Это что, вот у меня знакомые японцы вообще были в шоке, когда узнали, что в процессе приготовления еды можно использовать соль. До этого думали что солёность в любом блюде регулируется исключительно соевым соусом. 
В японской кухне существует множество блюд, "соленость которых" регулируется именно солью и соевый соус туда совсем никак. Например, темпура- овощи и креветки в воздушном кляре. Соевый соус не только изменит вид блюда, но и коренным образом повляет на вкусовые качества. Вероятно, знакомые японцы ничего кроме риса сами никогда не готовили...Не говоря уже о том, что в современной японской кухне присутствует огромное количество западных штуковин, типа крокетов, свиных шницелей, картофельных салатов с майонезом...
Кстати, о японском рисе, обратите внимание сколько существует всяких вкусовых добавок- присыпок для риса. В состав этих добавок входит соль, вейсу, сушеные водоросли, кунжут-семечки, перец и т.д.