Что касается китайской юриспруденции, то я с ней на ты, а она со мной на Вы в большинстве случаев.
Уж поверьте...
Просто у нас тут не форум адвокатов стран бывшего СССР, поэтому не считаю нужным вдаваться в термины. И выражение "по закону" для большинства форумчан - это вполне достаточное объяснение ситуации. И абсолютно не понимаю Ваши придирки к словам!
P.S. Если Вам лично что-то "не надо", советую оставить это при себе и пользоваться этим лично. А здесь вообще-то принято придерживаться законной точки зрения, дабы не вводить в заблуждение людей, которые вообще "чайники".
P.P.S. А вот Вы очень грамотны в юриспруденции, как ни посмотри!
"...всякие постановления правительства, правила и разные положения, принятые Госсоветом КНР, Указы Генсека, ну и другие подзаконные акты..."
Это типа к законам не относится...
это так... мужики собрались, перетерли и бумажки написали...
P.S.S. Слово "неграмотно" пишется слитно в русском языке. Это так... маленькая месть... 
Сразу видно кто на форуме не первый день и кто в Китае уже не первый и не второй год!

Извините за "неграмотно", т.к. здесь люди также не вдаются в подробности русского языка..., да и по-русски уже давно не пишу, только здесь иногда на форуме.
А вот положения и постановления правительства,чтоб было по теме:) о пребывании иностранных граждан на территории КНР не являются законами... Это всё подзаконные акты, которые имеют такую же юридическую силу, но выше законов не прыгнут (это в любом законодательстве с любой правовой системой).
Для того, чтобы быть с "китайской юриспруденцией" , а точнее, с китайским законодательством "на ты", нужно по крайней мере закончить юридический факультет китайского университета, быть китайцем (в том смысле, чтобы логика была не логичной, а китайской) и попрактиковаться в этой области несколько лет...
В заблуждение никто никого не вводит, по "закону"

регистрироваться надо, но фактически- меня никогда никто не останавливал и не проверял. Паспорт с собой не ношу, т.к. еслуи потеряю, то проблем еще больше будет... как уже писал, это дело каждого, если уж совсем боитесь, то шодите и зарегистрируйтесь и паспорт с регистрацией с собой носите, и полицейских стороной обходите... Высказываю свое мнение из собственного опыта. Если в Китае собираетесь на длительный срок оставаться, то, лучше бы зарегистрироваться... Думаю, что с моей стороны вопрос закрыт, пишите что хотите, уважаемая. Уддачи Вам и всем участникам форума! 再见!