• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Китайский ребенок?

Started by Anna., 06 August 2005 06:33:13

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

BIBINUR

Quoteя только одного понять не могу - почему они настаивают на отчестве "Вановна"?  Ведь Ван это фамилия, а отчество образуется от имени

Они не настаивают. Это мы с мужем настаиваем. См ниже.

QuoteДействительно, ерунда! Ван-фамилия Чинкай -имя, Чинкаевна-отчество! Че париться??? Ну у ж если без "евна",то все равно Чинкай-отчество и никак подругому ...ИМХО...

А вот и "как". Между прочим, Чинкай - это два имени: Чин и Кай.
Кай - личное имя мужа, а Чин - семейное для сыновей. Его брат тоже Чин.
Так что я считаю правильнее - Каевна. А у сестры вообще только два иероглифа - Ванг Тьен.

Quoteда причем здесь Wang??? не будет у ребенка отчества Ванновна!!!!!! потому что ето фамилия!!!
  эта тема уже обмусолена вдоль и поперек!....чушь какая то!

Ну вы люди странные! Вообще без фантазии! Удивляюсь я ::)
Я и сама знаю, что Wang - фамилия >:(
Смысл в том, что мы вообще двойную фамилию ребёнку хотели.
Но так как у меня одна и у мужа, то по закону никак не получается (а на Украине вот можно с недавнего времени ;))
Поэтому мы решили попробовать Wang "по другой статье пустить".
Мужу лучше, чтобы его фамилия фигурировала, а не имя.
И в Загсе я объяснила, что это второе имя дочери (а не фамилия мужа), и что оно другим иероглифом обозначается, который переводится как "королева" (ну примерно:)), и что мы специально взяли второе имя, созвучное фамилии мужа.
Короче, легенду такую дала.
И ведь почти получилось!!!
А вообще, я не вижу криминала в этом никакого. Наша дочь, как хотим, так и называем ;) А вы хуже наших властей цепляетесь, чессслово.
Что вы прицепились к этому отчеству.

И скажите мне, пожалуйста, где ещё "мусолили" эту тему? Я бы почитала.
Мож, полезное что нашла бы для себя :).

mandarina

Может я и повторюсь,т.к. не помню писала уже в эту тему или нет:)))
Мы регистрировали ребенка в Приморском крае,и отчество Тянсяновна,нас естестно совсем не впичатляло :-\.В заксе согласились регестрировать без отчества вообще.Как оказалось так поступают месные корейцы,не все конечно)))
До сих пор никаких проблем не возникало(нам 5 лет),если кто и спрашивает,почему без отчества,говорю,что с отчеством вопросов было бы больше))),дальше никто попыток узнать большее не проявлял)))

Barbariska

Quote from: BIBINUR on 28 September 2006 19:45:29
Ну вы люди странные! Вообще без фантазии! Удивляюсь я ::)
Я и сама знаю, что Wang - фамилия >:(
Причем здесь фантазия? Фантазия нужна при выборе имени, а когда дают отчество, все должно быть четко!

Если уж хотите запечатлеть фамилию мужа, так дайте дочке его фамилию, в чем проблема?
Я вообще не понимаю, как в загсе могли повестись на Вашу "легенду". Имя у Вашего Цинкай, а не просто Кай. По официальным правилам слог qing записывается как "цин".
А если вы с мужем уже все решили, то зачем тут спрашивать-то?

Yagellonka

Не понимаю почему вы раздражаетесь?! Вдруг ,не дай Бог, у вашего ребенка будут в будущем вопросы имущественного либо другого характера, где нужно подтверждать свое родство документами (а иногда бывает так, что они могут быть утеряны), проблем не оберешься- это правда.И ваш ребенок потом не сможет рассказывать о том, что мама когда то насочиняла легенд и заварила всю эту кашу.Будут смотреть в четкие буквы Фамилия отца-Ван-правильно, фамилия дочери-Ван-правильно, Имя отца-Цинкай, отчество дочери-...,?! Да Вы ,девушка, никакая и не дочка! а вы просто однофамильцы!..Это реально, сколько я уже наслушалась таких историй . Я по образованию юрист и во время практики только и слышала о воссстановлении документов, где подтверждалось родство, если чуть буква одна не та-все забраковывали стопроцентно.И теряли люди квартиры, машины, да и что всего дороже-Имя...Невозможно было доказать...

Ciwei

Если все так серьезно, то, может, лучше написать в паспорте как есть? Просто потом, когда вырастет, будет представляться более удобным вариантом. Что, разве каждый раз, знакомясь, мы паспорта достаем? У меня была знакомая, которые называлась Игоревной, а по паспорту она вовсе даже наоборот - Иосифовна. Ну и что...

SwetaWu

Раз пошла такая пьянка беседа, можно я задам свой вопрос?  ::)
Мне интересно: у деток от смешаных браков 2 имени, русское и китайское, или какое-то одно? Или официальное одно, а второе - "домашнее"? Очень хотелось бы получить ответ :-*

Eagle

У моего сына только русское имя

Yagellonka

Официально-русские имена, соответственно китайские фамилии и китайскии отчества.У моих-Яньевны и Яньевич.Зовем я и муж дома по- русски.У старшей есть аналог ,так сказать, по-китайски.Это потому что бабушка наша не выговаривает имя Вера,( как впрочем и все остальные)- Wei Li.А в школе я не смогла на тот момент провести "профилактику", чтобы называли хоть не Вера так Veronika,(хотя я понимаю,что совсем разные вещи).Ну ,короче в школе тоже по-китайски :-\...Среднюю зовут Ангелина-казалось бы никаких проблем-ан нет...Кто не пытается сказать-у всех получается одно и то же-Анделила... ;DА еще самое интересное ;D ;D ;DЕще до нашего приезда бабушка ходила к гадалке, чтобы та придумала имя нашей уже 3 месячной Ангелине.Ну она как то там ее назвала-ужасное какое-то словосочетание, которое я даже слышать не могу. >:(И бабушка наша порывалась так ее называть игнорируя русское имя.Я очень сильно возмущалась и она во избежание конфликтов со мной нашла "компромисс"-называет ее "er bao"  :'( Когда родился сынуля китайцы метались-не знали как быть, но я настояла просто со скандалом-регистрировать ребенка будем в украинском консульстве и никакие Хун Вей Бины :o  в свидетельстве не нужны! Китайцы сломались, но не бабушка-Вы как хотите называйте а у нее он будет "san bao" :o ;D ;D Так теперь Ангелина на вопросы китайцев как ее зовут-отвечает:"Меня зовут "er bao"! :P Никакие мои внушения, что это глупо называть ребенка двумя именамисо всех сторон-и с психологической и с этической.Что если зовут меня Таня, то ни в каком Занзибаре я не стану Мгангой и ни в каом Китае не собираюсь быть никем другим..Это глупость китайская и то что они в Росии себе имена понадавали Ваня -Петя-Вася! Никогда любой другои иностранец ,будь то Джон или какой -нибудь Франциск, не позволит себя называть Петей и Васей! Имя есть имя и оно дано одно и на всю жизнь.Ну так что что выговорить трудно-учитесь!--если под всех подстраиваться, то знаете что бывает... :(Эо все мои личные принципы ,конечно..Вот такая петрушка... :P

Viksi

А у меня,  немного по - другому. Я сына рожала в Украине, в свидетельство о рождении и моем паспорте он записан Чжан Александр Минчженович. Когда приехали в Китай дедушка дал сынишке китайское имя и под тем именем его записали в Ху коу. Соответственно, под тем именем он был в садике и в школе сейчас и все китайские документы у него под тем именем. Дома мы с мужем и вообще все китайские родственники называют его Саша , это у  них как они говорят "маленькое имя". В школе и друзья китайские называют китайским именем. Меня все устраивает и я не вижу в этом ничего плохого , что у ребенка два имени. У многих моих знакомых которые рожали не в Китае такая же ситуация. Вырастет, у него будет выбор, где жить и каким именем называться. :)

BIBINUR

QuoteПричем здесь фантазия? Фантазия нужна при выборе имени, а когда дают отчество, все должно быть четко!

Чётко - это когда "Ивановны" и "Ивановичи". А на свете не только Иваны живут (к сожалению работников Загсов ;))

QuoteЕсли уж хотите запечатлеть фамилию мужа, так дайте дочке его фамилию, в чем проблема?

Я уж тут не буду расписывать мотивацию на фамилию, а то тоже "нечётко" получится.

QuoteЯ вообще не понимаю, как в загсе могли повестись на Вашу "легенду". Имя у Вашего Цинкай, а не просто Кай.

А это не такая уж и легенда, в этом зерно есть, если покопаться и аргументировать.

QuoteПо официальным правилам слог qing записывается как "цин".

У меня так и записано, вообще-то (см. выше), это не открытие Америке.
А если вы по-китайски говорите, то в курсе должны быть, что произносится "чин".

QuoteА если вы с мужем уже все решили, то зачем тут спрашивать-то?

А Вас я не спрашиваю, как мне дочь назвать ;D. Извините, что мы с мужем без Вас решили.

QuoteНе понимаю почему вы раздражаетесь?!

Да просто меня раздражает, когда мне про 2х2=4 тут объясняют долго.
Я расчитывала на более серьёзные уравнения.
Юридические вопросы это серьёзно, конечно. Поэтому и хочется с фантазией, но по закону ;). Ведь во всех законах "дыры" для фантазии есть. Юристы этим умело пользуются. Я не юрист, но без боя не хочется сдаваться ;)
Вот и хочу аргументированную базу подвести.

QuoteАвтор: Yagellonka 
Это глупость китайская и то что они в Росии себе имена понадавали Ваня -Петя-Вася! Никогда любой другои иностранец ,будь то Джон или какой -нибудь Франциск, не позволит себя называть Петей и Васей! Имя есть имя и оно дано одно и на всю жизнь.Ну так что что выговорить трудно-учитесь!--если под всех подстраиваться, то знаете что бывает... Эо все мои личные принципы ,конечно..Вот такая петрушка...

Да, смешные, конечно, эти Вани и Пети. Но с другой стороны, я вот, в Китае 3 года почти, а для меня сложностью является запоминание китайских имён ::).
У меня подруга есть из Болгарии. Она мне, когда мы познакомились, представилась как Света. А потом Выяснилось, что она Цветелина. Такое имя красивое, да и произносить не трудно! Зачем Света??? Не хотела выделяться и лишних вопросов получать ;) Хотя по акценту и так понятно было. А уж у китайцев на лице написано, что не Вася ;D

taitai

У моих есть и кит. и рус. имена. Так общаться легче, и , например, в школе и в саду здесь их никто не выделяет, чего мы и хотели. А если бы были только кит. имена, то мне просто мою родню жалко было б.  ;)

Yelianna

Нашему Ивану папа подобрал после долгих мытарств, творческий поисков, дискусов с подключением лучших работников дружественног рекламного агенства китайское имя почти созвучное со словянским именем. Вариантов было много-начиная от Сяо Лон (как кит. имя Брюса Ли) и заканчиваяма какими-то Брр... в общем так - Иван Юаневич у нас по-китайски Liu Yi An -> 刘毅安. Первый иероглиф, знамо фамилия, второй и третий имя. Первый иероглиф входит в слово наступать, ну а второй значит ПОД ЗАЩИТОЙ. Хотя с легкой руки нашей любящей тети, китайские друзья зовут его  Иван-Ван. Но все больше конечно-Иван.
Это лучше, чем значение иероглифов :десять тысяч: и созвучно с Иваном. Или Иоаном! ::) 

Barbariska

BIBINUR, причем здесь как произносится? Все знают, как произносится слог qing, но речь ведь идет о том, как это будет записано в официальном документе! Или Вы тут тоже хотите пофантазировать?
Насчет имени дочери - кажется, здесь о нем речи и не было, Вы ведь спрашивали об отчестве.
Так как Вы говорите по-китайски, то Вы должны понимать, что Ван - это фамилия. Так как Вы говорите по-русски, то должны понимать, что отчества даются по имени отца, а не по фамилии.
В общем, это Ваше личное дело.
Только не понимаю - почему так болезненно реагируете на разумные замечания?
Удачи в выборе отчества :)
Безумно любопытно, какое в итоге отчество получит Ваша дочь. Напишите, на чем остановите свой выбор.
Best wishes :)

BIBINUR

QuoteАвтор: barbariska 
Цитата
BIBINUR, причем здесь как произносится? Все знают, как произносится слог qing, но речь ведь идет о том, как это будет записано в официальном документе! Или Вы тут тоже хотите пофантазировать?
Насчет имени дочери - кажется, здесь о нем речи и не было, Вы ведь спрашивали об отчестве.
Так как Вы говорите по-китайски, то Вы должны понимать, что Ван - это фамилия. Так как Вы говорите по-русски, то должны понимать, что отчества даются по имени отца, а не по фамилии..................

Ну опять - двадцать пять!!!

Безумно любопытно, какое в итоге отчество получит Ваша дочь. Напишите, на чем остановите свой выбор.
Best wishes

А вот, не скажу ! ::)

Barbariska

Quote from: BIBINUR on 01 October 2006 19:22:09
QuoteАвтор: barbariska 
Цитата
Так как Вы говорите по-китайски, то Вы должны понимать, что Ван - это фамилия. Так как Вы говорите по-русски, то должны понимать, что отчества даются по имени отца, а не по фамилии..................

Ну опять - двадцать пять!!!

Best wishes

А вот, не скажу ! ::)

Ну что за детский сад тут развели? Аж смешно.
Я к Вам по-доброму, а Вам, наверное, что-то другое мерещится

BIBINUR

Ура-а-а-а-а! Мы получили свидетельство! Без отчества и с двойным именем - Валерия Ван.
Всем спасибо  ;).

ПС. Правда моя радость сильно омрачилась - у меня в ЗАГСе пропал паспорт вместе с полисом и страховым свидетельством. И новый паспорт (если дадут, конечно) будет уже пятым по счёту. Вот это ужас!!!

Yagellonka

Прикол! А фамилия какая? Тоже Ван? Ван Валерия Ван?

BIBINUR

Eagle

BIBINUR

Спасибо. Было непросто ;) А получилось красиво. Мне и мужу нравится.

x-laopo

Quote from: BIBINUR on 01 October 2006 07:33:39
QuoteПо официальным правилам слог qing записывается как "цин".

У меня так и записано, вообще-то (см. выше), это не открытие Америке.
А если вы по-китайски говорите, то в курсе должны быть, что произносится "чин".

ну вы, мамашки, совсем здесь зарассуждались!!! что ж, по-вашему, династия тоже "ЧИНСКАЯ" была?! :o :o :o

*Анастасия*

Quote from: BIBINUR on 06 October 2006 21:45:21
Ура-а-а-а-а! Мы получили свидетельство! Без отчества и с двойным именем - Валерия Ван.
Всем спасибо  ;).

ПС. Правда моя радость сильно омрачилась - у меня в ЗАГСе пропал паспорт вместе с полисом и страховым свидетельством. И новый паспорт (если дадут, конечно) будет уже пятым по счёту. Вот это ужас!!!
Странно.Т.е ребенок носит вашу фамилию, а от папы ей ничего не досталось....ни фамилии, ни отчества. И как реагирует муж? Ему это нравится?!!
И как можно дать второе имя Ван...если это фамилия (я не боюсь повториться)...да и зачем??
Теперь понятно почему работники ЗАГСа были в непонятках...это ж нормальному здравомыслящему человеку не понять!!!!
Странная, простите, семейка!! :o
"КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУПОЙ, ПОТОМУ ЧТО УМНАЯ ЖЕНЩИНА НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ БЫТЬ НЕКРАСИВОЙ..."

Eagle

Каждый дает своему ребенку имя по своему желанию
Раз родители так решили, это их выбор

Masha Sh.

У моего ребенка два имени: китайское - для Китая, и это имя во всех китайских официальных документах, и русское, которым его крестили. Я его называю по-русски, а папа его дома по имени почти не называет, а зовет baobao, т.е. малыш.  Но ребенок в зависимости от ситуации отзывается на все имена.

А что касается отчества, то ведь бывают очень неблагозвучные для русского уха китайские имена, тогда, конечно, проблемы.

kathlyn

У моей дочки тоже два имени, китайское  - У Дзя Жуй, и русское -  У Ева. Свое китайское имя дочь еще не знает, знает только русское. В русском свидетельстве она у меня без отчества, но когда мы были в России, все удивлялись её фамилии - только одна буква У, и там же мне добрые люди посоветовали дать ей отчество моего папы, т.е. её деда Николай, и получилось совсем неплохое имя -   У Ева Николаевна. Дома, в садике все так её и называют Ева.