Дамы и господа! Не велите казнить, велите слово молвить! Докладываю по пунктам:
1. Олег - человек убийственно серьёзеный. Если он шутит, это не вызывает сомнений. Если сомнения возникают, его следует понимать буквально.
2. До меня, кажется, дошло (снизошло
), чего он всё-таки добивается от всех собравшихся. Действительно, если математикой или коллекционированием марок можно заниматься всю жизнь, не приходя в сознание, то при чтении ХЛ довольно быстро начинаешь замечать повторяемость сюжетов, ситуаций и стилистических приёмов. Довольно обидно прочесть толстый роман ради двух-трёх ещё незнакомых деталей. Но жизнь же не является постоянным накоплением информации для "развития системы". И ХЛ - это скорее один из путей перераспределения и переосмысления, возможность сменить поступательное движение по жизни на более замысловатую траекторию. Подобные выкрутасы, казалось бы, не имеющие отношения к объективной (точнее, объективируемой) действительности, тем не менее всё же повышают эффективность системы, а лучше сказать - качество жизни. Хотя подбор состава и дозировки - дело сугубо индивидуальное, советовать здесь - что выводить из запоя по паспорту. Компьютерные игры, очевидно, служат той же цели, но, к сожалению, с б
ольшим ущербом для здоровья. Но я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как 10 лет назад я погружался в Ultima Underworld (кстати, никто не знает RPG столь же замечательной?
). Я вот, кстати, недавно приобрёл "Новую Элоизу" Жан-Жака нашего Руссо. Но пока не представляю, где и как я буду это читать: даже если удастся отключиться на время от всей фигни, связанной с зарабатыванием денег, то над моей бедной головой останется висеть ещё множество неусвоенной информации, которую я имел неосторожность пожелать усвоить. Как тут расслабишься без телевизора!