Автор Тема: Россия - Украина: в поисках согласия  (Прочитано 533747 раз)

Оффлайн vandal

• Заслуженный
Re: Россия - Украина: в поисках согласия
« Ответ #200 : 23 Мая 2009 19:02:42 »
Читаю "газовые" новости
Россия предлагает Украине осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет - для оплаты Киевом газа, необходимого для закачки в украинские ПХГ, заявил в пятницу премьер РФ Владимир Путин."
http://www.rian.ru/economy/20090522/171973262.html 
Решил, что Путин немного спятил. Сколько ж можно. Может, утка?

Что касается средств на закачку газа в хранилища, то Украина предлагает вариант, при котором Россия оплачивает транзит голубого топлива на некоторое время вперед, и на эти деньги закачивается газ. Однако этот вариант не устраивает российскую сторону. Прежде всего из-за обеспокоенности финансовым состоянием “Нафтогаза” Украины.
http://www.mk.ru/politics/281794.html
В свою очередь, Тимошенко предложила российской стороне подписать межправительственное соглашение, где будет предусмотрена предварительная оплата услуг по транзиту топлива. За счет этого Украина могла бы рассчитаться за газ, закачиваемый в хранилища.

По словам Путина, с учетом подписанной в Брюсселе декларации у России нет уверенности, что заплатив вперед  $5 млрд., "Газпром" будет иметь какие-то гарантии, так как брюссельская декларация о модернизации украинской ГТС предусматривает возможность появления нового юрлица, которое будет осуществлять транзит.
http://www.k2kapital.com/news/fin/591454.html
Вот это больше Похоже на правду. В смысле, это Украина предлагает, не Россия. Нормальный подход. Мы им газ сегодня за транзит за пять лет. На следующий год газ меняем за транзит на следующие пять лет. ... Через десять лет - за транзит с 2055 по 2060 годы, через двадцать - в 22й век залезем. Т.к. натуральный ряд бесконечен, этот увлекательный процесс никогда не кончится. Тимошенко - пять баллов за понимание алгебры натуральных чисел.
Но толком так и не понял.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает невозможным решить газовую проблему при отсутствии единой позиции в руководстве Украины по этому вопросу и называет неприемлемой позицию главы украинского государства по этому вопросу.

"В последнее время ситуация, к сожалению, усугубилась: мы слышали совсем недавно - президент Ющенко сделал заявление о том, что такая форма оплаты неприемлема и чуть ли незаконна", - сказал Путин в пятницу в Астане по итогам переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

"Я прошу общественность двух наших стран обратить на это внимание. В таких условиях и так с большими рисками мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем. Нам нужна консолидированная позиция руководства Украины. И даже это еще не значит, что мы сможем закрыть все проблемы", - добавил он.
http://www.rian.ru/economy/20090522/171976074.html

Тоже не понятно, стоит ли менять газ на активы Нафтогаза? Сомневаюсь что-то.

Вынес такое резюме: Готовимся к третьей газовой войне следующей зимой.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2009 19:19:46 от vandal »
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #201 : 23 Мая 2009 19:16:50 »
О возможной войне предупредил и Медведев на саммите в Хабаровске. В том смысле, что, если Украина сейчас не расплатится за очередные поставки газа, то зимой опять начнётся воровство транзитного газа. И сказал, что мы (имея ввиду Россию и ЕЭС) должны ей помочь решить финансовую проблему. Так, что чутьё вас не обманывает, vandal.
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн Igor Konfuciansky

• Заслуженный
« Ответ #202 : 24 Мая 2009 04:27:02 »
Что значит "опять"? :)
Где доказательства прежнего "воровства" газа? Разумеется, кроме ничем не обоснованных слов Путина? :)

Игорь Конфуцианский

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #203 : 24 Мая 2009 04:50:50 »
Что значит "опять"? :)
Где доказательства прежнего "воровства" газа? Разумеется, кроме ничем не обоснованных слов Путина? :)
Как ни странно - показания датчиков. Все датчики расхода газа установлены прошлым летом и получили перед этим евросертификат. И даже были приглашены наблюдатель от Рургаза или Эни. Поскольку Украина за свой газ 1 анваря не заплатила, газ подавался только по транзитному контракту. Т.е. сколько газа показали счетчики на входе в ГТС Украины (в России), столько же должны показать счетчики на выходе (в Румынии-Словакии-Польше). Допустимая разница 2% (ЕМНИП). Все, что вне этой разницы - воровство транзитного газа. Или политкорректней, изъятие газа без оплаты. Как-то так. Протоколы европейских наблюдателей по показаниям датчиков переданы в Еврокомиссию.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #204 : 24 Мая 2009 09:46:54 »
Конфуцианский продолжает удивлять, в смысле - смешить.  ;D ;D. Такое ощущение, что  он только Путина и слушает. Другие источники информации его не интересуют. Эдакая любовь - ненависть (садо -мазо)
К последнему посту Вандала и добавить то нечего, исчерпывающе. Ждём реакции Конфуцианского.  :)
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн Igor Konfuciansky

• Заслуженный
« Ответ #205 : 24 Мая 2009 15:40:58 »
Ну, вот и отлично: коль у вас есть "доказательства" - подавайте в суд.
А пока у вас нет судебного решения, изобличающего Украину, смеяться - моя очередь.
Интересно, вы хоть знаете, что такое презумпция невиновности? :)
Игорь Конфуцианский

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #206 : 24 Мая 2009 20:47:41 »
Цитата: Igor Konfuciansky
коль у вас есть "доказательства" - подавайте в суд
А коль нет - все равно подавайте. В суд. Басманный. Неизменно превосходный результат (с)  ;D
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #207 : 24 Мая 2009 22:57:09 »
Как раз, если бы Газпром не имел железных догазательств - его бы порвали в Стокгольмском арбитраже на сцаные тряпки. А почему Г-м не подал в арбитраж, как грозился? Думаю - вопрос политический, решили не педалировать ситуцию, т.к. заключили договор, в котором продали задним числом газ и отказались от претензий.
А вот почему Украина отказалась (сама!) от фантастически выгодного договора за газ по $45 + оплата транзита тоже газом - вопрос интересный. Вот оценка независимого эксперта из фонда Карнеги:
By Anatol Lieven, New America Foundation
International Herald Tribune | January 6, 2006
The West's Ukraine Illusion
"Until the latest price hike for gas, Russia was supplying Ukraine with a de facto annual energy subsidy estimated by independent experts at somewhere between $3 billion and $5 billion a year. That is more than the whole of the European Union's aid in the 14 years since Ukrainian independence."
http://www.newamerica.net/publications/articles/2006/the_wests_ukraine_illusion

Наиболее разумную (ИМХО) версию я приводил здесь на стр.3 (пост #55). Но в любом случае с 2006 появилось два раздельных договора - транзитный и украинский. Формально даже были разделены трубы на транзитную и украинскую (реально их несколько, но это не суть). Именно этим воспользовался Газпром, закрыв за неуплату украинские трубы и пустив газ только в транзитные. Реально там сложная система, из газохранилищ забрать газ не проблема, поэтому разделение труб довольно формально. После того, как счетчики в Европе показали мало газа, Газпром объявил ситуацию форс-мажора (невозможность исполнения контракта по не зависящим от поставщика обстоятельствам) и закрыл трубу.
Украина в 1991 получила практически новенькую, с иголочки ГТС, т.к. газопровод Уренгой-Помары-Ужгород был сдан в 1988. И с тех пор не потратила ни копейки на модернизацию. Миллер предлагал построить новые транзитные газопроводы на Украине по следующей схеме. Две новых ветки зарываются в землю на границе России, под землей идут в Европу и там "выныривают". При этом никакой связи с Украинской ГТС. Газпром платит за транзит и все довольны, т.к. тырить этот газ нельзя, выходов на поверхность нет. Это помогло бы и обойти закон о запрете приватизации ГТС, т.к. газопровод новый, под закон не подпадает. Украина отказалась, с чего бы  :-X
Тогда пошло активное лоббирование Северного и Южного потоков. После зимней истории этот вопрос стал решаться, почитайте:

«Северный поток» идет для Финляндии лесом
Судя по данным источника в Кремле, Россия нашла действенные рычаги влияния на подписание Финляндией разрешения на прокладку трубопровода «Северный поток». Если дело удастся, Москва найдет такой же подход и к другим «отказникам».
http://neftegaz.ru/news/view/87817
От Финляндии ждут согласия до конца года
http://neftegaz.ru/news/view/87836

«Газпром» хочет закопать газ в Германии
Хотя сам «Газпром» говорит об обеспечении надежности поставок газа потребителям, новое подземное хранилище на востоке Германии может строиться с совсем другими целями.
http://neftegaz.ru/news/view/87888

Немецкий энергетический концерн E.ON намерен уменьшить свою долю в проекте строительства газопровода по дну Балтийского моря Nord Stream
Часть этой доли может перейти к французскому GDF Suez, сообщил глава E.ON Вульф Бернотат журналу Wirtschaftswoche.
До сих пор концерну E.ON принадлежало 20% в проекте Nord Stream. По словам Бернотата, GDF Suez мог бы получить из этой доли 4,5%, сообщает Deutsche Welle. Стоимость такого пакета могла бы составить порядка миллиарда евро, если верить тому. что сам проект оценивается в 20 млрд. Не исключено, что французы предложат немецкой компании обмен активами.
Помимо E.ON, в проекте Nord Stream участвуют немецкий концерн Wintershall, нидерландский Gasunie и российский «Газпром».
http://neftegaz.ru/news/view/87811

Сочи. 15 мая. INTERFAX.RU - Председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер и главный исполнительный директор итальянской Eni Паоло Скарони в пятницу подписали второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток", передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.
Документ подписан в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Сильвио Берлускони.
Документ предусматривает увеличение мощности морской части "Южного потока" с 31 до 63 млрд кубометров, а также регулирует вопросы маркетинга газа в рамках проекта.
http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=79975

Газпром в пятницу подписал соглашения с энергетическими компаниями Болгарии, Греции и Сербии по строительству газопровода "Южный поток". Газовый холдинг подписал соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Болгарии с "Болгарским энергетическим холдингом", а также базовые соглашения с греческой компанией DESFA и сербской Srbijagas.
http://www.k2kapital.com/news/fin/602381.html

Премьер-министры России и Турции договорились о начале реализации проекта строительства газопровода "Голубой поток-2"
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=892338&ct=news

Добавлю еще про Набукко
Пока не решен вопрос о статусе Каспия, строительство Транскаспийского газопровода невозможно, заявил, как передает «Новости-Азербайджан», руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
http://www.regionplus.az/en/posts/view/83035
Совместное заявление Российской Федерации и Исламской Республики Иран по правовому статусу Каспийского моря
6. Стороны открыто заявляют о своем неприятии прокладки по дну моря любых транскаспийских нефте- и газопроводов, являющихся опасными в экологическом отношении в условиях чрезвычайно активной геодинамики.
http://www.kremlin.ru/text/docs/2001/03/134984.shtml
Насчет экологии - не знаю. Но строить не дадут. Будут обсуждать экологию лет сто.

И подумайте, а чего они так все задергались (я о газовщиках, а не бабаболах из Еврокомиссии).

Оффлайн Владимир888

• Заслуженный
« Ответ #208 : 25 Мая 2009 00:30:46 »
А коль нет - все равно подавайте. В суд. Басманный. Неизменно превосходный результат (с)  ;D
Самый басманный суд в мире, к сожалению надо отнести в тему - вечный позор России. :(
здесь это не уместно
我叫沃瓦,我知道三个词。

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #209 : 25 Мая 2009 14:29:47 »
если бы Газпром не имел железных догазательств - его бы порвали в Стокгольмском арбитраже на сцаные тряпки. А почему Г-м не подал в арбитраж, как грозился?
Всегда бы так - сначала ответ, потом -  вопрос  ;D

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #210 : 25 Мая 2009 14:49:40 »
Миллер предлагал построить новые транзитные газопроводы на Украине по следующей схеме. Две новых ветки зарываются в землю на границе России, под землей идут в Европу и там "выныривают". При этом никакой связи с Украинской ГТС. Газпром платит за транзит и все довольны, т.к. тырить этот газ нельзя, выходов на поверхность нет.
Пора, наверное, представиться - мне довелось поработать в Газпроме. Непосредственно на "трубе" - в наладке. Т.е. и на пуске новых ЛПДС, и помотаться по действующей трассе.

Так вот - я не думаю, что Миллер - полный идиот. Хоть и высоко сидит, но технические детали он более-менее представляет. Но в том, что он считает идиотами ВАС всех - нет никакого сомнения, иначе ТАКОГО он никогда бы вслух не сказал.

Вообще практически все, что сливается в российские СМИ российским официозом по поводу этих газовых дел - либо наглая ложь, либо опять же ложь - но еще более наглая. И что интересно - пипла хавает. Вот цитирует человек - "Газпром объявил ситуацию форс-мажора" - и даже на окраине сознания ме срабатывает тревожный сигнальчик: как это так, "форс-мажор" теперь так просто, захотел - объявил  ;D При том, что в жизни сталкивались (хотя бы читали в тексте контрактов) и формальную сторону этого дела более-менее представляют. Неспособность или нежелание поставщика договориться с перевозчиком - ни разу не "форс-мажор", попробуйте как-нить сами объявить такой "форс-мажор" - дескать, не нашли мы транспорт НА НАШИХ условиях, а потому, дорогие покупатели, сушите весла - ниче мы вам не дадим  ;D

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #211 : 25 Мая 2009 15:16:51 »
Очень всё чётко и ясно прописано в предыдущем посте. Но не могу согласится лишь с "крайней" мыслью. Тоже как человек работавший с экспортом. (метанол 100тыс. тонн ежегодно, на тот момент около15% российских объёмов). На момент "форс-мажорных" обстоятельств все точки над "i" были расставлены, контракты подписаны, обязанности распределены, цены тоже ясны. Транспортная компания все обязательства на себя приняла и что важно, деньги за это получила. А потом вдруг решила товар оставить у себя, недвусмысленно дав понять, что и последующий товар тоже до потребителя не дойдёт. Дальше извечные вопросы: Кто виноват? и Что делать? Ответ был очевиден и верен. В противном случае мы до сих пор бы отправляли газ в Европу по прошлогоднему контракту.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #212 : 25 Мая 2009 16:58:52 »
Кто виноват? и Что делать?
Как бе условия FOB четко определяют, что все происшедшее ДО пункта доставки (точка учета в Венгрии) есть риск и ответственность *продавца* - разве нет?

Поймите меня правильно - я считаю происходящее *персональной* дракой жирных котов-олигархов и их свор, в которой равно (ну плюс-минус) страдают интересы *обоих* государств - под которыми я разумею их граждан.

Но даже в таком раскладе бизнес-идея затевать драку с перевозчиком (да, он вороватый и себе на уме - *но другого НЕТ* - это *ключевой момент*), имея FOB-контракт - верх идиотизма. Обьяснить который можно только полной потерей чувства реальности - на почве вседозволенности в *своей* стране и окружения принимающих решения *исключительно* лизоблюдами и подхалимами.

Отсюда - полное и катострофически неверное представление о реакции другой (европейской) стороны.

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #213 : 25 Мая 2009 17:36:12 »
Я тоже так считаю ( о борьбе жирных котов)  :) Но только кто то ведь из "котов" прав, а кто-то нет. Но вы правы не стоит ввязываться дискуссию из - за этого.  ФОБ это без транспортировки, а то о чём вы сказали СИФ. Про ж/транспорт Российско-украниская франкограница. Про трубопроводный траснпорт не знаю, не сталкивался. У меня конкретно был франкограница Чоп и ФОБ Одесса или Вентспилс. Только однажды СИФ. А "ихнего" контракта не читал  :) Но думаю, коль скоро Россия не понесла потерь, а Украина всё России выплатила, то была всё таки неправота Украины в данном случае. Наверняка, вы знаете, что когда подписаны документы самый жуликоватый партнёр выполняет свои обязательства. Россия- Украина был свой контракт (типа как с фрахтовщиком) поэтому Европа и продолжает  Россию цеплять (юридически это ведь действительно дело 2х сторон и Европе вроде как дела нет до этого). Но по большому счёту дело общее 3 сторон. Что поделать если Украина дожилась до дефолта. Выкарабкиваться как то надо.

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #214 : 26 Мая 2009 03:24:28 »
Вот цитирует человек - "Газпром объявил ситуацию форс-мажора" - и даже на окраине сознания ме срабатывает тревожный сигнальчик: как это так, "форс-мажор" теперь так просто, захотел - объявил  ...
Неспособность или нежелание поставщика договориться с перевозчиком - ни разу не "форс-мажор", попробуйте как-нить сами объявить такой "форс-мажор" - дескать, не нашли мы транспорт НА НАШИХ условиях, а потому, дорогие покупатели, сушите весла - ниче мы вам не дадим  ;D
Транзитный договор был в силе и осуществлена предоплата. Не было второго, украинского контракта.

А тема форс-мажора интересная. Я согласен с вашей транспортной аналогией.
Пусть вы - продавец газовых баллонов, а Андрей - председатель садового товорищества, которому вы продаете газ по FOB контракту. Пусть я – владелец-водитель грузовика (спецтранспорта для перевозки баллонов) и вы меня наняли для доставки. Т.е. имеем в миниатюре ситуацию Газпром - Нафтогаз - европ. газовые компании.
Машину по дороге тряхнуло и 10 из 50 баллонов упали в речку. Андрей иск за 10 баллонов мне  вчинить не может, он иск вчиняет вам и отвечать перед ним тоже вам. Но вы сразу вчиняете регрессный иск мне. А потом платите неустойку Андрею из того, что удалось содрать с меня.
Итак, я не довез газ и не возмещаю вам убытки и со мной дел вы больше не имеете. Вы будете со мной судиться, но суд случится не завтра и не через месяц. Для следующего рейса вы бы наняли другого водилу, не меня. Но здесь ситуация такова, что я монополист и других шоферюг на 1000верст вокруг нет. (А ситуация именно такова, 80% поставок газа - через Украину, выбора нет.) ИМХО - это 100%й форс-мажор.

По этой логике пострадавшие европейские компаниии могли вчинить иск Газпрому. Газпром ушел от этого, разослав контрагентам уведомление о форс-мажоре. По всем остальным веткам (белорусской и турецкой) он гнал газ даже больше положенного, и даже покупал газ на споте (в Ливии). В общем, там никаких претензий, Старались.

Иски к Газпрому закончились бы регрессными исками Газпрома к транзитеру (Нафтогазу) с гарантированным выигрышем в Стокгольме, достаточно показаний счетчика. Думаю, поэтому никто исков так и не подал. Пришлось бы ждать решения суда до морковкина заговенья, а так Газпром все обещал быстро уладить. Нафтогаз - государственная компания и Газпром после решения суда  получал бы право арестовывать имущество Украины покруче любой фирмы "Нога".

И этих людей вы называете идиотами? Хмм...

Кстати, Украина подписала и ратифицировала энергохартию. Она по ней обязалась не пользоваться транзитным шантажом. Но остальным "европодписантам" не удалось растолковать украинцам принцип pacta sunt servanta. Так что Украина зимой блистательно эту энергохартию похоронила. Россия ее однозначно не подпишет.

P.S. Насчет драк котов-олигархов согласен. Хотя один из двух олигархов платит налог по газовому счетчику. И платит он с $50 или $250 - разница даже для меня есть. А другой олигарх мне по барабану.

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #215 : 26 Мая 2009 08:57:00 »
Вандалу респект. Доходчиво, теперь и спорить то не о чем  >:( ( :) )

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #216 : 26 Мая 2009 09:44:03 »
Ответьте тогда почему Газпром при поддержке премьера сразу встали "на дыбы" после предложения ЕС и Украины покупать газ на границе России?? Тогда бы никакие "баллоны" по пути не выпадали... Может дело не в газе, а нео-имперских амбициях "строить и подчинять"? А может просто в банальном интересе, когда можно наравне с нафтогазом подворовывать газ?

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #217 : 26 Мая 2009 10:02:04 »
Признаться я не помню такого, хотя очень внимательно следил за событиями. Может дело было в новой  цене? Продавать газ не на границе России, а ЕС, как раз означает не "строить и подчинять", но "зависеть и уговаривать" (Украину)
 Может Вандал внесёт ясность?

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #218 : 26 Мая 2009 10:27:04 »
http://www.kp.ru/daily/24265/461777/ - вот тут хотябы почитайте, про ту истерику которые премьер с газпромом учинили после брюссельского саммита.
Казалось бы наоборот, радоваться надо, что ЕС берет на себя все разборки по транзиту с Украиной и России остается просто качать газ до своей границы и сразу получать деньги у Европы, которая уже сама будет разбираться с Украиной. Ан нет! Опять плохо? А почему? Если оперировать терминами "экономической целесообразности и прозрачности", то России стоило бы поддержать решения этого саммита. Если же мыслить категориями построения "энергетической империи" и попутно совместного воровства газа с нафтогазом в их участке трубы, то истерика премьера вполне понятна.

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #219 : 26 Мая 2009 10:37:10 »
Не берусь судить о необходимости тех или иных решений, так как в сделке не участвовал, всех условий (встречных или сопутствующих) не знаю, но ссылку посмотрю обязательно.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #220 : 26 Мая 2009 11:32:43 »
Иски к Газпрому закончились бы регрессными исками Газпрома к транзитеру (Нафтогазу) с гарантированным выигрышем в Стокгольме

Именно такой путь ожидаем "средним" европейцем. Потому что ПРОЗРАЧЕН.

Именно прозрачности и испугался Газпром - и это очевидно для всех по западную сторону. А байки про жидомассонский заговор супротив "Третьего Рима" - для отечественных идиотов.

И этих людей вы называете идиотами? Хмм...

Не я  - Миллер. И как видно - не без оснований...

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #221 : 26 Мая 2009 15:48:38 »
именно для непрозрачности Газпром приглашал журналистов и представителей ЕЭС на станции, к счётчикам. А намёки на фамилии и прочее здесь по меньшей мере неуместны.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #222 : 26 Мая 2009 16:37:47 »
Не берусь судить о необходимости тех или иных решений, так как в сделке не участвовал, всех условий (встречных или сопутствующих) не знаю, но ссылку посмотрю обязательно.

именно для непрозрачности Газпром приглашал журналистов и представителей ЕЭС на станции, к счётчикам. А намёки на фамилии и прочее здесь по меньшей мере неуместны.

Уважаемый Андрей, условий соглашений Вы не знаете, а счетчики Вы видели?
Может стоит всего-лишь доверять своему здравому смыслу, который мне, например, подсказывает, что если транзитная страна ворует регулярно газ, то имеет смысл продавать его на своей границе и получать полностью оплату и в срок. Если "управляющий" газпром (распорядитель "национального достояния"), почему-то начинает нервничать от такого логичного решения, то есть два объяснения этому: либо он идиот, либо в доле с ворами. Может дадите иное объяснение?

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #223 : 26 Мая 2009 19:49:15 »
Счётчики видел. По ТВ. Считать, что нас здесь всех так нагло и элементарно обманывали - это есть верх цинизма. Дело не этом. Мне лично логика подсказывает тоже что и Вам. Только я подумал, что вероятно есть что-то чего мы с вами не знаем, чтобы не пойти по такому логичному (без иронии) пути. Это могут быть иные договорённости с третьей стороной, невыгодная формула цены, законы, подзаконные акты, инструкции, техвозможности, да мало ли.  На в самом деле при любых условиях эта проблемы и России тоже (Газпрома). Деньги то за отгруженный газ Газпром получил, но проблема всё равно осталась и пришлось её решать совместно. Даже, если мы по контракту будем отдавать его на рос-укр границе, всё равно пришлось бы точно также доказывать, что мы газ отгрузили. Не так ли?  Вполне возможно, что условия такие и есть:  российско- украинская франко-граница. (только что осенило!  :) )

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #224 : 26 Мая 2009 21:17:20 »
Только я подумал, что вероятно есть что-то чего мы с вами не знаем
Если честно - мне глубоко симпатичны усилия, которые вы тратите на то, чтобы думать о людях ХОРОШО. Пусть они того не заслужили - но кто я такой, чтобы окатывать вас холодным душем жизненного опыта? Сумеете пронести это светлое чувство по жизни - честь вам и хвала. Не получится - присоединитесь к нашему клубу усталых циников  :-\