Вот цитирует человек - "Газпром объявил ситуацию форс-мажора" - и даже на окраине сознания ме срабатывает тревожный сигнальчик: как это так, "форс-мажор" теперь так просто, захотел - объявил ...
Неспособность или нежелание поставщика договориться с перевозчиком - ни разу не "форс-мажор", попробуйте как-нить сами объявить такой "форс-мажор" - дескать, не нашли мы транспорт НА НАШИХ условиях, а потому, дорогие покупатели, сушите весла - ниче мы вам не дадим
Транзитный договор был в силе и осуществлена предоплата. Не было второго, украинского контракта.
А тема форс-мажора интересная. Я согласен с вашей транспортной аналогией.
Пусть вы - продавец газовых баллонов, а Андрей - председатель садового товорищества, которому вы продаете газ по FOB контракту. Пусть я – владелец-водитель грузовика (спецтранспорта для перевозки баллонов) и вы меня наняли для доставки. Т.е. имеем в миниатюре ситуацию Газпром - Нафтогаз - европ. газовые компании.
Машину по дороге тряхнуло и 10 из 50 баллонов упали в речку. Андрей иск за 10 баллонов мне вчинить не может, он иск вчиняет вам и отвечать перед ним тоже вам. Но вы сразу вчиняете регрессный иск мне. А потом платите неустойку Андрею из того, что удалось содрать с меня.
Итак, я не довез газ и не возмещаю вам убытки и со мной дел вы больше не имеете. Вы будете со мной судиться, но суд случится не завтра и не через месяц. Для следующего рейса вы бы наняли другого водилу, не меня. Но здесь ситуация такова, что я монополист и других шоферюг на 1000верст вокруг нет. (А ситуация именно такова, 80% поставок газа - через Украину, выбора нет.) ИМХО - это 100%й форс-мажор.
По этой логике пострадавшие европейские компаниии могли вчинить иск Газпрому. Газпром ушел от этого, разослав контрагентам уведомление о форс-мажоре. По всем остальным веткам (белорусской и турецкой) он гнал газ даже больше положенного, и даже покупал газ на споте (в Ливии). В общем, там никаких претензий, Старались.
Иски к Газпрому закончились бы регрессными исками Газпрома к транзитеру (Нафтогазу) с гарантированным выигрышем в Стокгольме, достаточно показаний счетчика. Думаю, поэтому никто исков так и не подал. Пришлось бы ждать решения суда до морковкина заговенья, а так Газпром все обещал быстро уладить. Нафтогаз - государственная компания и Газпром после решения суда получал бы право арестовывать имущество Украины покруче любой фирмы "Нога".
И этих людей вы называете идиотами? Хмм...
Кстати, Украина подписала и ратифицировала энергохартию. Она по ней обязалась не пользоваться транзитным шантажом. Но остальным "европодписантам" не удалось растолковать украинцам принцип pacta sunt servanta. Так что Украина зимой блистательно эту энергохартию похоронила. Россия ее однозначно не подпишет.
P.S. Насчет драк котов-олигархов согласен. Хотя один из двух олигархов платит налог по газовому счетчику. И платит он с $50 или $250 - разница даже для меня есть. А другой олигарх мне по барабану.