Голосование

а Вы дружелюбно встречаете соотечественников?

Всегда на позитиве!
59 (30.1%)
Как ко мне, так и я
69 (35.2%)
Очень выборочно
34 (17.3%)
Обхожу стороной
31 (15.8%)
Могу еще что-нибудь гадкое сказать
3 (1.5%)

Проголосовало пользователей: 195

Автор Тема: Почему русские в Китае не приветствуют друг друга при  (Прочитано 205143 раз)

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
но послушайте, может быть, тогда обсудим, почему на родине в россии, например, в каком-нибудь саратове, со мной не здороваются все русские, проходящие мимо по улице?!))

невнимательно наблюдали, раз задаете такой вопрос.
Будущее России только в науке.

Оффлайн Bananarama

• Бывалый
речь идет о том, что другие иностранцы в китае, как правило, отличаются от русских тем, что приветливо на тебя посмотрят при случайной встрече, типа "и тебя сюда занесло, брателло", иногда махнут рукой в знак приветствия - солидарности лаоваев или реже, скажут "хай" (не путать с диким криком ХАЛОУ в спину).

и вопрос в том, почему это не свойственно русским? мое мнение - причина в некотором чувстве неловкости и даже стыда за распространенный тип соотечественников. этот тип отличается красным лицом, повышенной массой тела, алкогольным амбре вокруг и неадекватно громким голосом (причем всегда говорит по-русски что с китайцами, что с любой другой нацией. а если его не понимают, увеличивают громкость звука и неформальной лексики, таким образом пытаясь увеличить доходчивость своих высказываний).

и я такой тип соотечественников тоже избегаю и тоже отвожу глаза при встрече ))))))

Оффлайн AlexKey(小北)

• Пионер
  • **
Отлично что встретил эту тему.. КАк раз есть что сказать.

Знаете, я не делаю акцента на том вижу я иностранца (россиянина или же другого кого) или китайца. Если улыбаются, улыбаюсь в ответ, приветствуют - приветствую. И все идет гладко и хорошо. Но вот так иногда ужасно стыдно за некоторых представителей РФ.

Вот совсем свежий пример:
Шел с китаянкой, которая прекрасно понимает по-русски, но общались на английском, т.к. ей нужна практика (перед тестом). Спокойно шли себе по улице мимо дверей клуба "Пропаганда", откуда в этот момент вышло несколько сильно пьяных молодых людей говорящих по-русски, когда я на них с интересом взглянул, то услышал фразу: "Чо не так смотришь то го*но. Сча *ля уе*у! Ха-ха, чо, не понимаешь придурок?". Дословно, конечно же, не помню, но в целом примерно так - с матом наездом и т.д. Вот если честно мне в тот момент очень хотелось быть выходцем из какой-нибудь другой страны, но только не из этой. И я не знаю что при этом подумала эта китаянка.

Как вы думаете, после этого мне бы очень хотелось поприветствовать этих молодых людей на улице?
"Граммар-наци часто подсказывает мне где вас надо поправить, он уже готовит свою черную книгу." (с)
小北♡小萌

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
Ну, насколько я понимаю, речь в данной теме всё-таки не о случайных встречах с уродами экстремальными типажами.
 ;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
а я уже несколько месяцев не видел русских  на улице :P

Оффлайн Bananarama

• Бывалый
Думается, уродов все-таки не так много, да и среди китайцев их предостаточно. Но поведение наших соотечественников за границей постепенно складывается в некую неприглядную картину, глядя на которую не очень хочется быть к этому причастным. Со всеми вытекающими последствиями...

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
Думается, уродов все-таки не так много, да и среди китайцев их предостаточно. Но поведение наших соотечественников за границей постепенно складывается в некую неприглядную картину, глядя на которую не очень хочется быть к этому причастным. Со всеми вытекающими последствиями...

Вы так говорите, как будто они себя ведут так только заграницей ...

Оффлайн Bananarama

• Бывалый
нет, конечно. но в россии ты же не можешь дистанцироваться от соотечественников. а здесь есть возможность "пройти мимо" и сделать вид, что "я с ними ничего общего не имею". и многие этим пользуются )))))))

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
нет, конечно. но в россии ты же не можешь дистанцироваться от соотечественников. а здесь есть возможность "пройти мимо" и сделать вид, что "я с ними ничего общего не имею". и многие этим пользуются )))))))

так может быть в людях дело? может их просто не научили быть приветливыми?

Оффлайн Ольга Волк

• Зарегистрированный
  • *
Незнаю, по мне так наоборот: люди с которыми я встречалсь на улице: будь то русские или другие европейцы, пытались со мно заговорить, зваили вместе перекусить и так  далее, старались как-то контактировать
В университете же, где русских оказалось не так уж и много- но явно больше чем проходих на улицах- просто элемнтарного привет или знака внимания не дождешься
если ты попытаешься расмотреть их или понять точно ли твоей национальности тоит перед тобой человек, в ответ можно получить недовольный взгляд или колкость...
 иностранцы же наоборт с куда большей охотой идут на контакт, интересуюся откуда я и просто здороваются, ибо европейцев тут н так уж и много...

Оффлайн ZEA

• Заслуженный
если ты попытаешься расмотреть их или понять точно ли твоей национальности тоит перед тобой человек, в ответ можно получить недовольный взгляд или колкость...
хаха)) ну так в этом и проблема)) а вы как думали? для вас это нормально - разглядывать человека с целью определить национальность?)) как-то это, извините, совково))
потому европейцы и выглядят более дружелюбными! потому что им по большому счету все равно какой вы национальности - русский или китаец, они не будут вас разглядывать и допытываться, а просто спокойно ответят на вашу улыбку или приветствие.
так вот я как раз и призываю дорогих соотечественников быть проще в этом плане)) не надо ходить по улицам, выискивая взглядом русских, и думая "вот собака, почему не здоровается?!"))) какая разница кто ты по национальности? все люди братья, миру мир и все такое  :D
«Нам всем придется изучать русский...» – Дж. Кеннеди, 1959.
«Моя дочка учит китайский... » – В.Путин, 2002.

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
Я когда-то училась в китайском универе, где почти не было русских. Со мной на некоторые занятия ходил мальчик из Казани. Поскольку все остальные с нами занимались азиаты, и все знали, что я из России, было странно, что он на меня никак не реагирует. Я подумала, что ему не интересно общаться с русскими, и решила не навязываться. Мы оба так и ходили, наверно, месяц, разговоривая с окружающими только по-китайски. Но как-то мы болтали с одногрупниками, и я что-то ему сказала по-русски. Он бедный аж подпрыгнул, перепугался. Ты, говорит, откуда русский знаешь.  ;D Оказывается, он и не подозревал, что я из России, думал, что он там такой единственный. :lol:

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
так вот я как раз и призываю дорогих соотечественников быть проще в этом плане)) не надо ходить по улицам, выискивая взглядом русских, и думая "вот собака, почему не здоровается?!")))

Либо - того хуже - подлетать к каждому лаоваю, лепить на физиономию лыбу в пол-лица и вопить ему в ухо: "ПРЕВЕД!" И, услышав в ответ от ошалевшего европеоида робкий лепет "sorry, don't understand...", тут же делать морду кирпичом и бурчать: "Ну вот, блин, понаехало тут... никак не получается русского в Китае поприветствовать..."
 ;D

IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
Тут, на мой взгляд, вот какое противоречие имеет место быть: если ты за версту видишь, что идущий тебе навстречу чел - русский, то такого, как правило, приветствовать и не хочется. Хочется на всяк пожарный на другую сторону улицы перейти, чтобы ненароком по роже не схлопотать. Просто так, потому что вот такой он - этот русский, которого издалека видно.

А нормального русского - так его и не разглядеть, что он русский, если ведёт себя адекватно.
 :)

Был у меня случай на Синьтяньди, в клубе "Луна". Сцепились языками с кучкой лаоваев, сидевших за соседним столиком. Музыку послушали, потанцевали, за жисть покалякали. По-английски, естественно. Потом ещё пошли кофейку попили на сон грядущий. И уже когда расходились, решили вдруг выяснить - кто откуда. Ну, там разношёрстная компашка была: двое немцев, француз, испанец, штатник и семейная пара из Канады. А я говорю - русский. И тут у "канадской" жены отвисает челюсть и она говорит: "Опаньки!.. А я тоже..."

Из Москвы родом оказалась, в Канаде уже пятнадцать лет живёт. Говорит: "Так ты же не похож на русского!" Я: "В смысле?" Она замялась, я ей помогаю: "Типа, посуду не бью, матом не ругаюсь, драться не лезу, официанток за задницу не щиплю?" Она: "Ну... да..."

И шо - вы таки хотите заставить меня приветствовать НАСТОЯЩИХ русских, которые на "русских" похожи? Нет уж, увольте, сами здоровайтесь!
 ;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн ZEA

• Заслуженный
Из Москвы родом оказалась, в Канаде уже пятнадцать лет живёт. Говорит: "Так ты же не похож на русского!" Я: "В смысле?" Она замялась, я ей помогаю: "Типа, посуду не бью, матом не ругаюсь, драться не лезу, официанток за задницу не щиплю?" Она: "Ну... да..."
вот, вот, о том и речь))

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
А нормального русского - так его и не разглядеть, что он русский, если ведёт себя адекватно.

Поэтому их и не видно. А если их не видно, то их нет)))

Оффлайн Xim

• Заслуженный
... В начале 90-х (до основной "челночной волны"), русские в Китае выделяли друг друга в толпе и старались хотя бы кивнуть. Как минимум. Всегда была вероятность, что встретившемуся навстречу соотечественнику могла понадобиться какая-то помощь. Ну, или - наоборот. Как говорили в каком-то фильме про Чукотку: "У нас человек человека в тундре увидит - радуется! 'Здравствуй!' - кричит".

Примерно в то же время в Германию приехало много людей из бывшего СССР. Видимо, было их слишком много и отношения между ними складывались не слишком хорошо, - достаточно для того, чтобы приветствие на улице вызвало испуг или даже - "защитную" агрессию. Меня, помнится, в первый раз в Германии, это сильно удивило - в Китае я привык к другому отношению.. примерно как "в тундре"...

А после челночного "бума" 92-93гг и в Китае привычка здороваться у русских тоже стала моветоном...

Еще одно наблюдение из жизни: на вершине "дикой" горы, после многочасового ползания по леднику или в снегу, незнакомые люди всегда поздороваются друг с другом, выяснят - все ли в порядке, предложат помощь, если нужно. Те же самые люди готовы будут покромсать друг друга "вблизи цивилизации", в какой-нибудь очереди на паромной переправе или - за последним ящиком водки в сельпо... Это, естественно, - сильно "упрощённое" описание, но....

...Двадцать лет назад жизнь в Китае носила элемент, если не экстрима, - то некого "челленджа". Иностранцев было на два-три порядка меньше, чем сейчас, русских вообще были единицы, китайским мало кто сносно владел, да и Китай был гораздо более "специфичным". Что говорить, если русский человек со светлыми волосами мог собрать на улице полсотни любопытных - даже в Харбине... Из общающихся с иностранцами китайцев - 90% были, в той или иной степени, -  "засланными казачками", а остальные 10% имели свойство бесследно исчезнуть с горизонта... Сотовой связи и Джи-Пи-эС не было, письмо на родину шло месяца полтора, интернет-форумов не существовало, русскоязычных путеводителей не было написано, а по английски тоже читать умели не все...

Так вот, тогда - русские здоровались друг с другом. Всегда и везде. Интересовались - как дела, не нужно ли что подсказать, все такое...

За прошедшие 20 лет Китай стал более "освоенным" и глобальным, жить здесь легко и просто. Не сложнее, чем в Германии, или - дома, в России. Ни в России, ни в Германии, незнакомые русские не здороваются друг с другом.   

....
Я это вот к чему: давно уже жизнь в Китае - не "экстрим" и не "вызов". Она давно непохожа на выживание в тундре, тайге, в горах или в агрессивно-недоброжелательном окружении. Жизнь в Китае, - это просто обыкновенная, причем - достаточно комфортная, жизнь. А, в условиях обыкновенной жизни, человек всегда имеет свойство выбирать - с кем ему общаться, с кем здороваться и т.д.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2009 15:50:02 от Xim »

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
И шо - вы таки хотите заставить меня приветствовать НАСТОЯЩИХ русских, которые на "русских" похожи? Нет уж, увольте, сами здоровайтесь!  ;)

Ага. И я, и я, такого мнения!  ::)

"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
Еще одно наблюдение из жизни: на вершине "дикой" горы, после многочасового ползания по леднику или в снегу, незнакомые люди всегда поздороваются друг с другом, выяснят - все ли в порядке, предложат помощь, если нужно.

...Двадцать лет назад жизнь в Китае носила элемент, если не экстрима, - то некого "челленджа". Иностранцев было на два-три порядка меньше, чем сейчас, русских вообще были единицы, китайским мало кто сносно владел, да и Китай был гораздо более "специфичным". Что говорить, если русский человек со светлыми волосами мог собрать на улице полсотни любопытных - даже в Харбине...

Так вот, тогда - русские здоровались друг с другом. Всегда и везде. Интересовались - как дела, не нужно ли что подсказать, все такое...

За прошедшие 20 лет Китай стал более "освоенным" и глобальным, жить здесь легко и просто. Не сложнее, чем в Германии, или - дома, в России. Ни в России, ни в Германии, незнакомые русские не здороваются друг с другом.   

Очень правильное наблюдение.
+1
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
Говорит: "Так ты же не похож на русского!" Я: "В смысле?" Она замялась, я ей помогаю: "Типа, посуду не бью, матом не ругаюсь, драться не лезу, официанток за задницу не щиплю?" Она: "Ну... да..."

И шо - вы таки хотите заставить меня приветствовать НАСТОЯЩИХ русских, которые на "русских" похожи? Нет уж, увольте, сами здоровайтесь!
 ;)
из серии баек белой интеллигенции в эмиграции?

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
из серии баек белой интеллигенции в эмиграции?

Ну, это уж дело Ваше - как расценивать и какие выводы делать. Моё дело было рассказать.
 ;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн AlexKey(小北)

• Пионер
  • **
На самом деле как то грустно становится от таких разговоров.

Я люблю Россию с ее особым гостеприимством (не-не, это без иронии), с ее природой и традициями. И всеми силами стараюсь сделать так, чтобы люди вокруг меня уважали мою Родину, и всем своим друзьям и знакомым говорили: "А русские-то вот ведь какие, не то что мы". И они так говорят... До тех пор пока не познакомятся с другими, а после этого начинают списывать все на то что я на 1/8 поляк. Может как то пора менять наше собственное отношение к окружающему и окружающим? А то к нам уже начинается такое же отношение, как к "типичным" американцам. Чувствую скоро в Китае появится свой "Задорнов", который будет рассказывать что "эти 俄 такие тупыеее".

PS: Сорри за оффтоп, наболело.
"Граммар-наци часто подсказывает мне где вас надо поправить, он уже готовит свою черную книгу." (с)
小北♡小萌

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
Может как то пора менять наше собственное отношение к окружающему и окружающим?

Отношение толпы не поменяешь. Её (толпу) зомбировали десятилетиями и продолжают зомбировать. Надежды никакой.

Не надо грустить, надо радоваться! Вы тут , а они там ;D со своими смехотворными проблемами и никчемными заботами.

Оффлайн chee

• Заслуженный
Наблюдала недавно у магазина МЕТРО картинку. Две машины не могли разъехаться, и из одной выпрыгнул русский (русскоговорящий) богатырь в веселеньких шортиках тропической расцветки. С перекошенным от ярости лицом метнулся к багажнику, вытащил оттуда увесистую железяку и кинулся к водителю-китайцу, заблокировавшему выезд. И все это под истошный визг сопровождающей его барышни...
Я потом думала, что это? Тяжелое наследие царского режима? ;D Сколько нужно прожить среди спокойных и дружелюбных по большому счету китайцев, чтобы уже перестать кидаться на людей с дубинами по малейшему поводу?... :o
Как хорошо, что не рискнула поприветствовать их в магазине, Бог отвел...  :)       
У каждого свой Китай.

Оффлайн ZEA

• Заслуженный
Не надо грустить, надо радоваться! Вы тут , а они там ;D со своими смехотворными проблемами и никчемными заботами.
а "они там", ну которые "с никчемными заботами", это про кого?