Автор Тема: Проблема "в них" или в нас...  (Прочитано 168815 раз)

Оффлайн Кансайский

• Заслуженный
Re: Проблема "в них" или в нас...
« Ответ #250 : 15 Февраля 2005 03:58:13 »
ведь вернули же. а что гавайи? там тоже свой путь был...
везде, конечно, своя специфика... но отдать, всё же когда-то и что-то придётся. и страшного в том ничего нет. лучше не истерию и псевдопатриотический шовинизм нагнетать в обществе, а разъяснять и признать неизбежную объективную реальность.

Оффлайн Энкин

• Бывалый
« Ответ #251 : 15 Февраля 2005 05:11:49 »
америка вот оккупированные острова то вернула...

Ага, Сайпан тоже  хороший пример   ;)

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #252 : 15 Февраля 2005 12:32:51 »
В общем, то, что и не могла бы удержать, то вернула, а что может удержать, то держит.

Чем подала хороший пример.
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн Кансайский

• Заслуженный
« Ответ #253 : 15 Февраля 2005 12:42:13 »
россию с америкой уже сравнивать никак нельзя... мы уже давно не сверх держава. у нас нет ни экономической мощи, ни былого влияния в мире... и уже не будет. а ядерное оружие сейчас у каждого второго..
смириться бы давно пора и реально оценить свои возможности.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #254 : 15 Февраля 2005 13:06:38 »
Чем подала хороший пример.

Мы были первыми кто придумал честно расставаться с тем, что не можем удержать.
Начали с Аляски. Продолжили Брестским миром. Недавно вот, исторические Российские территории - теперь независимые государства. Что еще надо отдать? Вполоть до Казани? Или сократиться до двух мини-государств Московского княжества и Тверского?
 :)
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #255 : 15 Февраля 2005 13:12:28 »
россию с америкой уже сравнивать никак нельзя...

Это почему же? Эффективность внешней политики определяется отнюдь не возможностью размахивать чем-то больно бъющим, а в четком понимании реалий, своих интересов в них и последовательном отстаивании оных.

мы уже давно не сверх держава. у нас нет ни экономической мощи, ни былого влияния в мире... и уже не будет. а ядерное оружие сейчас у каждого второго..

... у Ивана Калиты не было ядерного оружия, да и с обычным, помнится, был напряг... При том, что соседи были - мама не горюй  :o

смириться бы давно пора и реально оценить свои возможности.

... А вот это, пожалуй, у него было. А вот сейчас - что-то не наблюдается...
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2005 13:19:38 от WiRed »

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #256 : 15 Февраля 2005 13:17:59 »
Недавно вот, исторические Российские территории - теперь независимые государства.

Можно назвать хоть одну такую "исторически Российскую территорию" ?

Что еще надо отдать? Вполоть до Казани? Или сократиться до двух мини-государств Московского княжества и Тверского?
 :)

Если это понадобится для того, чтобы наконец в русскую политику пришел тот прагматизм, который имели государи этих княжеств - то ДА.

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #257 : 15 Февраля 2005 17:27:15 »
http://www.inosmi.ru/translation/217191.html

Острова - бич японо-российских связей ("Yomiuri", Япония)
14 февраля 2005

...
Митинг, состоявшийся в понедельник в Токио, прошел под лозунгом возвращения островов, известных как 'Северные территории' Японии. Организаторы назвали воскресенье 'Днем Северных территорий' в память о подписании в 1855 году Договора о торговле, мореплавании и границах, в котором обозначены границы между двумя странами.

Выступая на митинге и характеризуя 2005 год как 'год особого значения' в истории японо-российских отношений, министр иностранных дел Нобутака Матимура провозгласил решимость правительства урегулировать территориальную проблему.

...
Он отметил, что президент Путин должен посетить Японию в этом году, добавив, что правительство России готово обдумать здравое предложение премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, обращенное к России, 'к концу этого года вернуть Японии все четыре острова'.

...
Общественный интерес к проблеме падает.

У правительства все еще есть и другие проблемы, которые уводят общественный интерес в сторону от вопроса Северных территорий.

...
Согласно правительственному источнику, 'общественность довольно равнодушно относится к поиску выхода из проблемы Северных территорий в сравнении с такими проблемами, как, например, похищение японцев Северной Кореей'. Согласно общенациональному опросу общественного мнения, проведенному газетой 'Yomiuri' в октябре 2001 года, только 29.8 % респондентов упомянули территориальную проблему как 'дипломатический приоритет для Японии'.

...
Для того чтобы бороться со сложившимся безразличием, планируется организовывать серию митингов и других мероприятий, ежегодно, главным образом, в феврале и августе, а также освещать территориальную проблему через газеты и телевидение.

За короткий период этого года в посвященной Северным территориям телевизионной рекламе, которая спонсируется правительством, в попытке привлечь внимание молодых людей к территориальной проблеме стали показывать молодых женщин.

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #258 : 15 Февраля 2005 18:17:45 »
http://www.inosmi.ru/translation/217191.html

Острова - бич японо-российских связей ("Yomiuri", Япония)
14 февраля 2005

...
Митинг, состоявшийся в понедельник в Токио, прошел под лозунгом возвращения островов, известных как 'Северные территории' Японии. Организаторы назвали воскресенье 'Днем Северных территорий' в память о подписании в 1855 году Договора о торговле, мореплавании и границах, в котором обозначены границы между двумя странами.

Выступая на митинге и характеризуя 2005 год как 'год особого значения' в истории японо-российских отношений, министр иностранных дел Нобутака Матимура провозгласил решимость правительства урегулировать территориальную проблему.

...
Он отметил, что президент Путин должен посетить Японию в этом году, добавив, что правительство России готово обдумать здравое предложение премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, обращенное к России, 'к концу этого года вернуть Японии все четыре острова'.

...
Общественный интерес к проблеме падает.

У правительства все еще есть и другие проблемы, которые уводят общественный интерес в сторону от вопроса Северных территорий.

...
Согласно правительственному источнику, 'общественность довольно равнодушно относится к поиску выхода из проблемы Северных территорий в сравнении с такими проблемами, как, например, похищение японцев Северной Кореей'. Согласно общенациональному опросу общественного мнения, проведенному газетой 'Yomiuri' в октябре 2001 года, только 29.8 % респондентов упомянули территориальную проблему как 'дипломатический приоритет для Японии'.

...
Для того чтобы бороться со сложившимся безразличием, планируется организовывать серию митингов и других мероприятий, ежегодно, главным образом, в феврале и августе, а также освещать территориальную проблему через газеты и телевидение.

За короткий период этого года в посвященной Северным территориям телевизионной рекламе, которая спонсируется правительством, в попытке привлечь внимание молодых людей к территориальной проблеме стали показывать молодых женщин.
Самое время озвучивать мое 6)-ое и пожалуй самое главное предложение, хотя я могу и дальше продолжать: "Вы хочете песен - их есть у меня..." прямо по списку как в КАРАОКЭ-клубе.. Мое предложение заключается в организации прямого диалога между народами, а точнее любыми конкретными представителями двух стран, как на уровне обществ дружбы, так и на более приземленном уровне... уровне "корней травы".... КУСА-но-НЭ 草の根. Имеется в виду например, такой вариант, который я озвучил в прямом эфире 4-6 февраля с.г. корреспонденту газеты ЁМИУРИ 読売 - моему бывшему ученику... Поскольку он исчез из эфира после этого, а также в связи с тем, что "закрылись сами собой"  ссылки на внутрияпонский форум , где мы совместно с еще одним полушарцем-ориенталистом попытались завязать прямой диалог,то и тема на время затаилась. Но говоря А, надо говорить и Б... К теме имеет отношение и то,что после моей реинкарнации из Адзума в Zelda с промежуточным Zamazuma я первое время писал здесь только по-японски и уважаемый Фрод в привате мне даже сделал внушение, что только 30% полушарцев размовляют ситуацию...Тем не менее, понятно,что коллективно на японском и русском языках мы друг друга поймем... а если нет пригласим переводчиков "чичеринской школы"...

Есть несколько способов, которые я объединяю как вариации в раздел 6, а именно: 6а) общества дружбы ограничены своей социальной базой и волеизъявлением руководства этого общества 6б) диалог при содействии таких форумов как вновь оживший Ориентал или Восточное Полушарие - где мы безуспешно вроеде взываем к японской аудитори, но мой ученик из газеты Ёмиури и его русская жена меня разыскали и даже писали в приват 6в) публикация объявлений-вопросов граждан (лучше всего молодежи) друг к другу, включая самые сложные вопросы по модели отработанной на "семинарах профессора Солнцева" во МГЛУ, где японским студентам нельзя было говорить по-японски, а русским студентам по-русски - то есть только на языке "предполагаемого противника" или вновь обретаемого друга. 6г) Я думал воплотить этот проект на Ориентале, но аудитория была ограниченна и у нас были и пока вроде остались сложности с кодировкой написанных текстов. Эта проблема по свидетельству уважаемого мной Андрея Отмахова ЗДЕСЬ успешно решена, я сам проверял когда писал только по-японски вначале жизни в ипостаси Зельда... 6д) Самое интересное и главное,что этот проект - диалог молодежи можно и нужно реализовать в прямом эфире - собственно по сути я начинал об этом говорить и здесь, но мало кто обратил внимание на эту возможность, исключая пожалуй моих давних друзей-оппонентов, часто бывавших и  на Ориентале - я имею в виду Олега и kwisin'а ...Саму идею мне навеяло общение по аське с моей замечательной младшей подругой Машей, которую многие хорошо знают и здесь(это было 26 ноября 2004 года в день 50-летия моего покойного брата), а также с Юлей и Евгенией.  Короче, это использование спец-интернет-телефонии с предварительным согласованием графика встреч и т.п. Возможности безграничны! Поэтому цифра 6 как соответствующая статья может трактоваться по-разному. Хорошо ведь,что это не 5-й пункт, а 6 статья провозглашающая плюрализм по Конституции СССР. http://humanities.edu.ru/db/msg/1232 Можем дойти и до 9-й статьи Конституции, призывающей к http://www.japon.ru/?Text&ID=41709

http://polusharie.com/index.php/topic,5682.0.html
http://polusharie.com/index.php/topic,5743.0.html

P.S. Если кто-нибудь может помочь в поиске и нахождении Фукунага Хитоси 福永人士 Osaka-fu Moriguch-shi буду очень обязан С ним мы вместе организовали и выпускали независимый журнал "Утро", многое все поймут, но прятать нам нечего. Вместе с Фукунага мы организовывали совместное предприятие, которое ждало своего часа до сегодняшнего дня... Увы, все его выходные данные поменялись, по странному стечению обстоятельств, также впрочем. как из эфира пропал и мой ученик из Ёмиури...Напомню,что в бытность в Осака, газета "Асахи" 旭日, например опубликовала статью. "6 часов, выступавший советский вице-консул" 六時間に渡って喋り捲ったソ連副領事....Кто же этот "герой".... Сдается мне, что его фамилия и имя вам уже знакома...http://oriental.ru/persons/r/solntsev.shtml Про мою фантастическую скромность лучше в привате... и после завязывания прямого диалога обеих сторон ;)

Хочу дополнительно сообщить, что мы начали подготовку к  сотрудничеству в этом ключе при содействии общества "Россия-Япония", о чем с руководством общества договорено! Так как нынешнее поколение, которое владеет Интернетом (а отнюдь не будущее поколение) способно вести прямой диалог и не только задавать вопросы. которые "есть у матросов" но и получать исчерпывающие ответы.... То мы можем и должны сдвинуть с места камень непонимания! Под ним чистый источник!

"Если песню запевает молодежь - эту песню не задушишь, не убьешь!"

« Последнее редактирование: 15 Февраля 2005 19:06:01 от Zelda »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #259 : 15 Февраля 2005 21:37:28 »
То мы можем и должны сдвинуть с места камень непонимания!

А вот каковы ваши личные устремления - найти таким образом возможность сохранить нынешнее владение, решить для себя - а нужно ли в принципе отдавать, изыскать возможность получить максимальную выгоду от передачи...

Вы как-то все время замазываете цель и преувеличенно много внимания уделяете процессу  ;D Впрочем, это очень по-японски - может быть, с ними это действительно лучший путь  8)

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #260 : 15 Февраля 2005 23:31:40 »
То мы можем и должны сдвинуть с места камень непонимания!
;D Впрочем, это очень по-японски - может быть, с ними это действительно лучший путь  8)
Не "с ними", а только "ВМЕСТЕ С НИМИ! МЫ!

А вот каковы ваши личные устремления
Наши родители распевали песни типа: " Была бы страна родная и нету других забот". Внизу своего воззвания на предыдущей странице я подписался как представитель 新親日魯派 СИНСИННИТИРОХА, что можно было бы перевести как "новое движение настроенных про-российски и про-японски"! Не может быть дружба и взаимопонимание за чей-то счет. Поэтому тексты русские и японские не являются переводами друг друга. По-японски, иначе говоря, написан совершенно другой текст. Если захотите об этом узнать, я готов чуть позже, поподробнее об этом рассказать реальную историю из моей жизни и практики...
  найти таким образом возможность сохранить нынешнее владение
сохранение статуса кво - это не наша задача - ее озвучили "мудрецы" с нашей стороны, предлагая переложить решение проблемы на плечи следущих поколений. Мы думаем по-другому. Мы уже 60 лет ждем и все бестолку. Уверен, что все должны вести открытый диалог, не прячась за баррикадами газет и клеветы и не под дудку одного или двух композиторов. Кроме демократии может быть и консенсус и признание особого мнения меньшинства и так далее. То есть цивилизованный подход с уважением мнения меньшинства. Не надо накачивать общественное сознание до истерии. Почему просто не поговорить и не поспорить? Все те, японцы, у которых были абсолютно "правые" убеждения, после задушевного разговора с Вашим покорным слугой  прекрасно понимали,что мы все - люди со своими заботами и волнениями и все хотим дружить, а не призывать к мифам холодной войны, о которой кажется Вы и говорили выше... "Лишь мы владеть землей имеем право, а паразиты - никогда!" Я имею в виду тех, кто не обладает угнетенным сознанием и способен думать, а не только зачитывать по бумажке протухшие агитки и лозунги.
решить для себя - а нужно ли в принципе отдавать
"С кем Вы, мастера культуры?", властители человеческих душ? Я готов отдать все и пожертвовать всем, кроме своего доброго имени, чтобы мне не было стыдно смотреть в глаза моим детям и внукам ( а молодой человек моей дочери вообще-то японец, отчасти.... ;))
решить для себя - а нужно ли в принципе отдавать
Есть разные стратегии игры в ГО 囲碁, шахматы и т.п. разные модели... ЖИЗНИ, в которой наверное все сложнее... Я рассуждаю как преподаватель, СЭНСЭЙ 先生, если хотите - приверженец восточных философий и идей, а также настоящего самурайства, владевшего в том числе и АЙКИДО 合気道, в котором не используется сила своя, а энергия нападения противника... Отдать,чтобы получить! Я отдаю частичку себя, своих знаний, но на них мои ученики выстроят новую стратегию и реализуют ее...Обучая, я сам учусь как это сделать доходчивее и понятнее и так,чтобы навсегда запомнилось!

Подойду с другого угла к этой проблеме: " А может вернемся, поручик Голицын? Зачем нам, поручик, чужая земля".... У японцев есть понятие ГИРИ 義理 - (одним словом, долг, хотя сложнее,но ДОЛГо объяснять ;)...) Долг платежом красен. Если им что-то предложить дать, они, скорее всего, подумают: " А правда ли можно это взять?" Да и бог с ним ! Оставьте у себя... - вот какое продолжение "беседы на тему"  вполне возможно. Оно возможно только тогда, когда будут говорить не ура-патриоты, а профессиональные японисты, знающие психологию японцев не хуже психологии своих домочадцев и люди, наподобие тех русских женщин, которые ожидая своих мужей с фронта, выбегали к шеренгам военнопленных японцев, которых вели в шахты конвоиры, и отрывая от себя последнее, совали им горбушку такого хлеба, который они сами пекли из отрубей, но которые японцы, хотя и не могли угрызть, всё же брали с собой в шахту с благодарностью и поклоном, а там прятали потом среди бульников подземелья от скорбных глаз исстрадавшихся русских женщин, которых они-японцы НЕ ИМЕЛИ ПРАВА обидеть по долгу чести ГИРИ!. Хлеб, которым их кормил Сталин, был значительно вкуснее и дал им возможность вернуться не всем, 600 тыс осталось вековать на чужбине, но большинство из этих миллионов вернулось ДАМОЙ ダモイ....
изыскать возможность получить максимальную выгоду от передачи
...Вы очень точны сегодня, мон шер, когда Вы говорите не "возвращать", а "передать". Это именно та терминология, которой пестрит Декларация 1956 года.  Максимальная выгода заключается в том, что приобретают ОБЕ стороны, а не только какая-то одна из двух. МАНАБИАЙ 学び合い ЦУКИАИ 付き合い ТАСУКЭАЙ 助け合い - "совместно учитьСЯ, встречатьСЯ и помогать друг другу!"

Вы как-то все время замазываете цель и преувеличенно много внимания уделяете процессу
Меня здесь я сам как-то ZAMAZUMA окрестил, хотя я не имел в виду "замазку", как временное явление в укрывании прорех и дыр, из которых шерсть дьявола видна. Я просто имел в виду "Заместителя Адзума", то есть "Зам.Адзума".... ;)В этой логике Зельда - вообще "перерожденка" ;)

Процесс - это путь, ДО:  или ДАО у китайцев. Помните у Леонида Ильича был цикл художественно-литературного творчества. Не хочу охальничать, но здесь вроде как к месту получается... "Малая земля" - " Мало Земли"; "Целина" - "Цель иная..."; "Возрождение" - "Возражения..."... и т.п.

Скажу ясно и отчетливо про свои цели. Это - российско-японское "взаимодополнение". Об этом мне приходилось лично говорить при разработке концепции ЭЗЯМ и с Парламентским зам министра иностранных дел Японии, кажется его фамилия была МАКИТА,тот что из префектуры Фукуи...( если интересно я потом подробнее напишу)...総合補完性 СО:ГО: ХОКАНСЭЙ " взаимодополняемость". Это было время гласности, когда мне не надо было ждать приказа сверху, что говорить, а что - нет! Поэтому меня все и хорошо понимали...

« Последнее редактирование: 16 Февраля 2005 10:43:35 от Zelda »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #261 : 16 Февраля 2005 00:26:47 »
Можно назвать хоть одну такую "исторически Российскую территорию" ?

Да вот Киев хотя бы, "откуда есть пошла земля Русская"...

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #262 : 16 Февраля 2005 12:42:00 »

Т.е. Московское княжество должно отойти к Киеву? Потому как исконно киевские земли путем братоубийственной усобицы отложились от законного владетеля?

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #263 : 16 Февраля 2005 13:03:33 »

Т.е. Московское княжество должно отойти к Киеву? Потому как исконно киевские земли путем братоубийственной усобицы отложились от законного владетеля?
Большая просьба не оффтопить и говорить по теме отношений России и Японии.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #264 : 16 Февраля 2005 13:10:25 »

Что значит "отложились"? Термин непонятный. Да центр российский мигировал во времени между разными городами. В этом нет ничего необычного не только для нашей страны. А что до братоубийственности, так время было такое. Киев Рюриками тоже был не лаской и уговорами взят, чтобы стать столицей Руси.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #265 : 16 Февраля 2005 13:12:31 »

Ладно, не будем. Просто к теме это непосредственно относится. Если бы кто мог попробовать объяснить, что есть "справедливые" границы России, то можно было бы понять стратегию с островами. Если же "справедливых" границ нет, то острова нужно держать до тех пор, пока держится.

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #266 : 16 Февраля 2005 13:17:16 »

Ладно, не будем. Просто к теме это непосредственно относится. Если бы кто мог попробовать объяснить, что есть "справедливые" границы России, то можно было бы понять стратегию с островами. Если же "справедливых" границ нет, то острова нужно держать до тех пор, пока держится.
В принципе согласен с этим. Обсуждать надо в максимально широком контексте. Мы же -"без границ"...

Оффлайн Кансайский

• Заслуженный
« Ответ #267 : 16 Февраля 2005 13:25:23 »
прочёл ваши предложения... что сказать. идея она конечно хорошая, но вот ориентироватся на общества дружбы. :-\.
у многих складывается впечатление, что данные организации только и занимаются выколачиванием денег у японцев под разные проекты, не забывая, конечно, и о себе. :D и специалистов в этих обществах много ли...
 ..  организация клубов и семинаров в вузах и то более продуктивное дело.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2005 13:28:13 от v(^^^)v »

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #268 : 16 Февраля 2005 13:38:45 »
Вы очень точны сегодня, мон шер, когда Вы говорите не "возвращать", а "передать".

Я всегда точен  8) Русский язык достаточно богат, чтобы всегда под рукой было именно максимально адекватное слово/выражение - грех не пользоваться.

Максимальная выгода заключается в том, что приобретают ОБЕ стороны, а не только какая-то одна из двух. МАНАБИАЙ 学び合い ЦУКИАИ 付き合い ТАСУКЭАЙ 助け合い - "совместно учитьСЯ, встречатьСЯ и помогать друг другу!"

Ага... Кажеться - начинаю понимать  8) Изначально у меня было ощущение, что вы имеете ввиду начать "c белого листа", сбросив груз наследия прежних лет - ибо если оно рождает только споры, что толку за него держаться?

Оказывается, вы смотрите гораздо шире - ОТНОШЕНИЯ между соседями - вот за что стоит (Ей Богу - СТОИТ!) броться!

Но - боюсь, ничего не выйдет - отношения и партнерство - не в традиции русской власти, "другой' либо должен быть покОрен, либо - уничтожен. Грустно...

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #269 : 16 Февраля 2005 15:42:17 »
Рыба ищет где глубже. А рыбоводы - где перспективнее
[9.2.2005 РФ Аквакультура] Старая истина гласит: границу очень трудно защитить одними только штыками - если за этими штыками не происходит хозяйственное, экономическое освоение территории. В течение последних полутора десятков лет такое освоение на Южных Курилах и островах Малой Курильской гряды практически замерло. Корреспонденты «В» не раз рассказывали об этом в своих репортажах с Кунашира и Шикотана. Однако пришло, похоже, новое время, и серьезный российский бизнес всерьез взялся за обустройство самых дальних российских островов.

Мы уже рассказывали о том, что еще пару лет назад крупнейшая рыбохозяйственная компания Сахалинской области - «Гидрострой» - приобрела полуразрушенный рыбоконсервный завод в поселке Крабозаводском на Шикотане, восстановила его и наладила выпуск продукции. Осенью минувшего года, когда самые высокие представители российской власти вполне официально заговорили о возможной передаче Японии островов Малой гряды (включая Шикотан), мы связались с представителями компании «Гидрострой» и поинтересовались, что они думают по этому поводу. Наш собеседник был весьма лаконичен в комментарии, он сказал: «Все, что я могу сказать, это лишь процитировать нашего генерального директора Александра Верховского. Мы тоже задали ему такой же вопрос, и он ответил: «Если это произойдет, значит, у нас будет завод в Японии».

Но, судя по всему, в «Гидрострое» убеждены, что консервный завод на Шикотане останется российским. Подобной убежденности добавляет новый проект, который запускает компания в эти дни. Как рассказал корреспонденту «В» помощник генерального директора «Гидростроя» Валерий Кныжов, компания (изначально базировавшаяся чуть севернее - на Итурупе) решила пустить на Шикотане еще более прочные корни. На минувшей неделе из командировки в Канаду вернулись трое сотрудников «Гидростроя», специализирующиеся в области рыбоводства. На другом берегу Тихого океана они изучали канадский опыт разведения красной рыбы, перенимали технологический опыт, приценивались. Результатом поездки стало принятие руководством компании решения о приобретении в Канаде рыборазводного завода и его обустройстве на Шикотане. Уже проведены обследования местных нерестовых рек и речушек, выбраны две наиболее перспективные.

Кстати, во времена японского хозяйствования на островах - до осени 1945 года - рыбоводство здесь процветало. И это, кстати, косвенно подтверждает тот факт, что японские рыбопромышленники были убеждены в длительной перспективе своего дела; ведь рыбоводство не «быстрый» бизнес, «отбить» вложенные деньги здесь можно только через долгие годы, а то и десятилетия.

С приходом на Шикотан советской власти рыбоводство здесь было стремительно заброшено. В плановой отечественной экономике остров рассматривался исключительно как плацдарм по добыче и обработке сайры - той самой, бланшированной, в масле - которая во время путины выпускалась шестью (!) рыбоконсервными заводами Шикотана миллионами банок.

Стоит подчеркнуть, что завод в Канаде «Гидрострой» покупает исключительно за счет собственных средств, без привлечения иностранных кредитов. Да это, собственно говоря, было бы и невозможно. Японцы применяют крайне жесткие санкции к третьим странам, пытающимся проявлять хоть какую-то активность в районе Южных Курил.

Предполагается, что рыборазводный завод «Гидростроя» заработает на Шикотане уже в этом году. «Мы планируем заложить порядка 10 миллионов икринок кеты, - рассказал Валерий Кныжов. - Икра будет взята с другого нашего рыборазводного завода, кстати, крупнейшего в России, который расположен в районе поселка Рейдовое, на Итурупе. Первый возврат рыбы на Шикотан ожидаем через четыре года. А вообще проект, конечно, многолетний, рассчитан на очень дальнюю перспективу…».

…Готовя эту публикацию в «В» в самый канун Дня северных территорий, мы поделились информацией с нашими японскими коллегами - журналистами. Они сначала не поверили: «Это правда?».

Правда. Российский бизнес начинает пока осторожное, но уже вполне реальное хозяйственное освоение Южных Курил. На том же Итурупе ходят упорные слухи о том, что одна из крупнейших в России ФПГ (финансово-промышленная группа) «Евразхолдинг» планирует начать на острове промышленную добычу и переработку песка с высоким содержанием титана. «В» не раз рассказывал о том, что помимо фантастических богатств прилегающих акваторий на Южных Курилах широко представлена почти вся таблица Менделеева.

И все эти богатства, похоже, еще ждут своего часа. Вопрос лишь один: под каким флагом они будут разрабатываться?..

Андрей ОСТРОВСКИЙ
газета Владивосток

life's game

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #270 : 16 Февраля 2005 15:46:10 »
:D и специалистов в этих обществах много ли...
прочёл ваши предложения... что сказать. идея она конечно хорошая
Спасибо. 1)Благодарен Вашему отклику и вниманию. 2) Идея 6 - хорошая...Она у меня как идея фикс, а не сикс...Извините не могу удержаться от улыбки. Что делать, АСОБИГОКОРО! 遊び心
, но вот ориентироватся на общества дружбы. :-\.
у многих складывается впечатление, что данные организации только и занимаются выколачиванием денег у японцев под разные проекты, не забывая, конечно, и о себе
 Во-первых, общества дружбы есть и у них,  и у нас. Я, прежде всего, имел в виду разрозненность или ориентированность движения в Японии на различные партийные движения (также структурируются и профсоюзное движение, женское движение, движение за освобождение БУРАКУ  и самое главное, на что я рассчитываю - это молодежное движение, которое, конечно же неоднородное и имеет спектр воззрений от "безразличия" МУКАНСИН  до активной работы в тех или иных ячейках своих партийных структур, к которым они примыкают. В движении молодежного бизнеса Японии, связанных с Молодежной Палатой Японии ( а я сам являюсь Почетным членом российской организации - партнера МПЯ) есть даже комиссия специальная по "возвращению островов" ХЭНКАН-УНДО: Наше движение за дружбу с Японией ранее руководилось из Международного Отдела ЦК КПСС, а теперь...мне предстоит узнать на встрече,на которую я запросился... Вторая половина вопроса - это россиские структуры за дружбу с Японией. О том,что и здесь существуют разные мнения свидетеьствует, например, статья Олега Казакова, приводимая выше...

но вот ориентироваться на общества дружбы. :-\.
у многих складывается впечатление, что данные организации только и занимаются выколачиванием денег у японцев под разные проекты, не забывая, конечно, и о себе
То есть в России существует организация, которая фактически объединила под собой все структуры, выступающие за дружбу, практически монополизировав право на истину. Есть общество, позиция которого  отражена в упоминаемой статье, в которой прямо говорится"В марте 1998 года по инициативе президента России Б.Н. Ельцина была
образована общероссийская общественная организация содействия развитию
российско-японских отношений "Российский комитет XXI века". Учредительная
конференция Комитета была проведена в здании Государственной Думы.
Председателем Комитета избран мэр Москвы" и далее по тексту "Если учесть, что первым заместителем председателя Российского комитета XXI
века Ю.М. Лужкова является Г.В. Боос, который в Государственной Думе IV
созыва возглавляет по линии фракции "Единая Россия" Депутатскую группу по
связям с парламентом Японии, а заместителями председателя Комитета являются,
в том числе, А.И. Вольский и В.А. Садовничий, то можно было бы смело
говорить об обюрокрачивании и монополизации политической сферы
российско-японских отношений в России. Но ситуация, как обычно в нашей
стране, оказалась не столько трагичной, сколько комичной. Фактически, эти
организации, кроме кормящихся вокруг них лиц, никому не нужны, их мнение
никого не интересует".... Сам факт появления такой статьи Олега Казакова значим.

и специалистов в этих обществах много ли...
Много! Может не все из них хорошо владеют разговорным японским, но переписку ведут и рабочие контакты обеспечивают и очень неплохо.

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #271 : 16 Февраля 2005 16:03:24 »
..  организация клубов и семинаров в вузах и то более продуктивное дело.
Это и был мой путь - создание двустроннего японо-российского клуба для общения. Приведу две-три фотографии.

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #272 : 16 Февраля 2005 16:03:46 »
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2005 16:06:40 от Zelda »

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #273 : 16 Февраля 2005 16:08:08 »
Но потом пришел лесник и выгнал всех из леса...Замечу,что мы все эти мероприятия проводили за свой счет!

• Заслуженный
    • 日露人