я тоже удивился но оказывается на ДВ это обычноhttps://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/6c/c9/b7/6cc9b7bcde594be611c824b0c8113c13.jpg
Да, похож на японского журавля… А может, это аист? Аисты вроде бы гнездятся и на деревьях… Нет, орнитолог из меня такой же, как и переводчик, но всё же… В Википедии, например, пишут, что у журавлей "Гнездо большое (в диаметре может составлять несколько метров), строится на краю или вблизи от болота, иногда спрятано в прибрежной густой растительности вроде камышей или тростника". Практически тоже самое и о японском журавле: "Гнездится в низинных заболоченных долинах рек с обилием осоки, вейника или тростника, котловинах озёр, влажных лугах с хорошим просмотром. <…> Участок для будущего гнезда выбирается с учётом наличия воды глубиной 10—50 см, болотистой местности, изобилия высокой (0,3—2 м) сухой стоячей травы, пригодной для строительства гнезда, хорошего обзора и отсутствия поблизости следов человеческой деятельности". Или так: "Гнездо обычно расположено либо у самой воды, либо даже в воде, уходя на глубину 20—30 см".
На другом сайте о гнёздах японских журавлей пишут: "Для гнезд журавли выбирают участки, покрытые высокой сухой осокой и залитые водой (глубиной от 10 до 50 см). Гнездо представляет собой плоскую овальную площадку с очень мелким лотком". "В Японии журавли в гнездовой период <…> строят гнезда в глубоких и густо заросших тростником болотах…".
О гнезде даурского журавля на том же сайте пишут: "Гнездо журавль располагает прямо в воде или на большой кочке. Оно имеет вид округлой, хорошо утрамбованной площадки с неглубоким лотком".
Ещё цитаты из различных источников: "Серый журавль <…> гнезда сооружаются на кочках, освободившихся от снега". Ещё про гнездо серого журавля: "Оно представляет собой плотно утрамбованную кучу стеблей осоки и тростника, часто с примесью кусочков мха, с небольшим углублением посередине".
"Чёрный журавль. Гнезда устраиваются из мха и листьев среди мшистых таежных болот".
В общем, не знаю… Попробую написать сегодня своему давнему знакомому-биологу, может, он внесёт какую-то ясность…