Автор Тема: Новое "дерьмократическое" образование в России?  (Прочитано 77084 раз)

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Обойтись можно без всего. Пример - у вас на глазах. Миллиард человек, обходящихся без очень многого.

Дык я и говорю - каждому своё ;D Кто-то создаёт продукт, кто-то его тырит, а кто-то просто спит и денег не видит ;) Они мимо проходят, в смысле - деньги, т.к., кому-то в молодости всё время спать хотелось и не хотелось Заратустру читать ;D , а некоторые и Заратустру читали, и мало спали, а теперь "и сыты, и пьяны, и морда в табаке" ;D Это к тому, что "как потопаешь, так и полопаешь" :D

И чем же вы там таким серьёзным занимались, что прям выперли бы?

А разве улицы мести - это не серьёзно? Или, например, гайки крутить?
 ;D
« Последнее редактирование: 12 Мая 2008 19:16:06 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Серьёзно - всё. Но серьёзно - не везде.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Серьёзно - всё. Но серьёзно - не везде.
Ну, так потому я и про Заратустру говорю: те кто его не читал (образно ;)), тому  всё не серьёзно. А кто "Бумера" только с Удавом видел и больше ничего, а спать всё время хотел, так у тех всегда всё не серьёзно.
 ;D
Короче, всё - режим у меня, звиняйте, пошёл тренироваться ;) Возможно, потом отвечу! Учитесь - пока мы живы ;D Шутка!
« Последнее редактирование: 12 Мая 2008 19:23:23 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
А нужно "Бумера" в печку,
Не самое плохое кино, кстати. Однозначно надо посмотреть, чтобы знать, чем живёт страна вообще.

Чтобы знать , чем живёт страна – надо в ней жить.

Просмотр «Бумера», в лучшем случае покажет лишь то, чем живут сочинители «бумеров».
Это конечно тоже «страна». Но сколь велик толк будет от такого знания?

И что удивительно : многие из тех кому сейчас ещё только 16 – это ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ.
Общаясь с ними я порой чувстую, будто разгворо идёт сразу в трёх «слоях»: реальном, игровом, и неком «абстрактно-концептуальном» что ли.
Что такое первые два – в принципе понятно. Многие из них – геймеры по жизни. И при этом – прекрасно отдают себе отчёт в разнице между «игровой ситуацией» и непоправимостью реального бытия. Не «переигрываиемость закосяченых ходов»
А вот «третий слой» - это что-то  нам не извсетное.  Я его стал замечать в те моменты, когда услышал от  людей , что существенно моложе меня – мои же собственные, но когда-то НЕДОСКАЗАННЫЕ фразы. Завершения «обрывков». Словно кто-то записал когда-то мои слова, в какую-то книжечку, или на магнитофонную ленту, а потом  дописал продолжение.
Это происходит, если говоришь «не думая». Мысль – на уровне рефлекса, реакции, без «литературной обработки» сразу пошла в слух. Не часто, но такое со всеми бывает. Порою забавно.
Но ещё забавнее  слышать продолжение.
Человек вдруг начинает объяснять тебе обычные, бытовые истины, которые ты кгда-то не до конца понял: сколько простоит молоко в холодильнике, как далеко можно проехать на спущеном колесе, в какой кассе на железнодорожном вокзале быстрей пройдвинется очередь и т.д. и т.п.

Я бы мог привести примеры, но без личного контекста это не так прикольно.
Да и не в них суть.
Важно, что «нить» не прерывается. И что ни какие «конфликты поколений» тому не мешают.

А вот со «временм» хуже.
Врем "бумерное" - тут Вы правы. . .

Порой мне кажется, что мы в России переместились куда-то в 20-е годы прошлого века. Та же разруха. Та же нищета. То же повальное невежество и беспросветная темень в головах фантазёров.
И что толку с «постиндустриального общества» в запертых нищей округой столицах?
Там изменился лишь антураж.
Раньше пьяные и безграмотные мужики  дефилировали в лыковых лаптях на фоне трамваев и конок, шеголяя крутизной в косоворотках. Сейчас ещё более пьяные и ещё более безграмотные мужики дефилируют в китайских кроссовках на фоне  БМВ и маршруток, щеголяя тупостью, как едиснвенным, поистине безупречным артефактом крутизны.
Нищета двигает время.
И  нищета 90-х сдвинула время страны на  три четверти века назад.

« Последнее редактирование: 13 Мая 2008 08:53:44 от ab_origen »
Голубцы - источник энергии Ци

Оффлайн vandal

• Заслуженный
А вот и первый год с ЕГЭ подошел. Парочка статей почти одновременно на глаза попалась:

Елена Данилевич, АИФ-СПб. «Хочу быть фЕлологом»

Максим Соколов, Известия. Взбесившийся печатный станок
Цитата оттуда:
Рубить головы надстоящим реформаторам не обязательно, да это у нас и не принято, но бесповоротно отменить ЕГЭ и забыть это слово, как страшный сон, - единственный выход из создавшейся ситуации.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Да, заказуха - столичных жителей. Сплошной вой - что их местный блат и сват - перестал работать при зачислении в федеральные (читай лучшие) вузы страны - выравнивание в статусе их корежит. Видели те, что их местные оценки не бьются с приезжими. Конечно 10% населения страны тяжело конкурировать с остальными 90%.
До этого тех, кто учился из районов нашей необъятной, на элитных специальностях по пальцам пересчитать было. Я вот в свое время, даже и помыслить не мог. А нынче - подавайся и в свой местный и в столичный.
Для столичных проблема, что теперь им бедным троишникам, чтобы образование получить высшее - нужно будет не возле дома подаваться - а в "провинцию". Вот и стонутся. А по мне, так только за это - равенство - памятник нужно ставить системе. А уж недостатки в виде купленных сертификатов - это орг. вопросы, вполне решаемые.

Оффлайн vandal

• Заслуженный
Ситуация, когда абитуриент подает одновременно в 40 мест, несколько за гранью моего понимания. Просто имеем отложенную ситуацию отчисления до первой экзаменационной сессии.
Возможно, во мне говорит неприятие ЕГЭ. Натаскивание на ЕГЭ и на экзамены - две больште разницы. Достаточно напомнить статью Соколова, что на вопрос о том, каким размером написан Евгений Онегин, надо отвечать "ямбом". А ответ "четырехстопным ямбом" является неверным.
Все-таки зря мы в эту болванскую систему вляпались.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2009 14:17:04 от vandal »
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
а вы уверены, что именно отличники школ - лучшие специалисты по результатам обучения вузов?
И что именно знание ямба - характеризует способности к обучению?
Система аттестации школ и вузов, а потом уж профессиональных успехов - это три почти непересекающиеся множества.
Лично мое мнение, что успехи в вузе определяются не школой, а мотивацией. И мотивация подсуетившегося ученика может быть более полезна для получения знаний.
Ну а будут отчислять по результатам первой ссесии - в чем плохо? В неээфективности траты средств экономики, на полугодовое обучение бездарей. Так на взятках, уменьшении миграционных потоков, селекции поступающих из-за административного ресурса - неээфективности поболее будет.
И раьньше по многим специальностями 10-20% очисляли. У нас к концу 5-го года 50% отсеялись.
Поверю в неэффективности отбора по ЕГЭ, когда к концу курса обучения отсев по ней увеличится до 75% по некоторым специальностям.

Оффлайн vandal

• Заслуженный
1. а вы уверены, что именно отличники школ - лучшие специалисты по результатам обучения вузов?
2. И что именно знание ямба - характеризует способности к обучению?
3. Лично мое мнение, что успехи в вузе определяются не школой, а мотивацией.
4. Ну а будут отчислять по результатам первой ссесии - в чем плохо?
5. Так на взятках, уменьшении миграционных потоков, селекции поступающих из-за административного ресурса - неээфективности поболее будет.
6. Поверю в неэффективности отбора по ЕГЭ, когда к концу курса обучения отсев по ней увеличится до 75% по некоторым специальностям.

1. Скажем так. Если из одной школы - в основном да. Если же из разных...  Я поступал закончив школу, в которой за 30-летнюю историю не было ни одного золотого медалиста. По-моему, так до сих пор и нет. Со мной поступал парень-абитуриент, который хвалился тем, что в его классе было аж 9 (!) золотых медалистов. Почему-то поступил я. Он вылетел с двойкой на первом же экзамене (математика письменная), как и еще 40 других золотых медалистов. Сейчас я бы не поступил. Ибо выпускники школы, которая организует правильные сертификаты ЕГЭ, получают бесспорные преимущества.

2. Вы прикол-то поняли? Школьника заставляют учить некие штампованные ответы. Например, что "Евгений Онегин" написан ямбом. А если у школьника хватит мозгов, чтоб прочесть чуть больше учебника литературы или он сам посчитал ударные слоги? И уточнил тем самым, что это не просто ямб, а четырехстопный ямб. И потом узнать, что ответ не по уставу. А так имеем еще одну реализацию лозунга "взрастить потребителя".
http://www.lgz.ru/article/1154/

3. Угу. Только еще надо получить хотя бы базовое образование. И как ЕГЭ помогает мотивации?

4. В общем, ничем. Просто убрано одно "сито" отсева - вступительные экзамены, повышается нагрузка на последующие.

5. Есть такая имха, что коррупции меньше не стало. Возможно, переместилась
http://www.rian.ru/edu_egrus/20090723/178398243.html

6. Наверно единственное, что остается. Бум ждать. Хотя бы до первой сессии.

P.S. Предолжение как модератору. Я бы выкинул слово в кавычках из названия топика.

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
ЕГЭ дело хорошее как система (см. пост А. Куминова) Без сомнения эффективен.  Лишнее тому подтверждение - уже начали искать способы как его обойти. Например:  "стряпают" справки об инвалидности для того, чтобы не отправлять своих "дубовых" отпрысков в провинцию учиться.  :)
Когда я учился около 10 чел. были "блатные" (25%) Отсеялись все ( в первый же год), кроме одного и тот не шибко "блатной" был.
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн vandal

• Заслуженный
ЕГЭ имхо введен для того что "все было как в Европе (США)". Без особых размышлизмов на тему, а лучше ли станет.

Людвиг Фаддеев: «Обширные знания не нужны? Смешно!»
http://spb.aif.ru/society/article/8738

И еще про "французский ЕГЭ"
Доктор физико-математических наук В. ДОЦЕНКО: ПЯТОЕ ПРАВИЛО АРИФМЕТИКИ
http://www.nkj.ru/archive/articles/457/

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
ЕГЭ имхо введен для того что "все было как в Европе (США)". Без особых размышлизмов на тему, а лучше ли станет.

Людвиг Фаддеев: «Обширные знания не нужны? Смешно!»
http://spb.aif.ru/society/article/8738

И еще про "французский ЕГЭ"
Доктор физико-математических наук В. ДОЦЕНКО: ПЯТОЕ ПРАВИЛО АРИФМЕТИКИ
http://www.nkj.ru/archive/articles/457/
Лично для моего мнения "ЗА" было бы достаточно вот этой фразы "И еще одна особенность этой кампании в Петербурге: если раньше соотношение иногородних и местных студентов было один к одному, то теперь приезжих вдвое больше." http://news.mail.ru/society/2848684/

Все остальное - организационные недочета, а не системные проблемы, коими пытаются их раздуть журналисты. И "инвалидов" прищучить не сложно, и ограничение заявок в 5-10 вузов с введением единой информационной системы сделать не сложно, и т.д.

А результаты нужно смотреть не по отсеву до, и даже во время. А по выпускам, насколько выпускники окажутся востребованны и будут соответствовать профессиональным задачам.

Научные же кадры с их высокими требованиями нужно готовить в магистратурах, аспирантурах, докорантурах, а не на не 1-3х курсах.

Оффлайн Neofast

• Зарегистрированный
  • *
А как вы считаете, в каком процентном соотношении нужны студентам общие знания и специализированные?
мое мнение-20 на 80%

Оффлайн Лагаш

• Забаненный
  • Пионер
  • *
ЕГЭ дело хорошее как система (см. пост А. Куминова) Без сомнения эффективен.  Лишнее тому подтверждение - уже начали искать способы как его обойти. Например:  "стряпают" справки об инвалидности для того, чтобы не отправлять своих "дубовых" отпрысков в провинцию учиться. 
Когда я учился около 10 чел. были "блатные" (25%) Отсеялись все ( в первый же год), кроме одного и тот не шибко "блатной" был.
Ерунда это ЕГЭ.
Способы его обойти и искать не надо.
В этом году в ВУЗАХ Москвы наплыв студентов из Чечни и Ингушетии,  с ЕГЭ по русскому выше 90, при этом в двух словах делают по 5 ошибок.
Просто- напросто сдают за них преподаватели. Стоит это около 50 тыс. на человека.
Все, что в результате этого ЕГЭ получилось- это то, что раньше давали взятку только при поступлении в ВУЗ, а теперь сначала будут давать взятку в школе, чтобы сдать ЕГЭ, а потом в ВУЗе после первой сессии. чтоб не вышибли.

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
Ямное дело начнут изворачиваться. Но мне кажется надо было что-то предпринимать. А то ведь бауманка для москвичей и прочие лучшие ВуЗы страны. Невозможно поспорить с тем, что всё дело не в ЕГЭ или вступительных экзаменах. "Пресловутый "человеческий фактор"
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Лично для моего мнения "ЗА" было бы достаточно вот этой фразы "И еще одна особенность этой кампании в Петербурге: если раньше соотношение иногородних и местных студентов было один к одному, то теперь приезжих вдвое больше." http://news.mail.ru/society/2848684/

Забавно. Когда я учился в НГУ, новосибирцев там было мало. Теперь же говорят, что это чисто "домашний ВУЗ". И проблема не в ЕГЭ или отсутствие такового. Проблема только в том, что за общежите платить надо и немало. А местные дома могут жить.

А вообще я считаю, что принцип "а вы друзья как не садитесь" безотказен. И старая система прекрасно бы работала, если бы сторонников бардака было меньше :)
Не сотвори себе кумира