Автор Тема: Регистрация в полиции по месту проживания (2006-2012)  (Прочитано 96551 раз)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
хм, а у меня например вообще мой паспорт в университете в офисе лежит (по их просьбе).

Плохо. Паспорт, действительно, не имеют права изымать. Он должен быть у Вас.
Ну и что, что Вы не ходите по злачным местам? Мало ли что может случиться и не в злачных местах...  :-X

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
Плохо. Паспорт, действительно, не имеют права изымать. Он должен быть у Вас.
Ну и что, что Вы не ходите по злачным местам? Мало ли что может случиться и не в злачных местах...  :-X

его никто и не изымал, просто из рациональных соображений, мне сейчас документы разные делают в разных местах где требуется оригинал  и каждый раз мне его туда возить не есть удобно и в том числе мне самой.
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн Xim

• Заслуженный
... Ну, не знаю. Не так уж много работающему лаоваю нужно делать документов, а, по-любому, евонному/ейному паспорту у работодателя делать нечего. Просто - для профилактики..  ;) Мало ли, вдруг лаовай паспорт забрать забудет, а у него как раз конфликт интересов выйдет с начальством? И начальство, со злости, например, к фотографии усы пририсует и фингал  ;D? Это я так, на всякий случай  :-[ :-X, не принимайте всерьез.   

Ну, и, - если забыть о том, что паспорт, даже из самых рациональных соображений, не имеет права быть разлучен с его носителем...

Оффлайн indiana

• Бывалый
... что паспорт, даже из самых рациональных соображений, не имеет права быть разлучен с его носителем...
ну да, вдруг еще кредита на твой паспорт наберут)) а тебя потом не выпустят))

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
его никто и не изымал, просто из рациональных соображений, мне сейчас документы разные делают в разных местах где требуется оригинал  и каждый раз мне его туда возить не есть удобно и в том числе мне самой.

Есть подозрение, что на Вас таким образом таможню повесят, заработая себе на карман. Уже стречалось такое и в университетах на моем веку.  ;D

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
если не брать этот пример - а поговорить об изъятии паспорта, например, полицией - то тут тоже есть момент. китайские законы не только позволяют, но и имеют, так сказать, заградительные меры в виде изъятия паспорта. однако, этого не позволяют делать наши (российские) законы, на что и нужно указывать пытающемуся изъять ваш паспорт полицейскому. на маргинальное заявление "тут Китай и законы  китайские" нужно отвечать, что законы мы соблюдаем, а документик - иностранный, на него китайские законы не действуют, будет китайский  паспорт - его и изымете. паспорт из рук не выпускаем - тем более если вы ничего такого не совершали. если ситуация ухудшается или полицейский ведёт себя агрессивно - тогда нужно звонить в консульство, назвать чётко фамлию, имя, местонахождение и сообщить, что по неизвестной причине представители полиции пытаются отобрать у вас паспорт гражданина РФ. ну и советую никаких бумаг не подписывать - никогда. вы и сами могли заметить, что даже не регистрации не нужна ваша подпись и отпечаток пальца. а остальные документы (не относящиеся к вашей коммерческой и иной деятельности) априори должны вызывать у вас подозрение. будьте осторожны, и тогда всё будет хорошо.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
Есть подозрение, что на Вас таким образом таможню повесят, заработая себе на карман. Уже стречалось такое и в университетах на моем веку.  ;D

будем надеяться на лучшее
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн сибирь

• Заслуженный
будем надеяться на лучшее

Лучше не надеяться, а держать паспорт при себе.

Оффлайн Марина Д

• Зарегистрированный
  • *
Здраствуйте! У меня такой вопрос. Ко мне на следующей неделе едет подруга из России (я сама в Пекине). Билеты у нее на руках, и вот теперь стоит вопрос о ее регистациии и визе. В местном отделении полиции нашей хозяйке сказали, что чтобы зарегистрировать гостью - нужен ее паспорт, а не скан. :o А насколько мне известно, для подачи своей фамилии в списки на визу необходима регистрация в Китае. Это так или нет?
Туристическую визу дают в аэропорту по приезду, при этом спрашивают, где останавливается человек, требуется документ о регистрации в гостинице либо на квартире. Так как же нам быть? Обязательна ли эта регистрация прямо сейчас и с самим паспортом? Либо она может въехать и уже потом зарегистироваться? Как в таком случае подать свою фамилию на визовый список???
Love my miracle

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Здраствуйте! У меня такой вопрос. Ко мне на следующей неделе едет подруга из России (я сама в Пекине). Билеты у нее на руках, и вот теперь стоит вопрос о ее регистациии и визе. В местном отделении полиции нашей хозяйке сказали, что чтобы зарегистрировать гостью - нужен ее паспорт, а не скан. :o А насколько мне известно, для подачи своей фамилии в списки на визу необходима регистрация в Китае. Это так или нет?
Туристическую визу дают в аэропорту по приезду, при этом спрашивают, где останавливается человек, требуется документ о регистрации в гостинице либо на квартире. Так как же нам быть? Обязательна ли эта регистрация прямо сейчас и с самим паспортом? Либо она может въехать и уже потом зарегистироваться? Как в таком случае подать свою фамилию на визовый список???

При въезде в Китай с вас не будут спрашивать регистрацию. С спросят адрес, где вы остановитесь. Этот адрес нужно будет или написать в специальной карточке, либо сказать инспектору на паспортном контроле. В идеале, просто перешлите ваш адрес вашей подруге на английском(в пиньинь) и пусть она скажет его. А вот дальше, у вас будет 48 часов на официальную регистрацию. Для этого потребуется пойти в полицию с вашим контрактом на съем квартиры и подать заявление о регистрации вашей подруги по вашему адресу на основании договора аренды жилья. Вот и все дела. Никакой предварительной регистрации не делается. Если подруга будет жить в гостинице, то при каждой гостинице есть шифу который отвечает за эти вопросы.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
А вот дальше, у вас будет 48 часов на официальную регистрацию. Для этого потребуется пойти в полицию с вашим контрактом на съем квартиры и подать заявление о регистрации вашей подруги по вашему адресу на основании договора аренды жилья. Вот и все дела. Никакой предварительной регистрации не делается.

24 часа

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
Регистрация по-месту пребывания. Если ее нет в Китае, то как ее регистрировать будут? Приедет и зарегистрируется! Может быть я, хто-то не понимаю? Объясните пожалуйста?
А вообще, если в гости на небольшой срок, то и регистрацию не надо делать, т.к. визу продлевать все-равно не будет.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный

А вообще, если в гости на небольшой срок, то и регистрацию не надо делать, т.к. визу продлевать все-равно не будет.

По закону, надо. И к продлению визы в данном случае отношения не имеет. При себе, по закону, обязательно всегда иметь паспорт, регистрацию и рабочую книжку (если человек работает). Могут случайно на улице остановить (как это сейчас в Шанхае делают в предЭКСПОшный период) и проверить. Если нет - штраф.  :-\

Оффлайн pedestrian

• Заслуженный
По закону, надо. И к продлению визы в данном случае отношения не имеет. При себе, по закону, обязательно всегда иметь паспорт, регистрацию и рабочую книжку (если человек работает). Могут случайно на улице остановить (как это сейчас в Шанхае делают в предЭКСПОшный период) и проверить. Если нет - штраф.  :-\

а почем штраф нынче?
пора уже с человеческой глупостью считаться как с реальной силой © ницше, ф.

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
Это по какому закону?  По закону- нет. По правилам пребывания иностранцев в КНР-да, нужно регистрироваться. Фактически, живя в Китае уже 5 лет и еще до этого бывая здесь наездами года 4, скажу Вам, что никогда, Слава Богу, не останавливали и не проверяли, ни паспорт, ни регистрацию, ничего! Иногда даже, на вокзали проверяли документы у Китайцев, а меня, посмотрев на мой паспорт лаовая (мое лицо), отпустили, не проверив никаких документов. Фактически все гораздо проще. Хотя, слышал разные страшные истории от соотечественников... Просто  из-за 2-3 недель думаю не стоит время тратить.
А вот при продлении визы в местном ОВИРе, регистрацию обязательно спрашивают. Штрафа за не регистрациию никакого нет. Просто если остановят, то попросят зарегистрироваться и все! Проблем особо то никаких!  Если совсем уж народ боится, то пусть регистрируется, для спокойствия души! Все! ;) Всем удачи!

Оффлайн сибирь

• Заслуженный
Перед Олимпиадой у нас гостила мама. И домой приходили с проверками регистрации. Но, у мамы попросили только показать билет на обратный путь и паспорт с датой въезда. Сказали, что регестрироваться ей не надо.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Перед Олимпиадой у нас гостила мама. И домой приходили с проверками регистрации. Но, у мамы попросили только показать билет на обратный путь и паспорт с датой въезда. Сказали, что регестрироваться ей не надо.

В общем-то, нормальная реакция на визу консульского образца (выданную за пределами КНР). С точки зрения простых полицейских, им своих, "живущих" с "синими" визами лаоваев хватает.

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
В общем-то, нормальная реакция на визу консульского образца (выданную за пределами КНР). С точки зрения простых полицейских, им своих, "живущих" с "синими" визами лаоваев хватает.

ага а я смотрю они по цвету отличаются.
странно то, что маме в питере в консульстве тоже синюю сделали....

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Это по какому закону?  По закону- нет. По правилам пребывания иностранцев в КНР-да, нужно регистрироваться.

А это не одно и то же?  ???

Штрафа за не регистрациию никакого нет. Просто если остановят, то попросят зарегистрироваться и все!

Штраф 500 юаней, как за день просрочки визы, но на полную катушку его обычно не берут. Юаней за 200 отделываются, но это тоже не есть приятно. Плюс лишний раз попадаться на глаза за нарушение паспортно-визового режима.  :-X

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Это по какому закону?  По закону- нет. По правилам пребывания иностранцев в КНР-да, нужно регистрироваться. Фактически, живя в Китае ....
"Эта песня будет вечной" :-X... ПО ЗАКОНУ - НАДО РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ!!! То, что китайские полицейские, местами, попустительски относятся к мелким нарушениям лаоваями правил регистрации - это совершенно другой вопрос, но именно ПО ЗАКОНУ -  НАДО регистрироваться, НАДО носить с собой паспорт и за нарушение требований закона ПРЕДУСМОТРЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Да, можно прожить в Китае хоть десять лет, свято веря, что регистрироваться и носить с собой документы по закону не надо. Это получится далеко не везде, но, допустим, теоретически, - может так удаться. Но есть риск рано или поздно попасть в какую-нибудь проверку, и тогда будет крайне не полезно делать три вещи: 1) думать, что ты ничего не нарушил, и все эти 10 лет не регистрировался законно, 2) рассказывать полицейским, что в Китае, по закону, иностранцам регистрироваться необязательно, 3) ссылаться на то, что ты уже 10 лет живешь не  регистрируясь. ;D
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2010 08:10:28 от Xim »

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
и о чем спор? потратьте пару часов (иногда быстрее) сходив в полицию и все.
по моему лучше перебдеть чем недобдеть))

Оффлайн Александр SH

• Новичок
  • *
Плюс ко всему если дело дойдет до штрафа Вы автоматически попадете  в компьютер  :(

Оффлайн nadin0877

• Бывалый
У нас на регистрацию всей нашей семьи из 5ти человек ушло минут 20. Мы поселились в компаунде и поэтому в полицию идти не пришлось - в любом компаунде, как нам объяснили, регистрация делается в уе. Мы пришли, отдали паспорта - сотрудники уе, сами всё за нас заполнили и через 20мин, отдали нам регистрационные карточки.

Оффлайн Mirumir

• Заслуженный
У нас на регистрацию всей нашей семьи из 5ти человек ушло минут 20. Мы поселились в компаунде и поэтому в полицию идти не пришлось - в любом компаунде, как нам объяснили, регистрация делается в уе. Мы пришли, отдали паспорта - сотрудники уе, сами всё за нас заполнили и через 20мин, отдали нам регистрационные карточки.

Хотелось бы поправить: далеко не в любом компаунде оформляется регистрация. Чаще wuye берет паспорта и регистрирует в полиции или, что еще чаще, выдает только направление на регистрацию в полиции.

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
Хотелось бы поправить: далеко не в любом компаунде оформляется регистрация. Чаще wuye берет паспорта и регистрирует в полиции или, что еще чаще, выдает только направление на регистрацию в полиции.

а у нас при компаунде есть полицейский участок, там и регистрируют.
только это долго довольно продлилось, даже когда я визу переоформила и принесла, все арвно долго, хотя казалось бы чего там ковыряться...