Автор Тема: [!] ДИСКУССИОННАЯ ТЕМА: обсуждение вакансий, з\п и пр.  (Прочитано 591537 раз)

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
Извините мне мою прямоту, уважаемый собеседник -

но либо Вы слишком наивны, либо ещё недостаточно осведомлены об особенностях характера восточных людей
- не только китайцев -
но тот, кто долго живёт среди восточных народов (в частности, и китайцев) и общается с ними с умом - всё это прекрасно знает и понимает и может правильно использовать.

Если восточные люди при Вас говорят, что Вы умнейший человек и даже "заглядывают Вам в рот" и подражают Вам
и об этом потом долгие годы с видимым уважением говорят даже на людях -
это вовсе не означает, что они на самом деле так думают.
Это просто нормальная и правильная форма общения с человеком, особенно иностранцем -
которая позволяет его расслабить, настроить на дружбу и доверие - и получить от него выгоду.
При этом такая манера говорить подчёркивает определённое положение говоряшего в обществе -
его соотечественники за такое ему только поаплодируют.

И наоборот - это только на наших родных, русскоязычных форумах - везде и всюду - можно уже сказать общепринято и общеизвестно - как само собою разумеющееся:
чтобы самому возвыситься на публике - необходимо втоптать собеседника в грязь, опустить его и облить помоями, желательно в самых скабрезных и непечатных выражениях ...
Тогда - если не получишь бан от администрации - то можешь стать героем форума.
На самом деле - клоуном и шутом - но кому-то это очень льстит.

В менталитете и культуре восточных людей (опять же повторюсь, не только китайцев) -
отношение к собеседнику, гостю (иностранному - тем более) -
с младых ногтей воспитывалось и воспитывается иначе.

При этом отношение можно разделить на две составляющих:
* этикет - показное отношение на людях и в "официальных" ситуациях
* и настоящее, истинное отношение восточного человека к иностранному гостю -
цель которого - получение любой возможной выгоды от "пришельца"

Выгода эта может заключаться не только в том,
чтобы напоить и ограбить -
или иным способом напрямую отобрать у него как можно больше денег и иных материальных благ,
от него можно получить полезную информацию, знания, опыт и пр ...
его также можно использовать и по-другому ...

Поэтому, когда во времена от освобождения до культурной революции и чуть погодя,
китайцы массово "смотрели нам в рот" -
по Вашему собственному образному выражению -

я уверен, они не переставали и тогда считать нас "белыми обезьянами"
и делать всё возможное для того,
чтобы получать от нас выгоду в чём бы она ни заключалась.
И настраивать по возможности ситуацию для получения этой выгоды в будущем.

Истинных бескорыстных друзей - вообще никогда не бывает у человека много.
И дело тут вовсе не в национальных особенностях отдельных представителей отдельных народов.

Мало кто из сведущих подвергнет сомнению, что смуглые восточные люди умеют скрывать за улыбкой кинжал гораздо лучше, чем это можем делать мы - русые, белокожие и голубоглазые - славяне и иные народы Восточной и западной Европы или иных русскоговорящих территорий бывшего СССР ...

Мы - белые, по сравнению с ними - мастерами тонкого планирования, стратагем, интриг и настоящей подковёрной борьбы и политики - просто дети малые.

Как бы это ни звучало: нам есть чему у них учиться - и ещё долго учиться.
Восток - дело тонкое!  :)
Даже добавить нечего...
можно использовать как цитатник (не много добавить концепции Сунь цзы 孫子兵法) и раздавать тем кто хочет посетить Китай.

А то люди реально не понимают восточное искусства ведение войны этикета, и сносит иногда башку - все дозволенности. 

Оффлайн Yuanshi

• Бывалый
    • Way2china.ru
Многие из моих русских знакомых и друзей живущих в Китае получают от 3000доллаов(20000ю) и ищут более высокие ЗП(я не исключение). Но разумеется есть и ленивые уникумы, которые пребиваются на 3000ю. Главное старание и желание, все же на Бога надеемся, а сами не плошаем ;)

P.S. А Бог он один в тороице воплощенный, вам ли - православной, этого не згать? :)
Очень радует ваш боевой настрой ) Будем стараться и мы  ::)
По поводу религии, буддистка я. Но православие знаем и уважаем.

Оффлайн Михаил Сокол

• Зарегистрированный
  • *
Мдаа, я конечно понимаю что нотки иронии и сарказма трудно разглядеть через буквы, но все же во-первых смысл моей истории был немного в другом, а во-вторых история эта была 6 лет назад, когда я иолько учил приславутое 你好! Китацы живут в рыночных условиях, где существуют 2 основопологающих факторы: спрос и предложение. Цена падает, когда предложение слишком велико. Дак может мы просто очень много себя предлагаем и Китай вовсе не испытывает потребность в наших кадрах?! Может КОНКРЕТНО Я зря выбрал именно данное время чтобы посвятить себя китайскому языку?! Может для начало нужно было создать голод на рынке рабочей силы китаистов, а уж только потом пачками выпускать этих самых китаистов?! Я знаю китайский хорошо, ну так скажем 7 уровень и 5-ый по новому, и в данный момент стою перед выбором: ехать ли мне в Китай или остаться в РФ и забыть про китайский язык раз и навсегда... Что меня ждет?! Всю жизнь работать за 1000$ в месяц?! Да чет не очень мне такая перспектива...

P.S. А в вопросе отношений, этики и тп, я в этом деле давно нашел собаку, которая где то зарыта, откопал ее и уже съел ;D
勇敢的雄鹰啊!

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
Оставайтесь в РФ. Судя по объявам на Полушарии в Китае какие-то нереально мелкие зарплаты предлагают. Лучше делайте карьеру в РФ, а в Китай если что уже от своей рф-ской конторы поедете, продвинутым спецом с приличной зарплатой. А обивать там пороги ради 1000 долларов по-моему того не стоит.
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
А почему остаться в РФ значит забыть китайский навсегда?  Вроде много неплохих вакансий с китайским в Москве... 
微笑是金~~~

Оффлайн Михаил Сокол

• Зарегистрированный
  • *
Хорошо так говорить, когда живешь именно в Москве) или вы мне предлагаете присоединиться к армии "понаехавших"?)))
勇敢的雄鹰啊!

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
Я в Москве не живу, хотя 6 лет была понаехавшей,  и особых отличий с не понаехавшими не заметила,  в Китае скорее в вас понаехавшего распознают.  А с китайским и в России можно неплохую карьеру построить, было б желание и способности.
微笑是金~~~

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
...ехать ли мне в Китай или остаться в РФ и забыть про китайский язык раз и навсегда... Что меня ждет?! Всю жизнь работать за 1000$ в месяц?! Да чет не очень мне такая перспектива...

P.S. А в вопросе отношений, этики и тп, я в этом деле давно нашел собаку, которая где то зарыта, откопал ее и уже съел ;D

Однозначно строить карьеру в России. Китай хорош только в качестве 1-2х летней практики, как армия для 18ти летнего юноши воспитывает мужчину, так и Китай воспитывает толерантность и упорство в достижении результата. Да и потом: лучше контролировать китайцев в Росии(имея китайский язык), чем быть контролируемым китайцами русским в Китае. Жить и работать нужно для своей родины, как бы плоха она нам не казалась - только тогда у нас станет жить лучше.

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
Пекинской международной туристической компании на постоянную работу требуется русскоязычный менеджер по туризму С НАЛИЧИЕМ СОБСТВЕННОЙ КЛИЕНТСКОЙ БАЗЫ.

Пол и возраст значения не имеют.
Знание китайского и английского языков, являются преимуществом!
Резюме с фото высылайте на почту: [email protected]
у меня опыта в туристической фирме мало, в основном по арабским эмиратам, где арабские фирмы  действительно брали на работу русскоязычного чтоб тот набирал и нарабатывал клиентов из России. Но у меня вопрос по этому объявлению. Неужели реально человек которые имеет свою клиентскую базу может легко поделится с туристической фирмой.  Понимаю если это транспортно - логистическая компания где переводчику в любом случае нужно куда то обращаться по отправке груза. Но в туризме же не  так? вроде. Проясните пожалуйста.

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
Проясните суть вопроса, как-то Вы очень непонятно выразились.
                  East Asia Morning Post

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
обьявление ( копастнул из соседней ветки) то что нужен сотрудник со своей клиентской базой  в туристической компанией. Разве такое возможно? то есть делится со своими клиентами.

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
обьявление ( копастнул из соседней ветки) то что нужен сотрудник со своей клиентской базой  в туристической компанией. Разве такое возможно? то есть делится со своими клиентами.
Блин... Кто и чем делится со своими клиентами?
Сотрудник со своей клиентской базой  в туристической компании вполне возможен. В чем проблема-то?
                  East Asia Morning Post

Оффлайн keshouan

• Профессионал
    • Eastway Business Consulting Ltd.
Сотрудник со своей клиентской базой  в туристической компании вполне возможен. В чем проблема-то?

Возможен. Не спорю.

Но обычно так бывает очень редко - многие тур.компании мечтают найти таких сотрудников -
и чтобы уже опытные были, и чтобы учить ничему не надо было, и чтобы своя клиентская база была ...

Но вот беда - те из них, у которых действительно есть и опыт, и своя база клиентов - предпочитают работать на фрилансе гидами и переводчиками и на разных поручениях,
понемногу обрастая связями, опытом и становясь достаточно скоро представителями или директорами.
А то и свои компании открывают. И это правильный, естественный ход событий.

Зачем опытному гиду делиться с какой-то турфирмой своим хлебом -
они наоборот стараются подальше держать своих клиентов от всяких турфирм и при этом
очень хорошо сами себя чувствуют ...

Другой вариант - тёти или дяди-менеджеры из офисов турфирм-конкурентов,
которые сами в поле с клиентами-туристами не работают, а лишь сидят в креслах за компутерами,
но при этом имеют доступ к спискам клиентов - и называют это базой.
Что ж - это пожалуй можно назвать базой - только вот стоит она недорого в сравнении с тем,
сколько могут принести живых денег реальные хорошие отношения гида и клиента.
Телефон в Москве: +7 (495) 133 99 88;
Телефон в Китае: +86 132 4209 5501; 

Оффлайн Alt

• Заслуженный
А по-моему, о коварстве восточных людей
тут слегка немножко сильно перегнули...

Американцы, например, создали стереотип японца с каменным лицом.
Но за 4 года работы на японцев, я этого (скрытности) не заметил. Наоборот, японцы проявляются действительно как весьма тонкая и душевная культура, но со своими защитными (нередко шокирующими) прибамбасами.
Думаю причина в шокирующем для японского ментала поведении американцев.

Тот же самый культурный диссонанс возникает и между теми, кто рубит правду матку,
и теми, кто предпочитает вежливость, даже в ущерб некоей правде, но не реалиям жизни.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2012 12:25:53 от Alt »

Оффлайн ilya.d.g

• Пионер
  • **
Господа форумчане, хотелось бы обратиться к вам со следующим вопросом. В будущем году я собираюсь приехать в Китай на двухгодичные языковые курсы. За эти два года очень хотелось бы подискать работу дабы остаться в этой замечательной стране. По образованию я юрист, и как понимаю мои навыки в этой сфере в Китае будут мало полезны, а получать второе высшее я не потяну. Кто может посоветовать каким образом попытаться трудоустроиться? На момент окончания курсов в моем распоряжении будет Российское право, английский язык на среднем уровне и китайский (надеюсь на неплохом). Ну и разумеется бесконечное стремление развиваться и быть полезным :) Спасибо.

Оффлайн Alt

• Заслуженный
Iliya, я так полагаю, что юристы очень даже нужны.
Вот, посмотрите для начала это как иллюстрацию -

Всем добрый день :) Ситуация такая: на Кантонфэйр нашли фабрику, заказали 1 контейнер товара. Оплатили, согласно инвойсу, до отгрузки. Позже выяснилось, что приличная часть товара (на 2 с лишним тысячи долларов) "не вошла". Ок, получили товар, он плохо продается, т.е. больше заказов не планируется, а забирать остатки крайне невыгодно. Фабрика деньги не возвращает, мотивируя тем, что цвет товара менялся по желанию клиента и никому такой товар не нужен, но обещает по возможности продать товар. В итоге, по их словам, продано товара на 600 с хвостиком долларов. Остатки клиент все же решает забрать, но как раз в это время на складе фабрики происходит пожар и товар сгорает. Контейнер, куда можно было бы положить товар, уходит... Клиент требует деньги. Фабрика соглашается вернуть только 1/3 или заново изготовить товар. Периодически и директор, и менеджер по нескольку дней не отвечают на звонки, не говоря уже про почту. А еще прикол в том, что менеджер, который принимал заказ, на заводе уже не работает. Директор включает дурака и говорит, что менеджер этот - не работник завода, а представитель торговой компании, поэтому за его действия директор не отвечает, а новый менеджер типа не в курсе ничего. Хотя и на визитке, и на стенде было указано именно название и телефоны этой фабрики. Возможно ли, и если да, то как, разрулить ситуацию в пользу клиента? Очень надеюсь на полезные советы. Прошу не глумиться :) Спасибо.

И такого добра в Китае навалом.
Правоотношения в ВЭД неслабая ниша.
На ссылку отвечайте по теме в ссылке.

Оффлайн keshouan

• Профессионал
На момент окончания курсов в моем распоряжении будет Российское право, английский язык на среднем уровне и китайский (надеюсь на неплохом).

Здесь нужно не столько право - сколько практика. Права качать - по факту их нарушения - это, знаете ли - занятие то ещё ... сомнительное в общем. Как насос после пожара.

Рычаги воздействия иметь, суметь их правильно организовать и вовремя применять - вот это другое дело!
Но на момент окончания курсов - выпускники обычно только права свои знают неплохо ...

Про китайский после 2-х годичных курсов (если Вы с нуля его планируете начинать или начали уже) -
не надейтесь, что он будет "на неплохом уровне" за этот период.

И будет очень хорошо, если Вы сможете достаточно уверенно и легко общаться на "простейшие бытовые" и "слегка коммерческие" темы - лишь с необходимым минимумом правильной лексики, но достаточно корректным словоупотреблением, умением убедить и довести свою мысль хотя и коротко и упрощённо, но зато чётко и грамотно, хорошим и чётким собственным произношением - и обязательно уверенным и быстрым восприятием на слух хотя бы более значимой по смыслу части реплик ваших китайских собеседников.
Вот это и есть неплохой уровень, как я это себе понимаю для такого срока.

За два года в языке если Вы этого достигнете по большинству пройденных тематических блоков - считайте, что это очень хороший шаг!

Практика показывает - что этого в состоянии добиться единицы из сотен и тысяч за указанный Вам срок -
и то с оговоркой о постоянно нарастающих существенных прорехах в знаниях материала, инструментария и умении их применять.  Новый урок выучил - половину старого уже забыл - вот такой он - китайский язык :) ...
хитрый он - ты его учишь с головы, а он забывается с хвоста - и как Дракон ускользает из сознания ...

Практический язык - это не фундаментальная наука в виде совокупности сведений и инструментов их применения.
Это живой, гибкий и постоянно изменяющийся предмет - его мало просто знать, на нём надо говорить и думать - жить им надо.
Два года - это вообще не срок для китайского языка. Это только базис и лишь совсем немного "оживлённый" при этом.
При ежедневном интенсиве по 4 часа - за этот срок 2 тома Кондрашевского с парочкой доп.пособий пройдёте - а это всего 50 уроков ну ещё два-три десятка ситуативных блоков + 2-3 фильма, если успеете ...

И ручаюсь, что треть, а то и половину из этого материала - этак живенько вспомнить к выпуску со второго курса,
а вот и не сможете навскидку -
а в разговоре с китайским собеседником в словарик-то не полезете, верно?!

Ну и разумеется бесконечное стремление развиваться и быть полезным :) Спасибо. 

Если бы нам всем платили за бесконечное стремление развиваться - большинство из активных наших сограждан уже работу не искали бы себе ... 
я уж точно - развивался бы и развивался себе (или стремился бы - и стремился ...) - а зачем работать-то?!!
поскольку был бы уже бесконечно богат от одного стремления ... :)

Извините, если в моих словах Вам показалась двусмысленность - от всей души желаю Вам успехов и побед!
И как взрослому человеку - имею сказать - если Вы серьёзно настроены - то Вам на пользу осознать:
то, что Вы себе наметили достичь в оговоренные сроки - потребует от Вас всего Вашего мужества, упорства и самоотверженности в достижении цели.
А также всего Вашего времени и значительных средств.

С наилучшими пожеланиями!
« Последнее редактирование: 18 Августа 2012 13:13:35 от keshouan »

Оффлайн Cecile!

• Профессионал
у меня опыта в туристической фирме мало, в основном по арабским эмиратам, где арабские фирмы  действительно брали на работу русскоязычного чтоб тот набирал и нарабатывал клиентов из России. Но у меня вопрос по этому объявлению. Неужели реально человек которые имеет свою клиентскую базу может легко поделится с туристической фирмой.  Понимаю если это транспортно - логистическая компания где переводчику в любом случае нужно куда то обращаться по отправке груза. Но в туризме же не  так? вроде. Проясните пожалуйста.

Здесь под словом Клиенты как я понимаю подразумевается " Деловые Контакты". По тем же Эмиратам помню, что перескакивали из одной компании в другую со своим "data base".  Некоторые просто нагло воровали список контактов и "продавали" себя при трудоустройстве на другое место за более лучшие условия.  Думаю здесь таже история  :) 

Оффлайн ilya.d.g

• Пионер
  • **
Про китайский после 2-х годичных курсов (если Вы с нуля его планируете начинать или начали уже) -
не надейтесь, что он будет "на неплохом уровне" за этот период.
На момент моей поездки я уже закончу 2х годичную программу в Москве. Так что за четыре года изучения в общей сложности совсем зеленым уж не буду. Иллюзий в том что заговорю на китайском как на родном за пару тройку лет я не питаю, и знаю что этот роцесс практически бесконечный. Что касается применения своих знаний в праве и качания прав, меня больше волнует вопрос нужности и пременимости именно российского законодательства в КНР. Ведь китайское право если и придется изучать на первых порах, то исключительно самостоятельно. Подозреваю что это дело не простое и не быстрое. Первостепенной для меня задачей всеже будет трудоустройство и получение в дальнейшем рабочей визы, поэтому хотелось бы узнать чуть конкретнее, в каких областях лучше себя применить с моим багажом знаний. Большое спасибо за ответы и внимание к моей проблеме.

Оффлайн keshouan

• Профессионал
На момент моей поездки я уже закончу 2х годичную программу в Москве. Так что за четыре года изучения в общей сложности совсем зеленым уж не буду. Иллюзий в том что заговорю на китайском как на родном за пару тройку лет я не питаю, и знаю что этот роцесс практически бесконечный. Что касается применения своих знаний в праве и качания прав, меня больше волнует вопрос нужности и пременимости именно российского законодательства в КНР. Ведь китайское право если и придется изучать на первых порах, то исключительно самостоятельно. Подозреваю что это дело не простое и не быстрое. Первостепенной для меня задачей всеже будет трудоустройство и получение в дальнейшем рабочей визы, поэтому хотелось бы узнать чуть конкретнее, в каких областях лучше себя применить с моим багажом знаний. Большое спасибо за ответы и внимание к моей проблеме.

Правильно всё понимаете!  :)

Вы можете для начала ознакомиться с материалами и мнением людей на этом же форуме,
вот, к примеру, раздел: http://polusharie.com/index.php?board=175.0
Или вот ещё: как художник художнику юрист - юристу - http://polusharie.com/index.php?topic=62987.0

Пообщаетесь со специалистами и практиками по интересующей Вас тематике -
вопросы зададите коллегам уже ближе к своей - юридической - теме.

Оффлайн keshouan

• Профессионал
Некоторые просто нагло воровали список контактов и "продавали" себя при трудоустройстве на другое место за более лучшие условия.

Думаю, не стоит считать серьёзных работодателей - особенно в таком жёстком клиентском бизнесе, как туристический - простачками и неспособными отделить зёрна от плевел.

Во-первых: список клиентов - это материал для чужой компании достаточно сырой, с ним ещё много работать надо, чтобы превратить его в живые деньги.
В частности, каждому из этих клиентов (тех, кого Вы пытаетесь увести обманом со старой фирмы) необходимо будет глубоко и прочно внушить, что новый тур-оператор настолько лучше старого, чтобы ему не пришло даже в голову заподозрить какие-то иные мотивы и причины. 
Вот попробуйте это сделать аккуратно и гладко, как хотелось бы - и чтоб не засветиться ...

А если это старый, хороший, корпоративный клиент (бывшей команды) - его так просто гид-одиночка или даже менеджер не сманит на сторону - у этих клиентов рабочие и личные отношения не с девочками-мальчиками выстроены - а с их боссами, причём напрямую и задолго ...
Так что, обычно из этих чужих листочков-списков удаётся выжать, как максимум, лишь немного полезной информации
в виде нескольких мелких и нестабильных клиентов на недорогой сервис, зато с понтами и закидонами "как у взрослых".

Серьёзных клиентов по чужому списку не наберёшь себе - это, как правило, или личная многолетняя пахота или рекомендации от тех, с кем провёл годы совместной работы и незапятнанных добрых личных отношений ...

Глав компаний - так уж водится, часто уже давно и главным образом - не процессы интересуют, а результаты в виде цифр на счету.  :)

Процессы они перепоручают своим управляющим - и если управляющий тоже хорош, то и он сам должен видеть не просто список перед собою, а реальную возможность и способности нового сотрудника в виде потенциальных расчётных "норм поступлений" в цифрах.

И в первую очередь, работодатель оценит не просто совокупность неких сведений на листе или в голове у потенциального гида-(менеджера)-туроператора, а его способность живо раскрутить эту информацию до реальных контрактов и долгосрочных, перспективных отношений с клиентами.
И на первом же собеседовании таковые способности и возможности у кандидата выясняются, как правило, очень быстро.

Во-вторых: человек, уже совершивший такое непорядочное деяние с предыдущей компанией, где ему платили за работу - совершит то же самое и в отношении Вашей компании, будьте уверены - при первой же возможности.
И впридачу к своему старому списку - он ещё и часть Вашего нового списка похитит.

Так и будет бегать, от одних к другим - постоянно пополняя списки клиентов?! :)
Может быть ... пока где-нибудь не споткнётся ...

Все же понимают - вот этот человек поступает нехорошо - он обкрадывает и обманывает тех, кто ему верит -  он нечестный и непорядочный - в иных кругах таких называют аферист или даже и того хуже - мошенник, кидала или даже предатель.

Таких никто и нигде не любит - и поступают с ними по тем же принципам, что и они сами поступили с тем, кто им верил:
у них просто оттягивают максимум информации, пользуясь их желанием заработать - и затем прогоняют прочь под любыми предлогами.

Будь Вы управляющим тур-фирмой или другого предприятия - сами взяли бы такого "шустрого кандидата" на работу? :)
« Последнее редактирование: 20 Августа 2012 22:36:16 от keshouan »

Оффлайн Fisenko_Oleg

• Зарегистрированный
  • *
Извините за оффтоп. Не знаю куда написать. ;D Так и решил здесь попытать счастья ;)
Вопрос к местным постояльцам: "Со стороны китайских работодателей бывают здесь представители государства?"
Избави .... от любви и ненависти барской. Быть верным, любить того, кто тебя ненавидит - бесперспективно.

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
Не бывают.
                  East Asia Morning Post

Оффлайн tulien

• Зарегистрированный
  • *
ох , как же надоели эти вечные вакансии российских компаний - менеджеры вэд и "купипродай" представители! особенно смешны попытки искать людей с отличным знанием языка и культуры и химическим\физическим\нефтяным\текстильным образованием... и платить им при этом 1-2 тысячу долларов... русские директора компаний дождуться когда все годные и не очень спецы разедутся по заграницам, так как в рф адекватных денег им не платят. интересно много востоковедов планируют привлечь к работе министерства по делам дв и сибири? отчего-то кажется что нет. совет - если хотите получить чтото стоящее, после вуза сидите на печи и ждите, а не бросайтесь в сторону первой же вакансии. и обрящете.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2012 15:01:56 от tulien »

Оффлайн keshouan

• Профессионал
после вуза сидите на печи и ждите, а не бросайтесь в сторону первой же вакансии. и обрящете.

Ага - особенно после ВУЗа - выпускников-то как раз везде ждут с распростёртыми объятиями, зная прекрасно, что выпускники ВУЗов обычно кроме раздутых непомерно амбиций и диплома ничего не имеют за душой, и даже двух слов связать толком на собеседовании по русски-то не могут, не то чтобы по-китайски.
А их уровень китайского - это отдельная песня: в лучшем случае примерно соответствует китайскому же малолетнему ребёнку, ученику самых младших классов -
и то, в реальности этот уровень можно наблюдать лишь у тех, кто выпустился с хорошими и отличными оценками по китайскому языку.
Остальные же практически вообще лыка не вяжут - если учились в аудиториях и не имели ежедневной практики во время учёбы. Хотя бы годика два-три ...

Так что ...  таки да, можете посоветовать выпускникам сидеть на печи с такими амбициями, и они обрящут  ... гарантированную нищету и голодные спазмы ... или потерю квалификации в языке в связи с вынужденным переходом в другие сферы бизнеса.

Это не смешно, но это правда.

А тот факт, что спецов с китайским языком российские компании приглашают на оклады 1000-2000 (и ни копейки возможности сверху) - это действительно стыд и срам - с Вами согласен полностью.
Эти попытки привлечь к сотрудничеству "на шару" - авось какой-нибудь бедолага согласится ... просто показывают уровень самой компании - с которой хорошему специалисту даже и говорить не о чем.
Что делать - да очень просто - не надо к таким хитрым и жадным работодателям приезжать на собеседования.
Большинство вопросов можно ведь предварительно выяснить по тф или иным способом.

Но ведь находятся такие "бедолаги" - соглашаются - поэтому и ставки такие смешные продолжают иметь место.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2012 16:04:56 от keshouan »