Клоню я вот к чему, к мысли ab_origena - "Для следующих - Россия - это просто назавние географической местности" - не знаю, что он в нее вкладывал, но тенденции отрывания этнических сущностей от географических границ и борьбы именно уже этих надгосударственных социальных структур налицо
Про "надгосударственые" - это Вы мощно задвинули, коллега!
Внушает!

Так.
Коль скоро уж имело место толкование моих остов, то позволю себе их слега конкретизировать (уж и не знаю, к лучшему ли)..
Коллега А. Куминов. Да. Я именно это и имел виду. 8)
Правда, в отличии от Вас, по роду моих занятий у меня нет возможности ОТГОРОДИТЬСЯ академическими очками от того, что происходит.

А происходит следующее.
Город Владивосток.
«Элитная» спецшкола № ХХ (по причинам, которые будут видны ниже, номер не называю, равно как и реальные фамилии участников)
Директорское кресло этой школы было тем «последним местом работы», с которого перешёл на свою нынешнюю должность один очень важный чиновник народного просвещения.
Школа , соответственно, выиграла грант нац-проекта «Образование», и регулярно фигурирует в столичных (Московских, в смысле) новостях, когда показывают успехи регионов.
А в перерывах между репортажами столичных корреспондентов :
Школьный двор отдан под автостоянку одной местоной банд-группы. – по случаю она же и крышует в этой части города весь «просветительный процесс», по случаю экс-директор – почётный делегат «малины» в коридорах власти.
Процесс «крышевания» даёт с каждого ученика по сотне баксов в месяц чистого дохода (родители приносят , исполняя требования классных «педагогов).
Для справки – во владивосткских в школах учится примерно 42 000 человек. Не у всех детей родители конечно столь богаты. Но есть где и берут побольше – например по 15-20 тысяч рублей в месяц. За «крышу».
У кого с арифметикой всё в порядке может без труда прикинуть: только «родительская плата» даёт владивосткским бандюкам чистый доход от 3 до 5 миллионов долларов ежегодно..
Но бандюки – люди хозяйственные, поэтому:
В вышеупомянутой школе они берут в безвозмездную (!) аренду целый этаж (включая спортзал). Делают там хороший ремонт (а деньги есть на евродизайн). И организуют . . ну да, вы всё правильно угадали – «Бюро досуга» . (Телефоны тамошних девочек по вызову, печатаются во всех местных газетах).
Чтобы дети НЕ МЕШАЛИ бизнесу, их этажи ОТГОРАЖИВАЮТ (бритоголовые охраннички в пятнистой униформе всегда любому разъяснят – где тут граница), и в зону отчуждения попадают все туалеты (ну . . . не повезло детишкам, с кем не бывает).
В итоге, в этой ЭЛИТНОЙ школе дети зимой по морозу вынуждены бегать к мусорным бакам в наспех сколоченную «надворную постройку».
Несколько девочек попадают в больницу с специфическими простудными заболеваниями, и только там у них при взятии крови на анализы обнаруживают сифилис.
Впрочем, умные дяди из санитарных надзорных органов до сих пор не сумели официально установить связи между эти фактом, и тем обстоятельством, что весь школьный двор усеян шприцами и презервативами , вылетающими время от времени из окон «арендованного» этажа. . Ну не находится у них там связь никак)
Эту историю Вы не прочтёте ни в одной газете, потому что в число заболевших (семь человек) попали дети довольно состоятельных горожан (школа то «элитная).
Да и статьи бы газетной из неё не получилось, потому как нету «хэппи-энда». Из школы отчислили больных детей (!) Бордель же как там был так и остался(!!!).
И достоянием народной молвы эта история стала вовсе не из за больных девчонок (этим в портовом городе никого не удивишь) , а из-за политических разборок между нашим мэром(что в тюрьме сейчас сидит) и вожаками противоборствующих банд-группировок. Вот лишь в таком контексте это и пошло.
А теперь – мораль сей басни.
Наркотой и оружием торгуют во всех школах мира. В Америке, Европе . . Иногда там бывают перестрелки , и отголоски этого долетают через СМИ.
Но , среди прочего, там ещё и УЧАТ. Потому что в школах тех работают педагоги, за нормальную зарплату.
У нас не так.
У нас учитель, получает ровно столько, чтоб не сдохнуть. А всё что «сверху» - тут без криминала уже никак.
При этом материальных ценностей (зданий, городской земли) в школах с советских ещё времён сложилось , по нынешним ценам, на огромные суммы. Нет ничего удивительного, что именно эти ценности и стали предметом вожделений, «приватизации».
Теперь – родители.
А какой у нас выбор? Платить или не платить – так вопрос даже и не ставится. Конечно же – платить. И эти деньги тоже идут туда же.
Бандюкам.
И вот ТАМ, вот эти распальцованные парнишки , с плечами синими от тюремных наколок, и решают – кому БЫТЬ педагогом в ЭТОЙ школе ( кто соберёт и принесёт им больше бабла), а кому НЕ быть.
Вот ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ нынешней системы российского образования.
И критерий то же : Принеси бабла!.
Дальше.
Сами педагоги, чтобы «выполнить план», преднамеренно опускают уровень обучения до той отметки, когда по честному выше двойки ученику нельзя и ставить.
Но родителей ведь двойка не устраивает!
Мы ж все хотим своих детей «пристроить» в этой жизни, а для этого надо иметь хотя бы сносный аттестат о «среднем образовании».
Хотите? Платите!
И нам прямо и честно говорят : «Двойка вашего чада «на раз» превратится в пятёрку - за дополнительные триста баксов (пятьсот, восемьсот- где как). А не верите – назначьте ему «независимый экзамен» (ежу понятно, что он его не сдаст).
Ну, мы и платим – что же делать?
Не хочу утруждать коллег и без того длинным постом.
Суть такова – в России сегодня уже фактически НЕТ образования свободного от криминала (начального, среднего, высшего, профессионального). И это – по определению гарантирует его нулевое качество. Дети (не беспризорники, не наркоманы и бомжи - а из семей , по всем статьям благополучных) оказываются «встроенными» в криминальную структуру ещё задолго до того, как обретут способность самостоятельно принимать хоть какие-то решения. Их учат приблатнённые «шестёрки», прививая основы КРИМИНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ, преступного поведения (реальные преступления буду потом) и восприятия мира исключительно, как пирамиды бандюков.
Эти дети - страны НЕ видят, но уже на подсознании понимают , что Центром Мира есть Общак.
Их уровень знаний – ниже плинтуса, потому как их НЕВЕЖЕСТВО – условие эффективной работы системы сбора денег. (И первое поколение невежд уже выросло, и уже вливается в экономику . А через 10-20 лет - только они и будут ею править. Угадайте с трёх попыток – что это будет за «экономика»)
Те же , кто «прозревают», или «получают возможность выбора» – они конечно видят, что выбора то в самой России нет. Едут за рубеж, воспринимая родину теперь, как досадную ошибку жизни.
И там срабатывает интересный «отсев»: те кто добивается успеха, к числу причин для такового относят прежде всего «благоприятные возможности» тамошних краёв для самореализации личности, а во вторых, что «сами – не дураки».
Но те же, кого постигает неудача, видят одну причину - дерьмовое образование на родине, из-за которого они НЕ получили нужной подготовки.
Итог всегда одни: и те и другие предпочитают эту «родину» воспринимать просто как «дурное место карты мира».