

• Заслуженный
To millioner/ sha :)
Ну, раз уж речь зашла про мой договор:
1) В распечатанном требовании, полученном в посольстве, а также на сайте посольства; ничего не сказано про то, как должен выглядеть договор. Скреплен, прошит, или заламинирован... Там, вообще написано, что или договор, или справка с места работы... ПОЧИТАЙТЕ!
2)В моем договоре 3 листа, помимо того что на каждом листе стоят печати, так с краю сделана печать специальным способом (для тех кто не знает: уже давно делают так, а не скрепляют степлером!), листы кладутся друг на друга, и сдвигаются в сторону, т.е. чтобы вылазила часть каждого листа, так и ставиться печать. Получается, что на каждом листе часть печати, которая при складывании листов собирается в одну...Это, намного больше исключает возможность замены листов, чем скрепление!
3)Ну, а раз уж, мой договор в посольстве теперь показывают как, образец, :D как не надо делать; то значит, он вообще и не нужен был, т.к. документы на оформление нового з.п. и кстати договор, были уже давно приняты и отправлены в Москву.

Много говорить и много сказать не есть одно и тоже.

Оффлайн Xiyanjie

• Заслуженный
В Улан-Баторе сотрудники консульства перестали выезжать на оформление ДТП (еще год назад это было обычным делом, когда граждане РФ обращались и им шли навстречу в каких-то действительно трудных случаях). Что же изменилось? Только не смейтесь... В штате Консульского Отдела Посольства РФ в Монголии нет специалистов по монгольскому языку. Были несколько человек, которые могли объясниться с посетителями монголами, например, но они вернулись в Москву. В Посольстве есть один человек, который говорит по-монгольски, но его ранг ему не позволяет заниматься мелочами....
Так что, господа пекинцы, у вас еще не самая плохая ситуация.  ;D
На счет хамства, есть такое дело, однако люди боятся писать жалобы, терпят или стараются ограничить свое общение с консульством. Весь состав пора менять давно, однако им экономически выгодно находиться на своих местах и сдвинуть их можно только с большим скандалом, который, впрочем, назревает.
«Через искусство возникает то, форма чего находится в душе» Аристотель.
"Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его"

Оффлайн Чендлер

• Бывалый
кстати, а если на территорию посольства зайдет человек с просроченной китайской визой то что ему будет?

Оффлайн Sardonapal

• Зарегистрированный
  • *
и в эти часы принимать действительно только граждан, не работающих на территории посольства и консульства.
Простите, но это полная ерунда.
Сотрудники посольства или торгпредства приходят в консульство не анекдоты рассказывать, а решать рабочие вопросы.
Представьте себе, что хирург, которому понадобилось срочно проконсультироваться например с офтальмологом, сидит в очереди вместе с его пациентами.
А в это время его пациенты тоже кочумают в очереди. Класс!!!

А ноги растут не из Пекина, а из Москвы. Это стиль работы ДКС МИДа.
ИМХО

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
ИМХО

Только почему-то этот "стиль работы" удивительнейшим образом не распространяется на иные зарубежные диппредставительства. Которые даже совсем рядом.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
ИМХО

Только почему-то этот "стиль работы" удивительнейшим образом не распространяется на иные зарубежные диппредставительства. Которые даже совсем рядом.

Вот именно!  ::)
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Mrak Peregarovich

• Зарегистрированный
  • *
Мне необходимо было в конс. отдел. Прочитал ветку, испугался, собрал справки, запасся терпением и сегодня пошел...
1.Все максимально вежливы, внимательны, корректны.
2.Сразу подробно и четко отвечали на мои вопросы, даже если мои вопросы казались несуразными (я же 1й раз, не знаю что и как)
3.Ирина Игоревна ДОБРОСОВЕСТНО выполняла свои обязанности. Пока я заполнял кучу бумаг и справок, она успевала работать с другими посетителями и параллельно давала мне советы как что и куда. Она между делом подшучивала, но ее перлы не были ни обидными, ни оскорбительными.
Работаю в Пекине 4 года, видел разных людей, уверен: Ирина Игоревна - профессионал на своем месте.
с ув.

Оффлайн vv

• Бывалый
    • ru@cn
Вы все прекрасно знаете, что "дыма без огня не бывает". Консульство должно защищать интересы граждан России. Я ни разу не слышал хороших отзывов о работе консульства. Можно сделать вывод, что туда направили всех не нужным в Москве людей. Вот вокруг чего ходят разговоры о деятельности дипломатов из консульства:
1. Наглые и не воспитанные;
2. Привыкли только брать взятки;
3. Безразличные к делам и судьбам граждан, ради которых они направлены в Пекин;
4. Такие не должны создавать ужасный имидж страны;
5. И.т. и т.п. .........
Можно будет называть фамилии и привести факты если там ничего не изменится.

1. Не надо голословно утверждать "Наглые и не воспитанные"; Те, кто такое высказали вряд ли близко или хотя бы поименно и лично знает всех сотрудников консульского отдела. Я их знаю. Не всех близко, но всех в принципе. И с этим утверждением в корне не согласен. А вот в самой постановке этого утверждения нечто, как минимум невоспитанное, нахожу.

2. С учетом пункта 1 не допускаю даже мысли, что кто-то из действующих сотрудников консульского отдела берет взятки за свою работу. Хотя бы эпизодически. Если есть достоверные факты - пишите в личку.

3. Не согласен с тезисом о полном безразличии, но воспринимать это можно по-разному. Некоторые граждане звонят с Ябаолу в посольство и требуют, чтобы срочно приехал дипломат разобраться почему им не меняют купленную накануне пару сапог, что есть прямое ущемление их интересов. Звонят туристы, которых обеспечили плохими номерами в гостинице, а гид не хочет менять. Просто какие-то люди, которые просят им чего-то перевести по телефону. Если Вы захотите пообщаться с иностранцем в Москве, Вам ведь не придет мысль звонить в МИД и требовать переводчика. Или мысль требовать присутствия консула при приобретении турпутевки в Турцию в агентстве где-нибудь на Новом Арбате.

Кстати о безразличии. Вы лично многим согражданам помогли в Китае? Просто по-человечески, если Вам не все равно?

4. Имидж страны в большей степени создают сотрудники, работающие с китайскими гражданами (например, на визовом участке), а не принимающие российских граждан (хотя это, безусловно, первостепенный приоритет в работе, но речь пока об имидже страны). А скажите, решая оформить общегражданский загранпаспорт в России и направляясь в местный паспортный стол Вы ожидаете или встречали лучший сервис? Если да, то скажите, где творятся такие чудеса. Я вот лично видел очереди с ночи на оформление ОЗП или прописки. Это я не к тому, что это нормально, а к тому, что имидж Вашей родной страны в Ваших глазах должен видимо основываться на комплексной картине.

5. и т.п.: С большой долей вероятности могу предположить, что кардинальных изменений в работе консульского отдела ожидать не стоит, так что если Вы действительно ждете перемен, то лучше сразу выложить известные Вам достоверные факты и фамилии.

И последнее. Насчет того, кто не нужен в Москве. С учетом многих факторов, включая разницу в уровне зарлат государственных служащих в Москве и сотрудников российских загранучреждений, длительная командировка (особенно в Китай) это не "высылка ненужных", а достойный этап в послужном списке. Так что "не нужных" скорее отправят обратно в Москву.
Sincerely,

vv

Оффлайн vv

• Бывалый
    • ru@cn
кстати, а если на территорию посольства зайдет человек с просроченной китайской визой то что ему будет?

абсолютно ничего кроме рекомендации соблюдать законы страны пребывания и поскорее решить вопрос с визой во избежание крупных проблем с китайскими властями.
Sincerely,

vv

Оффлайн Sahzade

• Новичок
  • *
За 4 года жизни в Пекине пока не сталкивалась  с работой нашего консульства, хотя скоро предется, но наслышена достаточно....и о хамстве и об отношении, и о том, что людям за справкой гораздо проще съездить в др. город, потому что там почему - то эти справки даются без лишних проблем и нервотрепок. И о том, что ждать приходится долго, пока девушки соизволят наболтаться между собой, а времени у людей не так уж и много, все ведь работают тут, а не развлекаются.....   Скорее всего такое обращение к людям строится на зависти и злости и возможно какой-то неудовлетворенности (догадываетесь о чем я).