Автор Тема: модернистский ли Китай?  (Прочитано 91474 раз)

SE

• Гость
Re: Эти замечательные китайцы
« Ответ #150 : 28 Января 2003 15:34:01 »

Думаю, что Китаю через пару десятилетий ещё предстоит пережить нечто горбачёвско-ельцинское. Так что ближайшие их перспективы видятся мне не очень радужными.

Нельзя ли поподробнее об исходных этой мысли? И почему пару десятилетий? Это предсказамус настрадал или есть какие-то более весомые аргументы?

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
Re: модернистский ли Китай?
« Ответ #151 : 29 Января 2003 02:27:24 »
цитаты из предыдущих нескольких постов были взяты из темы "замечательные китайцы" в этом же самом раделе..)

В.М.у: даааастали вы меня своим редакторским рвением, знали бы вы в каком я был состоянии, вам стало бы стыдно..)
« Последнее редактирование: 29 Января 2003 02:28:59 от Sergei_Litvin »

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #152 : 29 Января 2003 11:06:57 »

Нельзя ли поподробнее об исходных этой мысли? И почему пару десятилетий? Это предсказамус настрадал или есть какие-то более весомые аргументы?

Я уже распространялся на эту тему, так что, несмотря на "поподробнее", отвечу очень коротко.

1. История Китая в 20-м веке где-то на 20-30 лет отстаёт от истории России (СССР), так что сейчас в лице Китая мы имеем что-то похожее на СССР раннего Брежнева. (Это, понятное дело, в жанре предсказамуса  8). )
2. Все соцстраны (кроме КНДР) имели несчастье взять на вооружение дикую и кощунственную для их народов идею "коммунизма", отрицающую государственность и централизацию управления. "Коммунизм" стал для них чемоданом без ручки, а руки (в смысле - мозги) были заняты, и адекватной общественной теории не возникло. В результате все они оказались безоружными перед глобализацией и наступлением рыночного либерализма. КНР находится в том же печальном положении, поэтому её песенка скоро будет спета.
3. В Китае уже был у власти человек, стремившийся стать китайским Горбачёвым, но ставший лишь китайским Хрущёвым: это, ясное дело, Дэн Сяопин. Но раз был Хрущёв - значит, будет и Горбачёв.  :-/
Реальность - лишь частный случай абстракции!

Оффлайн Mira

• Заслуженный
« Ответ #153 : 29 Января 2003 16:13:51 »
>:( :o

Я уже распространялся на эту тему, так что, несмотря на "поподробнее", отвечу очень коротко.

1. История Китая в 20-м веке где-то на 20-30 лет отстаёт от истории России (СССР), так что сейчас в лице Китая мы имеем что-то похожее на СССР раннего Брежнева. (Это, понятное дело, в жанре предсказамуса  8). )
2. Все соцстраны (кроме КНДР) имели несчастье взять на вооружение дикую и кощунственную для их народов идею "коммунизма", отрицающую государственность и централизацию управления. "Коммунизм" стал для них чемоданом без ручки, а руки (в смысле - мозги) были заняты, и адекватной общественной теории не возникло. В результате все они оказались безоружными перед глобализацией и наступлением рыночного либерализма. КНР находится в том же печальном положении, поэтому её песенка скоро будет спета.
3. В Китае уже был у власти человек, стремившийся стать китайским Горбачёвым, но ставший лишь китайским Хрущёвым: это, ясное дело, Дэн Сяопин. Но раз был Хрущёв - значит, будет и Горбачёв.  :-/

Бред.....Это где вы такое нарыли, пардон за выражение, но вы этой темой занимались?
Если да, то на каком уровне?
Какой Хрущев?
Какой Горбачев?
Кто вам сказал, что Дэн стремился стать китайским мистером Горби?
На эту тему есть, что почитать и у нас и на западе....
У каждого свое мнение,
но говорить с долей иронии о человеке которого уже нет ....я бы не советовала...особенно на китайском форуме.
:)

Оффлайн Mira

• Заслуженный
« Ответ #154 : 29 Января 2003 16:22:45 »
Еще вдогонку Сильвестру....видимо не Сталоне...
Формат данного форума не позволяет мне кидаться гипотезами подобно вам , но как историку мне интересно,
чем же Китай не современен?
Это же не Северная Корея,
не наша Россия...не Индия в конце концов...
Я не люблю китайцев за многое....но назвать их отсталой страной язык не поворачивается....
И заслуга человека чей портрет вы можете лицезреть на этой странице огромна...Вы думаете прогрессивна Америка , может Норвегия?
Япония? может быть...время покажет

Blackcomb

• Гость
« Ответ #155 : 29 Января 2003 16:37:55 »

В Китае всё же есть много умных людей, которые недавно сделали для себя большое открытие о том что капитализм - это эксплуатация человека человеком, а коммунизм - наоборот.  Сделаны выводы и предпринимаются адеквактные меры. Более того, теперь многие страны на горбачёвщине учатся!

Сильвестр, ты один из моих хитов на этом форуме, чаво там! Но тут ты несколько изменил своей объективности. Как это ты проводишь параллель между "Кузькиной матерью" и Сяопином? Когда это Хрущёв ориентировался на рынок? Я не считаю правильным судить все соцстраны по трафарету совка- если здесь тра-та-та, то значит и там будет бум-бум-бум. Но даже в этом случае Сяопин скорее напоминает не Хрущёва, а именно Горбача но более удачливого. Заметь что в этом случае матрицы не существует, а существует только ложка, которая - всё!
Твой фанат, SE.

Blackcomb

• Гость
« Ответ #156 : 29 Января 2003 16:42:16 »

Я всегда говорил что Гонк Конг -это запад! Но мне не верят... :)

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #157 : 30 Января 2003 10:53:47 »
Бред.....Это где вы такое нарыли, пардон за выражение, но вы этой темой занимались?

Если да, то на каком уровне?

На уровне кронштадтского футштока - устроит?  :P

Какой Хрущев?
Какой Горбачев?

Какие-какие - КИТАЙСКИЕ!  :D)

Кто вам сказал, что Дэн стремился стать китайским мистером Горби?

Сам признался... :P

Ну так читать вам не перечитать!  ;D
« Последнее редактирование: 30 Января 2003 16:30:42 от Sergei_Litvin »

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #158 : 30 Января 2003 11:07:01 »

Сделаны выводы и предпринимаются адеквактные меры. Более того, теперь многие страны на горбачёвщине учатся!

Это какие меры - "по дальнейшему повышению", что ли? Единственная мера, которая может помочь - это создание общественной теории, альтернативной либерально-рыночной! А этого нет, и вся дэновщина - это протягивание безбрежного либерализма в идеологию. И что толку, если они Горбачёва будут осуждать хоть до скончания света! Как говорил один комический персонаж, "знаю, сам нэ хачу!".

Как это ты проводишь параллель между "Кузькиной матерью" и Сяопином? Когда это Хрущёв ориентировался на рынок?

Да, откровенно Хрущёв на рынок ориентироваться не решался - время, видимо, было ещё не то. Но вот живи и жить давай другим - разве это не "чёрно-белая кошка с советской спецификой"?
Скрытая рыночность Хрущёва проявилась в его помешанности на экономии во всём - на копейку, чтобы потерять рубли. Поизучав его "экономные" инициативы, можно будет понять, в чём заключается разъедающая вредоносность дэновщины для Китая. Так что аналогия не пустая. (Кстати, по инерции после Хрущёва сразу же начались рыночные реформы Косыгина.)

Но даже в этом случае Сяопин скорее напоминает не Хрущёва, а именно Горбача но более удачливого. Заметь что в этом случае матрицы не существует, а существует только ложка, которая - всё!

Ну правильно, я об этом и говорю - тем более, что все аналогии конечны. Просто я "удачливых горбачёвых" называю "хрущёвыми" - термины у меня такие  ;) ; и тут всё станет на места.

Blackcomb

• Гость
« Ответ #159 : 30 Января 2003 13:58:25 »

Просто я "удачливых горбачёвых" называю "хрущёвыми" - термины у меня такие  ;) ; и тут всё станет на места.

В таком случае тут у тебя явный просчёт, катаклизм наступит не через пару десятков лет а он уже на носу. Дена-Горбача уже давно нет и судя по твоим прогнозам, нам уже давно пора паковать чемоданы и готовить лыжи. На заре-то революции...

Оффлайн Mira

• Заслуженный
« Ответ #160 : 30 Января 2003 15:39:24 »

Сам признался...  :P

К критике все очень восприимчивы.....Но как не верти любой разговор можно свести к банальному - к деньгам...Инвестиций в Китае море...Уровень жизни за последние 20 лет заметно вырос...Изменилось и сознание ...В плане экономики Китай на данный момент является одной из сильнейших стран мира...
О таких объемах внешней торговли некоторым странам приходиться только мечтать...В отличие от мистера Горби -Дэн не разрушал политическую структуру , он просто перешел к рынку, сделав ставку на иностранный капиталл и отношения с Западом...
Тяньаньмэнь...да, но не августовский путч в Москве...
Многие китайцы из моих знакомых , вообще не верят,
что этот инцидент имел место (Тяньаньмэнь)...В них сохранено уважение к родине и гордость за нее, поэтому сравнения только в его пользу....Проблем у КНР достаточно...но Китай не вопит о них, а привлекает специалистов для их решения...Мир признал Китай,
поэтому следующее десятилетие отмечено несколькими событиями - Олимпиадой 2008 г. и международым экспо в Шанхае в 2010 г. .. Сильвестр в вас во многом говорит совковый подход...возможно вы росли с сознанием того , что Китай нищ и готовиться к революции ...Они не будут ничего менять до тех пор пока им это выгодно ...Лучше коммунизм с лицом Дэна , чем анархия с другим лицом...
« Последнее редактирование: 30 Января 2003 16:38:49 от Sergei_Litvin »

Оффлайн Mira

• Заслуженный
« Ответ #161 : 30 Января 2003 15:50:30 »

Сам признался...  :P

если не ошибаюсь вы москвич? А футшток вроде еще не перенесли в вашу столицу ...Если память мне не изменяет на Обводном канале стоит ....  
« Последнее редактирование: 30 Января 2003 16:40:52 от Sergei_Litvin »

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #162 : 31 Января 2003 04:39:28 »
Что-то у меня возникает слишком много соображений по самым разным направлениям. Я, пожалуй, сейчас просто влезу в разборку между Хрущёвым, Дэн Сяо Пином, Silvester’ом и Mir’ой, а глыбокомысленный ;) диспут с Silvester’ом о типах цивилизаций перенесу на следующий свой постинг.

Данное утверждение не нравится и мне, но я попытаюсь его оспорить по формальным основаниям, без помощи доводов в стиле «Дэн душка, Хрущёв хрюшка». Silvester сам обозначил «область определения» функции «тождества со сдвигом» российской и китайской истории – ХХ век. Очевидно, что, даже при рассмотрении только основных событий, на данном отрезке времени «сдвиг» никак не получится постоянным. Синхайская революция (1911) – это и 1905, и 1917, и, если угодно, 1861. Период «клик милитаристов» - в России это может быть только Гражданская война, которая, слава Богу, заняла гораздо меньше времени. Гоминьдановский Китай – вообще трудно подобрать аналогию, это что-то вроде НЭПа в условиях Гражданской войны. Наконец, Вторая Мировая была для Китая так же горька поражениями, а вот назвать её окончание китайской победой как-то язык не поворачивается. Таким образом, получается, что период до прихода коммунистов к власти лучше исключить из аналогий. Остается 50 лет, и говорить на таком отрезке о сдвиге в «20-30 лет» просто статистически не достоверно. Тем не менее нельзя исключить «стадиальной аналогии», т.е. по «логике революции» за А должно следовать Б. Например: «революция всегда пожирает своих детей». Было такое - и в России, и в Китае. Но это наблюдение даже не совсем про революцию, при любой смене власти всегда происходит некая утруска-усушка в среде единочаятелей ;), к власти пришедших, так как её "маловато будет". Чередование «закручивания гаек» и «расслабухи» тоже вполне типично, для Китая и России это можно также запараллелить с централизацией и «регионализацией». Нет ничего удивительного, что каждая стадия оказывается связанной с какой-то конкретной личностью, хотя для правителей более долговечных (Сталин и Мао, например) можно выделять такие стадии и «внутри». В этом смысле Хрущёв и Дэн действительно попадают на фазу «оттепели», после которой вполне естественно следует некоторое «похолодание». Далее, по логике вещей, снова оттепель, и в России это Горбачёв. А в Китае должен получиться Ху или кто там преуспеет в борьбе за власть после Цзяна. Но мне кажется, что различия между Россией и Китаем были велики уже при Мао (даже с учётом того, что «старший брат» осознанно брался за образец), а в дальнейшем шли по нарастающей и отразились не только на продолжительности фаз «тепло-холодно», но – радикально! – на их конкретных проявлениях. Настолько, что я, право же, затрудняюсь сказать: «теоретическое» ослабление пост-тяньаньмэньского режима, оно ещё будет или уже есть?

Выше я оставлял коммунизм за скобками. Надо же определиться, о каком коммунизме мы говорим. Коммунизм как теоретическая модель, даже по мысли отцов-основателей, восходит в т.ч. и к утопическому социализму. В таком виде он исходит из настолько ложных предпосылок о поведении человека, что, пожалуй, самыми честными примерами его применения на практике следует признать попытки всё тех же утопистов в XIX в., Оуэна там и пр, плохо помню. На практике же коммунизм даже в самых диких своих изводах (например, в Камбодже) всегда означал небывалое усиление государственности и централизации. Если на клетке с тигром увидишь надпись «буйвол» - не верь глазам своим ;). Другое дело, что реальный коммунизм оказался неспособным защитить государственность и централизацию перед наступлением глобализации и рыночного либерализма. Так это вообще пока ни у кого не получается (Иран, например, тоже не справляется), и КНДР – не опровержение, это скорее «неуловимый Джо». Китай это уже проходил, кончилось опиумными войнами и всем, что потом. Не удивительно, что они ужасно не хотят идти по пути изоляции – любая альтернатива кажется лучше.

Мне кажется, методологически неправильно говорить о ком-то, что он «стремится стать Горбачёвым». Горбачёв тем и знаменит, что стал абсолютно не тем, кем стремился стать. Как бы мы не уподобляли Дэна Хрущёву (а аналогия и впрямь не пустая), последний был официально свергнут и опровергнут, а первый – по-китайски канонизирован и дело его «живёт и побеждает». Насколько последнее (т.е. соответствие того, что на самом деле хотел Дэн и что получилось) верно, судить не берусь.
Единственная мера, которая может помочь - это создание общественной теории, альтернативной либерально-рыночной! А этого нет, и вся дэновщина - это протягивание безбрежного либерализма в идеологию. И что толку, если они Горбачёва будут осуждать хоть до скончания света! Как говорил один комический персонаж, "знаю, сам нэ хачу!".

Да, нам всем хотелось бы такой теории ;). Да и практики хоть чуток. «Не мы, так наши дети :'(» будут жить без этого мерзкого рыночного либерализма! К сожалению, «старость – это ужасная вещь, но никто не придумал другого способа пожить подольше». Что-то такое говорил Черчилль про демократию. Конечно, что англосаксу здорово, то китайцу смерть. Очень может быть. Но у Китая (и ни у кого в мире, ИМХО) действительно нет разумной альтернативы. На данный момент я думаю, что руководство Китая просто пытается выжить de facto, и при этом, мягко говоря, немаловажно, что - вместе со страной, а не порознь, как в термидорианской Франции или в ельцинской России. Хотя верхи, кажется, и впрямь лучше знают про «нэ хачу!», чем про «хачу!». Неудивительно, что теоретическая база верстается на скорую руку и из подручных материалов: «общество малого благоденствия», «рыночный социализм с китайской спецификой» - всё это действительно не слишком вдохновляет русский слух. «Три представительства» вообще звучат как приглашение термидорианцев во власть. Остаётся только надеяться, что полное разложение верхов ещё отсрочится на какое-то время из-за столь умиляющей и раздражающей лаоваев – э-э-э, даже не знаю, как назвать, - энтузиазмируемости - китайцев (т.е. даже такие откровенно слабые лозунги ещё покатят) да пресловутой «китайской специфики» в механизмах власти (хотя вот это, ИМХО, оччень обоюдоострое оружие). В таком случае Китай сможет переварить не только проглоченную, но и предстоящую ему дозу рыночного либерализма и глобализации. И без смуты дожить до осознания того, что он достаточно силён, чтобы переиграть правила в мировом масштабе, похерить этот самый либерализм и вернуться в старое доброе Серединное государство. Но на принципиально ином технологическом уровне и отдавая себе отчёт в реальной отразимости внешних угроз в глобальном масштабе.
У каждого свое мнение, но говорить с долей иронии о человеке которого уже нет... я бы не советовала... особенно на китайском форуме.

Так если о покойниках хорошо или ничего, получается, что об истории вообще не посплетничаешь! ТАК я не играю! :D)
Но как не верти любой разговор можно свести к банальному - к деньгам... Инвестиций в Китае море... Уровень жизни за последние 20 лет заметно вырос... Изменилось и сознание...

Уровень жизни, конечно, вырос. Но пряников, кстати, всегда хватает на всех. И сознание данное обстоятельство всегда меняет в худшую сторону. Может быть, и не было лишним ещё раз повторить, что Китай отошёл от "изначального" коммунизма куда успешнее России, но само по себе это не гарантия на будущее. So far so good, told Punch falling from the belfry.
Многие китайцы из моих знакомых вообще не верят, что этот инцидент имел место (Тяньаньмэнь)... В них сохранено уважение к родине и гордость за нее, поэтому сравнения только в его пользу...

Уже хотел начать ругаться >:(, но, слава Богу, вовремя заметил в другом постинге того же автора глагол в женском роде прошедшего времени. Уважаемая Mira! Должен вас предостеречь от подобных знакомых, несмотря на всю их гордость за свою родину. Люди, не верящие в то, что «этот инцидент имел место», неадекватно воспринимают окружающую их реальность, и это уже из области медицины. В один прекрасный день они, например, могут не поверить, что вы – не креветка, и попытаются откусить вам голову… :o
Проблем у КНР достаточно... но Китай не вопит о них, а привлекает специалистов для их решения...

Ну, в общем, да, хотя решат ли те специалисты чужие проблемы… Но вот мы-то здесь на форуме с прямо противоположной целью – пусть не громко, но всё же потрепаться :P
Мир признал Китай, поэтому следующее десятилетие отмечено несколькими событиями - Олимпиадой 2008 г. и международным экспо в Шанхае в 2010 г.

За следующие 10-15 лет даже Silvester спокоен. Вопрос – а дальше? Мир ведь признал Китай не из братского человеколюбия, а из собственной выгоды.
в вас во многом говорит совковый подход...

Mira, где вас научили так ругаться? Неужели на кафедре? ::)
Они не будут ничего менять до тех пор, пока им это выгодно... Лучше коммунизм с лицом Дэна, чем анархия с другим лицом...

В своей истории Китай не раз скатывался в маразм. Именно потому, что было выгодно ничего не менять. А то, что «не доведи Бог увидеть китайский бунт – бессмысленный и беспощадный» - я с вами на 100% согласен.
« Последнее редактирование: 31 Января 2003 05:54:08 от B_M »
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #163 : 31 Января 2003 13:38:59 »
согласен, удивительно и польностью согласен с ВМ.... а вас, Сильвестр, однако чего-то "занесло", особливо с этими сравнениями про "сдвиги".... право - это же смешно даже как "умственное упражнение"....
еще раз хочу подчеркнуть главное, на мой взгляд, отличие китайцев от русских (на уровне бытовухи, сорри) -
русский человек любит правду, а китаец любит спокойствие....
поэтому у нас бунты и смерть за "правду", а у китайцев, за то, что бы отстали наконец и дали жить спокойно....
так как нанешняя власть полностью идет в ногу с общемировой маркетинговой политикой капитализма по созданию общества потребительства, по бунт китаю, к счастью, не грозит...... (ну а для бедных тоже не мало делается... а на худой конец есть отличная для таких целей армия и полицейский аппарат)

Оффлайн Mira

• Заслуженный
« Ответ #164 : 31 Января 2003 15:37:47 »
Mira, где вас научили так ругаться? Неужели на кафедре? ::)
В своей истории Китай не раз скатывался в маразм. Именно потому, что было выгодно ничего не менять. А то, что «не доведи Бог увидеть китайский бунт – бессмысленный и беспощадный» - я с вами на 100% согласен.

Насчет бунта....и кафедры,
единственное, что меня успокаивает, что ваши инициалы В_М , а не Г.Я.С. ....Думаю было бы интересно увидеть этого уважаемого лично мною профессора в подобном форуме...Правда про бунт написал Пушкин, но "бунт" в китайской истории это отдельный вопрос...для отдельного разговора...
Все-таки большинство в данном форуме остаются инкогнито, думаю не без причин, хотя цензуры вроде у нас нет, видимо у них еще пока есть...в общем большой вам человеческий respect  8)
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2003 18:34:46 от Papa_HuHu »

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #165 : 31 Января 2003 18:31:06 »
а может это Б.М.Н.? (а уж что не Г.Я.С. - эт точно)
Ezzzy Rider

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #166 : 31 Января 2003 18:41:40 »
а может это Б.М.Н.? (а уж что не Г.Я.С. - эт точно)

Лучше сразу пресечь спекуляции на тему моей личности. На профессора всяко не тяну, я и из аспирантуры-то слился :'( Да и не гуманитарий я... ;)

Оффлайн R-team

• Бывалый
    • Проект "АБИРУС"
« Ответ #167 : 03 Февраля 2003 03:28:35 »
Я так понимаю, что с китайскими праздниками некоторые темы усохли как-бы(вроде не китайцы все :-/ ). Но я рискну немного её оживить. Модернистский - не модернистский..? Тут вот прозвучало что же будет лет через 10-15. Есть мысли. Не мои. Но интересные. А лично я считаю, что фактор полярности мира сможет сплотить и "поднять" китацев (в первую очередь китацев, как носителей национального духа) над собственными проблемами против внешнего врага.
А мысли ниже:
1. Основная борьба в ближайшее тридцатилетие развернется между Китаем и США.

2. В первом десятилетии XXI века Китай будет активен на востоке и юге, во втором десятилетии - на западном направлении, а в третьем предпримет силовую попытку стать гегемоном Евразии.

3. Европа окончательно объединится в двадцатых годах, преодолев внутреннее и внешнее сопротивление.

4. Отношение к России на Западе в первом десятилетии наступающего века будет негативным и циничным, во втором и третьем - дружелюбным, но тоже циничным. Запад "разрешит" Китаю угрожать России потерей ее территориальной целостности.

5. Арабский мир со второго десятилетия станет нестабильным, так как нефть начнет неуклонно и безнадежно дешеветь. В третьем десятилетии через войну возникнет крупное арабское государство - долгосрочный союзник Китая и враг Запада. По-видимому, это будет конфедерация нескольких арабских народов.

6. В Черной Африке в двадцатые годы XXI века возникнет крупная империя также с антизападной ориентацией.

7. В первом десятилетии Запад будет все еще пожинать плоды победы над СССР и развращаться ими. Во втором десятилетии начнется гонка вооружений, в третьем возникнет крупный военный конфликт между западным и китайским блоками. Китай уступит Западу, но через небольшое время он будет признан как великая держава с очень широкой сферой влияния.

8. Либеральная модель получит дальнейшее развитие практически везде лишь за исключением китайской зоны влияния, включающей большую часть арабского мира и Черной Африки.

9. В отличие от противостояния СССР и США, новое, между Китаем и США, станет соперничеством двух стратегически стабильных стран. Поэтому мотивация для решения внутренних проблем средствами внешней силовой политики здесь не будет столь сильной. Значит, угроза крупной войны будет меньше, чем при советско-американском соперничестве.

10.В сферу интересов Китая к концу третьего десятилетия попадут почти вся Центральная Азия, почти весь Индокитай, а также Корея и Филиппины и какие-то части Индонезии, если та распадется.

11.Российская политика первого десятилетия XXI века - это политика "великой дружбы" с Китаем. Но реально - "ущербной дружбы" против Запада. В 2010-2025 в российско-китайских отношениях сменится несколько периодов по схеме "тепло - холодно", а после 2025 Россия начнет интегрироваться в Большую Европу. В то же время российский ДВ и Сибирь останутся под усиливающимся влиянием Китая.  

12.ВВП России в первом десятилетии при правоцентристской политике увеличится на 80%, при левоцентристской - только на 50-60%.
http://chinadata.ru/fel1_chap1.htm
docendo discimus

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #168 : 04 Февраля 2003 00:37:51 »
Очень мало людей в XIX веке предвидело, что насупит век XX
Станислав Ежи-Лец

Ещё раз вынужден отложить размеренную беседу с Сильвестром для отражения "внешних угроз" (не в обиду вам будет сказано, уважаемый Harry Ma, очень приятно видеть вас на форуме). Предложенный прогноз, ИМХО, не предназначен для данного форума. Есть своя заматерелая тусовка политологов, которая регулярно ваяет что-то в этом духе по заветам ходжи Наср-эд-Дина, взявшегося обучить ишака Корану. Таким манером нарисованная картина может нравиться, может не нравиться (мне в 90% случаев, и в этом тоже, не нравится), но это - всего лишь картина, какую информацию оттуда можно почерпнуть / довнести нам, смертным? А если только как повод для дискуссии - так тяжеловат повод. Я буквально по каждому пункту данного озарения готов ругаться на страницу, но оно здесь надо?

Я всё-таки прошёл по предложенной ссылке и скачал всю статью (ксати, с указанной страницы скачка не работает, пришлось идти через карту сайта). Поэтому выскажусь лишь по поводу методов. По-моему, когда для аппроксимации грядущего по прошлому берутся "предшествующие десятилетия" - это профанация. Паттерны, которые можно выявить на таком отрезке - ну максимум на десять лет потянут. Потом ВСЕ тенденции, которые были замечены (или любая их комбинация), МОГУТ измениться на противоположные. Соответственно от балды определяются "движущие силы и их потенциал". Не силён я в теоретической физике, но всё же помню, что в потенциальном поле сила - это производная от потенциала по пути. Нельзя такие термины просто брать и переносить куда попало. Далее, вопрос о том, что первично: игроки или сценарий, конечно, вечен, но всё же не нечто само собой разумеющееся. "Ограничители" тенденций тоже имеют свою динамику, пусть и другого порядка - но ведь нет даже попытки разделения системы на подсистемы по скорости, всё валится в одну кучу! Сверх того, привлекаются какие-то модели со стороны ("либеральная", "корпоративная"), без всякой видимой проверки. Единственное, что представляется разумным при таком хаосе - это принципиальная установка на гармоничность, стройность и непротиворечивость результата как на единственный хоть сколько-нибудь разумный критерий достоверности того, что получилось. Но, на мой взгляд, результат в высшей степени противоречив!

Возьмём хотя бы цены на нефть. С одной стороны, предсказывается их падение в 2020-х, с другой - объединение арабов через войну в том же периоде. Не сходится, однако! Автор, правда, обещает промышленный термояд, но в 2040-х. Вообще по поводу прогнозов мне вспоминается куда более оплачиваемый журнал "The Economist", где году так в 97, а может и 98, я прочитал очень трогательную статью о том, что дешёвые ресурсы 90-х годов - это всерьёз и надолго, сырьё, мол, это уже несерьёзный фактор в расчётах. Те, кто перестроился под дешевизну - те смотрят в будущее, а остальные - лохи, тему не всосали. Цена на brent, IIRC, тогда падала до $12 за баррель. Ну и где сейчас цена на нефть? Как говорится, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Так что не буду продолжать. Вернёмся к Китаю.
А лично я считаю, что фактор полярности мира сможет сплотить и "поднять" китайцев (в первую очередь китайцев, как носителей национального духа) над собственными проблемами против внешнего врага.
Может и поднять, но вот против японцев что-то не поднял. Хотя те пол-Китая захватили. Сейчас, конечно, ситуация с управляемостью Китаем получше. Но я всё равно слабо себе представляю решение руководства Китая в духе: "Объявляем Америку смертельным врагом Китая и мобилизуем нацию на великую борьбу" Это шаг назад, а они пока, ИМХО, всё же смотрят вперёд. Вот если у них дела пойдут плохо, тогда - может быть. А с чего они могут пойти плохо, об том и спрос.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2003 00:48:41 от B_M »

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #169 : 04 Февраля 2003 04:14:05 »
Что-то я сомневаюсь во всех этих апокалиптических прогнозах Китай против США и к кому тут прилепиться бедной, но с Великим Будущим России....

Дальний Восток вообще и Китай в частности как-то плохо встраивается в рождённую европейскими умами модель Великих Держав. Даже рецидив Японии в середине 20 века ничего по сути не изменил.

Каждое из государств Ю-В Азии при всех громких лозунгах интересовалось всегда только самим собой - и в лучшем случае ближайшими соседями.

Япония "поднялась" в 70-х очень реально - и что? Да, банковское влияние, экономические войны с США, самые крупные в мире валютные запасы - а на политическом уровне не то что Курилы у России отжать - так даже Рюкю у Тайваня не потребовать.
Тайвань - реальная экономическая superpower - с прибором кладёт на мировую политику в принципе.
Южная Корея мечтает в лучшем случае "утереть нос" японцам по уровню жизни.
Китай, конечно, всегда пытался заявить о себе во весь голос - но вот уже полчаса я сижу и пытаюсь вспомнить хотя бы одну битву или войну, которую Китай выиграл за последние 150 лет - и деньги ему в этом не помогут

А если без дешёвых эмоций - то не только в краткосрочной, но и в самой дальней перспективе всё будет спокойно. Во всех смыслах.

Недаром недавняя статья американского политолога о китайской диаспоре называлась "Тихое меньшинство"

Где бы китайцы не расселялись - во Вьетнаме, США, России, Австралии - они жили компактно, незаметно, законопослушно, тихо и мирно. Даже меняя демографическую картину населения, они никогда не требовали никаких особых прав (Малайзия, Индонезия, Сингапур). Тихо зарабатывали деньги. Китайская мафия никак не влияла на криминальную остановку вне чайна-таунов, паразитируя на своих. Китайцы за границей предпочитаю грызться между собой (см. The Ugly Chinaman Бо Яна)

Какая "сфера интересов"? В чём она может выражаться? Китай поднакопит вооружений и опять перейдёт вьетнамскую границу? Или оккупирует Сингапур, чтобы поддержать 30% населения - китайскую диаспору? Или - самое логичное с ЕВРОПОЦЕНТРИСТСКОЙ точки зрения - попытается вернуть себе Тайвань? Страна уже открылась - и всё бОльшему числу китайцев понятно, что НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ.

Китай ещё очень долго будет выбираться из той ямы, в которой находится, а когда выберется - это уже будет 100% общество потребителей вроде тайваньского или японского, которому и в голову не придёт перекраивать мир.

Восток - это не там, где едят палочками. Восток - это исламский мир.

В этом смысле нам с Китаем по пути - потребительское общество в лице России, США, Европы и Китая будет совместными усилиями (военными, экономическими) тушить пожар исламского джихада.

Потому что Идеи нет ни у нас, ни на Западе, ни в Китае (или - идея у нас одна: сначала 小康 - а потом 大同). А под боком у нас всех есть очень много молодых людей, которые за Идею готовы умереть. И у них на эту борьбу есть деньги.

Так что Китай - вполне модернистский. В культурном смысле.
Ezzzy Rider

Оффлайн Mira

• Заслуженный
« Ответ #170 : 04 Февраля 2003 16:52:32 »
Согласна со всем написаным Сергеем,
только прогнозов бы не советовала делать
ни оптимистичных, ни пессимистичных...
Вступая в 20 век , многие тоже считали , что все катаклизмы позади...Так что , что там будет с миром и его четвертой частью.... ???

huaren

• Гость
« Ответ #171 : 05 Февраля 2003 06:44:21 »
кстати, слова раса и расизм пишутся с одной буквой сБ и еще нет такого слова обигрывать, есть обыгрывать!!!

mingbao

• Гость
« Ответ #172 : 05 Февраля 2003 13:17:42 »
Или оккупирует Сингапур, чтобы поддержать 30% населения - китайскую диаспору?

эээээ... в Сингапуре 77% китайского населения. Зачем его оккупировать?

Оффлайн ak

• Заслуженный
модернистский ли Китай?
« Ответ #173 : 05 Февраля 2003 13:30:45 »
Что-то все вернулось к теме "Современного Китая" - не пора ли отделить зерна от плевел?

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #174 : 08 Февраля 2003 10:38:33 »
Silvester сам обозначил "область определения" функции "тождества со сдвигом" российской и китайской истории — ХХ век. Очевидно, что, даже при рассмотрении только основных событий, на данном отрезке времени "сдвиг" никак не получится постоянным. Синхайская революция (1911) — это и 1905, и 1917, и, если угодно, 1861. Период "клик милитаристов" - в России это может быть только Гражданская война, которая, слава Богу, заняла гораздо меньше времени. Гоминьдановский Китай — вообще трудно подобрать аналогию, это что-то вроде НЭПа в условиях Гражданской войны. Наконец, Вторая Мировая была для Китая так же горька поражениями, а вот назвать её окончание китайской победой как-то язык не поворачивается. Таким образом, получается, что период до прихода коммунистов к власти лучше исключить из аналогий. Остается 50 лет, и говорить на таком отрезке о сдвиге в "20-30 лет" просто статистически не достоверно.

Да, это вполне справедливое замечание, и "область действия гомеоморфизма" (выражаясь по-нашему, по-математически) надо сузить до 50 лет. "Статистически" такое подобие, может быть, и "не достоверно", но пренебрегать им тоже вряд ли стоит, потому что на этом отрезке оно действительно просматривается.
Возьмём известный пример: в России в 20-м веке все крутые переломы происходили по Годам Змеи (1905 - далее везде)! А вот в 19-м веке эта закономерность уже не просматривается. Но это не повод, чтобы так просто отбрасывать наблюдённое; и более того - тот, кто предположил, что и 2001-й станет переломным, наверняка не ошибся.
Впрочем, и то и другое не имеет доказательной силы, а имеет исключительно эвристическое значение.

Выше я оставлял коммунизм за скобками. Надо же определиться, о каком коммунизме мы говорим.

Золотые слова! Я говорю о "коммунизме" в исконно-марксовом значении: аморфная саморазвивающаяся общественная субстанция. Почему надо говорить именно об этом? Да потому что именно эта концепция лежит в основе деятельности Компартий (в т.ч. и в Китае)!

Коммунизм как теоретическая модель, даже по мысли отцов-основателей, восходит в т.ч. и к утопическому социализму. В таком виде он исходит из настолько ложных предпосылок о поведении человека, что, пожалуй, самыми честными примерами его применения на практике следует признать попытки всё тех же утопистов в XIX в., Оуэна там и пр, плохо помню.

Выше я намекнул, что это оффтопик: не утопический социализм составляет теоретическую базу компартий, а именно марксистский!

На практике же коммунизм даже в самых диких своих изводах (например, в Камбодже) всегда означал небывалое усиление государственности и централизации. Если на клетке с тигром увидишь надпись "буйвол" - не верь глазам своим ;).

Вот именно: я и талдычу о том, что никакого коммунизма на практике не было! И социалистическая практика к нему не имеет отношения (вопреки представлениям Маркса).

Другое дело, что реальный коммунизм оказался неспособным защитить государственность и централизацию перед наступлением глобализации и рыночного либерализма.

Дело тут в "реальном коммунизме", о котором см. выше: поскольку это такой же абсурд, как и "горячий снег", то и общество, построенное на идее Горячего Снега, оказывается построенным на песке.

КНДР — не опровержение, это скорее "неуловимый Джо".

Да, с точки зрения того, что толкают СМИ и аналитики, это так. Но, по-моему, здесь не учитывается объективная потребность человечества в альтернативе рыночной глобализации (я уже об этом говорил). А такая альтернатива есть только у северокорейцев. Почему? Потому что только у них нет базовой идеи коммунизма (они смогли очень ловко и незаметно его заиграть, потерять, заменив Чучхе)! Пока все уверены, что КНДР - это "последний могиканин тоталитаризма", выходящий из бункера с поднятыми руками, тогда как я больше склонен видеть в ней джинна, вылезающего из бутылки (в том смысле, что значение этого "Джо" будет расти, как снежный ком).

Как бы мы не уподобляли Дэна Хрущёву (а аналогия и впрямь не пустая), последний был официально свергнут и опровергнут, а первый — по-китайски канонизирован и дело его "живёт и побеждает".

И об этом я уже где-то писал.
Моя точка зрения: канонизация Дэна означала его тайное свержение (чтобы не создавать скандала)!
Здесь опять же некая аналогия с Хрущёвым, который был не разоблачён, а замолчан (в общем-то по аналогичным причинам).
В настоящий момент дело Дэна, как мне кажется, "живёт и побеждает" больше в пропаганде, но, поскольку он официально признан одним из столпов Нового Китая, будьте уверены, в скором времени оно всплывёт и начнёт побеждать дальше.

Да, нам всем хотелось бы такой теории ;). Да и практики хоть чуток. "Не мы, так наши дети" будут жить без этого мерзкого рыночного либерализма!

Здесь, конечно, постановка телеги впереди лошади. Дескать, как мы лодку назовём, так она и поплывёт.
На деле же практика является практически константной, в отличие от теории, которая может запросто залетать из-за кордона. Другими словами, теория у китайцев может быть какой угодно, а вот практика всегда будет бюрократически-антилиберальной (о России умолчим). Т.е. даже если всех китайцев заставить по цитатнику прославлять рынок и свободу бизнеса (что не так уж и трудно), то на практике это мало скажется.
Но это ни в коей мере не значит, что теория не нужна, совсем напротив. Когда глаза смотрят в одну сторону, а мозги в другую, быстро наступает швах. Именно поэтому я склонен предполагать этот швах и в Китае.

Неудивительно, что теоретическая база верстается на скорую руку и из подручных материалов: "общество малого благоденствия", "рыночный социализм с китайской спецификой" - всё это действительно не слишком вдохновляет русский слух. "Три представительства" вообще звучат как приглашение термидорианцев во власть. Остаётся только надеяться, что полное разложение верхов ещё отсрочится на какое-то время из-за столь умиляющей и раздражающей лаоваев — э-э-э, даже не знаю, как назвать, - энтузиазмируемости - китайцев (т.е. даже такие откровенно слабые лозунги ещё покатят) да пресловутой "китайской специфики" в механизмах власти (хотя вот это, ИМХО, оччень обоюдоострое оружие). В таком случае Китай сможет переварить не только проглоченную, но и предстоящую ему дозу рыночного либерализма и глобализации. И без смуты дожить до осознания того, что он достаточно силён, чтобы переиграть правила в мировом масштабе, похерить этот самый либерализм и вернуться в старое доброе Серединное государство. Но на принципиально ином технологическом уровне и отдавая себе отчёт в реальной отразимости внешних угроз в глобальном масштабе.

С диагнозом (насчёт теории) согласен; с выводами - нет.

За следующие 10-15 лет даже Silvester спокоен. Вопрос — а дальше? Мир ведь признал Китай не из братского человеколюбия, а из собственной выгоды.

"А дальше будет только хуже. Гы-гы-гы!", как острил один полусумасшедший психиатр.