в эти выходные я ездил в Питер, успел пробовать кухню кит. в трех местах. в субботу мы сначала заехали на Танжен, что в начале Гороховской, там места не было, нужно ждать до 21:00, то есть через 4 часа, мы обратили внимания, ели одни русские. пришлось дальше идти, на этой же улице по этой же стороне мы нашли маленький но уютный с домашней обстановкой ресторан кит. с названием Мэйхуа( зимняя слива, или снежная слива?), обслуживает лишь одна официантка китаянка симпатичная, спокойная, шустрая и четкая, всегда и всем улыбающаяся и один барман китаец, который по мере возможности помогает. кухня видимо смешенна, но в основном северная и сычуаньская, и блюда были большие, вкусные, обслуживание на высоком уровне, хотя иногда официантка не успевает, но она очень старается, просто клиентов слишком много, а столиков всего-то 10. мы втроем заказывали 7 блюд плюс 20 ш. пельмени, нам всего обошлось 1200руб., примерно 2 раза подешевле чем в Москве!!! Питер в этом плане для любителей кит. кухни рай несомненно. а в воскресенье я проводя друзей рано утром попробовал кухню кит. на лиговском прос. д.225, рес. называется Жуйлун. он работает только после 11:00 дня, кухня явно северная, вкус более менее, цена тоже небольшая, интерьер чисто китайский, очень приятно когда можно послушать кит. трад. песни и современ. песни, посетителей подавляющее большинство местные жители. я кстати заказал саке кит., точнее фруктовую водку, очень сладкую и интересную, одиним словом неплохо кормили. у меня отсюда вывод, пробовать кит. кухню надо именно в Питере. и много кит. местных говорят в этом городе кит. рес. аж больше 200, цена удивительно не дорогая, можно встречать почти все школы кит. кухни. Питер в этом плане есть рай.