Автор Тема: Регистрация в полиции по месту проживания (2006-2012)  (Прочитано 99876 раз)

Оффлайн nadin0877

• Бывалый
Скорее всего у нас при компаунде тоже есть полицейский участок, т.к. они бегали этажом выше чтобы подписать бумаги и поставить печати. В общем нам повезло в этом плане, да и вообще, я очень довольна нашим компаундом и их обслуживанием  :D

Оффлайн Mirumir

• Заслуженный
Скорее всего у нас при компаунде тоже есть полицейский участок, т.к. они бегали этажом выше чтобы подписать бумаги и поставить печати. В общем нам повезло в этом плане, да и вообще, я очень довольна нашим компаундом и их обслуживанием  :D

Скорее всего, это так. Я не слышала раньше, чтобы management office имел право сам регистрировать иностранцев.

Оффлайн indiana

• Бывалый
24 часа

если первичный въезд на територию китая то 72 часа, то есть в течении 3х суток, если же по китаю передвигаетесь то в течении 24 часов. Читала лично.

Оффлайн Мили

• Профессионал
Я не слышала раньше, чтобы management office имел право сам регистрировать иностранцев.
Уже несколько лет живу в Китае и с трудом представляю себе, чтобы management office делал САМ за кого-то регистрацию.
Если обратиться в wuye , то они обычно выдают справку, подтверждающую, что такой-то товарищ действительно проживает в их компаунде по такому-то адресу. Ставят на справку подпись и печать.
После с этой справкой и с паспортом мы идем САМИ в полицейский участок. На основании этой справки нас регистрируют и выдают официальный бланк регистрации. Тут, мне думается надо отметить, что не нужно путать регистрацию и справку из wuye (management office).
Чем это удобно? Тем, что не нужно таскать с собой в полицейский участок договор на квартиру и документы хозяина квартиры, подтверждающие его право на это имущество.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2010 15:29:57 от Мили »

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
Уже несколько лет здесь живу и с трудом представляю себе, чтобы management office делал САМ за кого-то регистрацию.
Если обратиться в wuye , то они обычно выдают справку, подтверждающую, что такой-то товарищ действительно проживает в их компаунде по такому-то адресу. Ставят на справку подпись и печать.
После с этой справкой и с паспортом мы идем САМИ в полицейский участок. На основании этой справки нас регистрируют и выдают официальный бланк регистрации. Тут, мне думается надо отметить, что не нужно путать регистрацию и справку из wuye (management office).
Чем это удобно? Тем, что не нужно таскать с собой в полицейский участок договор на квартиру и документы хозяина квартиры, подтверждающие его право на это имущество.

а с нас оригинал и не потребовали, ксерок договора и ксерокс документов хозяйки и то толлько в первый раз, вол второй просто паспотра с новыми визами отксерили и все.
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн Mirumir

• Заслуженный
а с нас оригинал и не потребовали, ксерок договора и ксерокс документов хозяйки и то толлько в первый раз, вол второй просто паспотра с новыми визами отксерили и все.

У нас то же самое, только копии документов хозяина квартиры не требовалось, просто в договоре попросили от руки написать номер его документа, удостоверяющего личность. Перед посещением каждого участка при переезде звоню и уточняю, какие документы нужны, часто бывает так, что в каждом участке существуют свои требования, например, в одном участке не запрашивают копии паспорта, в другом запрашивают и так далее.

Оффлайн Barbariska

• Заслуженный
С вас не потребовали, а со многих других требуют. Так что лучше быть готовым ко всему, а то ведь можно ввести в заблуждение тех, кто недавно приехал.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
если первичный въезд на територию китая то 72 часа, то есть в течении 3х суток, если же по китаю передвигаетесь то в течении 24 часов. Читала лично.

Повторяю : 24 часа. Для всех. Исключение составляют труднодоступные регионы и глухие деревни - там допускается регистрация в течение 72 часов. Какой по счету это приезд в Китай - абсолютно без разницы. Если не знали - это тоже никого не волнует - как говорится, незнание не спасает от ответственности.
Немногим выше я уже давал ссылку на Положение об иностранцах. Там все ясно и понятно написано. Какие еще могут быть вопросы? Прежде чем спорить, потрудились бы открыть и прочитать!

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
С вас не потребовали, а со многих других требуют. Так что лучше быть готовым ко всему, а то ведь можно ввести в заблуждение тех, кто недавно приехал.

ну наверное
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
А это не одно и то же?  ???
Есть закон, а есть подзаконные акты. Юридически звучит не грамотно, когда вы говорите по-закону, а имеете ввиду всякие постановления правительства, правила и разные положения, принятые Госсоветом КНР, Указы Генсека, ну и другие подзаконные акты.... Ладно, в Юриспруденцию вдаваться не буду. Просто так для разъяснения...
По текущему законодательству регистрироваться надо, но а на практике, если вы приехали в Китай на пару недель- оно Вам надо?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Есть закон, а есть подзаконные акты. Юридически звучит не грамотно, когда вы говорите по-закону, а имеете ввиду всякие постановления правительства, правила и разные положения, принятые Госсоветом КНР, Указы Генсека, ну и другие подзаконные акты.... Ладно, в Юриспруденцию вдаваться не буду. Просто так для разъяснения...
По текущему законодательству регистрироваться надо, но а на практике, если вы приехали в Китай на пару недель- оно Вам надо?

;D Что касается китайской юриспруденции, то я с ней на ты, а она со мной на Вы в большинстве случаев.  :) Уж поверьте...
Просто у нас тут не форум адвокатов стран бывшего СССР, поэтому не считаю нужным вдаваться в термины. И выражение "по закону" для большинства форумчан - это вполне достаточное объяснение ситуации. И абсолютно не понимаю Ваши придирки к словам!

P.S. Если Вам лично что-то "не надо", советую оставить это при себе и пользоваться этим лично. А здесь вообще-то принято придерживаться законной точки зрения, дабы не вводить в заблуждение людей, которые вообще "чайники".
P.P.S. А вот Вы очень грамотны в юриспруденции, как ни посмотри!  ;D "...всякие постановления правительства, правила и разные положения, принятые Госсоветом КНР, Указы Генсека, ну и другие подзаконные акты..."  ;D Это типа к законам не относится...  ;D это так... мужики собрались, перетерли и бумажки написали...  ;D
P.S.S. Слово "неграмотно" пишется слитно в русском языке. Это так... маленькая месть...  ;D
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2010 23:14:48 от Kiss »

Оффлайн Gilmorn

• Зарегистрированный
  • *
Народ, а теперь именно "для чайников" )
Можно я разъясню ситуацию и Вы, возможно, поймёте как мне помочь?

Работал 8 месяцев в Шанхае на компанию Хэппи Вэли.
Контракт закончился, уже уехал домой (Украина).
Виза осталась - "Residence Permit...", в общем как я понимаю по этому топику это вид на жительство (Valid Until 09 OCT 2010).
1)Могу ли я сейчас прилететь без какого либо приглашения в Шанхай, просто купив билет и вылетев?
2)Если ДА, то при съёме квартиры я уже понял - лучше зарегистрироваться?
3)Тем более что я там смогу найти работу, и хочу если выйдет продлить эту визу - как это возможно сделать?

Заранее спасибо за возможную помощь. ^_^

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Работал 8 месяцев в Шанхае на компанию Хэппи Вэли.
Контракт закончился, уже уехал домой (Украина).
Виза осталась - "Residence Permit...", в общем как я понимаю по этому топику это вид на жительство (Valid Until 09 OCT 2010).
1)Могу ли я сейчас прилететь без какого либо приглашения в Шанхай, просто купив билет и вылетев?
2)Если ДА, то при съёме квартиры я уже понял - лучше зарегистрироваться?
3)Тем более что я там смогу найти работу, и хочу если выйдет продлить эту визу - как это возможно сделать?

1) да, в срок до 9 октября 2010 года, хоть каждый день туда-сюда летайте;
2) да, лучше это сделать, чтобы не попасть потом в неприятную ситуацию;
3) возможно, но как это получится сделать - с большой кровью или нет - никто Вам сейчас не скажет - все будет зависеть от возможностей и связей Вашей новой компании. Более подробно почитайте об этом в топике о рабочих визах.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Кстати, кто-то говорил, что можно не регистрироваться и ходить себе по городу без регистрации... вероятность того, что остановят - мала. Но помимо этого, не дай Бог, что случится, и дорога приведет Вас в полицейский участок, то тогда Вы попадете дважды. К примеру, ходил себе ходил... никто не проверял... а в один прекрасный день - бац, получил по голове и оказался ограбленым. Либо молчать о происшествии в тряпочку, либо идти в полицию. Но в полиции всплывет, что регистрации нет, и помимо неприятного происшествия надо будет еще и штраф платить за нарушение паспортно-визового режима, а еще и на учет можно попасть. Так что лучше себя обезопасить, тем более, что дело это пустяковое и времени много не потребует.

Оффлайн Gilmorn

• Зарегистрированный
  • *
Огромное спасибо за дельные советы.
Единственное что теперь волнует чтоб работа была официальная )))
Тогда и продлить думаю будет легче.

Пошел осиливать читать топик "Разные вопросы по визам".

Оффлайн Gilmorn

• Зарегистрированный
  • *
Ах да. Хотел ещё спросить - а то пока не нашёл:
Если я на данный момент, "на момент продления", не работаю. в общем не работаю вобще - визу я могу продлять?
Или им обязательно нужно какое-то подтверждения моего нахождения в стране?
P.S. Простите я чайник )

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Ах да. Хотел ещё спросить - а то пока не нашёл:
Если я на данный момент, "на момент продления", не работаю. в общем не работаю вобще - визу я могу продлять?
Или им обязательно нужно какое-то подтверждения моего нахождения в стране?
P.S. Простите я чайник )

Вообще, по сути, Ваш ВЖ можно продлять только через ту компанию, которая Вам его сделала, и в которой Вы, якобы, продолжаете работать.  ;)  Так что по поводу продления ВЖ почитайте сначала топик по рабочим визам, а потом, если будут вопросы, спрашивайте. Только не в этой ветке, а в рабочих визах. А то тут модератор имеет право стереть сообщение как несоответствующее теме.

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
;D Что касается китайской юриспруденции, то я с ней на ты, а она со мной на Вы в большинстве случаев.  :) Уж поверьте...
Просто у нас тут не форум адвокатов стран бывшего СССР, поэтому не считаю нужным вдаваться в термины. И выражение "по закону" для большинства форумчан - это вполне достаточное объяснение ситуации. И абсолютно не понимаю Ваши придирки к словам!

P.S. Если Вам лично что-то "не надо", советую оставить это при себе и пользоваться этим лично. А здесь вообще-то принято придерживаться законной точки зрения, дабы не вводить в заблуждение людей, которые вообще "чайники".
P.P.S. А вот Вы очень грамотны в юриспруденции, как ни посмотри!  ;D "...всякие постановления правительства, правила и разные положения, принятые Госсоветом КНР, Указы Генсека, ну и другие подзаконные акты..."  ;D Это типа к законам не относится...  ;D это так... мужики собрались, перетерли и бумажки написали...  ;D
P.S.S. Слово "неграмотно" пишется слитно в русском языке. Это так... маленькая месть...  ;D
Сразу видно кто на форуме не первый день и кто в Китае уже не первый и не второй год! ;D
Извините за "неграмотно", т.к. здесь люди также не вдаются в подробности русского языка..., да и по-русски уже давно не пишу, только здесь иногда на форуме.
А вот положения и постановления правительства,чтоб было по теме:) о пребывании иностранных граждан на территории КНР не являются законами... Это всё подзаконные акты, которые имеют такую же юридическую силу, но выше законов не прыгнут (это в любом законодательстве с любой правовой системой).
Для того, чтобы быть с "китайской юриспруденцией" , а точнее, с китайским законодательством "на ты", нужно по крайней мере закончить юридический факультет китайского университета, быть китайцем (в том смысле, чтобы логика была не логичной, а китайской) и попрактиковаться в этой области несколько лет...
В заблуждение никто никого не вводит, по "закону" ;D регистрироваться надо, но фактически- меня никогда никто не останавливал и не проверял. Паспорт с собой не ношу, т.к. еслуи потеряю, то проблем еще больше будет... как уже писал, это дело каждого, если уж совсем боитесь, то шодите и зарегистрируйтесь и паспорт с регистрацией с собой носите, и полицейских стороной обходите... Высказываю свое мнение из собственного опыта. Если в Китае собираетесь на длительный срок оставаться, то, лучше бы зарегистрироваться... Думаю, что с моей стороны вопрос закрыт, пишите что хотите, уважаемая. Уддачи Вам и всем участникам форума! 再见! O:)

Оффлайн TieMu

• Зарегистрированный
  • *
Просветите плиз!

Учусь в универе в Ляонине. Оформлена стдентческая виза. Сейчас хочу переехать в Шанхай, учиться и работать официально не планирую, могу ли без регистрации снимать комнату/квартиру? и если не оформлю регистрацию грозят ли какие-либо штрафы при выезде через месяц?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
лучше зарегистрироваться...
как тут уже излагалось, регистрация нужна в случаях:

- переоформления визы, продления визы и т.д.;
 - официального устройства на работу;
 - вовлечения в какое-либо происшествие с дальнейшим разбирательством через органы правопорядка;
 - появления на вашем горизонте наряда по проверке соблюдения паспортно-визового режима.

в остальных случаях (за исключением проверок - их вы сможете обойти только если на улицу не будете выходить и дверь никому открывать не будете) на наличие-отсутствие регистрации мало обращают внимания.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн TieMu

• Зарегистрированный
  • *
лучше зарегистрироваться...
это конечно лучше, но я так понимаю, что просто так не зарегистрируют - виза-то учебная из другого города, а в шанхай с какой целью...Официально работать не собираюсь, работаю на Россию удаленно, поступать в школы тоже не хочу. как быть?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
как быть?
не нарушать...
вы с какой целью спрашиваете? "можно ли мне совершить правонарушение и что мне за это будет?" или что вы имеете ввиду? вы ведь уже решили стать нарушителем, благословения на это вроде никогда не требовалось  ;D

как быть... зарегистрироваться, получить приглашение на работу, выехать из КНР, обратиться в загран.учреждения китайского МИДа, получить визу Z, поехать в Шанхай, снова зарегистрироваться, завершить оформление, и опять зарегистрироваться. далее - жить ничего не боясь и работать себе спокойно. это если отвечать на вопрос "как быть". а как именно быть - риски ваши.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн TieMu

• Зарегистрированный
  • *
 Спасибо. Нет, еще ничего не решил. Первый вариант ясен - три раза нужно зарегистрироваться) Насчет "что мне за это будет" тоже спрашиваю? В городе понятно, при выезде на границе? Т.е. из универа я отчисляюсь сейчас, а из страны выезжаю только через месяц. Виза в паспорте стоит. есть ответственность? и какое наказание?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
каждый раз при проверке за отсутствие регистрации штраф составляет 50 юаней. даже если проверять будут каждые полчаса - значит, каждые полчаса по 50 юаней :) но так, конечно, бывает крайне редко.

на какой-нибудь n-ый раз проверки вам кроме штрафа дадут под подпись бумажку, что вы нарушитель. что дальше - не могу сказать, так как из тех моих знакомых, кто подписывал эту бумажку (не подписать не дают) либо быстро выехали, не попадаясь под следующую проверку, либо бегом зарегистрировались.

при выезде наличие регистрации не проверяют - погранцам это до фонаря, не их обязанность

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Вот пример из жизни, к вопросу о том, как часто проверяют регистрацию, и - можно ли без нее долго обходиться... Приехали друзья в Китай по своим делам, прилетели в столичный аэропорт, там же оформили визу, при оформлении визы указали мой телефон в качестве контактного (подчеркиваю - ни адреса, не имени, только телефон). Вечером посидели - утром рано улетели дальше на юга. По истечении ровно одних суток, в 9 утра следующего дня, у дверей уже стоит делегация в погонах и проверяет - а нету ли, совершенно случайно, на вверенной территории незарегистрированных иностранных граждан. Оно конечно - нету таких, но скорость и степень контроля - налицо... Пекин, наши дни. Конечно, не везде так, но...  :-X
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 16:10:35 от Xim »