Если не ошибаюсь, в Пекине у нас один участок? 
Меня никогда ни с какими регистрациями не трогали...
Да, участок у нас один

.. Я думаю - нас просто
больше, и вероятность забыть вовремя перерегистрировать кого-то, после замены ВНЖ, гораздо выше. Что я периодически и делаю. Но я бы не сказал, что они именно "
трогают".. Скорее -
спрашивают, напоминают и
рекомендуют. Корректно, но - настойчиво. И - пунктуально, как часы на Спасской башне. Положенные сутки пропустил - всё, вторых они не ждут.
По поводу странных звонков про Юрия Коляду и прочих...

В моём случае - я могу точно предполагать, откуда "ноги растут". Потому что ровно через час после ухода участковых "Анискиных", мне потом тоже позвонили... из агентства, оформлявшего визу на границе моему дружбану. И интересовались - не в курсе ли я, где они остановились и зарегистрировались, а то агентство "потеряло их след" (ага, можно подумать, это бы их хоть чуть-чуть заботило, если бы не полиция). Позвонили - именно мне, потому что, стопудов, он указал в анкете в качестве контактного мой телефон (и вряд ли что-то еще - ни адреса, ни моего китайского имени он, разумеется, не знает). А уведомление в регистрационную базу данных, из гостиницы, где он остановился, видимо, попадает не сразу... БД - "распределенная", и ее разные "куски" работают с разными скоростями... "Наш" участок - работает
быстро, к бабке ходить не надо... Так вот, вечером того же дня, я, от того агентства же, знал их гостиницу, номер и телефон, в другом городе далеко на юге.

... Причем, он сам об этом не ведает... Так что, все мы тут "под колпаком у мюллера" и даже сомневаться в этом не стоит... Просто "мюллер" большой, многоголовый, и не всегда поспевает сам за собой угнаться.
...
Вот я и думаю, для того, чтобы тебе позвонили и поинтересовались неким Юрием Колядой, достаточно, чтобы этот самый, тебе неизвестный, Коляда указал в какой-нибудь анкетке твой номер телефона, в качестве координат контактного лица в Китае.
...
А по поводу тайной платной регистрации недобросовестными полицейскими - тоже сильно сомневаюсь: регистрация - штука простая, бесплатная и ни кого ни к чему почти не обязывающая,
в отличие от оформления визы. Вряд ли кто-то в полиции связывался бы со всякими мутными делами, не имея от этого хорошего вознаграждения. А за регистрацию - какое может быть вознаграждение, кроме лишних проблем?