очень интересно наблюдать за этой дискуссией)) сначала я не мог понять, о чем вообще речь идет, и для кого название этой темы является проблемой, потом понял - для тех, кто приезжает в китай либо впервые, либо наездами, для тех, кто ходит тут по улицам, смотрит по сторонам и так тыкает пальцем, мол "о! гляди! точно русский!")) а этот русский почему-то с ним не здоровается, и даже в его сторону не смотрит! ах, какой нехороший русский!))
но послушайте, может быть, тогда обсудим, почему на родине в россии, например, в каком-нибудь саратове, со мной не здороваются все русские, проходящие мимо по улице?!)) по-моему, этот вопрос так же глуп, как и "почему не здороваются русские в китае?"))
какая разница где? у меня, например, нет такого обыкновения здороваться с каждым проходящим мимо)) ни в россии, ни в китае)) в то же время, если какой-то приезжий товарищ, увидев во мне соотечественника, подойдет ко мне на улице и спросит "вы не подскажете, как пройти в библиотеку?", то я, конечно, в сторону отворачиваться не буду, а подскажу в меру сил. как в китае, так и в россии.